設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
高高在上的“和散那” 〈讀經札記)
送交者: 愛之歌 2021年03月25日12:18:42 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

              高高在上的“和散那” 〈讀經札記)

                                                

                          ——寫在棕樹節前夕

                                   

                       經文馬太福音21112        

                                                                    

              棕樹節,基督教「聖周」(HolyWeek),為紀念主耶穌騎驢進耶路撒冷,是耶穌受難周的開始,即耶穌為完成上帝的旨意,應驗先知的預言,騎驢進入耶路撒冷前,群眾手持棕樹枝夾道歡迎,將衣服鋪在地上,迎接主耶穌進城的主日。從這一個主日禮拜天開始,我們信仰的對象,拿撒勒人耶穌展開了祂最偉大的七天,並通過這七天向世人證明了祂就是上帝的兒子、彌賽亞、救主、基督。和平的君

                                                            

             

         太廿一1     耶穌和門徒將近耶路撒冷,到了伯法其,在橄欖山那裡。

「伯法其」意思是「初熟無花果之家」,位於耶路撒冷東郊,橄欖山之東南坡,伯大尼西北1公里(17節),再往前走不到一公里,耶路撒冷城就在眼前了。成千上萬的猶太人沿此路線涌往耶路撒冷守逾越節,主耶穌將在前呼後擁的人群中入城,以天國之王的身份進入祂的京城,但卻沒有登上寶座,而是上了十字架。十字架的陰影雖是濃重,但卻不能掩蓋天國之王的權柄。本章中天國之王向祭司長、法利賽人和民間的長老們宣告什麼人才能進入神的國,話中滿了從天上來的權柄。


       太廿一2       耶穌就打發兩個門徒,對他們說:『你們往對面村子裡去,必看見一匹驢拴在那裡,還有驢駒同在一處;你們解開,牽到我這裡來。

「驢」是溫馴的動物,曾被用作君王的座騎(士十4;十二14;撒下十六2)。它不像戰馬那樣威風,騎驢代表謙和、溫柔(亞九9-10)。四福音中只有馬太福音提到有兩匹驢。「你們往對面村子裡去」主耶穌在伯法其打發門徒去對面的村子(1),所以「對面村子」指伯大尼。主耶穌和門徒當天晚上出城往伯大尼住宿(可十一11節),可以順便把驢駒歸還主人。

      太廿一3    若有人對你們說什麼,你們就說:“主要用牠。”那人必立時讓你們牽來。

          伯法其距離耶路撒冷大約兩公里,其實並不需要騎驢,而是「主要用牠」,因為主耶穌要特意安排一個謙卑的天國之王的入城儀式。

        太廿一4   這事成就是要應驗先知的話,

       先知的話是指神借先知撒迦利亞所說的預言(亞九9)。

太廿一5     要對錫安的居民(原文作女子)說:“看哪,你的王來到你這裡,是溫柔的,又騎着驢,就是騎着驢駒子。”

          主耶穌第一次來的時候是謙謙卑卑地騎着驢駒,在順服祂的天國子民心中作王掌權,但祂並不願勉強人來順服,人若無心尊主為大,祂就任憑他們。主耶穌第二次來的時候,卻將騎着爭戰的白馬來施行審判(啟十九11)。本節引自賽六十二11和亞九9

太廿一6    門徒就照耶穌所吩咐的去行,

太廿一7    牽了驢和驢駒來,把自己的衣服搭在上面,耶穌就騎上。

主耶穌騎的是驢駒。那匹驢駒因從未被人騎過,須有其母陪伴在旁,亦步亦趨。

太廿一8      眾人多半把衣服鋪在路上;還有人砍下樹枝來鋪在路上。

                 因逾越節將至,有極多的人從各地前來耶路撒冷過節。把衣服鋪在路上和砍下樹枝來鋪在路上,都是向君王表示效忠致敬的舉動。

太廿一9        前行後隨的眾人喊着說:和散那歸於大衛的子孫(和散那原有求救的意思,在此乃稱頌的話)!奉主名來的是應當稱頌的!高高在上和散那!

