設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
耶和華神進一步訓練摩西及與法老王的第二、三次衝突
送交者: 克利西亞 2021年02月26日17:57:35 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

埃及札記1516: 耶和華神進一步訓練摩西及與法老王的第二、三次衝突


經文:出6:17:77:825


由於摩西亞倫第一次與法老王的交涉不成功,法老王更苦待以色列人,導致百姓和摩西對神的怨言。


神決定對摩西來一個進一步的訓練_1~七7


前面指出在出埃及記第三、四章中,神對摩西的呼召是聖經中最完全的呼召。神呼召摩西時,花了許多時間與他同在,摩西得了啟示和教導。他接受神的話並作神所吩咐他作的一切。然而,事情的結果不像摩西所盼望的。使他驚奇的是,他失敗了,法老得勝了,以色列人愈發受苦。這是他向主抱怨這種情形的原因。


主進一步訓練摩西,設法使他對於主的名和主的約有印象。祂題醒摩西祂是耶和華,那位昔是、今是、以後永是者。祂也題醒摩西,祂與亞伯拉罕、以撒、雅各所立關乎美地的約。祂對摩西說,祂曾舉手起誓要把那地賜給他們的後裔。神對摩西說到這兩件事,訓練他認識祂的身位以及在祂的約里信實的話。


除了對摩西說到祂的名和祂的約以外,主在其它六件事上給摩西進一步的訓練。這些事情的頭一件就是神保證的話。


第二件事就是以色列人的不信。照着我們天然的觀念,打發我們去那裡,那裡的人就該像哥尼流一家人一樣,適當地豫備好要接受我們的話。我們以為倘若神差我們對某地方的人說話,他們的心定規是敞開接受我們所說的。但由於以色列人的不信,他們不聽從摩西。摩西沒有得到以色列人的鼓勵,反而因他們困擾、灰心,並失望。 這裡給我們一個功課。倘若神指派我們去帶領一班人,我們不該盼望他們對我們積極。假如神立你為一個教會的長老,不要以為那個教會的人會向你積極,或相信你所說的一切。反之,當你奉差遣去某地時,要準備好面對那地之人的不信。


第三,在法老的頑梗上,摩西必須受訓練。法老不容易征服。如果我們是在那種光景中的摩西,又必須面對法老的頑梗,無疑地,我們會非常灰心。


第四,摩西必須在他的天然觀念上受訓練。這在摩西固執他的拙口笨舌,並輕忽神保證之話的事上可以見到。在六章十二節摩西問耶和華說:以色列人尚且不聽我的話,法老怎肯聽我這拙口笨舌的人呢?這問題使耶和華向摩西說了長篇保證的話。但即使在說過那段話之後,摩西仍然說:看哪,我是拙口笨舌的人,法老怎肯聽我呢?這表示摩西固守他天然的才能而輕忽神保證的話。我們看見不單以色列人和法老都不聽耶和華,在這裡我們看見連摩西也不聽祂。


神進一步訓練摩西,也着重地說到祂任命了摩西。摩西被神揀選並且受神託付,作神的代表。


最終,神在祂大能的手和重重的刑罰上訓練摩西。因此,神訓練的最後一項乃是神的手,就是托住祂的名、祂的約,和祂保證之話的手。是這隻剛強的手擊敗了法老和埃及人,並且使人人,包括以色列人在內,都信服神是耶和華。


在積極方面,神對摩西的進一步訓練包括五件事:神的名、神的約、神保證的話、神的任命,以及神大能的手。在消極方面,這訓練包含三件事:以色列人的不信、法老的頑梗,和摩西的天然觀念。我們這些奉差遣的人,都必須認識這五件積極的事和三件消極的事。我們需要知道,神的選民滿了不信。仇敵是頑梗的,而我們是天然的。然而,我們有神的名、神的約、神保證的話、神的任命,和神大能的手。


