設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
馬可生命讀經札記40~41: 奴僕救主為着祂救贖服事豫備_7~8
送交者: 克利西亞 2021年02月24日20:40:22 於 [彩虹之約] 發送悄悄話


馬可生命讀經札記4041:

奴僕救主為着祂救贖服事豫備_78


經文:馬可福音十三章937


主在馬可十三章一至三十七節告訴門徒要來的事,乃是為着祂的死來豫備門徒。祂在這裡說到五件事:


  1. 聖殿被毀_13:12

  2. 產難起頭的災害_138

  3. 福音的傳揚及逼迫_913

  4. 大災難和奴僕救主的來臨_1427

  5. 以及儆醒、禱告並等候奴僕救主_2837_我們在前篇信息已經交通過聖殿被毀與產難的起頭,在本篇信息中,我們要繼續交通到主在橄欖山向門徒所說其他的事。


福音傳揚及逼迫

主在十三章九至十三節說到福音的傳揚及逼迫。主在九節說,但你們要自己謹慎。人要把你們交給議會,並且你們要在會堂里受鞭打,又要為我的緣故,站在官長和君王面前,對他們作見證。這裡的你們是特指猶太門徒說的。首批殉道者是猶太人。


九節指明,逼迫是從猶太人和外邦人來的。議會與會堂和猶太人有關,但官長與君王是指外邦人的統治者。因此,九節所形容的逼迫來自兩個源頭,就是猶太人與外邦人。


主在十節繼續說,然而福音必須先傳給萬民。照馬太二十四章十四節來看,傳給萬民的福音乃是國度的福音。國度的福音,包括恩典的福音_徒二十24,不僅把人帶進神的救恩,也把人帶進諸天的國_啟一9


恩典的福音重在罪的赦免、神的救贖、和永遠的生命;國度的福音重在神屬天的管治和主的權柄。在這世代結束之前,國度的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到。國度的福音是對萬民(外邦人)作的見證。在這世代結束以前,就是大災難以前,這見證必須傳遍全地。


主在馬可十三章十一節告訴門徒,人把他們拉去交給人的時候,不要豫先憂慮要說甚麼,因為聖靈會在他們裡面說話。然後主說,弟兄要把弟兄,父親要把兒女,交到死地;兒女要起來與父母為敵,害死他們;你們還要因我的名,被眾人恨惡;惟有忍耐到底的,必然得救。”_1213


這些話雖然簡單,卻包括了一切。逼迫會從猶太人、外邦人、甚至自己的家人而來。已往有過這種逼迫,今天還在繼續發生。


明白十三節得救的意思,是很重要的。這裡的得救,可能是指蒙拯救脫離恨惡我們、逼迫我們的人,但至終是指蒙拯救進入諸天之國的實現里;這是給得勝信徒的賞賜,與以弗所二章八節所啟示永遠的救恩不同。


行毀壞的可憎之物


在馬可十三章十四至二十七節,主說到大災難與奴僕救主的再來。十四節說,你們看見那行毀壞的可憎之物,站在不當站的地方_讀這經的人需要會意,那時,在猶太的,要逃到山上。從一到十三節所經過的時間究竟多久,沒有人知道。然而,十四到二十七節關於猶太遺民的豫言,要確定的應驗在這世代末了的三年半,就是大災難的期間,也就是但以理九章二十七節所豫言末七的後半。這豫言的應驗,要開始於敵基督的像(偶像)立在殿內_可十三14,結束於基督公開的來臨_26


主在十四節說到那行毀壞的可憎之物,站在不當站的地方。可憎之物,意即偶像_申二九17。在這裡乃指敵基督的像,在大災難_太二四21開始時,當作偶像立在神的殿內_啟十三1415,帖後二4。因此,這偶像也是這世代終結的一個兆頭。


行毀壞直譯,造成荒涼,使之荒廢。那可憎之物,敵基督的像,要造成荒涼。敵基督又稱毀壞者_亞玻倫-啟九11,要大行毀壞_但八132325,九27


那行毀壞的可憎之物將站在不當站的地方。照馬太二十四章十五節來看,他將站在聖地,指神殿內的聖所_詩六八35,結七24,二一2


耶路撒冷前後被毀共四次


耶路撒冷已經不只一次被毀,並且還要被毀。

耶路撒冷頭一次是遭尼布甲尼撒率領的巴比倫軍兵毀壞_第一次。

以後在主前第二世紀聖殿重建後,被安提阿克以比凡尼Antiochus Epiphanes玷污_第二次。

許多聖經學者都知道,他是提多的豫表。提多於主後七十年毀滅耶路撒冷_第三次,他也是那要來之敵基督的豫像。

敵基督同他的軍兵將再次毀壞耶路撒冷_第四次。


但以理書有論到提多和敵基督的豫言。安提阿克以比凡尼是提多的豫表,而提多是敵基督的豫表。但以理八章的小角是提多的豫表,而提多是要來之敵基督的豫表。提多乃是第三次摧毀耶路撒冷和聖殿者,而要來的敵基督,將再一次摧毀耶路撒冷。


