设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
路加札记9~10: 人救主的豫备_4 - 身分试诱人事物
送交者: 克利西亚 2021年04月04日07:29:33 于 [彩虹之约] 发送悄悄话


路加札记910: 人救主的豫备_4 - 身分、受试诱及相关人、事、物

经文:路3:234:13


我们要看人救主的身分与祂的试验及与人救主之豫备有关的一些人、事、物_路三23~四13


在三章二十三至三十八节,我们看见人救主的身分。二十三节说,耶稣开始尽职的时候,约有三十岁。依人看来,祂是约瑟的儿子,约瑟是希里的儿子。三十岁是到了事奉神的年龄_民四335394043444748


约翰福音,就是神救主的福音,其记载从神开始而来到人_约一114,着重祂的神性,证明祂神人二性的身分。路加福音,就是人救主的福音,其家谱从人开始回溯到神_路三2338,强调祂的人性,证实祂人神二性的身分。


基督是圣经的奇妙中心,包罗万有,具备多面。新约开始有四本传记,描绘这位包罗万有之基督主要的四方面。马太福音见证祂是君王,是旧约所豫言神的基督,将诸天的国带到地上。马可福音告诉我们,祂是神的奴仆,为神忠心劳苦。马可的叙述最简要,因为奴仆不需要详细的记载。路加福音提供一幅完整的图画,描绘祂是地上所活过惟一正确并正常的人,因此祂是人类的救主。约翰福音揭示祂是神的儿子,就是神自己,作了神子民的生命。这四卷福音书,马太和路加记载祂的家谱,马可和约翰没有记载。马太要见证耶稣是君王,是旧约所豫言神的基督,就需要给我们看见这位君王的祖先和身分,证明祂是大卫王位合法的继承人。路加要证明耶稣是一正确并正常的人,就需要展示这人的谱系,证实祂有资格作人类的救主。马可是记载一个奴仆,所以无须说出祂的出身。约翰要揭示耶稣是神,也无须将祂为人的家谱告诉我们;反之,他宣告耶稣是神的话,是那太初就有的神。


在路加三章二十三至三十八节,人救主的家谱是从耶稣回溯到亚当。三十八节说,该南是以挪士的儿子,以挪士是塞特的儿子,塞特是亚当的儿子,亚当是神的儿。有基督作其君王的国,乃是由亚伯拉罕肉身的后裔,和他信心的后裔所组成的。因此马太所记基督的家谱,始于蒙召族类之父亚伯拉罕,而不始于受造族类之父亚当。神的国不是以亚当受造的族类建立的,乃是以亚伯拉罕蒙召的族类建立的,其中包括真以色列人罗九68和在基督里的信徒_加三7929。路加记载耶稣的家谱,为了证明祂是一个正确的人,够作人类的救主,所以追溯到人类第一代亚当。


路加三章二十八节用神的儿子说到亚当,这意思不是说,亚当是由神而生,有神的生命;正如约瑟的儿子不是指耶稣是约瑟生的,乃是依人看来,祂是约瑟的儿子_路三23。亚当是神所造的_创五12,神是他的来源。基于这点,人认为他是神的儿子。甚至外邦的诗人,也认为全人类都是神的族类_徒十七28。他们只是神所创造的,不是神所重生的;就着内里的素质说,这与在基督里的信徒是神的儿子,绝对不同。信徒已经由神而生,得了重生,并有神的生命和性情_约一1213,三16,彼后一4


从耶稣_路三23回溯到神,共有七十七代_参见附件,乃是神创造,人堕落,神应许,人得救的历史:由于神,人被造了_路三38,创一2627,二7;在亚当里,人堕落了_路三38,创三;藉着亚伯拉罕,人领受了神的应许_路三34,创十二13;在那是基督的耶稣里,人得救了_路三23,二1011


我们需要对这个事实有深刻的印象:马太福音中主耶稣的家谱是始于亚伯拉罕,往前直达到基督,而路加福音的家谱是从耶稣回溯到神。在路加的家谱里,有四个名称特别显著:神、亚当、亚伯拉罕、耶稣。我们被神所造,在亚当里堕落了,在亚伯拉罕里领受了神的应许,并在那是基督的耶稣里得救了。因此,我们受造,堕落,领受应许,并且得救了。为着神、亚伯拉罕和耶稣,我们能够赞美主。我们被神所造,在亚当里堕落以后,在亚伯拉罕里领受了神救恩的应许。然后在那是基督的耶稣里,我们得救了。这是我们人救主之家谱的摘要。


