设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
信心行为双面胶
送交者: 井中蛙 2021年02月09日19:26:44 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

信心行为双面胶

信心行为双面胶,信心粘贴神,行为粘贴人。--题记

我自己在相当长的时间里,苦苦挣扎在信心与行为的漩涡里,苦海无边,望不见岸。有一天,琢磨着神的话语,冥冥之中,突然眼前豁然开朗,山重水复疑无路,柳暗花明又一春,原来绞结在一起成为一团乱麻的信心与行为,剪不断理还乱,现在清清晰晰泾渭分明地展在眼前,我就有一种大彻大悟的喜乐了。

相信许多肢体陷入这样的困惑不能自拔,到底是因信称义还是因行为称义?信心与行为到底是什么样的关系?

一种是因信称义,圣经的根据铁证如山。

“既知道人称义不是因行律法,乃是因信耶稣基督,连我们也信了基督耶稣,使我们因信基督称义,不因行律法称义,因为凡有血气的,没有一人因行律法称义。”(加2:16)

一种是因行为称义,圣经的根据也是言之凿凿的。

“我们的祖宗亚伯拉罕把他儿子以撒献在坛上,岂不是因行为称义吗?可见信心是与他的行为并行,而且信心因着行为才得成全。”(雅2:21~22)

“妓女喇合接待使者,又放他们从别的路上出去,不也是一样因行为称义吗?身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的。”(雅2:25~26)

许许多多持“因信称义”的,哪怕是其中的解经家,对《雅各书》中有关“因行为称义”的经文解而不开,语焉不详,造成了一种“你不讲我还明白,你一讲我就糊涂了”的局面。

于是,来了一个折衷的理论,称义=信心+行为。这种理论却两头不讨好,两派都称之为异端,信心派弃如蔽屐,行为派不屑一顾。

于是,重行为的,另立山头,分出来一大派:安息日会。

我自己在这个问题上雾里看花十几年,2018年开年伊始,因为文字服侍的需要,我的心思常常在圣经里徜徉,触摸着圣经的脉络,以最简洁易懂的文字高度概括明示于人。我想,圣经可概括为一个字“爱”,爱接着分解为“爱神爱人”,又分下去,爱神爱到“尽心、尽性、尽意”,爱人爱到“爱人如己”。

“耶稣对他说:‘你要尽心、尽性、尽意,爱主你的 神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。’”(太22:37~39)

爱神怎么爱呢?

有相当人以为读经、祷告、聚会、团契、赞美就是爱神了,当然也不错,但是,有的将这些当作压倒一切的头等大事,于是在生活中闹出许多冲突与矛盾来,这样的爱神就让人生疑了,比如,当医生的拒诊,帮工拒帮,立约的毁约,甚至亲人患病求助的,也搁到一边把病人交托给神自己聚会去……

其实神教导我们,敬拜神最根本的是,“神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。”(约4:24)

心灵与诚实用到什么程度?答案是用到完,一点也不留作他用,也就是“尽心、尽性、尽意”。

凭什么“尽心、尽性、尽意”?

答案是凭信心!

比如,神没有造你成为一表人材,不叫你腰缠万贯,也不使你得到高官厚禄,你一介草民,没有特供,也吃地沟油,毒奶粉,激素肉,农药菜……你凭什么认为神眷顾你?凭信心!

你凭什么认为天堂好得无比?凭什么认为你跟随的这位耶稣将来会涂抹你的罪带你上天堂?凭信心!

总而言之,爱,爱神,尽心、尽性、尽意,信心等等,都是灵里的东西,看不见摸不着的,因为神是个灵,人里也有个灵,灵只能与灵相交,维持这种相交就是靠信心!

信心是什么?“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。”(来11:1)

思路走到这里,我忽然茅塞顿开,信心是对应着神的!

对了,双面胶,信心这一面粘贴着神。

爱人呢?神也明确交待了,“爱人如己”!