主在馬可十三章的話是指敵基督,也含示耶路撒冷將於主後七十年遭提多毀壞。為了幫助我們明白這段話,我們必須看見,提多豫表敵基督,而提多毀壞耶路撒冷則豫表敵基督將毀壞耶路撒冷。


選 民

主在十三章十九至二十節說,因為那些日子必有災難,這樣的災難,就是從神創造萬物的起頭,直到如今,都未曾發生過,將來也絕不會發生。若不是主削減了那些日子,凡屬肉體的人,沒有一個會得救的;但因祂所揀選的選民,祂將那些日子削減了。這裡的選民是指猶太人,神所揀選的百姓_羅十一28。敵基督所帶來的災難將厲害到一個地步,沒有人能受得了。若不是主削減那些日子,凡屬肉體的人,沒有一個會得救的;但因選民的緣故,祂將那些日子削減了。


假基督與假申言者


在馬可十三章二十一至二十三節,主繼續警告門徒要提防假基督和假申言者:那時,若有人對你們說,看哪,基督在這裡!看哪,基督在那裡!你們不要信。因為假基督和假申言者將要起來,顯神跡奇事,若是可能,連選民也要迷惑了。你們卻要謹慎;凡事我都豫先告訴你們了。猶太人棄絕耶穌為他們的彌賽亞,卻又盼望一位彌賽亞來到。他們需要受到警告,就是彌賽亞,基督,不會從地上任何一處興起,乃要駕雲從天降臨。


主說,假基督與假申言者將要起來。敵基督將是末後的假基督,並且要用撒但的能力行神跡和虛謊的奇事,誘騙那些滅亡的人_帖後二3910。啟示錄十三章十一節的另一獸,將是末後的假申言者_十九20,要行大神跡,迷惑住在地上的人_十三1314


人子的來臨


主耶穌在馬可十三章二十四至二十七節論到祂的來臨。二十四至二十五節說,在那些日子,那災難以後,日頭要變黑,月亮也不放光,眾星要從天上墜落,天勢都要震動。這天上超自然的災害,要在這世代的末了結束時,接在大災難之後。這與第六印和第四號的災害_啟六1213,八12不同,那要發生在大災難的起頭。


主在馬可十三章二十六節繼續說,那時,他們要看見人子,帶着大能力和大榮耀,在雲中來臨。基督第一次來時,祂的權柄是顯於趕鬼、醫病等_可六7,太八89,以表明祂是屬天的王;但基督再來時,祂的能力要用以施行神的審判,毀滅敵基督及其軍隊,並捆綁撒但,好在地上建立祂的國。


主在馬可十三章二十七節說,人子要差遣天使,將祂的選民從四方,從地極直到天邊,都聚集了來。大災難後,主回到地上時,要把散居世界各地的猶太人聚集到聖地。這不僅要應驗主在馬太二十三章三十七節的話,也要應驗神在舊約的應許_申三十35,賽四三57,四九9132226,五一11,五六8,六十4,六二1012,二七13,結三四13,三七21,二八25


儆醒、禱告並等候


馬可十三章二十八至三十七節說到,要儆醒、禱告、並等候奴僕救主。二十八節說,但是你們可以從無花果樹學個比方:當樹枝發嫩長葉的時候,你們就知道夏天近了。無花果樹象徵以色列國,在十一章十四節被主咒詛。這樹經過漫長的冬天,從第一世紀直到主後一九四八年,以色列人得着復國,那就是這樹的枝子發嫩長葉了。對信徒,這無花果樹是這世代終結的兆頭。


樹枝發嫩表徵生命的復甦;長葉表徵外面的活動。冬天表徵枯乾的時期,災難的期間;夏天表徵國度復興的時代_路二一3031,這時代要開始於主的再來。


主在馬可十三章二十九和三十節繼續說,照樣,你們幾時看見這些事發生,也該知道那夏天近了,正在門口了。我實在告訴你們,這一代還沒有過去,這一切事都要發生。這裡的,不是按着世代或人物而定的,如馬太一章十七節的;乃是按着人道德的情形而定的,如馬太十一章十六節,十二章三十九節,四十一至四十二節,四十五節(世代),及箴言三十章十一至十四節者。


