設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
教會起紛爭的根本原因
送交者: 篤信 2021年02月18日07:46:18 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

  雅各書3章14-16節

  “你們心裡若懷着苦毒的嫉妒和紛爭,就不可自誇,也不可說謊話抵擋真道。這樣的智慧不是從上頭來的,乃是屬地的,屬情慾的,屬鬼魔的。在何處有嫉妒、紛爭,就在何處有擾亂和各樣的壞事。”

  教會本是基督的身體,在這個屬靈的身體裡面有許多肢體和部位。正如人的身體會有生病的時候,包括心臟器官的問題,每個教會裡遲早也會出現心靈的疾病,因而發生衝突和難以處理的景況。

  有時候教會召開會員會議,很難湊夠法定人數來參加。可是有一種情況卻能吸引超過法定人數的會員出席:只要宣布有什麼私人醜聞,教義上的爭議,或即將發生的教會分裂,那麼禮堂里必定會擠滿了人。

  哪裡有衝突,哪裡就有人群蜂擁而來。

哪裡有衝突,哪裡就有人群蜂擁而來。

  每個教會都有問題,有的問題大,有的問題小,而且每個教會遲早有碰到危機的時候。我們沒辦法完全避免這些事,甚且在事情發生之時也很難將它攔阻下來,或是扭轉乾坤。不論教會是年輕新潮,或是歷史悠久,不論她屬於哪個宗派,請了誰作牧師,或是採用何種治理方式,都不能避免一個現實:有時候基督徒的言行和做事方法會非常不像基督徒。

  也許你的教會目前沒有什麼嚴重的問題。也許與你一同崇拜的會眾都是被聖靈充滿的信徒,既愛神,愛祂的話語,彼此相愛,又愛教會外的人。如果你的教會真是這樣,你當屈膝跪拜,向神謝恩,因為這是很罕見的。

  近年來我們常聽說教會因為爭議而被撕裂。一個教會的問題很快就會經由社交媒體,博客,和匿名電郵到處廣傳。這些科技雖是新的,教會裡的衝突卻早在聖經新約時代就存在了。在早期的基督徒之間往往也會發生相處上的問題。倘若我的想法是對的,雅各書是新約聖經里最早完成的一本書卷,這就意味着基督徒從最初的地方教會開始就經歷了難處和問題。

早期的基督徒相處有困難。

  雅各書3章14-16節幫助我們了解,健康的教會怎麼會變壞的。在此我說的“健康”教會並非指那些有名氣的,大的,富有的,或是廣受歡迎的教會。任何一個教會,若是信徒彼此相愛,彼此服侍,愛主,愛敬拜,愛神的話語,且喜愛向不認識主耶穌的人傳福音的教會都是健康的教會。 然而就連一個快樂,聖靈充滿,榮耀基督的教會也可能會落入有病的景況。這通常不會是一夜之間的改變,可是這樣的事情的確會發生。

屬世的智慧會生出心靈的疾病,摧毀基督的身體。

  向世界的智慧屈服會使我們的心靈生病。這種心病能破壞教會的合一,讓我們失去喜樂,不再禱告,消減我們對神的話語的胃口,讓敬拜變得了無生氣,使我們不再聚焦於贏得失喪的靈魂,反而專注在贏得某一場爭論上面。有鑑於此 ,讓我們謹慎地來思考雅各的這段話,因為我們都處在一種危險的光景之中,需要神來診治我們病態的心靈。這三節經文揭露了基督身體裡心病的症狀,運作,病因,和結果。

  心靈疾病的症狀

  “你們心裡若懷着苦毒的嫉妒和紛爭,就不可自誇,也不可說謊話抵擋真道。”(第14節).

