設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
舊約有洗禮嗎?(ZT)
送交者: repentant 2021年01月19日09:21:52 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

我們不對「洗禮」這兩個字的意思作詳盡的研究,這兩個字的解釋,早就寫了好幾本洋洋大觀的希臘文書。但很顯然的,希臘學者們彼此間並未因此而產生一致的看法。比認識這些希臘學術性的東西更重要的,是認識洗禮的屬靈意義、以及了解如何過受洗的生活。

新約提到的兩個舊約洗禮

  1.受洗歸摩西
  
  在林前10:2使徒保羅用「洗禮」來表示以色列人過紅過,以及他們經過曠野的經歷。
  
  「弟兄們,我不願意你們不曉得,我們的祖宗從前都在雲下,都從海中經過,都在雲裏海里受洗歸了摩西,並且都吃了一樣的靈食,也都喝了一樣的靈水,所喝的是出於隨着他們的靈盤石,那盤石就是基督,但他們中間,多半是神不喜歡的人,所以在曠野倒斃,這些事都是我們的鑑戒,叫我們不要貪戀惡事,像他們那樣貪戀的。」(林前10:1-6)
  
  保羅所說的在雲里、海里受洗歸了摩西的人,意思是說他們只在外表上承認摩西是他們的領袖,他帶他們經過海,且由雲柱的引導,帶他們經過曠野。
  
  他們表面上雖稱忠順摩西,心卻仍留在埃及,仍眷戀着他們已拋棄的邪惡事物。
  
  這個教訓的意思是說,一個人固然可以像信徒一樣地受洗,並聲言要與不敬虔的世界分別出來,可是,他們的心還是留在世界裡。因此,外表的承認是不夠的,必須有真正出自內心的重生與分別為聖的生命才可以。
  

  2.猶太人的洗禮
  
  來6:2所說的洗禮,是指猶太人的各種與會堂及聖殿的崇拜有關的洗濯禮。例如,當亞倫和他兒子獻身為祭司時,都由摩西用水洗他們。還有,無論何時,祭司要在會幕執行他們的任務前,都要先洗手和腳。希伯來書的作者說,這些只不過是象徵和影子,它們必為基督教的屬靈實際而捨棄。
  
  來6:2譯為洗禮的字,在來9:10中譯為「洗濯」,「這些事連那飲食和諸般洗濯的規矩,都不過是屬肉體的條例,命定到振興的時候為止。」
  
  此處的說法,再次表明這些儀式都是暫時的,它們因基督這個人和祂的工作而成就。
  
  在可7:4中,「洗禮」這個希臘字的名詞被譯為「洗」,指的是洗杯、罐和其它器皿的洗淨規矩。而用在路11:38的動詞,則用來描述習慣上的飯前洗手禮節。

http://cclw.net/book/scjxldyj/htm/chapter13.html


耶穌為何受洗?

馬可福音 - 第 2 章 第 17 節
耶穌聽見,就對他們說,健康的人用不着醫生,有病的人才用得着。我來本不是召義人,乃是召罪人。

耶穌沒有罪,根本不需要悔改認罪受洗,即悔改的洗。但是耶穌受洗是為了盡諸般的義.

太3

13當下,耶穌從加利利來到約但河,見了約翰,要受他的洗。
14約翰想要攔住他,說,我當受你的洗,你反倒上我這裡來嗎?
15耶穌回答說,你暫且許我。因為我們理當這樣盡諸般的義。(或作禮)於是約翰許了他。
16耶穌受了洗,隨即從水裡上來。天忽然為他開了,他就看見神的靈,仿佛鴿子降下,落在他身上。
17從天上有聲音說,這是我的愛子,我所喜悅的。


起先,約翰抗議耶穌來受他的洗,且認為應當是他受耶穌的洗。主耶穌的回答清楚地包括了祂受洗的真實與基本的意義。祂說:「你暫且許我,因為我們理當這樣盡諸般的義。」(太 3:15)。我們若能真明白主所指「盡諸般的義」的意思,就解開了祂為何受洗這個問題。我們提出下列幾個解釋:
  
