設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
預苦期靈修第四天 祂究竟是誰?
送交者: 篤信 2021年02月20日03:38:58 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

  “祂卻從他們中間直行,過去了 。”(路加福音4章30節)

  當天發生在拿撒勒的事,甚至不算是神跡。然而我們卻看到了耶穌基督的大能。

  主耶穌在曠野禁食四十天,受魔鬼的試探。“魔鬼用完了各樣的試探,就暫時離開耶穌。耶穌滿有聖靈的能力,回到加利利,祂的名聲就傳遍了四方。祂在各會堂里教訓人,眾人都稱讚祂。”(路加福音4章13-15節)

  有一天,祂來到拿撒勒的會堂,在那裡展開以賽亞先知的書卷,讀經上的話:“主耶和華的靈在我身上,因為耶和華用膏膏我,叫我傳好信息給謙卑的人,差遣我醫好傷心的人,報告被擄的得釋放、被囚的出監牢,報告耶和華的恩年…”(以賽亞書61章1-2節)“耶穌對他們說:‘今天這經應驗在你們耳中了。’”(路加福音4章21節) 指出預言已經實現了,祂自己就是經文裡描述的那位彌賽亞。

  這個大膽的宣告使會眾大大吃驚,同時也引起疑惑。因為主耶穌在拿撒勒長大。毫無疑問,那天在場的許多鄉親想到昔日的耶穌與村裡的其他孩童一起玩耍的情景。他們心裡不禁產生疑問:彌賽亞為什麼會在拿撒勒這樣偏僻的地方長大?如果祂真是彌賽亞的話,難道祂的鄰居會不知道嗎?

  因為連自己本鄉的人都不相信祂,主耶穌責備他們,對他們說:“你們必引這俗語向我說:醫生,你醫治自己罷!我們聽見你在迦百農所行的事,也當行在你自己家鄉里;又說:我實在告訴你們,沒有先知在自己家鄉被人悅納的。”(路加福音4章23-24節)。

  這個在木匠家裡長大的耶穌,祂居然聲稱自己是經上說將要來的那位救世主,還大膽地指責那些有學問,有經驗的宗教領袖!這是從哪兒說起呀?雖然有人稱讚耶穌,被祂的權柄所懾伏,但是不願相信這件事,更不願接受耶穌作他們的彌賽亞的可也大有人在。心理學家談到的認知失調 (Cognitive dissonance),《大英百科全書》定義是:當新的資訊和一個人的信念或先入為主的想法互相矛盾,心理受衝擊時所發生的不安與衝突。在這種情況下,為了解除心中的矛盾不安,會堂里的人寧願否定這位質問他們的,滿有能力的耶穌;他們寧可除掉這個造成他們心理衝突的實體因素。這遠比承認自己是錯誤的,要容易得多。

  當他們認定主耶穌決不是祂所說的彌賽亞時,他們就想從山崖推祂下去,要殺死祂。“會堂里的人聽見這話,都怒氣滿胸,就起來攆祂出城,他們的城造在山上;他們帶祂到山崖,要把祂推下去。”(路加福音4章28-29節)。如果主耶穌死了,這樣就證明祂只是一個思想有問題的凡人而已。他們有理由要將這個瘋子殺掉,以確保村人的安全。

  這群暴民想殺主耶穌,卻無法得逞,因為“祂卻從他們中間直行,過去了 。”(路加福音4章30節)。這節經文似乎暗示着一種奇蹟般的解救,讓主耶穌脫身。也許這意味着主耶穌的聖潔和至高的道德形成一種強大的力量與屬靈氛圍,使他們無法下手將祂推下山崖。主耶穌是如此尊嚴,以至於沒人敢碰祂。

  無論當天的事件出於什麼原因,那些人無法殺祂。這事之後,多次有人謀害耶穌,祂都安然無恙。主耶穌在地上的使命還未完成以前,沒有人能夠殺害祂。但有一天,兵丁們將抓住祂,而祂並不抵抗,那是最後一次。

  當主耶穌被賣的那一夜,猶大帶領羅馬兵丁、祭司長並法利賽人的差役,拿着燈籠,火把、兵器,就來到客西馬尼園要捉拿主耶穌。“耶穌知道將要臨到自己的一切事,就出來對他們說:你們找誰?他們回答說:找拿撒勒人耶穌。耶穌說:我就是。賣祂的猶大也同他們站在那裡。耶穌一說我就是,他們就退後倒在地上。”(約翰福音18章4-6節)。捉拿祂的兵丁們聽到祂講話時便倒在地上。

  即使面對敵人,主耶穌也能掌管一切。

  親愛的父神啊!不論是順境或逆境,快樂與悲傷,正面或負面的事,禰仍是掌管我一生的主。今天,求禰幫助我在任何情況下都能懷着感恩的心。阿們。


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 唐崇榮:王怡判刑可能是此次疫情原因(
2020: 讀短文《我是誰的問題》後的隨想
2019: 子的靈
2019: 父的靈(耶和華的靈)
2018: 第七天 虛偽的同情
2018: 第五天 有善行的馬大
2017: 嬰孩死亡能不能上天堂?
2017: 耶穌基督:警告參與魔鬼崇拜的人。
2016: 我杏花春雨中的江南大地就喜歡用粉紅色
2016: 我的女兒以及她畫的自己異象中看見的天