设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
神新约经纶神人生活_9(完篇)
送交者: 克利西亚 2021年03月20日06:32:44 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

马可生命读经札记6970: 神新约经纶神人生活_9

一种完全照着神新约经纶,并为着神新约经纶的生活


经文:启1:45上、1113202:7111726283:56121321224:55:614:131621:13上、912141819上、2122:121417


主的门徒从祂开始尽职事起就跟从祂。主无论到那里去,总是一步一步的带着他们。祂甚至带他们一同进入祂的死与复活。这意思是说,奴仆救主经过的种种过程,门徒们也经过。


主的门徒经过主的死与复活,就成了祂的继续,使徒行传揭示了这种继续。我们已经指出,在行传一章,门徒是主的继续,跟从祂过一种照着神新约经纶的生活。


我们也看见使徒行传有那灵的两方面:素质的一面与经纶的一面。神的灵,如今是耶稣的灵,也就是耶稣基督的灵,是素质的,也是经纶的。素质的灵是为着我们属灵的所是,经纶的灵是为着我们的工作。我们这班信徒有属灵的所是、属灵的人位,这是属于素质的灵。我们也执行属灵的工作,这种工作是属于经纶的灵。所以,我们有素质的灵为着我们属灵的所是,也有经纶的灵为着我们的工作,以完成神的经纶。


总结

一种完全照着神新约经纶并为着神新约经纶之生活的总结在圣经的最后一卷书启示录,完全启示出来了。


新约的内容

我们来到神新约经纶的总结以前,我愿意将整本新约的概要摆出来。为此,我请你们研究下一页的图表,这图表的题目是神新约的经纶。事实上,这图表陈明出一个新约内容的概览。


许多基督徒把新约二十七卷书的排列分为三段:历史书-四福音与使徒行传;书信-罗马书到犹大书;以及启示录。但最近藉着马可福音生命读经,我们看见新约另有一种分段法。这种新约各卷书的分法,与主耶稣这活的人位有关,因为整本新约与这活的人位有关;这活的人位就是三一神的具体化身。照这种排列分法,新约可分为三段:四福音,使徒行传到犹大书,以及启示录。


第一段-四福音

子同着父来


第一段(四福音)所启示的是甚么?我们看见,福音书启示子。当子来的时候,祂不是单独的来,乃是同着父来。约翰福音特别告诉我们,当子来到地上时,祂乃是同着父来_八29。因此,子说祂并不是独自一人,因为总是有父与祂同在_十六32。子甚至说,祂在父里面,父在祂里面_十四10。这不只说出父与子共同存在,也说出父与子互相内在。


子凭着灵来

四福音也启示子凭着灵来。祂是在素质上由那灵成孕,且由那灵而生的。关于这点,马太一章十八节说,马利亚从圣灵怀了孕。二十节接着记载主的使者对约瑟所说的话:不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来,因那生在她里面的,乃是出于圣灵。不仅如此,在路加一章三十五节,天使对马利亚说,圣灵要临到你身上,至高者的能力要覆庇你,因此所要生的圣者,必称为神的儿子。主耶稣三十岁时,那灵在经纶一面降临在祂身上,祂就被灵所膏,这是为着祂的职事_三21~23。


主耶稣是在素质一面由那灵成孕,且由那灵而生的,因此,祂有从圣灵所得的神圣素质,也有从童女马利亚所得的属人素质。所以,祂生为神人,是完整的神和完全的人。祂三十岁出来尽职事时,神的灵降临在祂身上,是在经纶一面而不是在素质一面。所以主在地上尽职时,是凭素质的灵生活,并凭经纶的灵尽职。因这缘故,我们说,在福音书里子是凭着灵而来。祂凭着灵而来,那灵是素质的灵,也是经纶的灵。


