设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
奴仆救主为着完成神救赎的死与复活_3~4 三一神的三与一的关系 -
送交者: 克利西亚 2021年03月05日22:34:57 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

马可生命读经札记4849:

奴仆救主为着完成神救赎的死与复活_34


三一神的三与一的关系 - 怎样理解马太一章与三章?


经文:可15:1641、太一、三章


我们已经看见,主耶稣在十字架上有六小时之久,从上午九时到午后三时。在头三个小时祂受人逼迫;但在后三个小时,祂为我们的罪作代替,受神的审判。马可十五章三十三节指明,正午(第六时)的时候,遍地都黑暗了。午后三时,耶稣大声喊着:以罗伊,以罗伊,拉马撒巴各大尼?繙出来就是:我的神,我的神,你为甚么弃绝我?要特别注意这一节。


神弃绝钉十字架的基督

我们来看主在三十四节大声喊叫时,需要问一个问题:神离开基督没有?主说神弃绝了祂,而弃绝的意思就是离开。因此,就着某一方面说,神离开了祂。


主耶稣在约翰五章四十三节说,祂在父的名里来:我在我父的名里来。不仅如此,神一直与祂同在:那差我来的是与我同在。”_约八29。主受死以前不久的时候又说,其实我不是独自一人,因为有父与我同在。”_十六32。父不仅与主耶稣同在,也在祂里面,并且主也在父里面,我在父里面,父在我里面,你不信么?你们当信我,我在父里面,父在我里面。”_十四10上,11上。主论到祂与父的关系时,又说,我与父原是一。”—30。主耶稣与父总是一。此外,人一看见主,就是看见父。因这缘故,主耶稣能说,人看见了我,就是看见了父。_十四9


我们从这几节看见,主在父的名里来;父与祂同在;祂在父里面,父在祂里面;祂与父是一;人看见祂就是看见父。这几节证明主从来没有与父神分开过。虽然如此,主耶稣在午后三时(第九时)却大声喊着:我的神,我的神,你为甚么弃绝我?毫无疑问,这指明神离开了祂。然而,神在那一方面离开了主耶稣?这件事既然为三一神真理中的一个重大问题,我们怎样才能明白?


神弃绝了基督,意思是不是说,留在十字架上的那一位仅仅是一个人,不再有神圣的性情?如果是这样,那么主救赎的权能就不可能是永远的,因为其中没有神圣、永远的成分。所以,神离弃钉十字架的基督到底是甚么意思,我们回答这个问题时,必须十分谨慎。


要解释神弃绝主耶稣这件事,非常困难。我们若要领会得恰当,就需要彻底思考圣经中所启示的三一神。


从圣灵成孕


主耶稣成孕时,是由一个童女从圣灵成孕的_太一20。祂的成孕是神圣的,因为是出于圣灵,就是出于神的。祂奇妙的成孕是神在人里面孕育,这孕育与神性、人性都有关联。


我们不像主耶稣,我们乃是父母孕育出来的。我们的成孕只与人性有关。然而,主耶稣的成孕却是神在一个童女里面的孕育,这个孕育与神性和人性都有关联。因此,主耶稣出生为人,兼有两种性情:人的性情与神圣的性情。这使我们有根据来说,祂是神人。祂是从神而生,生在人里面。祂从神得到神圣的成分,从马利亚得到人的成分。这两种成分(神性与人性)将耶稣构成神人。


主耶稣三十岁受浸。祂从水里上来时,随即从天上有声音说,这是我的爱子,我所喜悦的。”_太三17。同时,神的灵仿佛鸽子降下,落在祂身上_16。主岂非从灵生的么?灵岂非祂所是的一种素质么?主耶稣受浸以前,祂里面岂非已有圣灵么?这些问题的答案都是:是的。主的确从灵而生,并且灵是祂所是的一种素质,祂里面的确有圣灵。因着祂是在童女里面从圣灵孕育的,所以祂的所是由两种素质-神性与人性-所构成。祂的里面既然有圣灵,为甚么还需要圣灵降临在祂身上?这是一个紧要的问题。


那灵降在主耶稣身上


我们在马太三章看见,那灵清楚、明显的降在主耶稣身上;然而,主耶稣里面已经有了圣灵,这是不可否认的。马太一章二十节说,那生在马利亚里面的,乃是出于圣灵。圣灵不仅在主耶稣里面;圣灵就是祂所是的一种素质。因此,我们需要有一条路,使这两项重要的事实能一致:首先,主耶稣里面有圣灵作祂的素质;其次,祂受浸以后,圣灵降在祂身上。圣灵既然是祂所是的一部分,神的灵为甚么还需要降在祂身上?