摩西經過了第六和第七章中進一步的訓練以後,他沒有接受任何另外的訓練。似乎在第四章末了,摩西已經從神的訓練中畢業了。但他沒有任何經歷。由於缺乏經歷,他必須經過進一步的訓練。到了第七章,摩西真從神訓練的學校畢業了。為使我們都能從摩西進一步的訓練中有所學習,現在讓我們逐項來看涵括在六章一節至七章七節中這訓練的六方面:


神保證的話 - 神進一步訓練的兩個積極方面:神的名和神的約。


神保證摩西要拯救以色列人脫離埃及人的捆綁_167,七5。這是保證的話,它和應許的話不同。當神保證摩西時,祂似乎說:摩西,忘掉百姓的不信,忘掉法老,並且忘掉你的拙口笨舌。但要深深記住我保證的話。我是耶和華,我記得我所立的約。根據我的約,我一定要將以色列人從埃及地拯救出來。摩西,要相信並注意這保證的話。我向你保證,我的選民必然得救。


在六章七節耶和華說:我要以你們為我的百姓,我也要作你們的神。在這裡神保證摩西,祂要使以色列人作祂的百姓,祂也要作他們的神。主不要摩西對祂說,百姓是如何敗壞,或是他們如何不肯聽他的話。相反的,祂要摩西相信並宣告,以色列人是世上最好的百姓。主愛他們,他們是主的奇珍。


倘若我們是摩西,也許會為主的百姓來與主爭辯。我們會說:主,不要以他們作你的百姓。我能從我的經歷中作見證,他們根本不行。大概我是惟一順服你的人。不論百姓在摩西眼中如何,神保證摩西,他們是祂的選民。在神眼中,他們是與眾不同的。


在第七節主也說:你們要知道我是耶和華你們的神,是救你們脫離埃及人之重擔的。主要作必須的事,使以色列人知道祂是耶和華他們的神。為要向摩西保證這事,祂一再地重複這句話:我是耶和華


再者,耶和華保證摩西,祂要使以色列人成為祂的軍隊_26,七4。這意思是祂要使用他們來為祂爭戰。這是何等保證的話!


最後,在六章八節耶和華說:我舉手應許給亞伯拉罕、以撒、雅各的那地,我要把你們領進去將那地賜給你們為業,我是耶和華。(直譯。)主不要聽任何對祂選民的抱怨。祂要以他們為祂的百姓。祂要使他們成為祂的軍隊,並且祂要照所應許的領他們進入美地。這就是神給摩西保證的話。


按天然說,摩西向主論到以色列人和法老的話是真實的。但神不相信這種光景。祂相信祂自己、祂的約和祂保證的話。祂也相信祂大能的手所能成就的。最終,神果然使以色列人成為祂的軍隊。請看征服耶利哥時所發生的事。當以色列人圍繞那城前進時,天上的天使必然歡喜看見,神為着擊敗祂的仇敵所得着的軍隊。因神相信祂所能作的,祂不在意外面的情形,不在意祂百姓的不信和法老的頑梗。


主對摩西保證的話,對於我們這些在主恢復中的人,應該是一個鼓勵。有些人說今天不可能有教會生活的恢復。但如果教會生活的恢復是不可能的,那麼主耶穌就無法回來。為了祂再來的緣故,祂需要教會被建造起來。惟有教會照着主的心意建造起來,才能成為進入國度時代的踏腳石。在馬太十六章十八節主說:我要建造我的教會。因此,我們相信今天有正當教會生活的恢復是全然可能的。我們有主的應許和祂保證的話。


我們需要被題醒,主的恢復不是從我們起始的。今天我們在這恢復里所作的,不是照着我們的計劃;乃是照着主的約和祂保證的話。主耶穌說祂要建造祂的教會。這事今天正在進行着,不是照着我們的計劃,乃是照着主的話。不要相信環境或遭遇,要相信神保證的話。倘若你為着教會生活被主打發到某地去,不要相信環境中消極的事。反之,要聽從主並注意祂保證的話。我們都需要在這些事上受訓練。