三一神在耶稣基督里的具体化身

照四福音来看,子是同着父、且凭着灵而来。我们能看见这一点,是非常重要的。我们应该放弃一种思想,就是以为子乃是离开天上的父来到地上。不,子乃是同着父、且凭着灵而来。事实上,在子-耶稣基督-身上,我们看见三一神的具体化身。子同着父、且凭着灵而来,成为三一神在耶稣基督这人里的具体化身。


神的帐幕与神的殿

耶稣基督这位三一神的具体化身,乃是神的帐幕与神的殿。约翰一章一节和十四节说,那是神的话成了肉体,支搭帐幕在我们中间。约翰一章十四节的支搭帐幕,指明基督在肉体里时,乃是神的帐幕。神在祂里面支搭帐幕在人间。然后,我们在约翰二章看见,主是神的殿、神的居所_1921。耶稣基督作为三一神的具体化身,乃是神的居所,为着在人中间彰显神。


活神的生命,发展成为神的国

主耶稣是三一神的具体化身,作为神的帐幕与神的殿,祂活神的生命。祂过的是最高层次的生活,远高于伦常或道德。祂所活的生命实际上就是神自己。不仅如此,祂过这种生活,是为了使这种生活能发展为神的国。


照四福音的启示来看,这位奇妙者所过的生活,结果是产生神的国。因为神的国就是神生命的发展,所以主耶稣不仅传讲神的福音,也传讲神国度的福音_可一14,路四43,八1。


我盼望我们都能明白四福音这简要的大纲。我们在福音书中看见,子同着父、且凭着灵而来,成了三一神在耶稣基督里的具体化身。这一位三一神的具体化身,乃是神的帐幕与神的殿作为神的居所;祂活神的生命,这生命就发展成为神的国。


第二段-使徒行传到犹大书

正如图表所指明的,新约的第二段包括使徒行传到犹大书的二十二卷书。这些书也是启示一个人位。我们在这里有那灵,就是子同着父,成了三一神在召会中的终极完成。


那灵就是子同着父

我们在这一段里不单看见那灵;我们看见那灵就是子。保罗在林前十五章四十五节说,末后的亚当耶稣基督成了赐生命的灵。保罗在这里不只是说,基督成了那灵,而是说祂成了赐生命的灵。这个形容词指明,那灵是赐生命者。只有一位灵赐生命,那就是神的灵。我们绝不可以认为除了圣灵以外,还有另外一位赐生命的灵。不,林前十五章四十五节里赐生命的灵,就是赐生命、神圣的灵。基督藉着复活,成了那赐生命的灵。


保罗在林后三章十七节清楚的说,主就是那灵。正如我们所指出的,这里的主就是主基督。因此,本节明显的告诉我们,基督是那灵。关于这一点,赖雷研读版圣经(Ryrie Study Bible)的注解指出,这里有一句很强的话,着重的说出基督与圣灵在素质上乃是一。因此,在新约的第二段,那灵就是子。


当那灵来临的时候,祂乃是子同着父而来。父总是与子同在的。主耶稣在约翰十四章二十三节说,我们若爱祂,父也必爱我们,并且父与子要到我们这里来,同我们安排住处。这证明父与子同来;那灵既然是子的来临,父当然也同在。


三一神的终极完成

那灵作为子同着父而来,而那灵乃是三一神的终极完成。在福音书里,子同着父、凭着灵,乃是三一神的具体化身。现今,从使徒行传到犹大书,那灵就是子同着父,乃是三一神的终极完成。


在召会中

作三一神终极完成的那灵乃是在召会中。我们在新约的这一段看见,召会是基督的身体_弗一22~23和神的殿_弗二21,林前三16。基督的身体是神的国,而神的殿是神的家_提前三15。因此,说召会是基督的身体和神的殿,就是说召会是神的国与神的家。罗马十四章十七节说,神的国是在于公义、和平、并圣灵中的喜乐。照罗马十二至十五章的上下文来看,神的国应当是指今天的召会生活。召会就是神的国与神的家。


活基督而成为神的丰满

我们这些在召会中的人,应当活基督而成为神的丰满。我们在第一段看见三一神的具体化身,活神的生命,好发展成为神的国。现在我们看见三一神在召会中的终极完成,活基督而成为神的丰满。神的丰满是在以弗所三章十九节启示出来的。我们在新约第二段的二十二卷书中,有一幅何等奇妙的图画!


