设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
基督的包罗万有15: 美地的生活
送交者: 克利西亚 2021年01月01日00:47:54 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

基督的包罗万有15: 美地生活

经文:申12:1182021262714:222316:1617


假设我们已经得着那地,我们已经进入那地,我们已经打败征服了所有的仇敌,并且我们也在其中居住生活。现在我们来找出,在那地我们该有什么样的生活。


我们起先已经看过一点关于那地的情形。那地是佳美的,是极其美好。它的佳美第一在于宽阔,第二在于超越,第三在于丰富。我们已仔细的看过它的丰富:它是富有水分,富有各种食物,植物和动物兼有,并富有矿物。我们也花费相当工夫来看怎样进去得着那地,就是借着逾越节的羊羔以至其他许多对于基督的经历。现在我们就在这一块奇妙的地上;我们是在包罗万有的基督里面。我们在这美地上该有什么样的生活呢?申命记就是论到这一面。


当神的仆人摩西写申命记的时候,一切已预备齐全,好使以色列百姓去进入那地。他们有帐幕和约柜,他们有祭司的事奉,并且他们配搭起来组成一个军队。一切都准备就绪;下面一步就是去进入。但是摩西知道,神没有召他带领那些百姓进入那地。不错,是他带领他们达到这个完全准备好的阶段,但是他自己却不能和他们一同进去那地。神告诉他说,他必须离开。在那时候,这一个神仆人的心在爱中向神的百姓倾吐。他非常关心他们的前途,尤其关心他们得着那地以后的生活。所以他在这样的爱和关心之下,尽他所能的教导他们,关于他们进去得着那地以后该有的生活。他就像一个老父亲对着正在长大成熟的孩子说出智慧的话和爱心的勉励。他对他们所说的话是满了劝戒,劝他们在神所应许给列祖的那块地上,该如何小心生活;否则他们就会失去那地。这就是他向他们所卸下的负担,记载在这卷书上。


申命记是在约书亚记的前面,但是申命记的内容却是论到约书亚记之后的事。就书卷摆列的次序说,它是在先;但是就它所论到的事说,它是在后。约书亚记是论到去得着那地─过约但河,打仗,进入那地,从霸占那地的仇敌手中夺取那地。申命记却是论到我们得着那地以后,在那地上该有的生活。换一句话说,它是给我们看见,我们该活出怎样的生活,才能享受我们所得着的。我们已经进入那地,得着那地,现在我们必须学习怎样去享受它,并生活在其中。我们不只需要知道如何去得着包罗万有的基督,还得知道在得着祂以后,怎样活出一种生活,在神眼中看来能使我们享受祂。这就是申命记的信息。

 

经营基督

那么我们到底需要一种什么生活,才能享受那美地呢?第一,这生活必须是一种在基督身上经营的生活。这是一种把基督当作我们实业的生活。

今天谈到实业的太多了。人们读了许多关于实业的科目,他们作生意是为着实业,连都市的计划也是为着实业。今天几乎一切都是为着实业。连国与国之间也都为着实业发展互相竞争。今日在世界中有许多种的实业,但是我们这些神的百姓活在包罗万有的基督里面,应该只有一种实业─基督。基督就是我们的实业,我们必须在祂身上经营。

今天有许多学生是研究科学或工程的,他们天天就在这些里头埋头苦干。他们在这些科目中花费许多时间用功研读、实验并实习。但是请你告诉我,作为一个基督徒,从神而生,蒙了圣灵的光照,并且里面的人天天被复活的大能所加强,究竟你在经营什么?换句话说,你是干那一行的?


无论我到什么地方去,我都不愿意告诉人家说,我是一个传道人。这好像是很奇怪,但是我觉得将自己这样介绍给人是可羞耻的。我也不愿意让人家知道,我是一个所谓的牧师。要把我所作的告诉人,实在是困难。许多时候当我旅行的时候,或是坐飞机,或是坐火车,坐在我旁边的人问我的职业,有时我的回答使他们惊讶。我说,我是干基督的!基督是我的工作!当他们问我是在那一家公司作事,有时我回答说,我的公司是基督股份公司。他们常常就会问我:基督股份公司是什么意思?我只能告诉他们说,天天我在基督身上作工,基督自己就是我的事业。


你们作学生的人必须看见并经历,连你在读书的时候,你都该在基督身上作工。基督就是你的实业。你们开大卡车的司机必须看见,开车子不是你真正的职业,你真正的事业乃是基督,你必须不断在祂身上工作。你们作家庭主妇的必须看见,你们真正的工作并不是照顾你们的家和家里的人,乃是基督!你是不是每时刻都在基督身上作工呢?你们有没有在每一个处境中享受祂并经历祂呢?


