設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
轉貼:上帝是否無處不在?
送交者: 問號哥 2021年03月02日17:18:37 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

有些宗教把上帝描述為一個“全在”或“無所不在”的神,也就是說上帝同時存在於所有地方。例如《新天主教百科全書》(英語)說,上帝是一個“實際存在於所有地方和東西之內”的個體。創立循道公會的約翰·衛斯理寫了一篇布道詞,題目是《無所不在的上帝》,內容談到“沒有一個地方是上帝不存在的,不論是在他創造的宇宙之內還是之外”。

那麼,聖經怎樣說呢?上帝真是無所不在的嗎?他真的同時存在於天地間的所有地方,甚至在每個人裡面嗎?

聖經明確地指出上帝有一個居所,就是天上。聖經記載,所羅門王曾祈求上帝說:“願你在天上你的定居之所垂聽”。(列王紀上8:43)耶穌基督教導門徒怎樣禱告時,告訴他們要向“我們在天上 的父親”禱告。(馬太福音6:9)另一節經文也說,基督復活後“進了天上,如今為我們顯在上帝面前”。(希伯來書9:24

以上的經文清楚顯示,耶和華上帝不是同時存在於所有地方,而只是住在天上。當然,經文中的“天”並不是指地球的大氣層,也不是指廣闊無垠的外太空。物質的宇宙根本不足以容納宇宙的創造主。(列王紀上8:27)聖經說“上帝是個靈”。(約翰福音4:24)因此,上帝所住的天是有別於物質宇宙的靈界。(哥林多前書15:44

可是,有些聖經經文似乎暗示上帝是無處不在的,那又怎麼解釋呢?例如,在詩篇139:7-10,大衛對上帝說:“我到哪裡去躲避你的靈?我往哪裡去逃避你的面?就算我升到天上,你在那裡;就算我在墳墓下榻,你也在那裡。縱使我有曙光的翅膀,瞬間飛到最遠的海上居住;在那裡,你的手還是引導我”。經文真的暗示上帝是無處不在的嗎?他果真同時存在於經文提及的那些地方嗎?

請留意,在這段經文的第一句,大衛問的是:“我到哪裡去躲避你的靈?” *借着聖靈,上帝能夠看見萬事萬物,並在任何地方發揮他的力量,而不需要實際去到或住在那裡。試想想,科學家不用親自到距離地球幾千萬公里的火星去,也能研究火星上的土壤。他們是怎樣做到的呢?他們只需要把探測器送上火星,並分析探測器傳送回來的清晰圖片和其他資料就可以了。

同樣,耶和華上帝不需要無處不在,也可以知道宇宙任何一個角落正在發生的事。聖經說:“在上帝眼前,沒有受造物不是顯明的”。(希伯來書4:13)耶和華可以在任何地方運用聖靈,也就是他強大的動力。因此,他雖然留在一個固定的地方,即在天上他“神聖的居所”,也能看見萬事萬物和成就他的旨意。(申命記26:15

0%(0)
0%(0)
          李洪志宣稱自己是最高層次的的神,你信嗎? - 問號哥 03/04/21 (581)
            有誰宣稱自己是創造主?有誰宣稱從起初指明末後的事? - 謹守 03/04/21 (600)
              我宣稱一下吧。我自有永有,我是造物主。  /無內容 - 問號哥 03/04/21 (619)
                妄稱耶和華名的,耶和華必不以他為無罪 - 謹守 03/05/21 (606)
                你有種👎就是孽種那類的,no zuo no die - 謹守 03/04/21 (567)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 不要與一些人辯論
2020: 劉傳章牧師:“湖上忽然起了暴風”(zt
2019: 聖道:神的話
2019: 那靈是什麼
2018: 《狗鎮》:又一個小瓷人被摔碎了(影評
2018: 貴族閨秀——觀2018年神韻演出《大清格
2017: 這人是誰?
2016: 河南開封5名猶太人後裔 移民以色列(ZT)
2016: 他為孤兒寡婦伸冤,又憐愛寄居的,賜給