我们在使徒行传到犹大书中,到底看见了甚么?我们看见一个奇妙的、活的人位-那灵,就是子,同着父,成为三一神的终极完成,祂实化在召会中,为着活基督,而成为神的丰满。


第三段-启示录

七灵出于那永远者,且属于那救赎者


现在我们来到新约的第三段。这一段只有一卷书,就是启示录。我们在启示录看见七灵出于那永远者,且属于那救赎者_一4~5。在第一段有子;在第二段有那灵;在第三段有七灵。在启示录,那灵成了七灵。七灵是出于那永远者,就是那昔是、今是、以后永是的一位。这永远者乃是耶和华神;出埃及三章启示祂是那昔是、今是、以后永是的一位。因此,启示录一章四节实际上是指出埃及三章的耶和华神那永远者,那永远的我是。


启示录一章四至五节中神圣三一的顺序,与马太二十八章十九节的顺序不同。在马太二十八章十九节,那灵排列在第三;但在启示录一章四至五节,七灵排列在第二。七灵排列在第二的事实指明,七灵是出于那永远者,且属于那救赎者。启示录五章六节说,七灵是羔羊的七眼,七灵既是羔羊的七眼,七灵就必是属于救赎者羔羊。


三一神的加强表现

在启示录,七灵与三一神有关。我们在图表里指出,七灵是出于那永远者,且属于那救赎者;这七灵就是三一神的加强表现。子是三一神的具体化身,那灵是三一神的终极完成,七灵是三一神的加强表现。


在得胜的召会中

七灵作为三一神的加强表现,是在得胜的召会中。我们在启示录二至三章,一再的听见有关得胜者的话。以下的话在这几章中重复了七次:那灵向众召会所说的话,凡有耳的,就应当听。”_二7,11,17,29,三6,13,22。


论到得胜者的话,以及七次题到那灵向众召会说话,都指明在三一神的加强表现之下,主所要得着的乃是得胜的召会,就是胜过堕落光景的召会。我们在得胜的召会中所有的,不只是三一神的具体化身,以及三一神的终极完成。我们在得胜的召会中还有三一神的加强表现,就是七倍加强的三一神。


终极完成于金灯台与新耶路撒冷

照启示录来看,得胜的召会终极完成于金灯台和新耶路撒冷。七个金灯台是在今世,而新耶路撒冷将在永世。因此,启示录开始于七个金灯台,而结束于新耶路撒冷。


始引、发展与终结

我们在新约的第一段,有神新约经纶的始引;在第二段有其发展;在第三段有其终结。这意思是说,在得胜的召会中,七灵作为三一神的加强表现,乃是新约经纶的终结。这加强的灵使神新约的经纶在两个阶段里得以完成:第一个阶段是在今世,有金灯台;最后一个阶段是在永世,就是在新耶路撒冷。


这就是整本新约中神新约经纶的概要或新约概略

整本新约可以分成三大段:

  1. 四福音是始引,使徒行传至犹大书是发展,启示录是终结。我们在第一段看见,子同着父,凭着灵,成为三一神在耶稣基督里的具体化身,作神的帐幕和神的殿,活神的生命,发展成为神的国