得着那美地以后的生活乃是一个经营基督的生活。这一个生活是把基督当作我们的实业,把祂大量的出品。我们是替基督股份公司作事,天天我们都是出品基督。许多农夫是栽种水果,出产水果;我们是栽种基督,出产基督。我们是昼夜殷勤的在基督这块田地上耕种。我们是快乐的作工,这工作对于我们乃是一个安息。


请想想看,当以色列百姓占得那地,征服所有的仇敌之后,他们作什么?他们就是经营那地。他们耕地、撒种、浇水、栽种葡萄树、修剪各种树木。这些都是享受那地所必须有的工作。这一幅图画说出,我们该如何在基督身上殷勤作工,使我们能享受祂那包罗万有的丰富。这是我们的事业。基督是我们的实业。我们必须在祂身上作工,才能出产祂的丰富。我们已经看见,那美地在许多方面是多么丰富。但是若不在其上经营,怎能将这些丰富显出并大量的出产呢?得着这一位丰富的基督是一件事,而一直在祂身上经营又是另外一件事。


今日的基督教如何呢?是丰富呢,或是贫穷呢?我们必须承认,它的确是贫穷。基督是无限量的丰富,但是今日的教会却是在贫穷中过日子。为什么?因为今天神的儿女都是懒惰的,他们不肯花力气来经营基督。请你读智慧人所罗门所写的箴言:懒惰人哪,你要睡到几时呢?你何时睡醒呢?再睡片时,打盹片时,抱着手躺卧片时,你的贫穷就必如强盗速来。(六9~11)为什么美国今日是这么富有呢?神的确给了美国一块极其丰富的地,但这并不是全部的事实。许多美国人曾经在这地上殷勤经营,使这地产出它的丰富,显出它丰盛的资源。我们必须作工;我们不能懒惰。那么今日多数的基督徒怎样呢?他们过分忙碌于他们属地的事业,却太懒于在基督身上的工作。

我们必须耕属灵的田地,必须撒属灵的种子;我们必须浇灌属灵的树木─每时刻。我们不能倚靠别人来替我们作;我们必须自己动手,否则就无法作成。姊妹们,你今天早上祷读过主的话没有?弟兄们,今天你接触了主几次?这就是今日的情形。我们不耕种基督。我们有一块很肥美的地,但是我们却不在其上作工;所以就没有出产。我们的资源的确是丰富,而在出产上却是贫穷。


神告诉祂的百姓,他们一年至少要三次来在一起敬拜祂:就是在逾越节的时候,五旬节的时候,还有住棚节的时候。祂又告诉他们,每逢他们来在一起,他们无论如何不能空手来。他们手中必须带着东西来献给祂,就是带着那美地的出产。若是他们懒惰,不在那地上作工,他们就不仅没有什么可以带来献给神,并且他们自己也没有什么可以得着饱足的;他们就要挨饿了。


弟兄姊妹们,我们必须看见,每逢我们来到聚会中,每逢我们来敬拜神,我们不该空手而来。我们来的时候,必须双手满带着基督的出产。我们必须在基督身上天天经营,然后我们才能把祂大量出品。我们不能仅仅有一点点的基督来满足自己的需要。我们必须出产祂够多,才能有余剩的丰富留给别人,给穷人,给缺乏的人。原来那地上的穷人永不断绝,所以我吩咐你说,总要向你地上困苦穷乏的弟兄松开手。(申十五11)并且也应该有余剩的来应付祭司和利未人的需要:祭司从百姓所当得的分乃是这样;凡献牛或羊为祭的,要把前腿、和两腮、并脾胃给祭司。初收的五谷、新酒、和油、并初剪的羊毛,也要给他。(十八3~4)并且在这一切之上,余剩中最好的必须保留给神:那时要将我所吩咐你们的燔祭、平安祭、十分取一之物、和手中的举祭、并向耶和华许愿献的一切美祭,都奉到耶和华你们神所选择要立为祂名的居所。(十二11)当他们收割五谷的时候,他们要把初熟的果子保留给神。当牛羊生产的时候,头生的要归给神。我们必须殷勤经营,不仅出产够自己的需用,并且有余剩的可应付别人的需要,且把最好的保留给神。这样我们就在神面前蒙悦纳,祂也必喜悦我们。