  雅各一開頭就警告我們兩種特別的罪:苦毒的嫉妒和紛爭。前者指的是一種怨恨不滿的心態,因為別人有的東西你沒有。也許是錢,頭銜,或是人氣;也許是他們有一份更好的工作,或是一個更快樂的家庭。當我們陷入以下的光景中時,我們便是心懷嫉妒了:

  1)當我們發現自己做不到的事,朋友卻成功達成了,心裡暗暗悔恨。
  2) 我們相信若是自己得到適時的幫助,今天會有更高的成就。
  3) 我們總是很難相信別人比自己更有才賦。
  4) 在稱讚別人的時候,我們喜歡加上一句“但是”來打個折扣。
  5) 我們常埋怨別人對我們不夠欣賞。
  6) 朋友有幸運的消息,我們寧願走開,也不肯向他們道賀。
  7) 有人以仁慈待我們,我們反而懷疑他們的動機。
  8) 別人高升職場,我們沒法與他們同歡喜。
  9) 有人做壞事被逮着時,我們幸災樂禍,因為“他們罪有應得”。
  10) 比起讚揚別人,我們更容易批評他們。

  可是事實不止這些。苦毒嫉妒還會引起紛爭。紛爭這個詞原來是指用欺騙手段獲得某種職位,它形容一個為達目的不擇手段,不惜撇棄道德,違反規則,只為搶在別人前面的人。

問題發自內心。

  現在我們要面對棘手的這部分。

  雅各說問題發自內心。當我們在崇拜團隊唱歌的時候,在帶領小組,參與一個專責小組,甚至在講道的時候,心裡都可能窩藏了嫉妒。我們“窩藏”一樣東西,就是要給那個東西一個安全的藏身處。正因為這是心靈裡頭的問題,使別人難以察覺。箴言4章23節給我們一個嚴肅的指令:

  “你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。”

  主耶穌在馬太福音12章34節里講這段話的時候,可能也以此為念:“毒蛇的種類!你們既是惡人,怎能說出好話來呢?因為心裡所充滿的,口裡就說出來。”(馬太福音12章34節)箴言的經文是雙面適用的。凡是心裡所有的東西終久都會顯露出來 --- 不論是善是惡。

  若是你有憤恨的思想,憤怒的話語必會隨着出口。
  若是你滿腦子都是色情的幻想,你就會設法滿足欲望。
  若是你成天想着你的煩惱事,這些問題很快就會將你淹沒。
  若是你覺得自己是個受害者,你可能很快就變為受害人,
  若是你向憂慮屈服,難怪會夜裡失眠。
  若是你聚焦在別人如何誤解你,你就會變得憤世嫉俗,心裡苦毒。

心裡所充滿的,口裡就說出來。

  進到心裡去的任何東西必會出來。遲早我們的意念都會轉化成現實。你心裡怎麼看自己,並不代表那就是真正的你;但是你心裡有什麼思想,你就是什麼樣的人。

  心病的來源

  “這樣的‘智慧’不是從上頭來的,乃是屬地的,屬情慾的,屬鬼魔的。” (15節)

  這節經文很嚇人。

  當教會裡為某個新雇的職員,某個新計劃爭執,為財務出現赤字,或是牧師說了什麼不中聽的話,或是誰不喜歡的音樂爭吵起來的時候;當大家都不高興,吵架也越來越大聲,還有人在臉書和推特上發帖子的時候;當教友們對你大吼大叫,攻擊你的時候,你根本沒時間去想禮貌不禮貌,客氣不客氣的事。你的反應就是馬上回擊。

教會裡的爭吵可是不比尋常的爭吵。

  這是自然現象。世界的方法就是如此這般:你若攻擊我,我就回擊。教會裡吵架的時候比起一般的爭吵更盡顯人的罪性。在主的家裡,我們知道怎麼禱告,唱詩,和敬拜,然而我們也知道如何彼此攻擊。

  教會的爭吵會變得醜陋難堪,是因為每件事都有極大的影響。我們告訴自己,這是神的工作!我們當然得認真地打這個仗,寧死不屈。不管是為了聖經真理,還是為了耶穌的見證,更為了阻止那些“不成熟的信徒”,免得他們盡唱些新的頌歌。在有些人心目中,只有像“堅固保障”(“A Mighty Fortress.”)那樣的詩歌才是教會該唱的歌曲,