摩西也在以色列人不信的事上受訓練_912。多年前當我研讀以色列人的歷史時,我不太欣賞以色列人。我對自己說,我絕不要像他們一樣。然而,和主的百姓在一起四十五年多之後,現在我很看重以色列人。在某些方面,我認為他們比今天的教會人好多了。眾教會的長老實際上也許喜歡以色列人,過於他們所在之地教會的聖徒。似乎我們在那裡,那裡的人就比其它地方的人更難辦。但是不論環境如何,我們都不該相信它,環境會改遷,但神的話總不變。


一方面,環境全然是謊言,因為環境會改變,它只是暫時的。另一方面,在我們環境中的每一件事都替神對我們說話;所以,以色列人的不信定規對摩西說了話。藉着不信和法老的頑梗,使摩西自己的短缺完全被暴露,他應該到神面前去更多信靠祂。但摩西反倒帶着埋怨的靈到神面前去。沒有不信和頑梗,摩西會以為一切都很好。事實上,在摩西裡面的難處需要被暴露,而且他還需要進一步的訓練。


現在我們來看法老的頑梗。我們已經指出法老表徵撒但。撤但總是頑梗的;他絕不改變,除非他變得更頑梗。因此,我們需要學習不被仇敵的頑梗所打岔。


摩西的天然觀念 - 固執他的拙口笨舌


在第六章摩西對耶和華說了兩次他是拙口笨舌的人_1213。起先,我認為他只是像以賽亞一樣在認罪_賽六5。但是經過更多的考慮以後,我對這件事有不同的領會。在四章十節摩西對耶和華說:主阿,我素日不是能言的人,就是從你對僕人說話以後,也是這樣,我本是拙口笨舌的。這是摩西對神原初呼召的反應。然而,主堅持要打發摩西到法老那裡去。因着主堅持要打發他到法老那裡去,摩西也許相信他的舌頭要成為有力的工具,凡他向法老所說的,必定會滿帶着權柄。他以為他的話語會變得很有能力,每一個人,包括法老在內,都要聽從他的話。然而,與法老第一次衝突的結果完全不然。法老不聽他,以色列人也不聽他。因此,摩西向耶和華抱怨。但耶和華對他說:你進去對埃及王法老說,要容以色列人出他的地。摩西在這點上向耶和華說:以色列人尚且不聽我的話,法老怎肯聽我這拙口笨舌的人呢?”_12。這話隱含着埋怨。摩西抱怨耶和華沒有作事,使他的口有權能。他不滿意他的口還是和從前一樣。

 

今天那些蒙主呼召的人,也許會禱告主並盼望主使他們的話有神奇的能力。但最終我們發現我們的口仍然一樣。我們的口依舊未受割禮;那就是說,它們還是天然的。


摩西告訴主他是拙口笨舌的人時,說:主,你吩咐我去對法老說話。我已經這樣作了,但是不管用。法老和以色列人都不肯聽我。我以為我的口改變了,但我發現我依舊拙口笨舌。你沒有作甚麼事來改變我的口,除非你這樣作,我就不再對法老說話。憑我天然的口,我不能作甚麼。沒有人聽我的話。主,你必須使我的口有能力。惟有那樣百姓才會聽我說話。


無疑地,摩西盼望神使用他的口,以神奇的方式向法老說有權能的話。然而,出自摩西口中的話是普通的,一點也不特別。最後,從這樣普通的說話所產生的結果,乃是主的作為,不是人的作為。結果在於這個事實:我們是主所差遣也是祂所託付的,而且我們代表祂;並不在於我們的努力、技巧,或作多好的工作。瓦器仍是瓦器,但它裝着寶貝。荊棘仍是荊棘,但聖火在其上焚燒。荊棘不該盼望有所改變,它也不該盼望榮耀臨到它。榮耀必須永遠歸於神。


