设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
马可生命读经札记01: 奴仆救主的引言
送交者: 克利西亚 2021年01月17日20:17:26 于 [彩虹之约] 发送悄悄话


经文:赛42:146749:5750:4750:4752:1353:12;可10:45


马太福音陈明祂是君王救主,路加福音陈明祂是人救主,但马可福音陈明基督乃是奴仆救主。因此,这卷福音书的主题是:


神的奴仆作了罪人的奴仆救主。首先我们要看见,主作了神的奴仆,然后作罪人的奴仆救主_十45


神的奴仆 - 如以赛亚书中所豫言:

神所拣选,所喜悦的


以赛亚四十二章一节说,看哪,我的仆人,我所扶持、所拣选、心里所喜悦的。耶稣基督-神的奴仆,是神从亿万人中所拣选的。因着祂是神所拣选的,神就喜悦祂。所以,祂成为神心里所喜悦的。


在神面前生长如嫩芽


五十三章二至三节说,祂在耶和华面前生长如嫩芽,像根出于干地;祂无佳形美容,我们看见祂的时候,也无美貌使我们羡慕祂。祂被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。祂被藐视,好像被人掩面不看的一样;我们也不尊重祂。你若读路加二章,就看见基督生长如嫩芽,像根出于干地。主生长在被藐视的加利利省,被藐视的拿撒勒城,一个贫寒木匠的家里。这应验了以赛亚书里所说的干地。


主无佳形美容,也无美貌使人羡慕祂。祂被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。主的人生是痛苦和忧患的人生。


祂的面貌比别人憔悴


五十二章十四节论到主耶稣豫言说,许多人因祂惊奇(祂的面貌比别人憔悴,祂的形容比世人枯槁。)这指明主的外表、面貌是憔悴的。憔悴是一个很强的辞,指明主的面貌多少受伤或损毁了。


许多年前,一位艺术家画了一幅肖像,把主绘成一个潇洒的男子,这幅画完全是假的。然而有许多基督徒在家中挂了那幅耶稣像。一九三六年,我在中国的中部旅行传福音时,发生了一件人被鬼附的事,与这种画像有关系。一个年轻妇人被鬼所附,那些尽力想解救她的人,把这件事告诉了我。我告诉他们,被鬼附通常与拜偶像有关,我就查问她家里有没有偶像。他们告诉我,没有偶像,却有一幅耶稣的名画。我就告诉他们,那幅画像是偶像,必须拿下来焚烧。画像焚烧了以后,鬼就离开了那个年轻妇人。家里挂这样一幅耶稣的像,完全与圣经相悖。我讲述这则故事的目的,就是要指出这个事实。按照圣经,耶稣没有佳形美容,祂的面貌是憔悴的,破损的。


被人所藐视,本国所憎恶,官长所虐待的


四十九章七节说,救赎主以色列的圣者耶和华,对那被人所藐视,本国所憎恶,官长所虐待的,如此说。按照这节,主耶稣是被人所藐视,本国所憎恶,官长所虐待的。在希伯来文里,官长所虐待的这辞的意思是指被暴君掳获为奴的人。主是被暴君所俘掳、拘禁为奴的。


任人打祂的背,拔祂腮颊的胡须


五十章六节论到主的话,说,人打我的背,我任他打;人拔我腮颊的胡须,我由他拔;人辱我吐我,我并不掩面。这一段生动的话告诉我们,主如何作奴仆。有人打祂的背,祂任人打;有人逼迫祂,祂任人拔祂腮颊的胡须;有人羞辱祂,祂并不掩面。


不喧嚷,不扬声


四十二章二节指明,主不喧嚷,不扬声:祂不喧嚷,不扬声,也不使街上听见祂的声音。这意思是说,主不大声呼喊、喧嚷。祂不使街上听见祂的声音,祂是安静、无声的。


压伤的芦苇,祂不折断;将残的灯火,祂不吹灭


四十二章三至四节说,压伤的芦苇,祂不折断;将残的灯火,祂不吹灭;祂凭真实将公理传开。祂不灰心,也不丧胆,直到祂在地上设立公理;海岛都等候祂的训诲。按照这几节看,压伤的芦苇,主不折断;将残的灯火,祂不吹灭。犹太人习惯用芦苇作笛子。当芦苇压伤了,不能再作乐器,他们就折断。他们也用麻燃油作火把。油用尽了,麻冒烟,他们就吹灭。主的百姓有些就像压伤的芦苇,不能吹出乐音;有些就像冒烟的火把,不能发出亮光。然而,主不折断不能发出乐音、被压伤的人;也不吹灭不能发出亮光、将残、黯淡的火把。一面,主不折断压伤的芦苇,也不吹灭将残的灯火;另一面,照这几节来看,祂不会像将残的灯火一样的衰弱;祂也不会像压伤的芦苇一样被压碎。