主在馬可十三章三十一至三十二節說,天地要過去,我的話卻不能過去。至於那日子、那時辰,沒有人知道,天上的使者也不知道,子也不知道,惟獨父知道。子站在人子(26)的地位上,不知道祂回來的日子和時辰。


主在十三章三十三至三十七節很重的說到儆醒。祂在三十三節說,你們要謹慎,要有警覺,因為你們不知道那時期幾時來到。祂在三十五節告訴門徒:所以你們要儆醒,因為你們不知道家主甚麼時候來,或晚上,或半夜,或雞叫,或早晨。最後,祂在本章的最後一節,就是三十七節,說,我對你們所說的,也是對眾人說,要儆醒!主所說要儆醒的話,確實不單是豫言,更是在囑咐所有相信奴僕救主的人。一面,我們需要知道要來之事的豫言;另一面,我們也需要儆醒。


無花果樹的復甦和新人的生產


主在馬可十三章的豫言,有許多方面已經應驗了。我們特別看見以色列的復國,以及耶路撒冷的歸還猶太人。這可看作是受咒詛的無花果樹復甦了。雖然它的樹枝已經開始發嫩長葉;然而,我們還沒有看見果子。我們可以說,葉只是外面的表現。今天以色列國有外面的表現,卻沒有果子。


你如果研究地圖,就會看見以色列國在地理、政治和軍事上,是居人之地的中心。中東的局勢是個嚴重的問題,四周的阿拉伯國家似乎無法對付以色列這個小國。


以色列復國,應驗了聖經中許多重要的豫言。以色列已經復國了,耶路撒冷已經歸還,無花果樹如今已經長葉了,這應該使我們領會,夏天近了。然而,我們不曉得還需要多久,夏天才來到。


當以色列國正在發旺時,新人的生產繼續進行着。以色列的發旺與新人的生產是並行的。這指明召會生活的恢復與以色列國的發旺同時並進。這雙重的發展,將在大災難時同時達到顛峰。


我們研讀馬可福音的頭十三章以後,就看見豫備進入主的死與復活,並不是一件簡單的事。首先,我們需要經過一至十章所記載的漫長過程。然後,我們還要跟隨奴僕救主到耶路撒冷,在那裡主為着祂救贖的工作,豫備了環境、反對者和門徒。我們也需要聽祂所說的話,論到猶太人、召會、世界局勢、大災難、和敵基督這些要來的事。


我們需要研讀聖經的豫言,不僅要有豫言的知識,更特別要看見主今天所作的,並要了解今天世界局勢的動向。我們研讀聖經,就曉得主在作甚麼,並領會世界局勢的動向。根據我們對聖經的研讀,我們知道主所作的,也知道世界局勢的動向。這些都是為着以色列國的完成,並為着新人出生的完成。雖然我們不是以色列國的一分子,但我們是在基督里的信徒,我們必定是新人的一部分。


我們需要經歷基督的死與復活,才能產生新人。我們藉着祂的死與復活,就會完全享受基督這奇妙的人位,作我們的頂替。這是馬可一至十三章所陳明,神經綸的清楚異象。



馬可十三章其實是很難懂的一章聖經。好多新約讀者僅僅把馬可十三章當作豫言。事實上,本章不僅是豫言,也是主耶穌對跟從祂的人所說豫備的話,這可由一節的殿與八節的產難所指明。


基督是宇宙的頂替


主耶穌在十一章潔淨聖殿_1517。實在說來,主是在定罪聖殿。主耶穌潔淨聖殿後,就對付猶太教的首領,他們是一班特別關心聖殿的人。門徒也聽見主對這些首領所說的一切話。主徹底的對付了聖殿與猶太教首領之後,就從殿裡出來。十三章一節說,耶穌從殿裡出來的時候,有一個門徒對祂說,夫子,請看,何等的石頭,何等的建築!這很強的指出,主的門徒還是被關於聖殿的傳統觀念所霸占,而聖殿是猶太教的記號或象徵。門徒這樣重視聖殿,意思是說,他們完全被老舊的宗教所占有。


當主耶穌在地上時,神經綸的目的,乃是要從老舊事物的時代轉向基督。神願意以基督來頂替前一時代中的事物。故此,我們說神而人者基督乃是宇宙的頂替。基督作為宇宙的頂替,首先在變化山上啟示出來。主把三個門徒帶到山上,為了給他們看見,神在祂的經綸里,定意要以基督頂替一切。摩西或以利亞都沒有地位,天然的人也沒有地位,一切人事物都必須由基督這包羅萬有者所頂替。