假如你被主差遣到某個地方。你也許禱告並使自己相信主會使你的口有權能。然而,當你說話時,發現你的口沒有改變。若有甚麼改變,就是你說話比從前更糟了。我曾多次經歷這事。在釋放信息過後我到主面前去,說:我祈求你給我口才,但你一點也沒有幫助我。主,你豈不知我多麼不善於說話麼?我要停止為你說話了。我仍是拙口笨舌的人。


有這樣的態度表明我們倚靠我們的所是和我們所能作的,而不倚靠主的所是和祂所能作的。主無意改變我們的口。反之,主使它們依舊不變。儘管主對摩西說,祂使摩西在法老面前代替神_1,祂對摩西說話的情形卻不作甚麼。事實上,一點也不需要摩西對法老說話,因為亞倫是他的先知。


摩西第一次會見法老,他沒有以神奇的方式說話,而是以普通的方式。他也以普通的方式對以色列人說話。因為沒有事情發生,他就向主抱怨。然後神給他進一步的訓練,並吩咐他再到法老那裡去。但摩西不這樣作,除非主向他的口施行奇事。神的回答暗示祂不作甚麼來改變摩西的口。祂要使摩西在法老面前代替神,並且豫備亞倫作摩西的先知。主似乎說:摩西,我不照着你的方式作事。你必須遵循我所說的。不論你覺得你的嘴唇受過割禮或未受割禮,並無不同。事實上,你不需要對法老說話,因為亞倫是你的代言人。摩西,忘掉你的口罷。


在這裡給我們一個很重要的功課。我們要神神奇地改變我們的口,但神無意作這事。成功地實現神的呼召,不在於我們的智慧或題議。神總有祂自己作事的法則。摩西認為一切都在於他說話的情形。但神的方式是使摩西的口依舊不變,並豫備亞倫作摩西的先知。今天在教會生活中,我們需要放下我們的建議和觀念,說:主,我說的不算數,但你說的就算。主,我願意忘掉自己,不再固執我天然的人。讓我們忘掉我們的拙口笨舌;那就是說,忘掉我們天然的所是。


因為摩西固執於他的天然光景,他輕忽了神保證的話。儘管神說過奇妙保證的話,由於摩西天然的觀念,他不注意它們。今天我們也是一樣。因着緊緊抓住我們天然的堅持、天然的傾向,和天然的領會,我們也許讀經,卻不接受任何光照。持守我們天然的觀念是從主的話中蒙光照的障礙。我們必須像摩西一樣,學知神不照着我們天然的觀念或堅持行事。摩西在這件事上被神嚴格地對付,今天我們也需要同樣的對付。


神所揀選

在六章二十六至二十九節我們看見神的任命。這任命與六章十六至二十五節的家譜有關。很長一段時間,我不明白為甚麼這個家譜包含在這裡。雖然以色列有十二個兒子,這家譜卻只題到流便、西緬、和利未,就是頭三個兒子。這表示在這裡的記載,沒有意思要給我們一個完整的家譜。它的目的在標出從雅各到摩西被神揀選的人。這些被揀選的人包括利未、哥轄、暗蘭,和摩西。因此,實際上這不是一個家譜,而是記載神的選擇、神的揀選。其中一個被揀選的人─暗蘭,是摩西和亞倫的父親。二十六節說:耶和華說,將以色列人按着他們的軍隊從埃及地領出來,這是對那亞倫、摩西說的。這證明摩西和亞倫不是自居的,他們乃是神所揀選的。早在他們出生以前就已經被神揀選並任命了。這該給摩西把握和信心,無論神吩咐他作甚麼,都必成就。


今天我們需要同樣的把握。倘若我們從事於一項不是神所發起的工作,我們就該停下我們所作的。主的恢復是神所命定的,不是我們發起的。在主的恢復中,自居沒有地位。我們作主恢復的見證,絕不該自居。我們只能作神所揀選並任命我們作的。