  德國潘霍華牧師曾說過:教會是一個讓我們的幻想破滅的地方—-其實這是好事。每個來教會的人都帶着某一些期望。初信的基督徒進教會,盼望在地上找到一點兒天堂的感覺。我們期望這兒的弟兄姊妹會比世上的人更善待我們。但遲早我們都會發現,聖徒並不總是聖潔的,屬神的人也不都有神的樣式。他們可能愛爭吵,抱怨不休,很卑鄙,刻薄,甚至非常殘酷。當我們對人的幻想和期望破滅的時候,也許我們更會學習來投靠主耶穌。

教會是一個讓我們的幻想破滅的地方。

  那麼這節經文嚇人的地方在哪裡呢?

  雅各警告我們,若是我們不小心,在自己決心贏得一場爭論的過程中,很可能反而上了魔鬼的當,為它工作了。當我們在生氣,奮戰的高漲情緒里,將會說出一些或做出一些,自以為有智慧的事來,我們還覺得自己是在為神做工。我們講閒話,批評人,指控別人有不良的動機,然後威脅人說,如果他們不照我們的意思去做,我們就會離開教會。

  有一種“智慧”是屬地的,意思是它出自人的理論,而不是從神而來。這種毫不留情的態度表達出來就等於是跟對方說,“要不你就聽我的,要不你就滾蛋”。它的目的是將對方趕盡殺絕,然後輕描淡寫的為自己辯護說,“要贏得一場征戰,總得先犧牲一些東西。”這種智慧是屬情慾的,意謂它只討好人的理智和情感。當我們心煩的時候,我們會說出平常絕不會說的話。我們還會為自己的刻薄找理由,說,“是他們害我做的”。事實上他們並沒有害我們去做什麼。是我們自己願意去做的,不是別人害的。

撒但總是幸災樂禍!

  屬地的,屬情慾的智慧所造成的傷害還不止於此。雅各說,這種所謂的“智慧”乃是從地獄發出來的。它是從無底坑嘶嘶發聲的魔鬼在作祟。撒但慫恿平常彬彬有禮的基督徒彼此攻擊,不惜把對方像泥土般踩在腳下,它在一旁倒看得幸災樂禍。撒但是名副其實的控告者,那控告的靈在弟兄裡頭唆使,挑撥離間,引得主的羊群互揭瘡疤。不幸的是,撒但往往輕而易舉就可以達到它的目的。神學家巴克萊(William Barclay)曾提出嚴肅的警告:

  “有一種人無疑是相當聰明的:他有敏銳的頭腦和靈巧的舌頭;可他在任何委員會,任何教會,任何團體中的影響力都是一樣:他會製造麻煩,挑撥離間,煽動衝突,擾亂人際關係,帶來許多問題。我們得警惕自己,不可忘記一個事實:那個人所擁有的智慧不是出於神的,乃是出於鬼魔的;並且這樣的人是從事撒但的工作,而非神的工作。”

  雅各警惕我們 “不可自誇,也不可說謊話抵擋真道。”最糟糕的謊言就是我們用來欺騙自己的話。這樣的人是一個道道地地的自戀者。因為他不願意聽別人的話,沒有人能糾正他。他的傲慢自大讓他對自己的罪視而不見。對於這種人沒有什麼解決的方法,只能把他趕出教會,好讓他在自己荒涼的屬靈光景里,聽神來對他說話。

  心病的後果

  “在何處有嫉妒、紛爭,就在何處有擾亂和各樣的壞事。”(16節)。

  基督徒向來都不擅長公平合理的打仗方式。我們讓小分歧成為重大問題,又把次要的問題提升到和“基督是神”的真理同樣層次。到後來,我們那些苦苦的爭論演變得比耶穌還重要。這樣的爭執會造成什麼結果?