「和散那」是希臘語對希伯來詞的音譯,意思是「求你立刻拯救」(詩一百一十八25),亦可轉用作稱頌的話,含有「你有大能,惟你是配」之意。「大衛的子孫」代稱神所差來拯救以色列的彌賽亞(詩一百三十二10-11)。群眾如此向主耶穌歡呼稱頌,是因為他們心中的彌賽亞將解放以色列民族,率領猶太人反抗羅馬帝國的統治,在地上建立彌賽亞國。「奉主名來的,是應當稱頌的」這個頌詞原是向朝聖者祝福的話(詩一百一十八26),此處指那要來的彌賽亞。「高高在上和散那」指因彌賽亞的來臨而將榮耀歸給天上的神,願那些天使天軍也從天上高唱「和散那」。詩一百一十八是六篇哈利路篇(Halle)的最後一篇,以色列人每逢盛大節日,便用哈利路篇來應答對唱,其中25-26兩節更是讚美的高潮。主耶穌和門徒在結束最後晚餐的時候唱了詩一百一十八(二十六30)。

    太廿一10    耶穌既進了耶路撒冷,合城都驚動了,說:『這是誰?』」

當年東方博士們來尋找新生的天國之王的時候,「耶路撒冷合城的人」都不安(二3),如今天國之王即將上十字架,「合城都驚動了」,耶路撒冷的居民們始終不認識主、不知道如何應對天國之王的造訪。從本節開始,一直到二十七章主耶穌被釘在十字架上為止,是祂在世為人的最後一周,被稱為「受難周」。

太廿一11    眾人說:『這是加利利拿撒勒的先知耶穌。

「眾人」中可能有許多上耶路撒冷守節的加利利人,他們向耶路撒冷的居民介紹了主耶穌,但只能認識主耶穌到「拿撒勒的先知」的地步,而不是「大衛的子孫」。

        太廿一12   耶穌進了神的殿,趕出殿裡一切作買賣的人,推倒兌換銀錢之人的桌子,和賣鴿子之人的凳子

        這是天國之王入城儀式的結局和高潮,主耶穌在猶太人視為最神聖的聖殿顯明祂天國之王的權柄。當時聖殿的祭司允許商人在聖殿的外邦人院售賣獻祭用的牛羊鴿子及其他祭品;又因聖殿不收希臘和羅馬的錢幣,猶太人繳納丁稅或奉獻必須用指定的推羅舍客勒,所以有兌換銀錢的人提供方便。這類「買賣」表面似乎並無不妥,實際已成為「以敬虔為得利的門路」(提前六5),玷污了聖殿。「殿」原文是「神聖的處所」,包括聖殿本身及四圍和院子的全部地區;「殿裡」指聖殿開放給外邦人敬拜用的外邦人院子。先知已預言,主要忽然進入自己的殿中潔淨那裡的敬拜和事奉(瑪三1-4),聖殿裡不再有做買賣的人(亞十四21)。主耶穌進殿和潔淨聖殿之間有一夜的間隔(可十一11-15),表明祂的行動不是一時衝動,而是事先計劃的,讓人看到「有一人比殿更大」(十二6)。


                                                                               


                                       再思王者的得勝

               耶穌臨到耶路撒冷轟動全城,眾人在城外一路集結歡迎他,簇擁他們認定的猶太王。然而在歡樂、光榮進城的過程中,其實隱藏着對耶穌錯誤的認知與期待。猶太人心中所盼望的君王和他們面前的基督有着巨大的差異。耶穌並沒有如他們所期望的那樣成為拯救以色列的君王,帶領亞伯拉罕的子孫擺脫羅馬鐵蹄。相反,在經歷了歡呼之後,祂卻在一片唾棄聲中,走向了苦難的十字架。

耶穌騎驢駒進城,以行動的方式糾正人們的誤解,因為賦有君王身分的人騎馬是為征戰,騎驢則表示和平、勝利。耶穌選擇以沒人騎過的驢駒為「交通工具」,以得勝之王,和平之君的姿態進城,正實現舊約先知撒迦利亞之預言:「錫安的民哪,應當大大喜樂。耶路撒冷的民哪,應當歡呼。看哪,你的王來到你這裡。他是公義的,並且施行拯救,謙謙和和的騎着驢,就是騎着驢的駒子。」(撒迦利亞九章9節)

和散那歡聲雷動

前行後隨的眾人喊着說:和散那,歸於大衛的子孫!奉主名來的是應當稱頌的!高高在上和散那!(太219

和散那 !(O Lord, save us!  