我们的人救主不仅是客观的来拯救我们,祂乃是与我们联合来拯救我们。在祂里面,神亲自与人联合。这家谱开始于人,结束于神。太奇妙了!因为主的家谱开始于人,结束于神,经过亚伯拉罕和亚当,这实在是独一无二的。


我们可以说,主的家谱和身分也是我们的家谱和身分。我们被神所造,在亚当里堕落了,在亚伯拉罕里领受了应许,并在那是基督的耶稣里得救了。主曾在神里面,在亚当里面,在亚伯拉罕里面;我们也在神、亚当、亚伯拉罕里面;现今我们在耶稣,我们的人救主里面。


四章一至十三节有人救主的试验。路加四章一节说,耶稣满有圣灵,从约但河回来,被那灵引到旷野,四十天受魔鬼的试诱。马太四章一节告诉我们,主耶稣被那灵引到旷野受试诱。为人的耶稣在水里受浸,并受神的灵所膏之后,就照着那灵的引导行动。首先,那灵引导受膏的人救主受魔鬼的试诱。这试诱是个考验,以证明祂有资格作人救主。


魔鬼,原文意控告者、毁谤者_启十二910。魔鬼,就是撒但,在神面前控告我们,又在人面前毁谤我们。


主耶稣在马太六章十三节教导门徒祷告说,不叫我们陷入试诱。但是主被圣灵引到旷野,好受魔鬼的试诱。主耶稣是刚强的,能彀抵挡试诱;我们却相反,完全不能抵挡试诱。我们不该骄傲,以为我们因为有了素质的灵和经纶的灵,现在就能抵挡试诱。这种思想指明我们不认识自己。


惟有主耶稣能经得起神仇敌的试诱。当祂在地上的时候,祂既完美又刚强。因此,圣灵,就是临到人的神,引导这位完美的人受试诱,为要击败神的仇敌。藉着人救主受试验,神能给祂的仇敌,撒但魔鬼看见,有一个能抵挡试诱的人。


圣灵绝不会引导我们受魔鬼的试诱,因为我们无法抵挡撒但的试诱。即使我们已经重生了,也有一点成圣并变化,但我们无法抵挡那恶者的试诱。因此我们需要祷告说,父阿,不叫我陷入试诱。不管我们觉得自己多刚强,实际上我们是软弱的,经不起撒但的试诱。在这宇宙中,惟一具有能抵挡神仇敌试诱之人性的,就是主耶稣,我们的人救主。


按照路加四章三节,魔鬼对主耶稣说,你若是神的儿子,就叫这块石头变成饼罢。耶稣回答说,经上记着,人活着不是单靠食物。新受膏的人救主四十天之久没有吃甚么_路四12。祂虽然站在人的立场上,但祂也是神的儿子,就如父神在祂受浸时所宣告的_路三2122。主耶稣要完成祂的职事,就必须以人的身分击败神的仇敌,就是魔鬼,撒但。因此,祂站在人的地位上,面对神的仇敌。魔鬼知道这事,就来试诱祂,要祂离开人的地位,自居神儿子的地位。四十天前,父神从天上宣告祂是父的爱子。那狡猾的试诱者,就以父神的宣告作根据,试诱主耶稣。如果主在仇敌面前,自居神儿子的地位,就会失去击败仇敌的立场。


把石头变成饼,必定是个神迹。那是魔鬼所题议的试诱。许多时候,想在某种情况中行神迹,乃是从魔鬼来的试诱。魔鬼对头一个人亚当的试诱,与吃的事有关_创三16,现在对第二个人基督的试诱,也与吃的事有关。吃总是魔鬼用以陷害人的圈套,叫人受到切身的试诱。


魔鬼试诱人救主,要祂站在神儿子的地位上。但主耶稣回答说,人活着不是单靠食物。这指明祂是站在人的地位上对付仇敌。鬼称耶稣为神的儿子_太八29,但邪灵不承认耶稣是在肉体里来的_约壹四3,因为它们一承认耶稣是人,就是承认自己失败了。鬼虽然承认耶稣是神的儿子,魔鬼却不让人相信祂是神的儿子,因为人一旦这样信,我必得救_约二十31