  會使基督徒之間失去和平。
  會使教會變得不再熱切地向外傳福音。
  會破壞神的工作。
  會使初信的基督徒離開教會。
  會羞辱主。
  會使聖靈憂傷。
  會使爭吵的雙方都觸動犯罪的傾向。

有時候基督徒吵架吵得不公平

  會使軟弱的基督徒絕望,因而放棄他們的信仰。
  在主耶穌沒有命令的事上,會強迫人選邊站。
  會傷害教會的見證。
  會證實懷疑者的批評,說教會充滿了偽君子。
  會讓福音的敵人興高采烈。
  會向世人傳達一個信息:“神愛你,可是我們自己彼此恨惡。”

  最終,這些事會摧毀教會。苦毒,嫉妒,與紛爭是一種“心靈的疾病”,會從裡到外把教會毀掉。我曾看過一篇神學家道格拉斯.威爾森(Douglas Wilson)所寫的文章,題目是<教會分裂的成因> (The Genesis of Church Splits)。他指出根本的問題在於嫉妒—-這是一種被誤導的欲望。我們想得着自己沒有的東西—-權柄,影響力,權威,地位,別人的認可。不快樂的會友因此就說閒話,散播謠言,吵架生事,像困在迷宮裡發瘋的老鼠似的。他說,特別是嫉妒會在宗教政治的領域裡有強大的作用力,因為它很懂得披上宗教的敬虔外衣,讓人難以察覺。

  “嫉妒很容易以種種方式表現出來:不論是為正統宗教狂熱的辯護,或是為正義的憤慨,對窮人的關心,或對詩班音樂水平提高的要求,或為宣教使命的主張,嫉妒很快必會成為各種衝突的根源。”

  在地方教會中倘若有嫉妒加上紛爭的事,將會怎麼樣呢?

  首先,事情會變得“紊亂無序”。有些翻譯版用類似的字眼,比如“困惑”,“混亂”,“不諧調”,及“叛亂起義”來形容。我們都明白撒但喜歡惹事生非,因此當這些鬼魔罪行存在的時候,使教會落入一種混亂不穩的狀態,也是不足為奇。人們大吵大鬧,小題大做,發火鬥氣,傳八卦閒話,沒法和氣地表達不同意見,凡事總是往壞處想,於是神的工作就被延緩下來,及至陷入停頓。

嫉妒會披上虔誠的宗教外套。

  第二,會“有擾亂和各樣的壞事”。因為教會是基督的身體,當任何一部分生病的時候,全身都會受苦。詩班裡的問題會影響婦女事工,再下來會引出孩童事工的問題,連帶在長執會產生問題。正如疾病使人全身有病痛,很快的整個教會也都感覺不適了。

  如果我們退一步來看看這三節經文,就可以看出很清楚的惡化進程:

  從錯誤的心態開始 (第14節),
  引出屬地的,屬情慾的,和屬鬼魔的作為 (第15節),
  終使教會陷入混亂及屬靈疾病的散布 (第 16節).

我們心中充滿的不是基督,而是罪惡的欲望。

  這些事情會發生,因為我們心中充滿的不是基督,而是罪惡的欲望。這是一個明顯的事實。但是我們可以再進一步闡明,這些事情必須發生,教會才能淨化。有時候我們必須先生病才能得回健康。哥林多前書11章19節告訴我們,教會發生了衝突紛爭,好讓神顯示祂是站在哪一邊的(“因為你們當中必然有分黨分派的事,好讓你們當中經得起考驗的人可以顯明出來。”- 新漢語譯本)。雖然神愛祂所有的兒女,祂並不祝福他們所做的一切事。教會的衝突暴露邪惡的態度,那是必須被質問的,並藉着認罪和悔改來處理。

  當衝突的怒火在任何一個教會裡焚燒時,可能很難記得耶穌仍然是這個充滿紛爭、支離破碎、不快樂的教會的主。但正是在那一刻——當脾氣爆發和口出愚言的時候——我們更必須重申我們的信念,即:耶穌仍然在領導我們。

合乎真理的神學可以拯救你的生命,也能救你的教會。

  好的神學可以拯救我們的生命;
  它也能救我們的教會。

  在衝突爆發的時刻,我們必須以對的靈做對的事。我們不能懼怕旁人會說什麼,做什麼。如果我們愛教會,就要“教導,責備,糾正”(提摩太后書3章6節),總要記得“回答柔和使怒消退,言語暴戾觸動怒氣。”(箴言15章1節)同時我們也需要俯伏在神的面前來承認自己的罪。