主耶穌潔淨聖殿,就是豫備要以祂自己來頂替老舊的事物。祂取消、廢掉舊時代的事物,乃是為着鋪路,好叫門徒能以祂作他們的頂替。祂豫備他們,為了把他們帶到祂的死與復活里,使祂能作他們包羅萬有的頂替。


產生新人


我們藉着基督的死與復活而以祂作我們的頂替,乃是從舊造里出來,並進入新造。神的經綸首先是產生舊造,然後從舊造生出新造。


神的新造主要的就是新人。新人從舊造產生出來,是要經過一個出生的過程。十三章八節的產難是指生產新人的疼痛。


從基督復活、升天,到祂再來,其中相隔的一段時間,是為了生產新人。我們相信我們現今活着,乃是快到新人生產期的末了。當我們回顧主升天之後十九個世紀多的歷史,很容易看見,歷世紀以來,有許多人為着新人的生產經歷產難。猶太人、外邦人、與世界的各種文化、各種文明,都有分於這個產難,甚至所發生的戰爭也都是產難的一部分。這產難乃是為着一件事,就是生出新人。


今天世界的局勢連同其產難,都是為着新人的出生。這是我注意世界局勢的原因。


傳揚福音與遭受逼迫


你們知道已過十九個世紀以來發生了甚麼事?從第一世紀到二十世紀以來,我們看見藉着傳揚福音與遭受逼迫,新人正在生產出來。


我們需要明白,為甚麼新人是在逼迫中藉着傳揚福音生出來的。人墮落以後,舊造就在神的仇敵撒但霸占的手下。神現今正在作工,要從祂的舊造里產生新人。但仇敵不願意這樣的事發生,就煽動萬事萬物來反對神的經綸,攔阻新人的出生;這就是逼迫的原因。從彼得在五旬節那天站起來傳福音的時候開始,這逼迫就一直發生。逼迫首先來自猶太人同猶太宗教,然後又來自外邦人,包括羅馬政治的統治者。歷世紀以來,傳福音的人受逼迫從未間斷。


過去一千九百多年,有兩件事不斷的進行,就是傳福音與受逼迫。這些事從未間斷,乃是出於主的主宰。一世紀又一世紀,向主忠信的人不惜代價的傳揚福音,甚至不顧生死。同時,撒但卻霸占舊造,連同舊人及其社會與文化,煽動起無數的逼迫。


撒但反對神的經綸,結果怎樣?結果撒但與世界都將一無所得。至終,新人要完全生產出來。


新人經過漫長的出生過程之後,主耶穌就要回來,在聖徒被提的時候,接收這新人。這意思是說,主耶穌回來的時候,要有被提的事;這被提乃是新人最終的生產。如果我們看見這點,再去讀馬可十三章,我們就會從神的話得到新鮮的光。在本章,主使一班緊緊跟從祂的人,這樣明白神的經綸。


神經綸的中心點


神經綸的中心點就是藉着基督的死與復活,產生新人。基督的死了結了舊造,祂的復活使新造有新生的起頭。因此,進入基督的死與復活,就是進入舊造的了結,並有新造的新生起頭。在這新生的起頭裡,我們享受包羅萬有、宇宙的頂替,就是神人基督那活的、奇妙的、絕佳的人位。


當我們享受基督作宇宙的頂替時,祂就會成為我們的一切,因為祂將以祂自己來頂替一切。因這緣故,保羅說,在新人里並沒有希利尼人和猶太人、受割禮的和未受割禮的、化外人、西古提人、為奴的、自主的,惟有基督是一切,又在一切之內”_西三11。在新人里沒有種族的區分;在新人里沒有文化,也沒有社會階級。基督這宇宙的頂替是一切,又在一切之內。


基督要頂替整個舊造,而成為整個新造。這事如何發生?惟有藉着基督的死與復活才有的。因此,我們必須被帶進基督的死與復活,我們乃是在祂的復活里,享受祂作包羅萬有、經過過程、內住、賜生命的靈。這位頂替一切者,兼有神人二性。今天,這奇妙的人位就是複合的靈,成為我們的享受,使神藉這新人得着彰顯。


我盼望我們都能蒙光照,看見這個與馬可十三章八節產難有關的異象。要生產新人,必須有產難。生產是藉着福音而有的,而傳揚福音總是帶來逼迫。


我們無論到那裡去傳福音,都該豫備好受逼迫。如果你們傳福音,教導真理,從來沒有受苦,總是受到熱烈的歡迎,你們就必須查證一下,到底你們的活動是不是真出於主。如果你們的傳講與教導都是出於主的,你們就會受逼迫。因為生產新人必定會有產難。即使今天,這生產與產難還一直在進行着。


