设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
浅谈神化论(四):改革宗的神化教义A
送交者: 克利西亚 2020年12月28日20:53:14 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

浅谈神化论(四):改革宗的神化教义A


Gannon Murphy是美国神学研究(American Theological Inquiry)的主编,威尔斯大学信仰,理智和道德中心的辅导员。他是《最终的荣耀:一个针对开放神学神-人关系的经典辩护》一书的作者。


下面是他的建议:事实上,从对于东正教前辈神学家们对于神化教义结构式的调整,我们可以构思出一个改革宗的Theosis’教义。


改革宗学者们因提倡并架构Christus in nobis_“基督住在我们里面” 的神学规范而扬名于世,这个规范极其丰富地论及奥秘的联合(unio mystica),在其中所有的信徒能够被诠释为一个仅从圣灵才能获得(unilateral pneumatological)的重生。


出乎意料的,从古至今的改革宗神学家往往忽略了在已经发展完备的改革宗神学架构中,也涵盖主要在希腊教父和拜占庭神学以及,当然,历史上和今日的东正教所提出的,与神化观念的相似性。在简要地回顾传统改革宗Christus in nobis的教义后,我提议我们该对圣经所支持的theosis教义进行重新的评估,且最好将其置于在改革宗的神学架构之内。


Christ in Us _我们里面的基督


在我们里面的基督(Chrìstus in nobis)和奥秘的联合(unio mystica)是两个唇齿相依的词。虽然我更倾向于前者,但我会根据情况使用合适的词,它看起来更能够合适的阐明后者所基于的在(基督)工作中运行的原则。大多数的时候,我交替的使用他们,然而,我也会特别倾向于选择其中的一个词好明确的在机制(mechanism结果(fruit间划分出清楚的分界线。与基督联合(Union with Christ)是神人关系(divine-human relationality)的真正基础;在我们里面的基督(Chrìstus in nobis)是以神学为中心。在改革宗神学的历史中,它乃是根据神一丝不苟的护理被提出的单方面标准。


改革宗非常清楚,与基督真实联合的事实对新约的作者们,绝对不是一个次要的观念。反而,它的重要性绝不低于称义的教义。约翰慕理(John Murry)写到奥秘的联合实际上就是救赎教义的核心真理,不单单是在应用上,也是基督一次完全有功效所完成的事实。他还加上,救赎的整个过程都起源与与基督联合这句话中,救赎乃是与基督联合的其他相关教训之完成。。。与基督联合是正救赎论的核心真理。


Christus in nobis的观念无疑是奥秘的,极其难以被系统化。加尔文确实写到,这个与基督与信徒联合的奥秘是人性所无法理会的。有鉴于哲学化人论本身具有争议的本质,人很容易根据自己的本性产生误解,并错误地架构其观念,这是今日我们面临的,最根本的危险。然而近代福音派的改革宗的先行者们,特别是路得和加尔文,花了极大的力气来确认基督在奥秘联合中,与其位格活动的重要性。路得强调这个联合的活力到一个地步,他论到那些被认养为神家的人为存有(being)。


(你)与基督是那么的亲密,以至于祂和你成为就像一个人一样(as it were one person)。使得你能够因此放胆的说:我如今与基督是一。故此,基督的公义,得胜和生命都是我的。在另一方面,基督也能够说:我是个大罪人。因为他与我联合,我与他联合,他的罪和死都是我的。


加尔文,或许比路得还更为激进的强调信徒与基督的联合为一(oneness)。我发现,很不幸的,甚至连那些精通他神学的人往往也都会忽视这件事。亚伯兰肯普(Abraham Kuyper)感叹,虽然加尔文在改教者中可能是最死板的,但是改教者中并没有任何人提及unio mystica。这个属灵与基督的联合如同祂是如此绵延不绝,那么的柔细,并带着圣别的火焰。。加尔文写到,对于那个头和肢体的联合,就是基督在那个美好和奥秘的联合中,内住在我们心中。当基督成为我们的时候,我们得到至高无上的地位(we assign the highest rank),使我们在祂所曾经忍受的恩典中,成为祂的同伴。因此,我们不再把祂当作遥远并缺少我们的,我们反披上祂,被接枝到祂的身体里面,祂的俯就使我们与祂成为一。因此,我们因与祂有公义的交通而得荣。加尔文进一步发展这个一(oneness)的说法,说,基督的来临,并不是要拖累我们的本性,而是要让我们与祂合一。他从基督内住(在我们里面)的联合和法理的两个不同方面,详述这个题目:



我倾向于使用In ipso (在祂里面)这句话,而不是per ipsum(借由祂),因为我认为这句话更清楚也更有力。我们因在基督里变得富足,就像我们是祂身体的肢体一样;我们也被接枝到他里面:更有甚者,与祂成为一,祂使我们有份与祂从父领受的一切。