  我們並非毫無罪愆。
  我們不是毫無嫉妒之心。
  我們暗地存有野心與紛爭的心態。
  我們窩藏恨意。

我們都有罪過。

  如果我們誠實,就得承認在不同的程度上我們都犯了罪,走錯了路。即便是在我們最好的時候,我們仍然是偏行己路的羊群。所以我再三回到德國神學家馬丁路德(Martin Luther)所寫的95條論綱,那是他500年前張貼在德國威登堡(Wittenberg)教堂牆上的著名提論。論綱的第一條跨越幾個世紀,依然很清晰地對我們說話:

  “當我主耶穌基督說‘你們應當悔改’(馬太福音4章17節)時,衪的意願是希望信徒們畢生致力於悔改。”

每一個信徒每天都需要悔改,因為我們天天犯罪。

  如果我們假設悔改只是我們當初信靠基督時做過的那一件事,以為一次就夠了,那麼我們真是大錯特錯。每一個信徒每天都需要悔改,因為我們天天犯罪。我們不斷地回到基督的寶血面前,宣稱釘十架的救主為我們得赦的根由,且是我們進天國的唯一盼望。

當我們氣憤填膺,怒火中燒的時候,我們必須更加悔改。

  當我們氣憤填膺,怒火中燒的時候,我們更加需要悔改。
  當血氣旺盛時,悔改必須更加提升。
  當處處都有混亂的時候,神的子民必須跪下祈禱。

  呼召所有乞丐!

  當雅各警惕我們,世界的智慧可以破壞基督徒的合一時,他不是叫我們把指頭指向旁人。

  首先,看看鏡子裡那個人。
  首先,考量你自己的心。
  首先,將梁木從你自己的眼中除掉。

我們都是乞丐。

  馬丁路德在貼示那95條論綱的30年後,在一張廢紙上潦草地寫下了最終的話:

  “我們都是乞丐。千真萬確。”

  對驕傲的人,這是個壞消息;對謙卑的人,卻是個好消息。若是所有的乞丐都願在十字架下集合會面,那麼幾乎任何教會的分裂都能癒合了。神的呼召總是對個人的,也是切身的。當乞丐帶着悔改的靈來到耶穌面前的時候,都會被祂的寶血所醫治。

  當基督徒的眼光不再仰望教會的頭耶穌基督的時候,偉大的教會也會迷失方向。當我們不再與主耶穌緊緊相連時,我們就可能做出各樣的惡事來。缺少基督的智慧,嫉妒紛爭很快就會接管一切。

我們需要耶穌,遠超過自己的想象。

  借着下面這句話,主耶穌揭示了問題,也顯示了問題的答案。“我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能做什麼。”(約翰福音15章5節)沒有主的幫助,我們永遠不可能變成合神心意的子民。這不僅僅是跟隨祂的榜樣行。我們必須來到祂面前,向祂屈膝,並且向祂哭求憐憫與饒恕,求祂加給我們所需的力量。

  沒有耶穌,我們就會相咬相吞,彼此毀滅。這就是雅各告訴我們的。此刻我邀請你與我一同做一個禱告,回應神的呼召:

  神啊,

  洗鍊我的嘴唇。
  潔淨我的心靈。

  釋放我,讓我脫離嫉妒和紛爭。
  讓我像主耶穌,不惜任何代價,不惜任何犧牲,
  動工吧,主啊。此時此地,就從我心裡開始。
  奉主耶穌基督聖名,阿們。


0%(0)
0%(0)
  根本原因是假基督徒混入教會 - 追求永生 02/18/21 (417)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2019: 聖經說沒說父的靈?
2018: Link:“技術”層面上討論預定-Dr Lane
2018: 一場感人的追思禮拜
2017: 察驗何為 神的善良,純全,可喜悅的旨
2017: 推薦視頻:新約導論、約翰福音、羅馬書
2016: 直到如今,人還把我們看作世界上的污穢
2016: zt:un-news-worthy news