得着受教者的舌头


我们从五十章四节看见,主这位神的奴仆,得着了受教者的舌头:主耶和华赐我受教者的舌头,使我知道怎样用言语扶助疲乏的人;主每早晨题醒,题醒我的耳朵,使我能听,像受教者一样。主作为奴仆并不是施教者,但是祂得着受教者的舌头。神教导祂,使祂知道怎样用言语扶持疲乏的人。因着神教导祂,祂单用一句话,就能扶持疲乏的人。这样一句话比长篇大论的信息,更能叫人得着生命。


信靠神,硬着脸面好像坚石


五十章七节说,主耶和华必帮助我,所以我不抱愧;我硬着脸面好像坚石,我也知道我必不至蒙羞。我们在这里看见主信靠神,硬着脸面好像坚石。当主耶稣走在神的路上,要完成神的旨意时,祂的脸面好像坚石。祂在完成神旨意的事上,非常刚强。


担当我们的忧患,背负我们的痛苦


五十三章四至五节论到主耶稣说,祂诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为祂受责罚,被神击打苦待了。那知祂为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤;因祂受的刑罚我们得平安;因祂受的鞭伤我们得医治。这两节所描述的是有关主在十字架上的死。祂担当我们的忧患,背负我们的痛苦。祂为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因祂受的刑罚,我们得平安,或者说,祂为了使我们得平安而受刑罚;因祂受的鞭伤我们得医治。


被欺压,受苦难


按照五十三章七节,主被欺压和受苦的时候并不开口:祂被欺压,在受苦的时候却不开口;祂像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,祂也是这样不开口。这意思是说,主被人带到十字架上时,好像羊在剪毛的人手下无声。当祂被欺压,在受苦的时候,祂没有说一句话。


神使我们众人的罪孽都归在祂身上


五十三章六节说,我们都如羊走迷,各人偏行己路;耶和华使我们众人的罪孽都归在祂身上。十节接着说,耶和华却定意将祂压伤,使祂受痛苦;耶和华以祂为赎罪祭;祂必看见后裔,并且延长年日,耶和华所喜悦的事,必在祂手中亨通。从这几节我们看见,神使我们众人的罪孽都归在祂身上,压伤了祂,使祂受痛苦,并以祂的魂为赎愆祭。


祂将命倾倒,以致于死


五十三章十二节说,所以我要使祂与位大的同分,与强盛的均分掳物;因为祂将命倾倒,以致于死;祂也被列在罪犯之中;祂却担当多人的罪,又为罪犯代求。主死在十字架上时,将命倾倒。祂钉在两个强盗的中间,因此祂被列在罪犯之中。主在十字架上的祷告:父阿,赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。”_路二三34上。应验了祂担当多人的罪,又为罪犯代求的事实。


从活人之地被剪除


按照以赛亚五十三章八节,主耶稣从活人之地被剪除。主从活人之地被剪除,意思是说,祂被处死。


复活看见祂劳苦的功效


五十三章十一节启示,主复活看见祂劳苦的功效:祂必看见自己劳苦的功效,便心满意足;有许多人,因认识我的义仆得称为义;并且祂要担当他们的罪孽。主乃是在复活里看见自己劳苦的功效。如今在复活以后,祂作为神的义仆,使许多人得称为义,并且担当他们的罪孽。


被高举,并被升为至高


五十二章十三节论到主被高举,说,我的仆人行事必有智慧,必被高举上升,且成为至高。主复活以后,被高举,并被升为至高。


作众民的约,作外邦人的光


四十二章六节说,我耶和华凭公义召你,必搀扶你的手,保守你,使你作众民的约,作外邦人的光。(另译。)主升天后,成了犹太人的约,外邦人的光。这意思是说,主耶稣在升天里,亲自成了神百姓的新约。祂又藉着门徒传福音,成为外邦人和异教徒的光。


