设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
八福归一,有福的人生〈读经札记〉
送交者: 爱之歌 2021年02月23日19:03:35 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

                    福归一 有福的人生〈读经札记),

                     

                         经文:太5:1-12  


 

                                                 

    今天,我们分享的经文被称为“八福”。从第3节虚心的人开始到第10节的经文为义受逼迫的人为止,从结构看是非常整齐的,都是讲到什么什么样的人有福了。随后说明,为什么这样的人是有福的呢?因为他们得着什么什么。

        八个形容人的词给我们呈现的是人的八种品质,但是,这并不是就表示有八个人,你是虚心的,我是哀恸的人,他是温柔的人。其实,这些品质是属于一个人的,这个人既是虚心的人,又是哀恸的人,既是温柔的人又是饥渴慕义的人,既是怜恤人的人又是清心的人,同时是使人和睦的人。这个人是谁呢?这个人是蒙耶稣拯救的人,这个人是天国的子民,这个人是神的孩子。这个人是你也是我。

       虽然这罗列的几种福气看起来是不同的,有的是得安慰,有的是承受地土,有的是得饱足,但是,就其根本,八福是一个来源,围绕一个中心,那就是神的国。就是主耶稣基督。


背景:太五2节至七29是登山宝训。

       主耶稣教导的对象是门徒(1节),登山宝训并不是人可以靠自己的努力能达到的道德标准,也不是在地上可以建立的理想社会,其中大部分教导根本不能在地上的国度行得通。主耶稣是在教导祂的门徒怎样接受十字架的工作,靠着里面神的生命在人面前活、在神面前活,这是对天国子民的根本要求,是天国子民的生活规范,也就是天国的宪章。在登山宝里,主多次使用你们……的父,再三提醒我们注意自己的身份,站稳做儿子的地位,专一地遵行神的话,叫神的旨意成全在我们身上,就是把我们模成神儿子的模样,活出神儿子的实际,让神得着祂所要得着的人,成为天国子民。登山宝训,有一部分内容记载于路加福音的平原宝训里(路六20-49),也散记在不同的章节里,因此登山宝训很可能不是一篇单独的讲道,而是综合了主耶稣多次关于怎样做门徒的教导。


                                      八福释经:


     八福之一    太五 虚心的人有福了!因为天国是他们的。

虚心意思是灵里贫穷,知道自己灵里贫穷的人。当一个人认识到自己在神面前真的是一无所有,他的所有、所能、所做在神眼中并没有价值的时候,他就有福了,因为天国是他们的,他们将转向神、信靠神、追求属天的事物,成为天国的子民,经历天国的实际,天国本身就是最大福


    八福之二, 太五 哀恸的人有福了!因为他们必得安慰。

哀恸的人是苦难深重的人,也是因为看见自己的本相而痛苦的人,安慰他们是天国之王弥赛亚工作的一部分,得着神,就能经历神的「各样安慰」才懂得什么叫作安慰」才知道什么叫作圣灵中的喜乐。


八稿之三,太五5温柔的人有福了!因为他们必承受地土。

温柔的人不坚持自己,不为地上的一切与人相争,甘心接受和依靠神量给他们的份。他们从外面看是吃亏的、可欺的,但在里面却是最富有的、刚强的,因为神应许他们必承受地土(诗三十七11),得着神永远的产业。不愿意吃亏的人不会有真温柔,肯背十字架的天国子民才有真温柔,才能满足于神的安排,不但对别人无所求,对自己也无所求,这样的人不只胜过别人,也胜过自己。


      八福之四      太五6   饥渴慕义的人有福了!因为他们必得饱足。

饥渴慕义指如饥似渴地追求顺服神、得着神,使自己的行事为人合乎神公义的要求(诗四十二1-2,赛五十五1-2)。世界上没有一个义人,只有主耶稣才是真正的义,得着主,我们的饥渴就必得饱足。我们的生命是否能长进,在乎我们是否饥渴,灵里不觉得饥渴的人,永远不能得饱足,不能进入天国。


    八福之五。  太五7    怜恤人的人有福了!因为他们必蒙怜恤。

           怜恤人的人体贴和同情别人,不计较自己的损失而去怜恤人,这是神的性情的表达。天国子民若以公义对待自己,以怜恤对待别人,神就会超过公义而怜恤我们。天国子民若常常记得自己对神的亏欠有多少,蒙神的怜恤有多大,就不会斤斤计较自己的得失了。