  2. 在第二段看见那灵就是子同着父,成为三一神在召会中的终极完成,召会乃是基督的身体、神的殿、神的国、神的家,活基督而成为神的丰满

  3. 在第三段有出于那永远者且属于那救赎者的七灵,作三一神在得胜召会的加强表现,终极完成于金灯台和新耶路撒冷


最后一篇马可福音生命读经的信息,要来看三一神的终极加强表现 - 七倍加强的那灵之终极完成于金灯台和新耶路撒冷。


按照马可福音的记载,门徒跟从主耶稣的方式,就是被带进祂里面。主这位包罗万有者无论到那里,总是带着他们同行。因此,祂就将门徒带进祂里面。祂将他们带到祂包罗万有的死里,这死了结了一切老旧的事物,也将他们带进祂包罗万有的复活中;他们在复活里有了新生的起头,成为祂的复制和继续。我们在使徒行传中能看见,门徒藉着祂包罗万有的死与复活,就有分于基督而享受祂。不仅如此,藉着门徒就产生了召会。我们要解释使徒行传所陈明的概要,就需要从罗马书到犹大书这二十一卷书信来说明。


金灯台

在书信的详细说明以后,我们在启示录看见神新约经纶的终极完成。七灵,就是神七倍加强的灵,在这终极完成里担任主要的角色。召会藉着加强的灵,凭着加强的灵,并同着加强的灵,成了一个纯净的金灯台;这是一件大事。


三一神的象征

金灯台是三一神的象征。灯台的金表征神圣的性情,父神的性情。灯台的形状或样式,表征子神是父的具体化身。灯台的七灯表征神的灵作为彰显。因此,我们在灯台中看见,父神为性情,子神为形状,灵神为彰显。


表征召会

灯台不仅表征三一神,也表征召会。然而一个满了得救罪人的召会,怎能成为纯金的灯台?不错,我们都得救了,但我们还是太天然,太在肉体、自己和旧造里。我们这样的人怎能成为金灯台?


鼓励的话

有些圣徒告诉我们,他们对于召会的光景感到失望,甚至沮丧。有人说,几年前的情形还满有盼望,但现今召会的光景令人失望。你们如果有这种感觉,那就指明你们没有看见七倍加强的灵。新约不是在失望中结束的;相反的,新约乃是总结于一个完满的盼望,七灵将一个似乎没有指望的召会变化成一个纯金的灯台。


我在一九六一年写了几首关于召会和新耶路撒冷的诗歌。我特别喜欢得胜召会的诗歌。有一天,一位弟兄对我说,你的意思是说,我们今天就能有新耶路撒冷?我回答说,弟兄,我不是说我们今天就可以有新耶路撒冷。但照启示录来看,今世的召会应该是新耶路撒冷的雏型。我接着告诉他,我确信召会可以成为新耶路撒冷的雏型。我盼望你们都相信这件事。新约是以鼓励的话来结束的。赞美主!七倍加强的灵在得胜的召会中,终极完成于金灯台。


三一神的加强表现乃是为着召会生活

在新约的第一段,就是四福音,有三一神的具体化身;在第二段有三一神的终极完成;在第三段,就是启示录,我们看见三一神的加强表现。这意思是说,那灵作为三一神的终极完成,加强成为七灵。


我们在启示录不是有七灵么?不错,启示录强调七灵。你们宁愿停留在使徒行传的那灵,或比较喜爱启示录的七灵?今天你们在那里?在使徒行传还是在启示录?我们都该能作见证,我们是在启示录。我们既然都在启示录,众召会就该看见,现在不是我们失望、沮丧的时候,乃是我们得加强的日子,是满了希望和鼓励的日子。


我们在启示录有三一神七倍加强的表现,这是为着召会生活。然而,我们的眼目若注意召会的情形,我们就会失望。但我们的眼目若转向三一神七倍加强的表现,我们就会对神满了赞美。


你们相信召会的光景,还是相信三一神七倍加强的表现?召会的光景不是我们的救恩,反而会令我们失望。所以,我们的眼目应该注意三一神七倍加强的表现,因为这种加强就是我们的救恩。


