设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
约伯札记9~10: 约伯与他三友三回辩论之二上和神给约伯苦难的答案
送交者: 克利西亚 2021年03月30日22:41:47 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

约伯札记910: 约伯与他三友三回辩论之二上和神给约伯苦难的答案

经文:伯1213章;1:110:21313:3182319:252642:5


在下面要来看约伯对他朋友的优越感、指责,并与神的辩论。在这之后有神启示约伯受苦的目的答案。


第一,在十二章一节至十三章二节,我们看见约伯在认识神之事上的优越感。


  1. 宣称他并非不及他的朋友


约伯自认是向神呼求的公义完全人,宣称他并非不及那些讥笑他的朋友;他们是安逸的人,心里藐视灾祸,不知道强盗的帐棚兴旺,也不知道那些惹动神、手中带着自己神的人稳固_十二1~6。这话指出他的朋友所说因行善兴旺并因行恶受苦的论点,乃是他们的臆测而已。


  1. 藐视他的朋友,要他们向走兽、飞鸟、地、和鱼学习


约伯藐视他的朋友,要他们向走兽、空中的飞鸟、地、和海中的鱼学习,这一切都知道它们是耶和华作成的,凡活物的生命,和人类的灵,都在祂手中;但约伯的朋友不如那试验言语的耳朵,不如那尝食物的上膛_7~11。


  1. 夸自己的优越,和对神更宽广的认识


最后,约伯夸自己的优越,和对神更宽广的认识_十二12~十三2。约伯宣称在神有智慧和能力;神管治地上所发生的事,治理邦国,使邦国昌大而又毁灭。他在十二章十二至二十五节的话,指明他的知识相当渊博。接着约伯对他的朋友作结论说,看哪,这一切我眼都见过,我耳都听过,而且明白。你们所知道的,我也知道;并非不及你们。”_十三1~2。这话当然是约伯优越感的标记。


第二,在十三章四至十九节,约伯指责他的朋友是虚谎的。他称他们是粉饰谎言的,都是无用的医生;惟愿他们全然不作声_4~5。


第三,在十三章三节,二十节至十四章二十二节,我们看见约伯与神的辩论。在十三章三节他宣告说,我要对全能者说话,我愿与神理论。


在十三章二十至二十八节,约伯为自己的情形向神分诉。约伯在二十八节题到他自己,说,这样的人像灭绝的烂物,像虫蛀的衣裳。一面约伯承认他是会灭绝的烂物,另一面约伯仍觉得他在任何事上都没有错。约伯知道神窥察他一切的道路,为他的脚掌画定界限_27,所以他要神向他有所解释。我们曾指出,约伯虽然相信在神的心里藏着一个目的,却不知道神对他的目的为何。


圣经包括六十六卷书,从创世记神和祂的创造开始,终极完成于启示录的新耶路撒冷;在这两端之间,有许多的历史、教训、豫言和豫表。我们若只照着这些事来明白圣经,就仍不认识圣经。我们需要看见,神永远的经纶,就是神永远的目的和祂的心愿,乃是要把祂自己在祂神圣的三一里,就是父在子里,藉着灵,分赐到祂所拣选的人里面,作他们的生命、性情,使他们能彀与祂一样,好成为祂的丰满,作祂的彰显。


经纶一辞源自希腊字oikonomia,奥依克诺米亚,意为家庭律法,家庭管理,家庭行政,引伸为行政的安排,计画,经纶。这个希腊字含示分赐的观念。分赐dispensing与时代dispensation不同。分赐指分授某样东西,而时代指神在特定的时代对付祂子民的方式,如基督徒一般所用的意义。今天许多基督徒谈论神的时代,却没有看见神的经纶这件重要的事。


经纶是为着分赐而执行一项计画的安排。神的经纶是神的计画、神的安排,要把祂自己,祂的元素、生命、性情、属性,以及祂所完成、所达到的一切,都分赐到祂所拣选的人里面,使他们能由神圣的素质,在神圣源头的神圣元素里被构成,重新被建立,而成为神圣的。我们在接受神的分赐之前,仅仅是属人的;神用神圣的构成重新建立我们之后,我们就像主耶稣一样,在人性里带着神性,也在神性里带着人性。基督在成为肉体之前只有神性,但在成为肉体之后成了神人,就是带着神性的人。现今祂在人性里带着神性,也在神性里带着人性。我们藉基督得了重生,成为祂的一部分,因此也与祂一样,在人性里带着神性,也在神性里带着人性。