在基督教的整个历史中,一直对三一神缺乏正确的认识。梵谛冈的艺廊有一幅描绘三一神的图画。这幅图画里有一个留胡子的老人,表征父神;一个青年人表征子;一只鸽子在天空飞翔,表征圣灵。那幅图画可能是根据奈西亚信经的三一神观念。这种领会只是部分正确,因为多多少少是根据马太三章的话。我们在那一章看见,子站着,父从天上讲话,圣灵仿佛鸽子降临。马太三章所陈明的这三位-子、父、灵,不仅有别,而且彼此间似乎有距离。


我们来看马太三章所描绘的三一神时,需要领会马太一章所说关于圣灵与主耶稣的话。我们已经强调一个事实,就是马太一章二十节告诉我们,主耶稣是从圣灵成孕的。因此,马太一章是三章的平衡。我们若只有马太三章论到三一神的启示,就会以为三一乃是三神论,有三位神:一位在天上,一位在地上,另一位在空中。但是马太三章是从一章出来的。马太一章着重于一,而不是三。因此,我们把马太一章与三章摆在一起,就会看见神是三一的。


事实上,我们不可能使三一的两方面完全一致,就是使马太一章的一,与马太三章的三,完全一致。我们不能使这两方面一致,因为三一神是个奥秘。我们若能完全了解三一神,祂就不再是奥秘了。不仅如此,路德马丁曾说,我们若能完全了解三一神,那我们就是神的老师了。


今天有些人诬指我们教导三一神的异端。若有人这样指控你,你可以问他,他怎样使马太一章和三章里面论到三一神的启示互相一致。


马太一章与三章有一个紧要的点我们要看见,当圣灵仿佛鸽子降在主耶稣身上时,祂已经是人又是神了。祂已经有了神圣的性情与人的性情,因为圣灵是祂所是的一种素质。


基督藉着圣灵献上自己


希伯来书启示,主耶稣受死时,祂将自己当作包罗万有的祭物献上,顶替旧约所有的祭物。照九章十四节所说,基督藉着永远的灵,将自己无瑕无疵的献给神。虽然基督是人又是神,但将自己当作包罗万有的祭物献上给神,不仅是藉着祂自己-神而人者,也是藉着永远的灵。


主藉着永远的灵将自己献给神,可以与祂在地上藉着灵服事相比较。灵降在祂身上以前,祂已经是神又是人。祂虽然是神又是人,但祂要开始尽职事时,神用灵膏祂。这就是降在祂身上的灵。但是灵降在祂身上以前,祂里面已经有了神性的素质。然而,为了尽职事,祂又被圣灵所膏。因此,在祂尽职事的三年半中,祂不是只凭自己这位神而人者行动,也是凭着膏祂的灵行动。祂是凭着这灵行动、服事。特别是祂在十字架上将自己当作包罗万有的祭物献给神时,祂乃是藉着永远的灵将自己献上。


施膏的灵离开主耶稣


当主耶稣大声喊着说,我的神,我的神,你为甚么弃绝我?那时,祂正在担当我们的罪_彼前二24,替我们成为罪_林后五21,并取代了罪人_彼前三18。这就是说,神将祂当作我们的代替,为我们的罪审判了祂。在神眼中,基督成了大罪人。关于这一点,林后五章二十一节说,神使那不知罪的,替我们成为罪。神在甚么时候使基督替我们成为罪?是主在地上三十三年半的期间么?不,如果神在主耶稣整个人生的过程中,使祂成为罪,那么神就不会与祂同在,神也不会喜悦祂。我相信,基督在十字架上最后三个小时,就是从正午十二时到午后三时,当遍地黑暗时,神才使祂成为罪。神不只使基督成为我们的代替,甚至使祂替我们成为罪。因着基督是我们的代替,且在神眼中成为罪,神就审判了祂。我相信就是在这时,约在午后三时,施膏的灵离开了主耶稣。