人,指的是所有的人,世上一切的人,包括爱你的恨你的,你的亲友你的仇敌,“只是我告诉你们:要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。”(太5:44 )

“你们若单爱那爱你们的人,有什么赏赐呢?就是税吏不也是这样行吗?你们若单请你弟兄的安,比人有什么长处呢?就是外邦人不也是这样行吗?”(太5:56~47)

爱人如己,就是爱别人象爱自己一样,自己渴了喝饿了吃,伤心哭快乐笑,有钱花有病医……对别人也这样!

这真是很恐怖的一个词,真敬佩神,用简得不能再简的语言,概括了普世性的大道理,而且操作性那么强,都是眼可见,手可摸的东东,实实在在真真正正的行为,谁都不能耍赖,谎称我不懂,什么“知之为知之,不知为不知”,不懂不为罪,而是明摆在那里,一目了然,除非脑子进水,只是你不愿做而已!

所以,每每脑子里浮现“爱人如己”的教诲时,我都心惊肉跳,几乎脱口而出:“主啊,我做不到。”

“爱人如己”,是双面胶的另一面,这一面是粘着人的。

那么,这一张双面胶我们可不可反过来贴?对神凭行为,对人凭信心?

不能,若是这样,分分钟让人崩溃。

对神凭行为,无非是读经,祷告,聚会,赞美,那样你很可能是一棵枝繁叶茂不结果子的无花果树,结局很可怕,耶稣“看见路旁有一棵无花果树,就走到跟前,在树上找不着什么,不过有叶子,就对树说:‘从今以后,你永不结果子!’那无花果树就立刻枯干了。”(太21:19)

甚至你一天“主啊主啊”地呼,传道、赶鬼、行异能什么的,也可能下地狱。 “凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。当那日,必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’”(太7:21~23)

那么,对人凭信心又如何呢?

“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?”(耶17:9)

“偷盗、凶杀、奸淫、贪婪、邪恶、诡诈、淫荡、嫉妒、谤讟、骄傲、狂妄。”(可7:22)这都是人的光景,在诡诈的人心发出来的,常常制造出互害的生存环境:地沟油、三鹿毒奶粉、瘦肉精,牛肉膏,苏丹红 、毒豆芽、假蜂蜜、塑料粉丝、吊白块、硫磺姜、硫磺蜜饯、皮鞋明胶、硫酸铜海带、漂白剂面粉、工业酒精勾兑白酒、发泡快餐盒、避孕药黄鳝、尸肉烧烤串、高价劣质汽油等等。

于是,卖鱼的不吃自家鱼,吃隔壁激素猪,养猪户不吃自家猪,吃重金属超标菜,菜农不吃自家菜,缺斤短两地卖重污染菜供孩子上学,孩子在学校用着毒跑道,食堂吃着污染菜加激素猪加药物鱼混合的动物饲料……每个人都觉得在游泳室里撒泡尿是占便宜,结果所有人都美滋滋的尿汤里扑腾……

这就是人的光景,不信神的人如此,信神的人也好不到哪里去,不信你不只是一个主日客旅,而是参与教会的一项服侍,多一点相聚的时间,你就会觉得不自在了,我耳闻目睹的,几乎每一个参与服待的同工,都有一肚很不舒服的苦水,而且相聚越久苦水越多。

就是血肉相连的一个家庭,反目成仇或是互相攻讦现象也不鲜见,我见过太多的亲弟兄姐妹在法庭上对堂公薄……

怪不得俗话说:“画虎画皮难画骨,知人知面不知心”,“人心不足蛇吞象”,“纸薄冰薄人情薄,山险水险人心险”。。。。。。

神是全善的,人信神的信心尚且不足,何况人心坏到极处,全面败坏了,谁又对人树起信心呢?

