設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
我的肉真是可吃的
送交者: 井中蛙 2021年02月11日06:47:20 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

我的肉真是可吃的

“我是從天上降下來生命的糧;人若吃這糧,就必永遠活着。我所要賜的糧,就是我的肉,為世人之生命所賜的。” (約 6:51) 

“我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。”(約 6:55) 

過去,我也和一些弟兄姐妹一樣,讀到上面這些經文,心裡總有一種難以為情的疙瘩,不是欣然接受,象久旱的禾苗逢甘雨那樣甜美,也就談不上歡喜快樂了。究其根源,大概是我們理解的時候,是直觀的,按照字面讀取意思,就在腦子裡形成這樣一個畫面,淋漓漓的血,紅艷艷的肉,人這麼吃,就象獅子的盛宴,不忍看不敢想。

這就是誤讀聖經了,為什麼誤呢?因為這是死讀書,讀死書,無論什麼書,只認一個理走到黑,也就讀到死了,何況神是又真又活的神,神的話是活潑的。“這人曾在曠野會中和西奈山上與那對他說話的天使同在,又與我們的祖宗同在,並且領受活潑的聖言傳給我們。”(徒7:38) 

其實呢,耶穌說的血和肉,就是他生命的糧,這糧就是他的話語,這話語就在聖經里,他的話語,在聖經里,有多種比喻,有時候比喻為血肉,有時比喻為嗎哪,有時比喻為活水,“人若喝我所賜的水,就永遠不渴。我所賜的水要在他裡頭成為泉源,直涌到永生。”(約 4:14)

感謝主,類似的比喻,在我們中國,也有很形象的比喻,比如店名“三味書屋”,我們說讀書三味,就是指書、史、諸子百家的味道,唐人李淑說:“詩書味之太羹,史為折俎,子為酰醢。”翻譯過來就是:讀詩經,象喝肉湯一樣,讀史書,像吃紅燒肉一樣,讀諸子百家,像吃肉醬一樣。總之一句話,讀書就象吃肉。 

讀書就象吃肉,那讀聖經更是味道無窮了,聖經既是詩經,又是史書,也是諸子百家,終歸是神大有能力的話語。關鍵是,我們喝耶穌的血吃耶穌的肉之後,就該消化,成為我們自己的血肉,成為我們自己的生命,活出來的,就是基督的形象與樣式,“現在活着的不再是我,乃是基督在我裡面活着”,如果沒有消化,活着的必定是一個“老我”,不是“新我”,或是消化不良的,那就時而老我時而新我,或是嘴上新我,行為老我,主日敬拜新我,平時表現老我。正如保羅所說的:“我也知道,在我裡頭,就是我肉體之中,沒有良善。因為立志為善由得我,只是行出來由不得我。 故此,我所願意的善,我反不作。我所不願意的惡,我倒去作。” 

我們每一位肢體,都是消化不良者,達不到神所期盼的:“所以你們要完全,像你們的天父完全一樣。”(太 5:48) 

“我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍着我們,就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程。”(來12:1) 

願我們“向着標竿直跑,要得神在基督耶穌里從上面召我來得的獎賞。”(腓3:14)

0%(0)
0%(0)
  吃喝耶穌的基本意思 - repentant 02/11/21 (704)
  吃喝耶穌與十字架救恩 - repentant 02/11/21 (605)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 黃奕明:主啊,求你醫治這地(zt海外校
2020: 主日學新年重習(《加拉太書》
2019: 重溫三位一體古典三角圖示:批駁一切異
2019: 阿追異端: 架空父子靈三位的一體性!
2018: 我看華人教會及華人基督徒的雙重使命
2018: 創世記38課視頻(26:12-33):面對流氓
2017: 和神學生們分享怎樣認識神(七)
2017: 傳道人的生命見證:緬懷王長新長老
2016: 神奇妙的拯救——一個前蘇聯基督徒的見
2016: 預苦期第二天 阿拉法、俄梅戛