進入基督的死與復活


我們讀馬可十三章時,不應該偏離本章的要點。這裡有一件重要的事,就是主告訴緊緊跟隨祂的人,整個世界局勢乃是為了產生一個新人。這新人惟有藉着基督包羅萬有的死,和祂奇妙的復活才能產生。因此,我們需要進入祂的死與復活里。


你們若研讀彼得在五旬節傳福音的記載,就會看見他強調主耶穌的死與復活這兩件事。他告訴人說,他們所藐視並釘十字架的那位,神卻尊重祂,叫祂從死人中復活。他們把祂釘在十字架上,神卻使祂復活了。主的跟從者都是祂的見證人,特別是祂死與復活的見證人。


我們看見基督的死是舊造的了結,祂的復活是新造新生的起頭。我們在新造里享受祂這包羅萬有的一位,作為神所賜給我們宇宙的頂替。基督不僅是我們的救主,也是我們的生命和一切;祂不僅是我們的一切,也是神經綸里的一切。神的經綸就是要產生一個新人,在這新人里只有基督。在新人里,基督在各人之內,基督是每一個人,基督是一切;我們都需要看見這奇妙的異象。


關於神經綸的異象,我們要看見一件重要的事,就是我們需要進入基督的死與復活里,使我們能完滿的享受祂作宇宙的頂替。今天,作我們頂替的基督,乃是包羅萬有的靈。我們無意爭辯神聖三一或那靈的道理。我們的目的只是要幫助信徒知道,我們需要進入基督包羅萬有的死,使我們能在祂的復活里。這樣,我們在祂的復活里就能有分於祂,並享受祂作賜生命的靈,作我們的頂替。這靈如今住在我們靈里;事實上,我們已經與祂成為一靈。(林前六17。)當我們活在這靈里,甚至活這靈的時候,祂就會使基督的死、復活和升天,成為我們的實際。


世界局勢的目的


整個世界的局勢是為了完成以色列復國,也是為着完成新人的出生。因為我們很清楚的看見這兩件事,所以我們能看見政治家與政客所看不見的。他們不認識世界局勢是為着以色列復國和新人的出生。感謝主,我們知道世上發生的事,目的是為着甚麼。我們感謝祂,使我們能清楚看見世界的局勢。


享受基督作我們的頂替


我們不僅知道世界局勢與神經綸之間的關係,也知道我們這班信徒在那裡。我們是在基督的死與復活里,享受祂作我們包羅萬有的頂替。這意思是說,我們是在基督里。


許多人談論在基督里,卻不完全明白這是甚麼意思。在基督里就是藉着祂包羅萬有的死與祂奇妙的復活,完滿的享受祂作完整、宇宙的頂替。


我們需要馬可福音來幫助我們看見,藉着基督的死與復活,祂成了我們的頂替。新約的信徒不是在外表上進入基督的死與復活。我們從馬可福音看見,代表我們的那些早期信徒,從一開始就跟從主。至終,他們與我們都經過一個過程,進入了基督包羅萬有的死與復活里。


我們若看見基督包羅萬有之死的異象,就會領悟,祂被釘十字架時,我們同着祂,也在祂裡面,釘了十字架。照樣,當祂復活的時候,我們在祂裡面復活,也與祂一同升天。因此,我們現在能宣告:阿利路亞,我在基督的復活與升天裡,有分於享受祂作我的頂替!


作我們頂替的基督,乃是那內住、賜生命的靈,住在我們的靈里。我們憑這靈活着,這靈就在我們裡面成為基督自己連同祂釘死、復活、並升天的實際,作我們完整、完滿的享受。新人乃是這樣生產出來的。願我們都能看見這個異象:新人是藉着我們有分於基督並祂的死、復活和升天,而生出來的。



  • 未完待續


上篇:馬可生命讀經札記3839:

奴僕救主為着祂救贖服事豫備_5https://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=Mzk4MDAw


下篇:馬可生命讀經札記4243:

奴僕救主為着祂救贖服事豫備_910


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: “若一去不回?便一去不回!” (zt生
2018: 救恩預定與信心問題的徹底解決
2018: 上帝的預知----錯誤的說法
2017: 為奴的心
2017: 天主教、基督教、猶太教、伊斯蘭教的關
2016: 常潔見證之二
2016: 轉帖: 見證, 如何解讀苦難