从十六世纪以来,福音派人士和他们的先祖就尝试将圣经的教义系统化,这造成从神学的角度而言, Christus in nobis这个神学原理在Christus pro nobis基督为了我们)这个能够起到辩护作用的原理面前,显得黯然失色。Christus pro nobis更明确的描述了成圣,代死,和称义的教义。这些对于宗教改革宗(Reformation)和宗教改革宗前(post-Reformation),都是必不可少的,然而在诠释它们的时候,救赎论中联合(unitive)的层面并没有受到该有的注意力。只不过(总是在讲道中)零碎的被提及,完全缺乏学术上的处理。这个缺陷也为今日的开放神论(open theists和某些准泛神论(quasi-immanentist。近期开放神论的神学家们(open-theistic-sounding theologians)在一种对于神属性的极端特异的架构中寻找资源,,以拯救神-人关系。他们并没有察觉到,一个对于奥秘联合更为全面理解,就像神化(theosis)的成分,在没有牺牲Vincentian对于不可交流之神性理解(包括完全的预知)的前提下,已经存在了许多世纪。很讽刺的是,他们想要重新塑造整个神论来拯救从未陷入危机的(神论)。


那些用来证明基督与信徒联合教义的经文都提到信徒基督里面和基督信徒里面。我们在基督里en Christo),在祂里面en autos)(与在祂里面相对的,就是,基督在信徒里面(Christ in the believer)),进入基督(into Christeis Christon),在主里面en kurio),和在我里面en emoi)。例如,若有人在基督里[en Christo],他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了(林后5:17 


耶稣宣告,吃我肉、喝我血的人常在我里面[en emoi],我也常在他里面[en autos]”’(约6:56)。以弗所书宣称,愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气:就如神从创立世界以前,在祂里[en autos]拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵(弗1:3-4)。和,我们原是他的工作,在基督耶稣里[en Christos Iesous]造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。(弗2:10)。歌罗西书说,这道理就是历世历代所隐藏的奥秘;但如今向他的圣徒显明了。神愿意叫他们知道,这奥秘在外邦人中有何等丰盛的荣耀,就是基督在你们心里成了有荣耀的盼望(歌1:26)。


这个奥秘(musterions;直译,秘密)乃是在Chritus in nobis(基督在我们里面)这个原则中,被启示出来。保罗写给加拉太人,我已经与基督同钉十字架,现在活著的不再是我,乃是基督在我里面活著(加2:20)。在另一处,我们读到基督和教会乃是互为头和身体(弗122-23412-16523-32)。这个在。。里面这个词被大量的用来暗示信徒在其中作神的工。保罗说,这样看来,我亲爱的弟兄,你们既是常顺服的,不但我在你们那里,就是我如今不在你们那里,更是顺服的,就当恐惧战兢做成你们得救的工夫。因为你们立志行事都是神在你们里面运行,为要成就他的美意。(腓2:12-13)。耶稣用了一个园艺的图画,就是葡萄树和枝子,来描述这个奥秘的联合:你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能做什麽(约翰15:4-5)。耶稣也论到住在信徒之中:人若爱我,就必遵守我的道;我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。(约翰14:23)。


故此,即使很难掌握的Christus in nobis原则,它仍完全符合圣经的神学。它是如此的奥秘,以至于理智的限制保证无法以类推法,甚至否定法的方式(来理解它)。到底什么事与神是一?肯普(Kuyper)认为,奥秘的联合乃是借由住在我们里面的基督。


而这个奥秘的联合有自己的特性;我们可以将它和其他的联合做比较,却又绝对无法被它们完全解释。身体和魂的联系已经是够奇妙的了;而圣洗礼和主的晚餐间的联系还要更奇妙;母亲和儿女的血缘关系也是同样奇妙的,就像葡萄树和它在生长中的枝子;婚姻的生活也是奇妙的;借由圣灵内住而建立与圣灵的联合远远还要更奇妙。与以马内利联合,乃是与众不同的。。。这是一个看不见、无法捉摸的联合;耳朵听不到,人的感官也无法察觉;然而,那个联合和交通是如此的真实,借由主耶稣的生命直接影响并控制我们。如同还未出生的婴孩依赖母亲的血液而存活,母亲的心跳乃是在婴儿之外,我们同样也依赖基督生命(Christ-life),祂的心跳也不在我们的魂里面,而是在我们之外,在上面的天里面,在耶稣基督里面。


摘自https://theologychina.com/gannon-murphy-改革宗的神化教义?/


  • 未完待续



浅谈神化论 糸列


  1. 简言https://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=MzkyOTQ0

  2. 古教父神化思想 https://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=MzkyOTc1

  3. 西方神学家神化观念 https://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=MzkyOTgy

  4. 改革宗的神化教义https://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=MzkzMDI1

  5. 改革宗的神化教义https://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=MzkzMDI3

  6. 改革宗的神化教义https://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=MzkzMDI4

  7. 改革宗的神化教义https://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=MzkzMDI5





0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2019: 死亡与永生
2019: 【立此存照】吴倩最近的代言。啥货色大
2018: 人之灵肉二元神生神造论
2018: 北美牧者向中国教会问安(转贴仅供参考
2016: R斗你老实说:你曾经读过罗马书9章吗?
2016: 替weak弟兄转一贴:现今中国的基督徒该
2015: 你们受了天使所传的律法,竟不遵守。”