我们已经着重的指出,圣灵,就是施膏的灵,降在主耶稣身上以前,祂里面已经有了神圣的素质作祂所是的两种素质之一。现今我们需要看见,神圣的素质从来没有离开祂。即使祂在十字架上大声喊着说,我的神,我的神,你为甚么弃绝我的时候,祂仍然有神圣的素质。这样,到底谁离开了祂?乃是施膏的灵(藉此祂将自己献给神)离开了祂。神悦纳基督作包罗万有的祭物以后,施膏的灵就离开了祂。虽然施膏的灵离开了祂,祂仍然有神圣的素质。


主死的永远功效


主耶稣的死不仅是人的死,也是神人的死。因这缘故,祂的死有永远的功效。主的死有永远的权能,来救赎我们。否则,一个人不可能为多人受死。个人是有限的,因为人不是永远的。如果主仅仅以人的身分受死,那么祂死的功效就相当有限。祂只能作一个人的代替,不能作千万人的代替。然而,主的死也是神人的死;因此,这是永远的死,完成了永远的救赎,具有永远的权能和功效。


圣灵降临在主耶稣身上以前,主已经有了神圣的素质。当祂受浸时,祂是以神人的身分受浸。受浸以后,圣灵就降在这位神人身上,为着祂的职事膏抹祂。祂三年半凭着这灵服事。然后,祂在十字架上以神人的身分,藉着永远的灵献上自己,作为包罗万有的祭物。神将祂算为罪人,作我们的代替,甚至使祂替我们成为罪,又悦纳祂的奉献以后,神这位曾经降在耶稣身上的圣灵,就离弃了祂。虽然如此,主还是一个神人,且以神人的身分受死。这就是说,虽然作为那灵的神离开了主,但主不是仅仅以人的身分受死,乃是以神人的身分受死。所以,祂的死有神圣和永远的成分。祂的死成功了永远的救赎,带着永远的权能和功效。


基督救赎之死所成就的是甚么。在交通这事以前,我愿意进一步说到三一神。


三一的神


我们在马太三章看见,神圣三一的三者是分别的单位:父在天上,子在地上,灵仿佛鸽子从天降下。但马太一章很明显的指明,这三者乃是一。


照马太一章来看,基督是从圣灵成孕的。这与约翰一章十四节相合,那里告诉我们,话成了肉体。根据约翰福音所说的,话就是神的儿子。当主耶稣在马利亚腹中从圣灵成孕时,那是神的儿子成了肉体,是话成为肉体。所以,提前三章十六节说,大哉!敬虔的奥秘!就是神显现于肉体。


马太一章十八节与二十节,约翰一章十四节与提前三章十六节,都是指同一件事。主耶稣从圣灵成孕,就是神的儿子成为肉体;神的儿子成为肉体,就是神显现于肉体。我们将这几节摆在一起,就看见圣灵为着耶稣的成孕;子来成为肉体;神显现出来。这指明那灵,神的儿子,神自己,乃是一。


一面,神圣三一的三者是三;但另一面,三者乃是一。因这缘故,我们说神是三一的。我们的神是三一神,是三而一的神。


因为基督是从圣灵成孕的,所以祂是神人;在祂身上,有神性与人性的调和。因此,祂受浸时,乃是以神人的身分受浸。同样的原则,祂受死时,也是以神人的身分,死在十字架上。


神儿子耶稣的血


约壹一章七节说,神儿子耶稣的血洗净我们一切的罪。耶稣这名是指流出救赎的血所需之主的人性;祂儿子这名称是指使救赎的血永远有功效所需之主的神性。因此祂儿子耶稣的血指明,这血乃是真正的人所流适当的血,为要救赎神堕落的造物,有神圣的保证为其永远的功效,这功效在空间上是普及各处的,在时间上是永远长存的。


人的罪需要人的血洗净。耶稣的血是真正的人所流的血。然而这位为救赎我们而流血的耶稣,乃是神的儿子。祂有人性,也有神性。祂的人性使祂有资格为我们受死。因祂是人,祂有血可流,来洗净我们一切的罪。虽然如此,祂也是神的儿子;祂的神性担保祂救赎的血永远有功效。因此,祂的人性使祂有资格作我们的救赎主和代替;祂的神性使祂这资格具有永远的能力。基督若不是人,就没有资格作我们的代替。赞美主,祂的人性使祂有资格作我们的代替;祂那真正的人血有资格洗净我们的罪!但这资格的功效需要一些东西来担保,这担保就是主的神性。祂的神性担保祂的资格永远有功效。