这就是在美地上的生活。这是一个一直不断经营基督的生活,是一个把祂大量出产的生活。我们收割了那么多的基督,使我们得着完全的饱足。并且在这以外,我们尚有余剩的可与别人分享,并敬拜神。带着基督来敬拜神,并不是说我们个人来敬拜祂,乃是与所有神的儿女一同来敬拜祂,彼此分享基督并与神同享。当你来的时候,你带一点基督来;当他来的时候,他也带一点基督来。每一个人都从他在基督身上的经营里带来一分的基督,所以不只所有的圣徒都能丰富的享受基督,并且神更能有所享受,且是享受那上好的。

 

如何经营基督

我们已经简略看过,我们如何需要在基督身上有工作,把基督当作我们的实业。我相信我们对这件事是清楚了。但是我怕,对于许多人,这还仅是一个道理。我们如何实际的去应用呢?我们该作什么才是天天在基督身上作工呢?


让我举例说明。每一天早晨你必须这样祷告:主啊,我又一次把自己献上给你,不是来为你作工,乃是来享受你。你必须把自己真诚的奉献给神,只为着一个简单地目的,就是享受并经历祂,此外再无其他别的目的。从你早晨醒过来的那一个时刻,你就必须说,主啊,我在这里。我把自己献上来享受你。求你使我从这时候开始,在这一整天中,在每一处境中,经历并应用你。我不是为明天求什么,我乃是向你求恩典,使我今天能享受你。求你指示我,使我看见该如何耕地、撒种、并浇灌神的树木。在这一整天中的每一时刻,你要维持你与主的交通。你就必实际的活在主里面,在祂身上经营,应用祂,享受祂。你若是这样作的话,试想看你的田地将如何丰收,如何美丽。在你的日常生活中,基督的田地要满了出产。当主日来到,你和所有的圣徒一同去敬拜神的时候,你就能说,我现在去朝见我的神;我要去敬拜我的主。我去并不是空手而去,乃是双手满了基督。我有余剩的丰富,而且在我的右手中有为我亲爱的主所保留最好的一分。当你到聚会来的时候,或许有一位弟兄来对你说,我有一个难处,你能不能帮助我?你能和他有一点交通,把你所经历基督余剩的丰富送给他一点。你能将你天天所经营的基督,和你所享受的基督,分一点给他。你已经很丰盛的从祂得着饱足,你还有余剩的丰富来与弟兄姊妹分享。当聚会开始的时候,你已准备好从你为主的储藏中向祂献上祷告和赞美。这是你余剩丰富中最好的部分,你与所有的圣徒欢乐的献给神,作祂的享受和满足。你已经收割了足够的基督,为着你自己,为着缺乏的人,和为着主。不仅如此,你还能将相当可观的一部分留起来,为着你将来的日子之用。


我们若要丰丰富富的有基督,我们就必须充充分分的作工,充充分分的经营。在基督里,我们是不能懒惰的。我们必须让神和我们共同享受基督,并且同时也和别人同享。若是你这样作,我这样作,我们大家都这样作,那么当我们来在一起敬拜神的时候,那个聚会要何等的奇妙!我要与你分享,你也与我分享。你给我一点主,我也给你一点主作交换。在这里就有各种的分享和彼此的享受,同时主也要得着祂完全的一分。

 

展览基督

今天在世界里有许许多多的展览会。到了一些时候,从整个区域,甚至从全世界,人们都将他们的产品带来展览。当我们来在一起敬拜神的时候,我们也是这样作。我们聚集一起来展览基督,不只是展览神所给我们的基督,乃是展览我们所出产的基督,我们所经营、所经历的基督。我们是来展览这一位基督。弟兄姊妹们,我们一切的聚会都应该是这样,是个展览会,在其中陈列基督的各种出产。