    八福之六   太五8   清心的人有福了!因为他们必得见神。,

清心的人单纯地向着神,专一地寻求神,心思没有被神以外的事物霸占。这是寻求耶和华的族类,这样的人才能与神有面对面亲密的交通,必得见神,如同看见那不能看见的主将来也必得见祂的真体,如果我们被许多眼见的事物所诱惑,失去那向基督所存纯一清洁的心,就不能见神。


     八福之七     太五9使人和睦的人有福了!因为他们必称为神的儿子。

神是仁爱和平的神,主耶稣是和平的君天国子民若活出神儿子属天的样式,就能使人和睦,叫人在我们身上遇见神,以致认出门徒是神的儿子,具有天父的生命特质。福音使人与神、与人、与自己都恢复和好,所以使人和睦」的最佳办法,便是竭力传扬「平安的福音


八福之八     太五10      为义受逼迫的人有福了!因为天国是他们的。

         使人和睦是天国子民对待别人的态度,为义受逼迫是天国子民接受别人对付的态度。义就是神的旨意、神看为对的事情,活在天国实际里的人,顺服神的权柄,只做神看为对的事情,不与世人同流合污、不与世俗随波逐流、不与不法不义妥协。这样的人不属世界,所以世界就恨他们。这样的生活太惹人注目了,所以就会招来逼迫,因此凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,都要受逼迫。天国子民在地上的国度里既无处容身,神就给他们天国作为补偿,所以天国是他们的。为义受苦,也是有福的我们若为神的国度受逼迫、受苦,就可算配得神的国。



     小结:太五11       人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了!

11-12节是上节第八福的更详细解释。为天国之王受逼迫,是天国子民必有的经历,因为世界在恨我们以先,已经恨主了,他们既逼迫了主,也要逼迫我们。从未因主受过逼迫的,恐怕还不是天国子民。「你们就有福了,不必等到将来,正当为主挨骂受辱的时候,我们就已经成为一个有福的人了。

      太五12     应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。

天国子民的道路如果有逼迫,反而是福,因为必得属天的赏赐,如果一直亨通平顺,就应该怀疑自己是否是天国子民。应当欢喜快乐」当我们为主遭受逼迫、辱骂、毁谤的时候,该有的反应不是闷声叹气,不是需要同情,乃是要大大地快乐,因为我们不以属地的好处为满足,而是一直定睛在天上的赏赐,以神自己为满足,这样的喜乐只有经历过的人才能领会。        大表示赏赐的程度多且大,难以用言词形容。先知,表明为主受苦实际是在高抬我们,使我们竟然得以与先知同列,所以要心里欢喜,因被算是配为这名受辱。


以上分享,告诉了我们,凡遵守主耶稣的教导你就是神的儿女,是天国的子民,生命中有耶稣的印记,圣灵的恩必系在你的手背上。八福是属天的真福分 这八福是怎样与神的国相关,或者说八福归一福,就是一个人要享受这八福,他就必须有份与神的国。

人所能享受的真福分是与神息息相关的,在此处经文中真福气与神的国直接相关。为什么这么说呢?


      第一、经文中的“有福”在原文中的这一个词,是可以表示两种意思的。一个意思是赐福,用在神赐福人的语境中,是表示人蒙神赐福。这个词在原文中还可以表示称颂,用在人称颂神的语境中。简单地说,中文圣经中翻译为“称颂”和“赐福”这样意思的文字,在原文中是同一个词。也就是说,这个词是有双向用法的。当方向是人对神的语境,就理解为人称颂,赞美神。当方向是神对于人的语境时,就理解为神赐福人,祝福人。这种词语的用法在我们中文语境中我们很难理解,人称颂神和神赐福人居然是同一个词。我们沿着原文使用这同一个词来思想,就会明白这样表达的深意。对于人来说被神“赐福”或从神“蒙福”就意味着被神认可,得着神的赞赏认同。而当人称颂神时,他在向神表达他的欣赏、认同神,进而称颂、赞美神。对于一个人来说,他所能得到的最好的福分是什么呢?这世界万物都是属于神的,一切的美善都是属于神的,一个人所能得到最好的福分不就是神的认可吗?除了得到神的赞许,还有比这更好的福分吗?这就是经文中所说的“有福了”,表达的是这人得着神的认可,赞许。