约壹一章七节指明,这位在十字架上受死、流血的,乃是那人耶稣,并且这一位乃是神的儿子,是神圣者。祂以神人的身分死在十字架上,祂兼有人性和神性。祂是神人,被钉十字架作我们的救赎主。


在这些事上,主的圣言所给我们看见的,与传统的教导多少有点不同。因这缘故,我们的教导与传统的教导有一些冲突。关于这一点,你需要运用鉴别力,看明那些教训是根据神纯净的话,那些是根据代代承袭的传统道理。


基督之死所成就的

罪行的问题


现在让我们来看主的死成就了甚么。首先,基督的死解决了我们罪行的问题,就是我们的过犯、罪愆、与罪的行为。祂的死解决了我们罪行的问题,并且是永远解决了。关于这一点,保罗在林前十五章三节说,我从前所领受又传与你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了。不仅如此,彼前二章二十四节说,基督在木头上,在祂的身体里,亲自担当了我们的罪


罪性的问题


其次,基督这包罗万有的死,已经对付了罪性。要解释罪行是甚么,相当容易;但要给罪性下个定义,却不太容易。罪行指行为、过犯、罪愆与过失。但甚么是罪性?罗马八章三节说,神差遣自己的儿子,成为罪之肉体的样式,并为着罪,在肉体中定罪了罪。基督为着定罪罪,就以罪之肉体的样式而来。约翰一章二十九节说,看哪,神的羔羊,除去世人之罪的!


我们照着圣经并按自己的经历来看,便看见罪性实际上就是撒但罪的性情。撒但是罪的根源。罪是撒但的发明,撒但自己就是罪的元素。事实上,在神眼中,罪就是撒但。


照罗马书来看,罪是活的东西,能驱使我们去作我们所不愿意作的事,并且住在我们里面,欺骗我们,甚至杀死我们_14,七81117。这住在我们里面,为所欲为的东西,到底是甚么?就是撒但。


人堕落的时候,撒但的罪性就注射到人里面。这就是说,当人吃善恶知识树的果子时,他就接受了撒但的罪性进入他里面。


宇宙中有一个东西,圣经称之为罪。罪不仅是客观的,在我们外面;也是主观的,在我们里面,在我们的肉体里。因此,我们外面有罪行、过犯、罪愆与过失;里面有罪性的基本问题。赞美主,基督包罗万有的死不仅解决了我们罪行的问题,也审判并定罪了罪性!


罗马八章三节启示,当基督死在十字架上时,肉体里的罪被定罪了。我们可以用一座不安全的建筑物被宣判不合用来说明。(译者注:宣告不合用,英文为condemnation,与定罪同。)一座建筑物破损不堪,必须拆除时,政府会宣判那栋建筑物不合用。照样,藉着基督包罗万有的死,肉体里的罪已经被定罪了。藉着祂永远的死,就是神人的死,罪已经被定罪了。


我们的旧人


基督的死所对付的第三项,就是我们的旧人。罗马六章六节说,知道我们的旧人已经与祂同钉十字架。加拉太二章二十节说,我已经与基督同钉十字架。因着神人奇妙的死是包罗万有的,所以这死也包括了我们。神把我们放在基督里,当基督钉十字架时,我们也在祂里面。因此,我们包括在祂包罗万有、永远的死里面。


旧 造


因着我们的旧人与基督同钉十字架,整个旧造也同钉了十字架。我们这些人是旧造里领头的,因此是代表旧造。当旧造的代表-人-被钉十字架时,整个旧造也都钉了十字架。


撒 但


此外,基督永远的死已经废除了撒但。希伯来二章十四节论到这点说,儿女既同有血肉之体,祂也照样亲自有分于血肉之体,为要藉着死,废除那掌死权的,就是魔鬼。这指明基督在祂的人性里,藉着肉身受死,废除了那掌死权的,就是魔鬼。这意思是说,撒但被钉了十字架。不管我们明不明白这事,无论如何,因着基督受死,撒但被钉了十字架,这是一个事实。