神的救恩直到地极


我们在四十九章六节看见,主是神的救恩,直到地极:现在祂说,你作我的仆人,使雅各众支派复兴,使以色列中得保全的归回,尚为小事,我还要使你作外邦人的光,叫你施行我的救恩,直到地极。在升天里的基督,如今乃是神的救恩,直到地极。以赛亚甚至在主耶稣降生七百年前,就说到这关于主耶稣的豫言。


以赛亚书详尽豫言到主耶稣是神的奴仆。甚至在新约里我们也找不到这样的记载。我们思考以赛亚书中基督作神奴仆的豫言,就可以更完全领会马可福音中关于祂是奴仆的记载。


保罗论到基督是奴仆的话


腓立比二章五至十一节是使徒保罗论到基督是神奴仆的话。


本有神的形像


保罗在腓立比二章五至六节说,你们里面要思念基督耶稣里面所思念的:祂本有神的形状,不以自己与神同等为强夺之珍,紧持不放。我们在这里看见,主不仅与神并存,而且祂本有神的形状。繙成本有的希腊字,意指从太初就存在;含示主在已过的永远就存在了。说基督以神的形状存在,意思就是,祂本有神所是的彰显;(来一3;)也就是说,祂与神身位的素质和性质相合。这是说到基督的神格。


按照腓立比二章六节,基督虽然本有神的形状,但祂不以自己与神同等为强夺之珍,紧持不放。祂与神同等,但祂不以与神同等为强夺之珍,紧持不放,予以保留。祂反倒愿意来地上作人。


倒空自己,取了奴仆的形状


二章七节接着说,反而倒空自己,取了奴仆的形状,成为人的样式。主倒空祂的地位、荣耀、和其他与神格有关的事。当然祂没有倒空祂的神性。主倒空自己,成为人,取了奴仆的形状,成为人的样式。


腓立比二章七节有两个重要的辞:形状和样式。主成为肉体时,没有改变祂的神性,只将祂外面的彰显,由神的形状,变成奴仆的形状。这不是素质的改变,乃是状态的改变。神的形状,含示基督神格内在的实际;人的样式,指基督人性外在的表现。祂外面显于人的是人,但祂里面却有神格的实际。祂取了奴仆的形状,成为人的样式。


我们在路加二章看见主居于人的身分。当祂随着父母来到耶路撒冷时,祂是人,是个孩童。我们在那一章看不出主是奴仆;乃是到了主耶稣出来尽职的时候,我们才看见祂是一个奴仆。主服事的时候乃是一个奴仆。譬如,祂洗门徒的脚时,乃是取了奴仆的形状。(约十三45。)首先主成了一个人,成为人的样式,然后又取了奴仆的形状,举止行事好像奴仆。


如果有一位弟兄在召会聚会中站起来交通,他必定是有人的形状。但这位弟兄如果穿上工作服,用吸尘器打扫地毯,我们可以说,他取了清扫工人的形状。他首先有人的身分,然后又取了清扫工人的形状。这个简单的例子可以帮助我们了解,主如何成了人,又取了奴仆的形状来服事。


当门徒争辩他们中间谁为大的时候,主告诉他们,祂来乃是要作奴仆服事:因为人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。(可十45。)主在这里似乎是说,看看我,我来了是作奴仆服事人,甚至连命也摆上了。我准备献上自己的生命作赎价。藉此,我们看见主尽职时,乃是取了奴仆的形状来服事。


降卑自己,顺从至死


腓立比二章八节说,既显为人的样子,就降卑自己,顺从至死,且死在十字架上。主降卑自己,比倒空自己更进一步。基督的降卑自己,显明祂倒空自己。主顺从至死,且死在十字架上。主死在十字架上,是祂降卑的极点。对犹太人而言,死在十字架上是咒诅;(申二一2223;)对外邦人而言,这是加在罪犯和奴隶身上的死刑。(太二七16172023。)因此,这是件羞辱的事。(来十二2。)


