设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
旧约有洗礼吗?(ZT)
送交者: repentant 2021年01月19日09:21:52 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

我们不对「洗礼」这两个字的意思作详尽的研究,这两个字的解释,早就写了好几本洋洋大观的希腊文书。但很显然的,希腊学者们彼此间并未因此而产生一致的看法。比认识这些希腊学术性的东西更重要的,是认识洗礼的属灵意义、以及了解如何过受洗的生活。

新约提到的两个旧约洗礼

  1.受洗归摩西
  
  在林前10:2使徒保罗用「洗礼」来表示以色列人过红过,以及他们经过旷野的经历。
  
  「弟兄们,我不愿意你们不晓得,我们的祖宗从前都在云下,都从海中经过,都在云里海里受洗归了摩西,并且都吃了一样的灵食,也都喝了一样的灵水,所喝的是出于随着他们的灵盘石,那盘石就是基督,但他们中间,多半是神不喜欢的人,所以在旷野倒毙,这些事都是我们的鉴戒,叫我们不要贪恋恶事,像他们那样贪恋的。」(林前10:1-6)
  
  保罗所说的在云里、海里受洗归了摩西的人,意思是说他们只在外表上承认摩西是他们的领袖,他带他们经过海,且由云柱的引导,带他们经过旷野。
  
  他们表面上虽称忠顺摩西,心却仍留在埃及,仍眷恋着他们已拋弃的邪恶事物。
  
  这个教训的意思是说,一个人固然可以像信徒一样地受洗,并声言要与不敬虔的世界分别出来,可是,他们的心还是留在世界里。因此,外表的承认是不够的,必须有真正出自内心的重生与分别为圣的生命才可以。
  

  2.犹太人的洗礼
  
  来6:2所说的洗礼,是指犹太人的各种与会堂及圣殿的崇拜有关的洗濯礼。例如,当亚伦和他儿子献身为祭司时,都由摩西用水洗他们。还有,无论何时,祭司要在会幕执行他们的任务前,都要先洗手和脚。希伯来书的作者说,这些只不过是象征和影子,它们必为基督教的属灵实际而舍弃。
  
  来6:2译为洗礼的字,在来9:10中译为「洗濯」,「这些事连那饮食和诸般洗濯的规矩,都不过是属肉体的条例,命定到振兴的时候为止。」
  
  此处的说法,再次表明这些仪式都是暂时的,它们因基督这个人和祂的工作而成就。
  
  在可7:4中,「洗礼」这个希腊字的名词被译为「洗」,指的是洗杯、罐和其它器皿的洗净规矩。而用在路11:38的动词,则用来描述习惯上的饭前洗手礼节。

http://cclw.net/book/scjxldyj/htm/chapter13.html


耶稣为何受洗?

马可福音 - 第 2 章 第 17 节
耶稣听见,就对他们说,健康的人用不着医生,有病的人才用得着。我来本不是召义人,乃是召罪人。

耶稣没有罪,根本不需要悔改认罪受洗,即悔改的洗。但是耶稣受洗是为了尽诸般的义.

太3

13当下,耶稣从加利利来到约但河,见了约翰,要受他的洗。
14约翰想要拦住他,说,我当受你的洗,你反倒上我这里来吗?
15耶稣回答说,你暂且许我。因为我们理当这样尽诸般的义。(或作礼)于是约翰许了他。
16耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为他开了,他就看见神的灵,仿佛鸽子降下,落在他身上。
17从天上有声音说,这是我的爱子,我所喜悦的。


起先,约翰抗议耶稣来受他的洗,且认为应当是他受耶稣的洗。主耶稣的回答清楚地包括了祂受洗的真实与基本的意义。祂说:「你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义。」(太 3:15)。我们若能真明白主所指「尽诸般的义」的意思,就解开了祂为何受洗这个问题。我们提出下列几个解释:
  
  1.所有敬虔的以色列人,都接受呼召去受洗。祂是个敬虔的以色人,虽 然祂没有悔改的必要,但祂顺服神的话,而以服从这命令来表明祂的义。
  
  2.祂愿与那些对于以色列的罪恶问题,与神同站一方的余民认同。「祂 怜悯那谦卑自己在神面前的人」。为了表示祂对罪的恨恶,以及祂对罪担的忧伤,祂以受洗来与悔改的以色列民同列。
  
  3.祂以受洗,来预表很快地祂将在各各他十字架上同样的「尽诸般的 义」。主耶稣以受死亡的洗礼,建立了义的根本。这样,神就可以称不义的罪人为义,而仍不失祂的义。依此说法,则耶稣的意思是说: 「暂且这样,因为再过不久,我就必这样受死亡之水的洗,满足神诸 般的义,向罪夸胜,成为一切信我之人的救主。」
  
  4.由于旧约律法规定,祭司要到三十岁才能任职(出21章,利8章)基督以遵守此律法而尽诸般的义。不论基督受洗与祂就任祭司职份有否 关系。很明显的,它表示祂开始公开传道。(路 3:23)
  
  以上所述,那一个解释正确?我们以为任何单独的一个,都不能 完全说明这真理。但是它们都有某一限度的正确,也可以说这些解释都没有把「尽诸般的义」的意思完全表达出来。http://cclw.net/book/scjxldyj/htm/chapter08.html


另外,供参考:

旧约当然有洗礼!(说施洗约翰之前没有洗礼的去犹太教好好学学吧!别耽误自己,更误了别人!)但是当时的洗礼不是为了救赎或者救恩之用,在旧约时期的犹太社会,你如果想归入某位拉比(老师或作夫子)的门下,就要施行洗礼,当时洗礼的意义是归入某人名下,从此顺从此人的一切命令和教导!


我们都知道的使徒保罗(天主教称为宗徒保禄)原名扫罗,就曾在犹太名师加玛列名下,也就是说使徒保罗曾在加玛列名下受过洗礼,但不是奉父、子、圣灵的洗,所以后来使徒保罗归主之后也有洗礼,但这洗礼又不同于此前在家马列名下的洗礼,所以使徒保罗是可以洗两次的,但是如果是归入基督的洗礼,一生只能有一次(一主、一信、一洗),绝对不可以有两次,两次基督的洗礼,就表示要两次钉基督在十字架上!是极大的亵渎!


旧约耶稣受施洗约翰的洗礼不是像某些人说的是基督教的第一次洗礼,那是耶稣在尽诸般的义。什么意思呢?就是说耶稣要想去教导别人成为别人的拉比,必须师从名下才有资格成为别人的拉比,所以从基督人格上说他要有归到一个导师的门下,所以他才去受了施洗约翰的洗!


而施洗约翰说我应受你的洗,你反而受我的洗的意思,是从基督的神格来说,基督是最大最有智慧的拉比,基督就是上帝,施洗约翰本应该受上帝的洗礼,是归入上帝的门下的,但他没有理解基督也是有完全人格的,他要尽完全的人格的义!https://zhidao.baidu.com/question/505099942.html




0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2020: 《庆余年》观感:无逻辑,无法制,立意
2020: 中共还在不断逼迫家庭教会
2019: C.S路易斯:骄傲是人心对上帝的彻底背
2019: 旧约信徒的剪除比比皆是
2018: 创世记35课(25:19-26)讲章:雅各和以
2017: 上帝过的是备受呵护的生活
2017: 天主要降义怒於“新世界秩序”。
2016: 耶稣哭了
2016: 借酒浇愁愁难去