重生的人在人性里带着神性,又在神性里带着人性,自然而然的成了一个生机体,就是基督的身体;基督的身体就是神的召会,神新造里的新人,要完成神的新事业,就是建造基督的身体,作三一神的丰满和彰显。这丰满乃是三一神的生机体,要终极完成于新耶路撒冷。圣经开始于神在祂的创造里,这乃是起初,而结束于新耶路撒冷,就是三一神和祂所拣选、救赎、重生、变化、模成、并荣化之三部分人的调和。因此,新耶路撒冷乃是神和人的一个构成,要彰显神,直到永永远远。


这样的看见,就是对整本圣经的一个概览。我们读圣经时,必须将我们的注意力集中在神那为着神圣分赐的永远经纶。除非我们认识神的经纶,否则我们就无法明白圣经。


基督不仅是圣经的中心,也是神经纶的中心和普及。在这经纶中,基督来成为肉体,上十字架,经过钉死;从死里出来,进入复活;在复活里,祂从神而生,成为神的长子,并且祂这末后的亚当成了赐生命的灵,来重生祂所有的信徒,使他们在生命和性情上与祂一样,成为祂的众弟兄,作神的众子。这些神的众子,加上神的长子,就成了一个新人,以基督作头,召会为身体,来完成神永远的定旨,终极完成于新耶路撒冷。


我们若看见这个关于神经纶的启示,就能彀明白约伯记。约伯受神的剥夺和销毁,却不明白发生在他身上的事。约伯只能说,然而这些事早已藏在你心里;我知道你久有此意。”_十13。他知道神有一个目的,却不知道神的目的是甚么。


约伯和他三个朋友-以利法、比勒达和琐法,都是在善恶知识树的范围里。约伯的水平虽然比他的朋友高一点,但仍和他们在同一个范围里。神要把他们从那个范围里拯救出来,摆到生命树的范围里。神头一件必须作的事,就是把约伯剥夺、销毁、拆毁,使他在受苦之下一无所有。这成为一个基础,使神能用神圣的三一把约伯重新建立起来,使约伯能成为一个新人,神新造的一部分,来完成神永远的经纶,使神得着彰显。


下面我们看神给约伯为何受苦的答案,经文是约伯记一章一节,十章二节,十三节,十三章三节,十八至二十八节,十九章二十五至二十六节,四十二章五节。


许多读约伯记的人试着为本书的真确性辩护,特别是基要派和弟兄会的人,他们强调某些金句,如十九章二十五节:我知道我的救赎主活着,末了必站立在地上。这一节包含一点关于基督作救赎主的启示。另一节金句是四十二章五节:我从前风闻有你,现在亲眼看见你。这节当然是绝妙佳句。


但即使有这些金句,约伯记的四十二章经文仍留给我们一个重要的问题,这个问题有两部分:神创造人的目的是甚么?神对付祂选民的目的是甚么?要回答这问题,我们需要来看整本圣经,尤其是新约,那是约伯问题的一个长的答案。


约伯说他要与神理论,甚至与神在法庭诉讼,他作原告,神作被告。但约伯没有机会这样作,所以关于他受苦的问题就没有答案。新约乃是神给约伯的答案。我们可以说,新约是从神传真给约伯的信息。这分传真,这个答案,启示神并非审判或惩罚约伯,乃是要剥夺并销毁他,好叫约伯能由三一神重新建立起来。虽然千万人读过新约圣经,但明白里面所记载之答案的人却不多。因此,我们要来看新约所启示给约伯答案的主要部分,这是极其重要的。


我们若读旧约从创世记到玛拉基各卷书,以及其中的豫言、豫表和内容,就会看见旧约结束于一个应许,说到有一位要来_玛四5~6。新约开始于神成为肉体_太一18~25。这位原在永远里的神,创造了天地万物,也造了人,又在人身上作了许多的事,至终祂来成为所应许的那一位。祂的来是很奥秘的,没有广告,没有宣传。祂进到一个童女腹中;根据马太一章二十节的记载,祂是生到那个童女里面。祂留在那里九个月,然后从那个童女的腹中生出来。从这里我们看见,成为肉体乃是神从永远里出来,进到时间里,带着祂的神性进到人性里。在成为肉体以前,神是在永远里,人是在时间里。藉着成为肉体,神就将神性和人性联在一起,成为一个实体,甚至成为一个奇妙的人位,名叫耶稣。这位是神又是人的耶稣,乃是成为肉体之结果的总和。