  1.所有敬虔的以色列人,都接受呼召去受洗。祂是個敬虔的以色人,雖 然祂沒有悔改的必要,但祂順服神的話,而以服從這命令來表明祂的義。
  
  2.祂願與那些對於以色列的罪惡問題,與神同站一方的余民認同。「祂 憐憫那謙卑自己在神面前的人」。為了表示祂對罪的恨惡,以及祂對罪擔的憂傷,祂以受洗來與悔改的以色列民同列。
  
  3.祂以受洗,來預表很快地祂將在各各他十字架上同樣的「盡諸般的 義」。主耶穌以受死亡的洗禮,建立了義的根本。這樣,神就可以稱不義的罪人為義,而仍不失祂的義。依此說法,則耶穌的意思是說: 「暫且這樣,因為再過不久,我就必這樣受死亡之水的洗,滿足神諸 般的義,向罪夸勝,成為一切信我之人的救主。」
  
  4.由於舊約律法規定,祭司要到三十歲才能任職(出21章,利8章)基督以遵守此律法而盡諸般的義。不論基督受洗與祂就任祭司職份有否 關係。很明顯的,它表示祂開始公開傳道。(路 3:23)
  
  以上所述,那一個解釋正確?我們以為任何單獨的一個,都不能 完全說明這真理。但是它們都有某一限度的正確,也可以說這些解釋都沒有把「盡諸般的義」的意思完全表達出來。http://cclw.net/book/scjxldyj/htm/chapter08.html


另外,供參考:

舊約當然有洗禮!(說施洗約翰之前沒有洗禮的去猶太教好好學學吧!別耽誤自己,更誤了別人!)但是當時的洗禮不是為了救贖或者救恩之用,在舊約時期的猶太社會,你如果想歸入某位拉比(老師或作夫子)的門下,就要施行洗禮,當時洗禮的意義是歸入某人名下,從此順從此人的一切命令和教導!


我們都知道的使徒保羅(天主教稱為宗徒保祿)原名掃羅,就曾在猶太名師加瑪列名下,也就是說使徒保羅曾在加瑪列名下受過洗禮,但不是奉父、子、聖靈的洗,所以後來使徒保羅歸主之後也有洗禮,但這洗禮又不同於此前在家馬列名下的洗禮,所以使徒保羅是可以洗兩次的,但是如果是歸入基督的洗禮,一生只能有一次(一主、一信、一洗),絕對不可以有兩次,兩次基督的洗禮,就表示要兩次釘基督在十字架上!是極大的褻瀆!


舊約耶穌受施洗約翰的洗禮不是像某些人說的是基督教的第一次洗禮,那是耶穌在盡諸般的義。什麼意思呢?就是說耶穌要想去教導別人成為別人的拉比,必須師從名下才有資格成為別人的拉比,所以從基督人格上說他要有歸到一個導師的門下,所以他才去受了施洗約翰的洗!


而施洗約翰說我應受你的洗,你反而受我的洗的意思,是從基督的神格來說,基督是最大最有智慧的拉比,基督就是上帝,施洗約翰本應該受上帝的洗禮,是歸入上帝的門下的,但他沒有理解基督也是有完全人格的,他要盡完全的人格的義!https://zhidao.baidu.com/question/505099942.html




0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 《慶餘年》觀感:無邏輯,無法制,立意
2020: 中共還在不斷逼迫家庭教會
2019: C.S路易斯:驕傲是人心對上帝的徹底背
2019: 舊約信徒的剪除比比皆是
2018: 創世記35課(25:19-26)講章:雅各和以
2017: 上帝過的是備受呵護的生活
2017: 天主要降義怒於“新世界秩序”。
2016: 耶穌哭了
2016: 借酒澆愁愁難去