時光倒流一千年,同樣的“和散那”是苦苦求救,切切盼望的呻吟聲。請聽詩篇11825-26:耶和華啊,求你拯救!耶和華啊,求你使我們亨通!奉耶和華名來的是應當稱頌的!我們從耶和華的殿中為你們祝福!

今天,“和散那”卻是讚美和喜樂的歡聲,因為救主就在我們中間!

                                                棕樹枝的再思

  [民眾]就拿着棕樹枝出去迎接他,喊着說:和散那!奉主名來的以色列王是應當稱頌的!(約1213

為什厶是棕樹枝?

詩篇說:義人要發旺如棕樹,生長如利巴嫩的香柏樹。(詩九十二12

啟示錄說:那些從大患難中被提到神寶座前的得勝者,都身穿白衣,手拿棕樹枝稱頌神。(啟79-10

主耶穌這樣凱旋地進入耶路撒冷並非去戴榮耀的冠冕,乃是去接受十字架的苦杯。這十字架的苦杯正是他進入榮耀的道路,也是凡要與他同享榮耀的人所應走的道路。棕樹的生命力特別強,即使到了嚴寒的冬天,它仍青翠發旺,象徵旺盛和得勝。棕樹枝代表得勝、喜樂、榮耀的標誌。

「義人」在舊約時代是指那些敬畏神、遵行律法、遠離罪惡、專心尋求神的人,如約瑟、約伯。

在新約時代,乃是指那些因信主得稱為義,常常靠主行義、活出義之生活的人,也就是靠着主過分別為聖的生活、熱心事主的敬虔人。

                       愛與淚的再思

        櫬樹節的前一天,主耶穌來到伯大尼,在那裡馬利亞以一斤極貴的真哪噠香膏抹主的腳,又用自己的頭髮去擦,屋子裡就充滿了膏的香氣。主耶穌說∶“這香膏是為我安葬之日用的。”(約翰福音121-8

此時此刻,耶穌明知進城是慷慨就義,門徒卻只想在權力上比高下(路加福音2224節以下),有的大概只想跟着作官(2020節以下),對於耶穌所傳上帝國的福音,根本不感興趣。至於眾人,各有所需,有的希望耶穌就是那位帶領他們反抗羅馬政府的彌賽亞;有的是等着看耶穌的神跡,企圖吃餅得飽、病得醫治。有的則是以偉大宗教的信徒自居,驕傲的認為耶穌不過是拿撒勒這個小地方的先知(11節)。

然而這個女人卻獻上了她的淚和愛。

這位拿撒勒的木匠勇敢的走向死亡,成為了被宰殺的羔羊,祂的血被真正的上帝子民塗抹在自己生命的門楣上,並顯於末日上帝永恆審判的時刻,最終,基督信仰者因對基督的信仰,將走出埃及,進入永生。

基督的來臨,使信仰的真實性完美凸顯。而這一切是始於祂榮進聖城。

  

     耶穌基督走入了聖城耶路撒冷,走進了每一個信徒心中的耶路撒冷。祂使歷史有了價值,也使生命變得真實。祂從兩千年前走來,從永恆向我們走來,帶我們走入永恆。

我們需要做的便是拿起手中的棕樹枝。揮舞!因為,奉主名來的是應當稱頌的,高高在上和散那!

           大海編輯


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 你到底怕什麼——邁克霍頓對新冠肺炎的
2020: 信仰問答十二、疫情越來越嚴重,感到害
2019: 有請阿苗: 天國現在在天上嗎?
2019: 信心
2018: 離開愛,問啥問題,思考任何意義,都不
2018: 創世記44課視頻(29:1-14):滾開東方
2017: 創世之愛
2017: 你們說,我是誰?
2016: 見證主受難和復活的婦女們
2016: 神子今日受死,藉着神兒子的死,我們與