       第二、从经文呈现给我们的篇章结构看:作者马太在神的默示下,精心编辑了这福音书,用词和篇章布局都不是随意的。在这段经文中,有两处神应许的赏赐是一样的。第一处说:“虚心的人有福了!因为天国是他们的”。最后一处说:“为义受逼迫的人有福了!因为天国是他们的”。原文这种首尾呼应的表达方式,是作者要告诉我们,在这两者之间的所有文字内容,都包含在同一个主题里,这个主题就是“天国”。“天国”是马太习惯性的表达,新约圣经中的其他作者更多使用的是“神的国”。马太就像他那个时代的许多犹太人一样,尽量避免使用“神”这个词。“天国”是“神的国”的一种委婉的说法。在意义上,天国就等同于神的国。所以,这段讲述八福的经文是有一个核心的那就是神的国。




思考之一:     我们寻求什么?


这八福都是神所赐,赐给具有这八种品质的人。但是这八种品质却不是一个人能凭借自己的能力,修行,道德上的高标准严要求能达到的。这八种品质是只有属于神的人才有的。唯有一个人有了神的生命,这八种品质才能在他生命中彰显出神的荣耀。


这段经文一开始描述有许多的人跟着耶稣,以至于耶稣来到一座山上,在空旷的场所面对众人讲论。从第四章25节我们知道这些人来自以色列全地各个地区的人,甚至包括他们的宗教中心耶路撒冷城来的人。今天,是什么吸引我们寻求神?我们最初被吸引来听道,来聚会,读圣经等等。我们是不是就像当时这些从四面八方跟随耶稣的人一样,被耶稣的教导或是他的作为所吸引。这些人们,他们有的是听了耶稣在会堂讲道,被他所讲的天国的福音吸引,他们跟着耶稣。除了耶稣教训的道理吸引人之外,我想更多地是耶稣医治百姓各样的病症。当时的人也是因为耶稣在加利利的讲道,医治病人这样的事情,耶稣的名声一传十十传百。就如在四章24节记载,“他的名声就传遍了叙利亚。那里的人把一切害病的,就是害各样疾病、各样疼痛的,和被鬼附的、癫痫的、瘫痪的都带了来,耶稣就治好了他们。”今天,情况也是一样的,不少的人也是因为身体上的病痛来寻求耶稣的帮助,或是在其他困境中,人生的路上走投无路的情况下,只有求主了。我们的主在我们所求的事情上,怜悯了我们,帮助了我们。这时候,我们一定是对主感到,哇,真的有神,这位神真是有能力。我就信他了。我们体会的就如诗人说的“你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善。投靠他的人有福了,”(诗34:8

不过,我们应该想一想,如果,我们的主只是为讲道而讲道,只是为了医治而医治,他永永远远地活在世人中间是多么有益于人类的一件事啊。让我们想象一下吧,有没有可能呢?耶稣是真神,如果神愿意,他当然可以永永远远地活在人间。他可是生命的主啊。他一直就讲道,然后,人无论有什么样的大病小情都可以找到他,请他赐健康来医治,多好啊。但是,这样的想法只是我们人的想法。耶稣来不是为了只是讲道理给人,只是给人的身体带来医治。耶稣来是为世人死的。

耶稣在世上的时候,他讲的道理,给人的教训,人们愿意听。我们现在读《圣经》的时候,在其中,会发现历史,会欣赏文学,学法律的人会从中发现人类设立法律的原则,学医学的人也会从中发现卫生医学的知识,崇尚伦理道德的人会发现真实的人性和卓越的伦理教导。这一切都是神给我们的知识,道理。如果,我们的信仰仅限于道理。那你去读古往今来的伟大的作品,我们国家孔子老子的作品,国外哲学家的作品,甚至其他宗教的经典,在其中不能说没有道理。是不是,有道理的我们就信呢?没有道理的,我们就不信呢?这道理是什么样的道理呢?我问问,世界有一位创造者合理吗?洪水曾经淹没了整个的地球合理吗?八九十岁的老人怀孕生子合理吗?童女怀孕生子合理吗?人从死里复活合理吗?