启示录一再强调七倍加强的灵。我们在一章四节读到神宝座前的七灵。二至三章重复的强调那灵。以下的话重复了七次:那灵向众召会所说的话,凡有耳的,就应当听。”_二7,11,17,29,三6,13,22。四章五节说,又有七盏火灯在宝座前点着,这七灯就是神的七灵。五章六节说,有羔羊站立,像是刚被杀过的,有七角和七眼,就是神的七灵,奉差遣往全地去的。我们在这里看见,那灵加强了,就成为七灵,就是救赎主羔羊的七眼。十四章十三节说,那灵说,是的。最后,在二十二章十七节,同时说到那灵与新妇:那灵和新妇说,来!我们在这里看见,在启示录的末了,新妇召会和那灵成为一。


启示录没有使用神的灵圣灵的名称,而是用那灵和七灵。我们需要珍赏七灵。七倍加强的灵,能将一个没有指望的召会变化成为一个纯金的灯台。


我们不该对召会失望或沮丧。我们应该因金灯台和新耶路撒冷得着激励。圣经结束于强而有力的鼓励。看看金灯台,它在黑暗的时代照耀,在这悖谬的时代中照耀。在永世里,新耶路撒冷要成为三一神加强表现的终极完成。这确实指明,我们的神绝不会被撒但击败。即使在今天,神也不会被击败,祂的召会不会被击败,我们也不会被击败。然而,你们若以为你们被击败了,你们就会被击败。我们不该这样想,乃该说,阿利路亚,我在基督里没有被击败!我藉着七倍加强的灵,就绝对不会被击败!


三一神加强表现的终极完成就是新耶路撒冷。新耶路撒冷是旧约和新约里神选民之集大成的象征。因此,新耶路撒冷是由所有旧约圣徒_由以色列十二支派的名字所代表-启二一12,以及所有新约的圣徒_由十二使徒所代表-14组成的。


所以,新耶路撒冷乃是神所拣选、救赎、拯救、重生、并变化之子民活的组合。神的子民都将变化成为精金、珍珠和宝石。这些材料都指向神居所的建造。


在启示录这卷书所启示的新耶路撒冷里,我们虽然看见了精金、珍珠、宝石这些宝贵的材料,但是我们在这些材料中,不能具体看见神圣建造的内在素质。神建造的内在素质,实际上就是三一神作我们的生命。


生命水和生命树

新耶路撒冷的中心是神的宝座,从这宝座流出生命河的水_启二二1~2。生命树是生长在河两岸的一种藤蔓。启示录指明,河里的生命水是为着给我们喝,沿河生长的生命树是为着给我们吃。喝水就是将水接受到我们里面;照样,吃也是将食物接受到我们里面。我们吃喝,就得到我们所吃所喝之食物素质的供应。因此,生命河与生命树指明这城性质上的内在素质。这内在的素质就是三一神自己作了我们的生命和生命的供应。


从涌流的河与生命树,我们看见了三一神。这道河从神和羔羊的宝座流出来。照约翰七章三十八至三十九节来看,这涌流的河就是那灵。因此,我们有神、羔羊和那灵。这就是涌流的三一神,将祂自己作为生命供应我们。这涌流的三一神不仅浸透我们,也以神圣的素质供应我们。


我们可以用木头的石化过程,来说明三一神的涌流如何将神圣的素质分赐给我们。水的流动使木头石化。水流带着一些矿物的成分,来浸透木头。木头既被这些矿物的素质所浸透,就变化成为石头。这是一幅图画,显示那灵的涌流将神圣的素质带到我们里面。这种素质完成了一种工作,将我们这班是泥土的人,变化成为宝石。这幅图画帮助我们看见,神的建造-新耶路撒冷-的组成,其内在素质就是三一神自己作了我们的生命和生命的供应。


我们在启示录二十二章看见,我们需要喝三一神。保罗在林前十二章十三节说,我们都在一位灵里受浸,且都得以喝一位灵。我们的定命乃是喝三一神。作为神所拣选的人,我们已被命定来喝三一神。这是我们永远的定命,也是我们永远的享受。我们独一的饮料就是三一神作神圣的生命,直到永远。为着这包罗万有的饮料,我们要说,阿利路亚!