世界的系统


圣经启示,撒但形成了一个属撒但的系统,叫作世界。撒但藉着世界,就是属撒但的世界,把堕落的人系统化在他篡夺的手下。但这邪恶的世界系统已经受了审判。


因着世界的系统联于撒但,所以当这位世界的王被审判时,世界也受了审判。主耶稣论到这事,说,现在这世界受审判,这世界的王要被赶出去。(约十二31。)当撒但在十字架上被废除时,这世界的王就被赶出去;同时,与撒但有关的世界系统也受了审判。


这审判就好比旧造在旧人钉十字架时也钉了十字架。旧人钉十字架时,整个旧造就钉了十字架。照样,撒但因着基督的死被废除时,世界就受了审判。


规 条


以弗所二章十五节说到,基督包罗万有的死所对付的另一件事:在祂的肉体里,废掉了那规条中诫命的律法,好把两下在祂自己里面,创造成一个新人,成就了和平。我们在这里看见,基督被钉十字架时,祂永远的死废除、取消了人类生活与宗教中不同的规条。不仅如此,基督永远的死也废掉了种族之间的歧异,以及社会阶级之间的歧异。


释放神圣的生命


基督的死不仅对付了许多消极的事物,也有积极的一面。主耶稣在约翰十二章二十四节论到这点说,我实实在在的告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。这是指基督的死。基督包罗万有的死,释放祂里面神圣的生命,这生命就产生出许多子粒来。


消极一面,基督包罗万有的死,解决了罪行、罪性、旧人、旧造、撒但、世界、和规条的难处。积极一面,基督永远的死,把神圣的生命从祂里面释放出来。


神的定议


我们若看见基督包罗万有之死的意义,就会看见祂的死比创造宇宙更为重大。关于基督的死,在已过的永远里,三一神在祂神圣的计画里定规,神圣三一的第二者-子-要来成为肉体,且死在十字架上,好完成神永远的救赎,成就祂永远的定旨。用彼得在五旬节所说的话来说,基督是按着神的定议先见被交给人”_徒二23


按着神这定议,神圣三一的第二者,在创立世界以前,就是在已过的永远里_彼前一1920,就命定要成为神的羔羊_约一29。在神眼中,祂这位神的羔羊,从创立世界以来,就是从神堕落的造物存在以来,就被宰杀了_启十三8


自从人堕落以来,羊羔、绵羊、牛犊,就被神的选民用来作豫表_创三21,四4,八20,二二13,出十二38,利一2。这些豫表乃是指向要来作神所豫定之真羔羊的基督。在时期满足的时候,三一神就差遣神圣三一的第二者-神的儿子-来成为肉体,取了属人的身体_来十5,使祂可以在十字架上献给神_14,十12,以实行三一神的旨意_7,也就是以祂自己在人性里作为独一的祭牲和祭物,来取代作为豫表的祭牲和祭物,使神的选民得以圣别。因此,神的旨意就是要基督受那包罗万有、永远的死。


基督的死何等伟大!这死清理了宇宙中一切消极的事物,并释放出永远的生命,以产生新人;这新人乃是国度种子,国度基因的终极完成,这终极的完成就是神永远的国。


神人永远的死


马可十五章十六至四十一节所记载基督的死实在非同小可,我们对这事实需要有深刻的印象。我们都必须看见,基督的死是神人永远的死。那位代替我们受死的,不仅是人,乃是神人。因此,祂的死是永远的死。这永远的死,比神创造之工更伟大。


我们来看马可福音里关于基督之死的记述时,不该肤浅的阅读。我们必须看见,照马可福音所记载,受死的这一位乃是神人;祂的死不是普普通通、平平凡凡的死。这不平凡的死,这永远的死,乃是神人的死。因此,基督的死清理了一切消极的事物,并释放出神圣的生命,以产生新人。至终,这新人要成为神永远的国,作为国度基因的完满发展。


  • 未完待续

上篇:马可生命读经札记4647:

奴仆救主为着完成神救赎的死与复活_1~2

https://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=Mzk4Nzc2


下篇:马可生命读经札记50:

奴仆救主为着完成神救赎的死与复活_5


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2020: 王明道: 敢说“不”的人!(zt生命季刊
2020: 约11:1-27
2019: 天开了- 約旦河流域加利利湖受浸图
2019: 耶稣:我就是生命的粮,吃喝我的“肉”
2018: 提上来回admore兄
2018: 创世记41课视频:男妓以扫的现实与未来
2017: 我们要死了,你不管吗?
2016: 预苦期灵修第二十五天 阿门
2016: 当今的浪子为什么难回父家?