请再想想以色列百姓:在住棚节的时候,有那么多人从那地各处聚集在他们的中心─耶路撒冷。大家都随带他们的出产而来,有果子,有蔬菜,有牛羊,并其他许多东西。若是我们当时能在那里,亲眼看见那个节期,我们对于那地的丰富将感到何等的惊奇!我们能看见那丰盛的出产,这儿一堆,那儿一堆─美丽、熟透了,有许多的颜色。还有牛羊,到处皆是。这一切都摆在一起,在神的面光中共同享受,连神也享受祂自己的那一分。


弟兄姊妹们,教会的生活就是这样。所有的圣徒在神面前享受基督,并与神同享。他们享受他们所出产的基督。他们天天在基督身上花工夫,他们天天出产基督,然后在神所指定的某一个日子,他们就来在一起。不只他们的两手是满的,并且用比喻的话说,连他们的肩上都扛着基督。他们因着丰收而欢喜,他们因着从那美地所收割的一切丰富而喜乐。他们来的时候并不是空手而来,带着皱纹和毫无微笑的面孔。他们不是坐在教堂长凳上睡觉,让一个可怜的牧师去站在讲台上。这一种的情景是多么的可怜啊!这绝对不是神百姓的敬拜。祂百姓的敬拜乃是每一个人都充满了基督,照射出基督,并展览基督,就是他们所经营、所出产的基督。有一位弟兄能说,这是我今日所经营、所出产的基督。祂在这一方面、在那一方面对我是多么的丰富!有一位姊妹能见证说,赞美主,我在我那个为难的家庭处境中,经历了基督自己的忍耐和良善。祂在这一方面对于我是多么甘甜真实!这是她所出产的基督。每一个人都展览他们所收割的基督。这对神是何等的敬拜!对圣徒是何等的造就!对仇敌是何等的羞辱!这一种的聚会使那些空中执政掌权的感到窘迫。邪恶的势力看到了基督是这样的一位基督,就大大蒙羞。弟兄姊妹们,在你们所在的地方有没有这样的一种聚会?


我怕今日仇敌正在发笑,空中的恶魔也正在嗤笑我们基督徒的聚会。但是我们借着享受包罗万有的基督,借着天天殷勤在祂身上经营,并借着把我们对祂丰富的出产带来与神共享,也与所有的圣徒共享,就能转败为胜。若是我们这样作,仇敌和他的全军必发怒蒙羞而战抖。


这就是得着那美地以后的生活。这是一个在基督身上作工,出产基督,享受基督,与别人分享基督,并且把基督献上给神,使祂能与我们同享的生活。这样的享受并分享基督,就是对整个宇宙展览基督。这对于神是一个敬拜,对于仇敌是一个羞辱。每一次经过了这样的一个敬拜,没有一个神的儿女是贫穷的。每一个都是丰富的,每一个都是饱足的,并且每一个都要从耶路撒冷欢乐而离去。在这样一个聚会结束的时候,所有的弟兄姊妹都丰丰富富得着喂养。他们带着余剩的丰富而来,又带着更多的剩余离去。在那地上的生活,一切全是基督,但祂是一位与我们有关的基督。不是一位客观的基督,乃是一位极其主观的基督。这是我们所经营的基督,是我们所出产的基督,是我们所享受的基督,是我们与别人所分享并献上给神的基督。

 

享受基督的两种方法

照着申命记的记载,享受基督的方法有两个:一个是个人、单独的方法;另一个是集体的方法。比方说,就着五谷─小麦或大麦─而论,所有的以色列人,无论何时何地,都可享受。这是享受那地出产的一个方法。但是有的谷类不能个别分开享受。五谷中的十分之一和初熟的,连同所有收获物中的十分之一和初熟的,都必须收存保留起来,到某一个日子带到神所拣选的祭司那里去。这些必须带到神的居所所在的地方,就是立祂名的地方。在那地方,在神的面前,以色列人就与神所有的儿女共同享受这些东西,也与神共同享受。这是集体的敬拜。