我们信仰的落脚点,支点不应该是神迹奇事,不应该是道理逻辑,我们信仰的支点是从死里复活的耶稣,死人复活不合理,但是我们信耶稣从死里复活了。这是神启示我们,光照我们,恩典临到我们,如此我们信。


     思考之二 ,我们是否坚信唯有靠着耶稣才能得着真福分?

耶稣因为他的讲道,因为他医治百姓的各样疑难杂症。耶稣因为他的所言所行而吸引了大批的人来追随他,因为他们对耶稣有需要。想象一下,如果我们也生活在当时,也是生了病又花钱又没有痊愈,如果我们知道耶稣这样一个人,他能治好所有的病痛,我们也一定是人群中的一员。总之,人群或是因为耶稣的讲道,或是因为耶稣的医病能力,总之能满足人们的需要,所以,耶稣到哪,人群就都要跟着他到那。但是,耶稣不会因为人群的追随、热切需求而冲昏了头脑,他没有忘记他在世的使命是什么,他短暂33年的一生所言所行都是为了他的使命。

耶稣行人所不能行的奇事不是为了彰显自己,也不仅仅是单单为了帮助那些找到他的人。耶稣是要以这些作为显明神的国已经来到人间,在一次赶除污鬼时,耶稣说:“我若靠着神的灵赶鬼,这就是神的国临到你们了。”(太12:28)耶稣的教导也是为要告诉人,关于神国度的信息:他教导人祷告时,要先求神的国和神的义。他曾用许多比喻对门徒说明神国的奥秘,比如撒种的比喻,稗子的比喻,芥菜种的比喻等等,这些比喻集中记载在马太福音十三章。在面临死亡前夕,在最后的晚餐中,耶稣说:“我告诉你们,我不再吃这筵席,直到成就在神的国里。”(路22:16)这是耶稣应许将来要与门徒一同分享在神国里的团契和福分。耶稣也应许当他在荣耀中降临时,有人可以来承受创世以来就为他们预备的国度。太25:31-34“当人子在他荣耀里,同着众天使降临的时候,要坐在他荣耀的宝座上,万民都要聚集在他面前;他要把他们分别出来,好象牧羊的分别绵羊、山羊一般,把绵羊安置在右边,山羊在左边。于是王要向那右边的说:你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来,为你们所预备的国;”一个人要承受的正是神的统治权柄,也就是说,一个人如果要进入未来荣耀的国度,此时此地就必须完全信靠顺服神的统治权柄。虽然,神的国完全圆满的临到要等到耶稣的再来人间,但是,因着我们接受耶稣做救主,神的国是我们现在就可以进入的,并且此时此地就可以享受神在我们身上的祝福,虽然尚未达到完全,却是真实可信的。

保罗在谈到末日基督徒要复活的事说:“弟兄们,我告诉你们说,血肉之体不能承受神的国,必朽坏的不能承受不朽坏的。”(林前15:50)耶稣向尼哥底母谈到神的国与神的生命之间的关系,说:“我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见神的国。”(约3:3)人如果不重生,就与神的国没有分。人有永生也就有份与神的国。当此时此地我们还拥有血肉之躯,活在这并不完美的世界时,我们就可以拥有不朽坏永远的生命。耶稣来,就是为着要人得生命来的。藉着耶稣在十字架上的牺牲,我们的罪得着赦免,藉着耶稣基督从死里复活,神重生了我们(彼前1:3)。


    我们所享受的真福气是因信耶稣成为神的儿女,我们成为他国度中的一员,我们此时此地活着蒙神引导,保守,我们将来能与主同在,永远生活在爱与光明的国度中。这福气来自神,也是耶稣亲自做成的。我们这些属于神的人,应该寻求神的国,因为是在神那里我们成为虚心的人,哀恸的人,温柔的人,饥渴慕义的人,怜恤人的人,清心的人,使人和睦的人,因为是在神那里,我们才得着真福气。

        大海编辑。


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2019: 有关三位一体的错误解说
2018: 懊悔哥,今天只思想一个概念:选择的选
2018: 圣经:任凭他们
2016: 三言二语:教会中许许多多站讲台的人,
2016: 预苦期灵修第十四天 救恩的元帅