神所託付

 二十八和二十九節啟示出摩西是神所託付的:當耶和華在埃及地對摩西說話的日子,他向摩西說,我是耶和華,我對你說的一切話,你都要告訴埃及王法老。” 二十七節也表示摩西和亞倫是神所託付的,要把以色列人從埃及領出來:對埃及王法老說,要將以色列人從埃及領出來的,就是這摩西、亞倫。


正如摩西和亞倫是受託付的,我們在主恢復中的也是受託付的。我確信我們是一班受託付的人。今天神已將實現祂恢復的責任託付了我們。


摩西也是代表神的_1。每當我們受了某人的託付,我們也就代表那個人。因為摩西受神託付,他也就代表神。同樣的原則,我們在主的恢復里受了神的託付,所以我們代表神。


要很小心接觸那些代表神的人。你有可能接觸主的恢復而不得益處。我能從多年的經歷中作見證,沒有一個人消極地摸主恢復中的教會,而繼續蒙祝福。因那些接受神託付的人是祂的代表,以不合式的方式接觸他們是一件嚴肅的事。在那些接觸過教會,後來變得消極的人中,我還不知道有誰的屬靈光景依然不變。沒有一個例外,個個都失去了屬靈的祝福。在每一個例子裡,都是屬靈的衰微。這表明對於神所託付並因此代表神的人有消極的言行,是一件嚴肅的事。


一方面,摩西代表神;另一方面,摩西由亞倫來代表_12。代表與出席不同。代表含有權柄的意思,出席則沒有。隨着神的託付總有權柄的問題。這權柄與代表神和由別人代表都有關係。


我們中間沒有人該自居權柄。我們只該讓權柄隨着主的任命和託付。如果我們是今日奉差遣的人,我們必須確定我們已被揀選、任命,和託付。然後我們就知道,我們是神的代表。


神大能的手施行重罰

神對摩西進一步訓練的最後一點,是關乎神大能的手施行重罰。在七章四節耶和華對摩西說 但法老必不聽你們,我要伸手重重的刑罰埃及,將我的軍隊以色列民,從埃及地領出來。在六章一節耶和華已經對摩西說過,他必看見耶和華向法老所行的事:使他因我大能的手容以色列人去,且把他們趕出他的地。


沒有大能的手,說話是徒然的。這在今天國際間的外交談判中可以看見。這樣的談判倚賴背後的軍事力量。在和法老的交涉中,摩西的話以耶和華大能的手和嚴重的刑罰作後盾。主大能的手要向法老證實神不是在說虛謊的言語。因着主的手,埃及人要知道祂是耶和華。就如七章五節說:我伸手攻擊埃及……的時候,埃及人就要知道我是耶和華。


因為摩西向主抱怨,主就必須對摩西說到祂的手。主似乎說:摩西,我不僅有口,還有大能的手。去對法老說話。我要使他剛硬,好使我的手顯明。將我的話告訴法老。我的手要作我話的後盾。凡你代表我向法老所說的,我要伸手成就。因此,主的手是一個有力的證實:摩西是神所差遣的。


多年來,我們已看見主的手支持祂的話。當神的話遭到反對時,最終神的手要顯明。神絕不徒然說話。祂的話總是用祂大能的手作後盾。


法老能抗拒主的話,但他不能抗拒主的手。在以下各篇信息中,我們將看見,神與法老之間的衝突愈演愈烈,直到法老將以色列人趕走的地步。因為主大能的手施行重罰來支持祂的話,最後法老被迫將以色列人趕出埃及地。願我們都學習關乎神的手的功課,以及神對摩西進一步訓練中所有的功課。