主耶稣活在地上三十多年。许多基督徒将注意力放在主耶稣所行的神迹上,却不认识基督人性生活的真实、属灵和内在意义。基督的人性生活,就是人将神活出,在人性的美德里彰显神的属性。


最终主耶稣上到十字架,在那里被钉死。照着新约的启示,主在十字架上所受的死,乃是包罗万有的死,也是代替我们的死。


基督进入死里,进到阴间并访问阴间。祂在那里停留了三天,然后从那里出来,进到复活里。在复活里,祂从神而生,成为神的长子_徒十三33。不仅如此,在复活里祂也成了赐生命的灵-不仅是神人,更是赐人生命的灵_林前十五45下。此外,当祂复活,从神而生,成为神的长子时,祂也重生了所有信祂的人_彼前一3。使他们成为神许多的儿子,并祂许多的弟兄,作祂身体上的肢体。


从这里我们看见,藉着基督的成为肉体、人性生活、钉十字架和复活,产生了神性与人性调和的一位。这一位成了神的长子来彰显神。祂也成了赐生命的灵,叫一切在旧造里蒙神拣选的人有新生的起头,使他们成为神的新造。如今,在复活那天以后,宇宙中出现了四件美妙的东西:神与人的调和、神的长子、赐生命的灵、以及三一神的生机体。


关于约伯的受苦,神对这问题的答案,前四项是基督的成为肉体、基督的人性生活、基督的钉十字架、基督的复活,第五项是基督的升天。主耶稣复活后,四十天之久向祂的门徒显现,然后就升到诸天之上。


召会是新人,是基督的身体,是三一神的生机体,终极完成于新耶路撒冷


基督在祂的升天里,将祂自己作为终极完成的三一神,并作为包罗万有的灵,浇灌在祂的肢体身上,将他们众人构成一个生机的身体,作经过过程、终极完成之三一神的生机体。这就是召会,新人,基督的身体,三一神的生机体;这实体要终极完成于新耶路撒冷。因此,对于约伯的受苦,神这很长的答案包括十个项目:成为肉体、人性生活、钉十字架、复活、升天、召会、新人、基督的身体、三一神的生机体、以及新耶路撒冷。


新约的主要内容,乃是三一神照着祂的喜悦有一个永远的经纶,要在生命和性情上,将祂自己分赐到祂所拣选并救赎的人里面,使他们众人在生命和性情上与祂一样,作祂的复制以彰显祂。这团体的彰显要终极完成于新耶路撒冷。因此,新耶路撒冷就是扩大之成为肉体完满的终极完成,就是三一神的丰满,使祂在神人二性的调和中彰显祂自己。这就是新约的内容,是约伯所需要的答案,也是神所给关于约伯受苦之目的的答案。简单地说:

  1. 成为肉体

  2. 为人生活

  3. 钉十字架

  4. 复活升天

  5. 降下那灵

  6. 赐人生命

  7. 召会新人

  8. 基督身体

  9. 神生机体

  10. 新耶圣城


  • 未完待续


上篇:约伯札记78: 约伯与他三友三回辩论之一下

https://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=NDAwOTcx


中篇:约伯札记910: 约伯与他三友三回辩论之二上 和神给约伯苦难的答案


下篇:约伯札记1112:约伯与他三友三回辩论之二中和给约伯神圣经纶的答案


0%(0)
0%(0)
    是的。4千年前约伯写的,比摩西五经早5百年左右  /无内容 - 克利西亚 03/31/21 (882)
  苦难,没有答案。 - repentant 03/31/21 (894)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2020: 真实的敬虔 葛 卢
2020: 耶路撒冷圣墓教堂今天关闭。
2019: 务要传道
2019: 圣经: 末世的救恩
2018: 请问labri,一切万物是谁造的?
2018: 为什么温哥华的基督教会如此冷漠?
2017: 欧美基督教衰败的根源
2017: 供献了什么
2016: 问个问题:怎样是依靠主
2016: 罪人向罪人讲道一司布真〈重发〉