升为至高,得着那超乎万名之上的名


保罗在腓立比二章九节说,所以神将祂升为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名。主降卑自己到了极点,神却将祂升为至高。从主升天以来,地上从无一名超乎耶稣的名。保罗在腓立比书论到主升高的话,与以赛亚五十二章十三节的豫言相似。


没有记载祂的家谱或身分


马可福音没有记载主的家谱或身分。由于马可陈明救主是奴仆,所以没有说到祂的家谱或身分,因为奴仆的祖先是不值一题的。


记载重在祂超越的作为


马可福音记载基督是神的奴仆,主要的不是记载祂美妙的言语,乃是记载祂超越的作为。这些作为展示祂可爱人性的美德与完全,以及祂神性的荣耀和尊贵。我们需要对这个事实有深刻印象:我们在马可福音看见一个奴仆,祂有可爱人性的美德与完全,也有神性的荣耀和尊贵。


罪人的奴仆救主


马可福音陈明主耶稣是神的奴仆,也是罪人的奴仆救主。主作了奴仆救主来服事罪人,以祂的生命作他们的赎价。(十45。)主这位奴仆救主,舍命作罪人的赎价,完成了祂作奴仆所事奉之神的永远定旨。



附:马可福音的著者


这卷福音书的作者马可,又称约翰,(徒十二25,)是一位马利亚的儿子,(这马利亚在耶路撒冷召会中,与使徒彼得很接近-12,)也是巴拿巴的表弟。(西四10。)他陪同巴拿巴与保罗尽职,(徒十二25,)并参与保罗第一次出外向外邦人尽职的旅程,(十三5,)到了别加却离开保罗回去了。(13。)由于他中途折返,保罗第二次出外尽职时,拒绝带他同去;那时巴拿巴与保罗分手,马可就参与巴拿巴的工作。(十五3640。)然而,在保罗晚年,直到他殉道,马可都是与他十分接近,(西四10,门24,)并在服事的事上对他有用处。(提后四11。)马可与彼得很接近,也许一直如此,因为彼得把他当作自己的儿子。(彼前五13。)


马可福音的特点


在召会初期,马可福音就被认为是经由彼得口述,马可笔录的;在救主福音的服事中,彼得从始(一1618)至终(十四546672)都伴随着主。马可福音的记载是按着历史的次序,比别的福音书更富历史事实的细节。彼得在行传十章三十六至四十二节的话,就是这全本福音的概述。


关于马可福音,我们需要记住三件事:第一,这卷福音是记录彼得所陈述神儿子耶稣基督的历史;第二,这卷福音是照着历史的次序写的;第三,这卷福音的历史事实比其他福音书更详尽。事实上,马可福音可以当作彼得福音。彼得把主耶稣的事迹口述给马可,马可就记载下来。这卷福音又照着历史的次序,将主的传记告诉我们。相反的,马太的记载是照着道理写的。我们若要照着历史的次序,晓得主生活的事迹,就需要读马可福音。不仅如此,马可的历史事实比其他福音书更为详尽。我们已指出,马可注意主的行动,远超过注意主说的话,这正适合马可描绘主是奴仆的目的。奴仆重在作工,不重在说话。因此,马可陈明主行动的细节。


  • 未完待续



马太生命读经札记List


13: 国度宪法的颁布(一)

https://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=MzkyNjky


14: 国度宪法的颁布(二)基督的九福

https://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=MzkyNzY


15: 国度子民性质:https://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=MzkzMzg4


49: 国度实现的小影 

https://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=MzkyNjE


54: 国度的赏赐(一)https://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=MzkzMTIy


58: 国度赏赐的婚筵 https://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=MzkzMTIy


63: 被提与国度的赏赐 - https://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=MzkzODE0


71: 人的不义神的义 - 

https://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=Mzk0NjAw


72: 复活基督的得胜 -

https://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=Mzk0ODEy




0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2020: 转载:什么情况下可以论断人,以及批评
2020: 这些真是神的话吗?还是郁金香?
2019: 圣经:耶稣为旧约蒙召之人赎罪
2017: 和神学生们分享怎样认识神(一)
2017: 和神学生们分享怎样认识神(二)
2016: 歌曲:深触我心
2016: 彼得前书 4