出埃及記是一本圖畫的書,不是一本哲學的書。出埃及記頭一段的圖畫描繪出在撒但霸占下的世界生活。藉着這些圖畫暴露了這種生活的本質。在這卷書中的圖畫也揭示了神對祂子民心頭的願望。神對法老說:容我的百姓去,在曠野向我守節。”_1。神的百姓已落在撒但霸占下的世俗生活里。正如出埃及記所啟示的,神將他們從埃及拯救出來,並領他們進入曠野,到達山上,在那裡他們得着一個屬天的異象,就是神在地上之居所的樣式。神要帳幕作祂的居所。這是祂心頭的願望。


為了暴露在法老霸占下世界生活的真實光景,出埃及記描述了在耶和華和法老之間的十二次衝突。在第一次衝突中沒有神跡、災害,或審判。只有耶和華和法老之間的談判。神要求法老容祂的百姓往曠野去,走三天的路程,向祂守節。但法老拒絕承認耶和華,也不聽祂的要求。


在第二次衝突中有一個神跡,但沒有災害;有暴露,但沒有審判。在七章九節耶和華說:法老若對你們說,你們行件奇事罷,你就吩咐亞倫說,把杖丟在法老面前,使杖變作蛇。這個神跡的目的是在暴露世界生活的真實光景。故此,第二次衝突有暴露,但不含審判。


頭兩次衝突以後,災害開始臨到法老和他的百姓身上。出埃及記有兩組十項:臨到埃及人的十災,和賜給神百姓的十誡。十災可以分為四類。第一組包括血災、蛙災、和虱災;第二組包括蠅災、畜疫之災、和瘡災;第三組包括雹災、蝗災、和黑暗之災;最後是擊殺長子之災。每一次的災害都比前一次更為嚴重。第一組的災害很麻煩,但它們沒有損傷。第二組的災害對牲畜和人都造成損害。第三組的災害毀壞了環境,最後一組的災害了結了世界的生命。在末了一次災害中,凡在埃及地的長子,從法老直到婢女所有的長子都死了_十一5


在啟示錄十六章我們看見神要降在地上的末了七災,就是將近大災難的末期所要臨到的災害。這七災是盛神大怒的七碗”_啟十六1。啟示錄中的七災,在許多方面與出埃及記的十災類似。藉着十災,神能使祂的選民離開埃及。在大災難期間,七災使神的百姓最後一次離開世界。在這世代的末了,大多數神的百姓仍在埃及,就是在世界裡。在亞伯拉罕、以撒、雅各的時代不需要出埃及。照樣,末期的得勝者也不需要出埃及。因此,他們將在大災難之前被提。然而,大多數的基督徒需要出來。藉着末了的七災,神要將祂的百姓從世界裡帶出來。


神法老王的第二次衝突


耶和華與法老之間的第二次衝突_814。出埃及記七章十節說:摩西、亞倫進去見法老,就照耶和華所吩咐的行,亞倫把杖丟在法老和臣僕面前,杖就變作蛇。這個神跡的意義是在揭露此事實:法老和他臣僕的生命是在撒但霸占的手下,他們在埃及的生活乃在那惡者僭奪和霸占之下。我懷疑法老和他臣僕會了解這事的意義。法老和他的百姓倚靠埃及的天然資源,尤其是尼羅河的豐富出產。這齣產就是他們的,這杖實際上是一條蛇─那惡者。在神眼中,法老和埃及人是倚靠撒但,並且生活在撒但霸占的手下。


這個暴露並非懲罰,而是表明神的憐憫。神在祂的憐憫里暴露埃及生活的真相。祂要埃及人知道,他們所倚靠的一切都是出於撒但。在這個暴露里,神的心意是要使他們棄絕那樣的生活。今天的原則也是一樣。當神臨到我們時,祂不是先懲罰己、肉體,或舊人。因祂的憐憫,神首先暴露我們墮落生命的撒但性情。