所以,对人不能信,只能凭行为,埋头拉车不看路,对恶人,凭信心爱他,渴了给水喝饿了给饭吃。仰望神,我们只能用信心,面对人,我们只能用行为,千万别搞反了。

”因我们行事为人是凭着信心,不是凭着眼见。”(林后5:7)这句经文,我的领受就是,对人,我们是凭着对神的信心而行出来的好行为,而不是凭着眼睛看见了深受感动而为之。

称义,唯有因信称义,别无他法,因为只有神才能界定”义"的含义,只有神才知道哪个人真信,”只有神藉着圣灵向我们显明了,因为圣灵参透万事,就是神深奥的事也参透了。”(林前2:10),也只有神才有资格称谁为义,称谁为恶,义从神而来,仰望神,才能得到义,也只有被神算为义,才是真正的义。信神,神就把人圈在义里了,得到义的地位与名份了。”惟有不作工的,只信称罪人为义的神,他的信就算为义。"(罗4:5)

那么,信心与行为的关系是什么呢?

信心与行为,是信仰的叹双面胶,缺一不可的,信心是因,行为是果,信头是源,行为是流,信心是树,行为是果,信心是磐石,行为是房屋。。。。信心与行为又是相依相存,相铺相成,相残相毁,又相互印证的,信心没有行为是死的,行为没有信心是虚浮的。

如果只是对神有信心,对人没有好行为,算不算为义人呢?这就象不结果子的果树能算好树吗?当然不算,这种信,只是魔鬼的信。”你信神只有一位,你信的不错;鬼魔也信,却是战惊。”(雅2:19)

为什么呢?因为神造你的目的,是为了荣耀他自己,但人犯罪了,不是荣耀神,而是羞辱神了,神就在罪人中将部分人分别出来,自己专管专用,将他尽善尽美的形象托付在你身上,叫人看见了你就像看见了他,于是算这部分人为义人,得到义人的身份和职份,名正言顺的,好作为义的事工。”你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(太5:16)

真敬佩神,竟然将他完美的形象,托付你我虺蛇一样的罪人!也很可怜人,如蛆如虫的样式却承当着神的形象!

信心是看不见摸不着的,人不能从看不见摸不着的东西看见神了解神亲近神,而是从看得见摸得着的人的言谈举止中,看见了神的样式,这就非得好行为不可。正如施洗约翰说的,”你们要结出果子来,与悔改的心相称。"(太3:8)

所以说,好行为是信心的印证,没有对人的好行为,就没有对神的信心,反过来也一样,没有对神的信心,就没有对人的好行为。“虚浮的人哪,你愿意知道没有行为的信心是死的吗?"(雅2:20)

而且神明明告诉我们这些肢体,好行为作在人身上,就是作在他身上。“他们也要回答说:‘主啊,我们什么时候见你饿了,或渴了,或作客旅,或赤身露体,或病了,或在监里,不伺候你呢?’王要回答说:‘我实在告诉你们:这些事你们既不作在我这弟兄中一个最小的身上,就是不作在我身上了。’(太25:44~45)

只有神看见了你的好行为,从天上才有声音说,这是义人。

总而言之,好行为是对应”爱人如己"说的,没有好行为,就是没有爱,不说神看人看内心,就是我们普通人,也可以看得出来,没有对人的爱,那么对神的信也是虚情假意的,不是真信,纯粹是挂羊头卖狗肉,就象婊子立牌防。你想,一个没有爱人的基督徒,在人前吹号’’我信",他能称义上天堂吗?

如果只有好行为,没有信心,能不能称为义呢?