这两个方法也应用在牛羊身上。若是他们想吃牛羊的肉,他们可以在任何地方杀来享受。但是他们不可以吃那首生的;也不能吃那十分之一的。那些必须保留起来,带到祭司那里,就是神立祂名的地方,作祂居所的地方,也就是神的儿女聚集的地方。一方面,他们在任何地方都可以享受那美地的丰富。无论何时,无论何地,他们觉得有需要,他们就可以享受。但是另一方面,有一部分是他们不能自由选择的,他们必须把那一部分带到神所拣选的地方去,和神的儿女一同享受。因此,这里有两个方法:个人的和集体的。

现在我们来应用这些原则。我们基督徒无论何时,无论何地,都可自己享受基督。但是我们若要和神的儿女集体的享受基督,我们就不能有自己的选择;我们只有一个可去的地方。我们个别分开的享受基督,任何地方都可以,对此我们有完全的自由。但是我们若要和神的百姓一同享受基督,当作对神的敬拜,我们就必须去神所拣选的那地方。这是一件非常重要的事,因为这一个保守了神儿女的合一。


这个原则与今日基督教里盛行的情形完全相反。因着违反了这个原则,就产生了多少的纷乱、复杂情形和分裂!请想想以色列百姓:一代过一代,一世纪过一世纪,他们中间没有分裂,因为他们有一个敬拜的中心。没有任何人敢另立一个中心。只有一个地方是他们聚集的地方,是他们敬拜的地方,就是耶和华从各支派中选出来,立祂名,作祂居所的地方。在以色列全地,耶路撒冷是独一的地方,是神所指定要所有的百姓来在一起集体敬拜祂的地方。

让我们来读神的话:


申命记十二章五至八节:但耶和华你们的神从你们各支派中,选择何处为立祂名的居所,你们就当往那里去求问;将你们的燔祭、平安祭、十分取一之物、和手中的举祭、并还愿祭、甘心祭、以及牛群羊群中头生的,都奉到那里;在那里,耶和华你们神的面前,你们和你们的家属,都可以吃;我们今日在这里所行的,是各人行自己眼中看为正的事,你们将来不可这样行。


当我们进入那地,就是包罗万有的基督,我们就不能再随自己眼中所看为正的去作。我们不能在我们所选择的地方,和神的儿女聚集,有团体的敬拜。我们必须去神所选择的地方,去那一个中心,那一个合一的立场(注:请阅《教会的路》第四篇)。今日的情形是何等的相反!若是有九位或十位弟兄们在某一个地方,他们何等容易会说,来,我们来组织一个新的教会。若是其中有两三位不赞同,他们就说,好吧,你们去组织你们的教会。他们也就去组织了。仅仅在一个地方,就很难数出,到底有多少所谓的教会。在今日的基督教里,每一个人的举动都好像他有权利可以照着自己的喜欢来选择。有一句话是很流行的:去参加你所看为好的教会。我愿意声嘶力竭的向所有神的儿女喊叫说,你没有选择的余地!从一方面来说,你有完全的自由,无论你在何处,都可以自己享受基督;但是当你和神的儿女聚集敬拜神的时候,你就失去了你的自由。神的儿女聚集的地方,必须是神自己所指定的地方。我们必须去那个地方。


你若是旧约时代的一个以色列人,你不能对大卫或所罗门说,我不高兴你。若是你在耶路撒冷敬拜,我就去伯利恒敬拜。我要在伯利恒另外设立一个敬拜的中心。但这却是人今天所作的事。我们不愿意在你们所在的地方。你们若是在第一街聚会,我们就在第二街另立一个聚会。他们甚至引用马太十八章二十节的话,来称义他们所作的:因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。他们说,我们所作的是相当合乎圣经的。我们是两三人在主的名里聚集,我们也是在基督的立场上聚会。这样开始聚会过几个月之后,他们中间有些弟兄感觉不乐意在那里了,他们就离开那里另外设立一个聚会。他们说,若是你们能在第二街设立一个聚会,我们就能在第三街设立一个聚会。这是何等的纷乱!在这样的情形中,没有限制,没有规范,分裂是无止境的。