法老召了術士來,用他們的杖作了亞倫所作同樣的事_11。十二節說:他們各人丟下自己的杖,杖就變作蛇,但亞倫的杖吞了他們的杖。多年前,我懷疑為甚麼埃及的術士能作亞倫所作同樣的事。我為此求問主並對祂說,我不了解這樣的事為甚麼會發生。我們在傳福音時也許會遇見類似的情形。我們可以將今天世界上的哲學家比作那些術士。這些哲學家所教導的也許和我們所傳的福音類似,我們暴露墮落人類生活的本質,他們也作同樣的事。我們說到在世界裡生活受霸占,他們也這樣說。然而,正如亞倫的杖吞了埃及術士的杖,照樣,福音的傳揚也吞下了今天哲學的教訓。


我們在中國傳福音時,多次經歷到這事,那裡有許多術士,或是哲學教師。這些哲學家的某些教導與聖經中的一些教導幾乎相同。例如,聖經教導我們不該愛世界,有些中國的哲學家也教導同樣的事。然而,在我們的傳福音里,亞倫的杖吞了術士的杖。有時候來自大專學校的哲學家,參加我們的福音聚會。我們沒有因他們在場而被嚇住,反而呼求主,求祂來對付這些人。祂顯明了祂的智慧,我們看見福音吞下了哲學家的教訓。


福音吞下了世界所有的哲學。你傳福音時不要受威嚇,也不要灰心。反之,要相信你的杖將吞滅哲學的杖。沒有甚麼能勝過福音。雖然福音不是哲學,卻沒有甚麼比福音更哲學的。故此,福音能吞下世上哲學家的杖。


在十三和十四節我們看見第二次衝突的結果。十三節說:法老心裡剛硬,不肯聽從摩西、亞倫。大多數的聖經版本是說使法老的心剛硬。但這不是這裡的意思。這樣的繙譯暗指法老的心可能是柔軟的,但它變得剛硬了。但法老的心從起初就是剛硬的。達秘說本節中剛硬的希伯來字意思是頑梗。因為法老的心是頑梗的,它無法改變。第二次的衝突暴露了法老內心的剛硬。


這次衝突進一步的結果是法老不容以色列人去。神第一次來時,法老不肯聽從祂的話。這一次法老不肯聽從神的要求,甚至在神暴露了撒但之下世界生活的本質以後,也是如此。這迫使神在第三次的衝突中更嚴厲地對付法老。


神法老王之間的第三次衝突 - 時間和地點

這次衝突發生在尼羅河邊的一個早晨_15。其它兩次衝突也是在清晨發生的_20,九13。法老也許下到河邊休閒一下,享受快樂和悠閒。但他的休閒因摩西和亞倫的在場而受到攪擾。神吩咐他們帶着神的要求再次面對法老。神的心意是要使法老知道這不是休閒的時候,反之,它是埃及生活的本質被暴露的時候。法老必須看見,在埃及的生活不是安息和享受的生活,而是流血的生活。今天我們有時候也需要到世人享樂的地方去,向他們揭露這件事實:世界所有的歡娛和享樂,結局都是死亡。


摩西和亞倫重複他們先前所作同樣的要求:容我的百姓去,好在曠野事奉我。”_16。這次神的要求以第一樣災害為後盾。


使法老知道祂是耶和華

摩西和亞倫代表耶和華對法老說:我要用我手裡的杖擊打河中的水,水就變作血,因此,你必知道我是耶和華。”_17。因為神是耶和華,無論祂說甚麼,都必成就。耶和華說過:容我的百姓去。儘管法老會抗拒這話,至終他將被征服,並知道神是耶和華。


擊打河水

根據十九節,亞倫要把杖伸在埃及所有的水以上,就是在他們的江、河、池、塘以上,叫水都變作血;在埃及遍地,都必有血。亞倫這樣作了。在埃及遍地的水,甚至在木器和石器中的水,都變作血了。因為尼羅河裡的水變作血,河裡的魚死了,河也腥臭了,埃及人就不能吃這河裡的水。埃及人在河的兩邊挖地,要得水喝。也許他們一發現水,那水就立刻變作血。