不能,好行为只能从源头流出来,也就是从对神的信心发出来,树有根树才技叶繁茂,水有源,水才会源远流长。真正信神的人,都是知道爱从神而来,神就是爱,自己的好行为,是从对神的信心而来,荣耀归于神。只有好行为,没有信心,往往是不信神的外帮人的景况,这种爱虽然来自于神,因为神是照着自己的形象和样式造人的,人犯了罪掺进了魔鬼的基因,神的形象与样式受到歪曲了,但神的基因还在残留在人里面,比如良心沒有完全沦丧,因人因时因地会表现出好行为来,这种好行为自然产生有益的效果,但其根基没有立在神这个磐石上,往往只给自己的弟兄请安,爱那爱自己的人,也没有将神当得的荣耀归给神,因为不认识神,或者丧失对神的信心自己的居功自傲,也就是说,只有好行为,没有信心,就是只爱人,不爱神,这是不为神记念的,当然也不被神算为义人。

所认神说,”既知道人称义不是因行律法,乃是因信耶稣基督,连我们也信了基督耶稣,使我们因信基督称义,不因行律法称义,因为凡有血气的,没有一人因行律法称义。"(加2:16)

因信称的义,是神把人分别出来,从恶人族类归到义人族类,冠以义人的名誉,给予义人的地位,放在义人的道路上。

因行为称义,是人得到义人的名誉与地位之后,走在义人的道路上,打那美好的仗,跑那当跑的路,结出果子来,证实树是好树,行出好行为来,印证自己是义人。

信与行为,是信仰的一个整体,密不可分的,好比人的两条腿,缺一不可,向着神,凭信心;向着人,凭行为。或者说,对神,我们讲信心,对人,我们讲行为,信心是相对神而言,行为是相对人而言。向神向人,我们尽责尽职了,那就是”那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。”(提后4:7)

信心是一码事,行为是一码事,信心与行为,既不能分割,又不可混淆。

我们常常在属灵生活中,遇到这样的事情。

当人谈”信心”时,就群而攻之:"难道不要好行为?只有信心就够了吗?"…这就是偷换概念的错误,因为我只是谈信心这个概念这一码事,”好行为"是另一码事,另一个话题,我是对神说的,面向神,表明我的态度,所以我只能谈信心,当谈信心时,我并不否认"好行为",你反驳我,不是我的主张,而是你凭空想象出来的,是你的话语,然后推在我头上栽桩于我,请问我什么时候说只要信心不要行为了?

当人谈”行为"时,也群而攻之:"难道凭行为能称义吗?"如此这般,你谈”信心”这个慨念,他用“行为"那个话题来反驳,当你谈到行为时,他又用信心来批判,你讲东他讲西,整个讨论就是一本混帐。

我在圣经里看到的亮光是这样的,但愿这是神启示我---

“因信称义,信若不结好行为的果子,信是死的,不能为义!”

“好行为建立在信的磐石上,印证了义,这样的行为才称义,行为沒有信为根基,不能为义!"

圣经根据如下:

亚伯拉罕信在先,行为在后,一信,神就称义。”亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。"(创15:6)亚伯兰因信称义!

“我们的祖宗亚伯拉罕把他儿子以撒献在坛上,岂不是因行为称义吗?”(雅2:21)亚伯拉罕献以撒是建立在信之上的,所以亚伯拉罕献以撒这个行为称为义!

“妓女喇合因着信,曾和和平平地接待探子,就不与那些不顺从的人一同灭亡。”(来1:31)妓女喇合也因着信在先,她是在信的根基上行出接待拯救探子的行为的,所以“妓女喇合接待使者,又放他们从别的路上出去,不也是一样因行为称义吗?"(雅2:25)

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzU4MDU3NDYyNw==&mid=2247484516&idx=1&sn=f40ac42ab9b40dc9acf363ceb6fb450d&chksm=fd5588a8ca2201be211bd1dd0cb472999338e7f977247552bd964cb6f7071ceb010b791038dd&token=1358329939&lang=zh_CN#rd

0%(0)
0%(0)
    这因果,就应该是不可分开的双面胶。  /无内容 - repentant 02/15/21 (429)
  谢谢分享!文笔不错。 - repentant 02/10/21 (618)
    称义的希腊文是一样的。 - repentant 02/10/21 (624)
    爱人的信心在哪里? - repentant 02/10/21 (642)
      爱是人类的共同价值标准,是不是基督教或者佛教的,那不重要  /无内容 - 问号哥 02/13/21 (512)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制