我们必须和神的儿女们,在一个合一的共同立场上聚集。你不能说,这个立场太律法了。我们必须这样的律法。你我必须受神的规范、神的约束。我们没有权利来另立一个敬拜的中心,那样作只有在神的儿女们中间造出分裂来。我们所该有、所该站的唯一立场,乃是合一的立场。我们可以在任何地方自己享受基督,但是我们绝对不能在任何一个地方立一个聚会,与一班弟兄姊妹一同享受基督,作为向神的敬拜。我们中间没有一个人有任何权利来这样作。我们都必须去神所指定的那个地方,就是神立祂名的地方,也就是祂居所的所在。在整个宇宙中,主的身体,神的居所,只有一个;因此,在每一个地方应该只有一个身体或居所的出现。这是一个基本的规则。


弟兄姊妹们,请读申命记。它清楚地把享受基督的两个规则摆出来。一个是你个人自己来享受那地的出产。无论在任何地方,无论何时何地,你都可以这样作。另外一个规则是你和神的百姓在神面前一同享受那地的出产,来敬拜神,你就没有可选择的余地。你没有权利照你的倾向去行,去作你眼中以为正的事。你必须放弃你自己的思想,恐惧战兢的说,主啊,你所选择的地方在哪里?愿你给我知道,你在那里立你的名,你的居所在那里。我要往那里去。在那里你能在神面前和神的儿女一同享受基督,并且与神同享。

若是你肯这样作,我敢向你保证,你就是最讨神喜欢的。若是不然,你就是在神的儿女们中间增加分裂而抵挡神。你必须非常的小心。我求你们要听这些话。

基督是多么丰满,多么丰富,多么活泼!我们无论什么时候都可享受祂。这不仅是祂许可的,并且是应该的。我们无论在哪里都该享受祂。但是我们必须记得那个基本和严格的规则。那就是说,我们若是要和神的百姓一同享受祂,在神面前敬拜,我们就不能照我们所喜欢的去作。我们在这事上必须恐惧战兢!


弟兄姊妹们,你现在是不是和神的儿女们,在祂所指定立祂名的地方一同聚会?我劝你停下来仰望主,寻求主,求祂将祂指定立祂名的地方指示给你。我们若是要解决今日神百姓中分裂的问题,这就是一条对的路。除此以外,没有别的路。愿祂怜悯我们!

在那地的生活,乃是一个满了享受基督的生活。这享受是个人的,也是与神的子民集体的。愿我们在祂身上殷勤经营,使我们的手装满了祂,然后我们就来到祂所指定的地方,就是合一的立场上,来与神的儿女们,并与神自己一同享受这一位丰富又荣耀的基督。


摘自:https://bibletruth.cn/books/2/2039-15.html

李常受 包罗万有的基督 1962 12 加州洛杉矶


未完待续


包罗万有的基督 1962年)

1 开头的话 https://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=MzkyODM5

2 那地美阔 https://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=MzkyODQz

3 那地高超 https://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=MzkyODUy

4 那地富水 https://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=MzkyODUz

5 那地美食 https://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=MzkyODU4

6 那地食物https://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=MzkyODYx

7 那地美矿 https://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=MzkyOTA0

8 那地矿物 https://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=MzkyOTA3

9 那地得着-羊羔吗哪、约柜帐幕 https://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=MzkyOTI2

10 那地得着-祭司祭物 https://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=MzkyOTMw

11 那地得着-管理原则 https://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=MzkzMTI1

12 那地得着-编组成军 https://blog.creaders.net/u/2518/202012/393126.html

13 那地得着-相反原则 https://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=MzkzMTI3

14 美地进入 https://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=MzkzMzIz

15 美地生活

16 美地结果-圣殿和城


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2020: 今日灵修:真实的敬虔与虚伪的敬虔(ZT
2020: 秋雨圣约教会关于王怡牧师被判重刑的声
2019: 从圣经看「灵」、「魂」、「体」
2018: 问答与回应:中国戏剧与教会的戏剧化
2018: 基督教《自由大宪章》契约精神与主教任
2017: R斗新年思考题:神拣选意味着:神救一
2017: 彼得他们在见证什么?
2016: 浅论洗碗灵修学
2016: 不可失落的殉道精神——“中国福音大会