我们在启示录二十二章一至二节看见,生命树同着生命水来到。神的生命是浸透我们的饮料,也是满足我们的食物。


生命之路和生命之光

生命河在新耶路撒冷街道当中流着指明我们在新耶路撒冷要循着生命之路行走。城里只有一条街道,其上有生命水的河流着。河是生命河,树是生命树,街道是生命之路。这路指引、引导、规律并保守我们。


三一神在新耶路撒冷也将成为我们的光。启示录二十一章二十三节说,那城内不需要日月光照,因有神的荣耀光照,又有羔羊为城的灯。在新耶路撒冷里,羔羊将成为灯,灯里有神作我们的光。


三一神在新耶路撒冷将成为我们的生命,来浸透我们、满足我们,并规律、引导、指引我们。三一神也将成为照亮我们的光,新耶路撒冷的内在素质,也必须是今天召会生活的内在素质;在召会生活里应该有神的宝座,从宝座流出三一神作我们的饮料,有生命树作我们的食物,使我们走生命的路并有生命的光。


这是召会生活的内在素质,这种素质变化我们,使我们成为今天的纯金灯台,并且要变化我们,使我们成为宝石,为着建造来世的新耶路撒冷。我们借着这内在的素质,就可以过一种完全照着神新约经纶,并为着神新约经纶的生活。



马可生命读经札记

01: 奴仆救主的引言 https://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=Mzk0ODg5

03: 神的儿子=福音的开始

https://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=Mzk0OTI

1718: https://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=Mzk2MzUy

4647:奴仆救主为着完成神救赎的死与复活_1~2

https://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=Mzk4Nzc2

4849: https://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=Mzk5MDQw

50: 奴仆救主为着完成神救赎的死与复活_5 https://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=Mzk5MTMy

5152:奴仆救主的复活升天传福音及活神的新约经纶

5354: 神新约经纶神人生活_1 https://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=Mzk5Mjk

5556: 神新约经纶神人生活_2 https://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=Mzk5NDcy

5758: 神新约经纶神人生活_3https://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=Mzk5NjE1 

5960: 神新约经纶神人生活_4 

https://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=Mzk5NzA0

6162: 神新约经纶神人生活_5 https://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=Mzk5ODcx

6364: 神新约经纶神人生活_6 https://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=Mzk5OTQ0

6566: 神新约经纶神人生活_7https://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=NDAwMDgw

6768: 神新约经纶神人生活_8 https://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=NDAwMTgx

6970: 神新约经纶神人生活_9


马太生命读经札记

13: 国度宪法的颁布(一)

https://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=MzkyNjky

14: 国度宪法的颁布(二)基督的九福

https://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=MzkyNzY

15: 国度子民性质:https://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=MzkzMzg4

49: 国度实现的小影 

https://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=MzkyNjE

54: 国度的赏赐(一)https://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=MzkzMTIy

58: 国度赏赐的婚筵 https://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=MzkzMTIy

63: 被提与国度的赏赐 - https://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=MzkzODE0

71: 人的不义神的义 - 

https://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=Mzk0NjAw

72: 复活基督的得胜 -

https://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=Mzk0ODE


0%(0)
0%(0)
  七灵的意思 读启示录 怎么说  /无内容 - 克利西亚 03/20/21 (762)
    七灵出于那永远者,且属于那救赎者 - 克利西亚 03/20/21 (759)
      启5:6节,七灵是羔羊的七眼  /无内容 - 克利西亚 03/20/21 (742)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2020: 基督徒的义 司徒德
2020: 圣灵与良心 慕安得烈
2019: 圣经: 约10
2019: 预苦期灵修第十四日 耶稣:离开吧!
2018: 第三十五天 优柔寡断的悲剧
2017: 宗教改革500年:宗派化、世俗化、全球
2017: 为什么疑惑?
2016: 问问凌吉可网友,假如王明道/倪柝声等
2016: 我的心哪,你要称颂耶和华