第一樣災害完全指明,埃及的生活,就是世界的生活,結局沒有別的,只有死亡。無論世界的水在那裡,在河裡、池塘中、或器皿中,結局都是死亡。這災害是懲罰並敗壞埃及生活的開始。神這樣開始來毀壞屬世的享樂生活。倘若我們了解這災害的意義,我們就知道在神審判的忿怒下,世界生活的結局就是死亡。


我們中間許多人經歷過這事。當我們正沉迷於某種屬世的享樂中,突然水變作血了。這是一種懲罰和暴露。藉着那樣的暴露,我們看見屬世的娛樂和消遣並非真正的享樂,而是帶進死亡的享樂。在神眼中,埃及的水全然不是水;它們是血。藉着使世界的水變作血,神暴露了屬世享樂的真相。祂揭露了世界上的人正在飲血的事實。根據啟示錄十六章,接近大災難的末期,神要再一次將世界的水變作血。這血代表死亡,就是罪惡生活的結果。


我們已指出持續了七天_25的第一樣災害,暴露出埃及的生活。如果埃及人悔改了,這個暴露對他們就不是一種懲罰。但因為他們不悔改,它就成了一種懲罰。今天在傳福音的事上,原則也是一樣。倘若罪人接受福音的話,這話就僅僅暴露他們。倘若他們不接受,這話對他們就是審判的話。主耶穌親自指出,那些不領受祂話的人,要受他們所棄絕之話的審判_約十二48


第一樣災害啟示神是憐憫且有智慧的。在這次災害中祂沒有殺死埃及人。祂只是把水變作血,為要警告並暴露他們。祂沒有作甚麼來直接傷害他們。如果法老接受了這個暴露,這暴露對他就是憐憫。但因着他拒絕了它,這暴露反倒成了審判。神對待人並非不恩慈。相反的,祂是智慧的並富有憐憫。所以,在第一樣災害的審判里,有一個憐憫的警告。


使埃及人知道他們屬世供應和享受的結局乃是死亡


第一樣災害的目的,在使埃及人知道他們屬世供應和享受的結局乃是死亡。血所表徵的死亡揭示了世界生活的本質和意義。


埃及的術士又一次能用他們的邪術,行摩西和亞倫用杖所行的事。然而,儘管他們能帶來血,他們卻不能避免它。今天世界上的哲學家,能揭露世界的生活實際上就是死亡,但他們沒有法子挪去死亡。只有福音能作這事。


第三次衝突的結果是法老剛硬的心再次被暴露。他又不肯聽從摩西和亞倫。二十三節說:法老轉身進宮,也不把這事放在心上。因為法老是頑梗的,他無心為着神的要求。這使第二樣災害必須臨到埃及人。也就是法老王與耶和華神的第四次衝突開始了...


-未完待續


下篇:埃及札記1718: 法老王與耶和華神第48次衝突


本篇:埃及札記1516: 耶和華神進一步訓練摩西及與法老王的第二、三次衝突


上篇:埃及札記1314: 法老王與耶和華神第一次衝突及神的名和祂的約 https://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=Mzk4Mzcw


0%(0)
0%(0)
  第三次衝突:血災 - 使尼羅河水成血  /無內容 - 克利西亞 02/27/21 (530)
    蛙災、虱災、蠅災、瘟疫、瘡災  /無內容 - 克利西亞 02/27/21 (537)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 傳染病學專家:教你如何認識病毒,防止
2019: 耶穌的靈怎麼可能是父的靈呢?
2019: 三靈一神的問題,搞明白沒有?
2018: 思考:罪人有沒有自由意志?
2018: “美國,我為你心痛”
2017: 凡事,包括求中大獎,都可以祈求地
2016: 預苦期靈修第十七天 審判官
2016: 又新又活的路一經文分享