路加四章五至七节说,魔鬼又领祂上了高山,霎时间将天下万国都指给祂看。魔鬼对祂说,这一切权柄及荣耀,我都要给你;因为这原是交付我的,我愿意给谁就给谁。所以你若在我面前下拜,这一切就都是你的了。魔鬼告诉主耶稣,天下万国原是交付他的。这必定发生在亚当以前的世代。这里魔鬼的话指明,当神膏天使长作亚当以前世代的首领时_结二八1314,地上国度的权柄和荣耀必已交付了他。主在约翰十二章三十一节的话证实这一点。等到天使长背叛神,成了神的仇敌撒但,他就受到神的审判_赛十四1215;但神在他身上审判的完全执行,要到千年国结束时才完成_启二十710。因此,在那时以前,他仍然有权柄管理地上的万国。他要把这一切权柄及其荣耀给主耶稣,藉此试诱祂。这邪恶的题议被神的基督拒绝了,但在今世的末了,却要被敌基督,那不法的人_帖后二34所接受_启十三4,以执行他抵挡神的邪恶诡计。


在路加四章八节,主回答魔鬼的试诱说,经上记着,当拜主你的神,单要事奉祂。’”人救主站在人的立场上敬拜神,单要事奉神,藉以击败魔鬼。为利敬拜或事奉神以外的任何事物,总是魔鬼的试诱,要取得人的敬拜。


路加四章九至十一节有魔鬼对人救主的第三个试诱:魔鬼又领祂到耶路撒冷,叫祂站在殿翼上,对祂说,你若是神的儿子,就从这里跳下去罢;因为经上记着,主要为你吩咐祂的使者保护你,他们要用手托看你,免得你的脚碰在石头上。’”但耶稣回答他说,经上说,不可试探主你的神。’”_路四12


这试诱与宗教有关。魔鬼试诱人救主,要祂从殿翼上跳下去,以证实祂是神的儿子。但主耶稣不需要作这事。这试诱是要祂表现自己是神的儿子,能行神迹。想在宗教里行神迹的念头,都是魔鬼的试诱。


在路加福音里,试诱的次序与在马太福音的不同。路加的次序与最高标准的道德有关。不仅如此,路加将敬拜魔鬼以交换天下万国的试诱,陈述得较为详尽。这也指明最高标准的道德。


假定天下万国连同其权柄和荣耀都给你,你会怎么作?我想我们没有一个人能抗拒这个试诱。然而,人救主,在最高标准道德里生活的那一位,不为任何事物所诱惑或打动。惟有在最高标准道德里的生活,就是神圣属性彰显于人性美德的生活,才能抵挡这样的试诱。我题到这点,是要再次指出,路加的记载不断强调最高标准的道德。


在四章一至十三节,人救主对抗那试诱者,并且赢得胜利。那试诱者被击败,就离开了祂。四章十三节论到这事说,魔鬼用完了各样的试诱,就离开耶稣,等另一时机。这指明魔鬼要另找时间,在他看为适当的时机,一再的回来试诱耶稣_太十六2223,约八40,路二二53,约六7071。魔鬼离开耶稣,但不是永久的:他离开,乃是要等另一时机。


在路加福音头三章半,我们看见两位天使和许多人与人救主的豫备有关。一章三十至三十五节有天使长加百列的豫言,加百列来到马利亚那里告诉她,神要她怀人救主。加百列的豫言说到四件与要来的人救主有关的事。首先,加百列说,人救主要称为耶稣_路一31,意思是耶和华救主。或耶和华救恩。其次,加百列指明,要来的人救主要称为至高者的儿子_路一32,这称呼是指祂的神性。第三,加百列说,主神要把祂祖大卫的宝座给祂。”_路一32。在此我们看见,要来的救主在人性里乃是大卫的后裔。第四,天使长加百列说到要来的救主是圣者,祂将要出生,祂也必称为神的儿子_路一35。因此,按照加百列的话,人救主是耶稣、至高者的儿子、大卫的后裔和圣者。


一章四十二、四十三节有以利沙伯藉着圣灵的一段祝福。在这两节,以利沙伯说,你在妇女中是有福的,你腹中的果子也是有福的。我主的母亲竟然到我这里来,这事怎么会临到我?以利沙伯在这里说到人救主是马利亚腹中的果子,也是主。果子指祂的人性,指祂的神性。


在施浸者约翰的父亲撒迦利亚的豫言中,有三件与人救主有关的事。撒迦利亚在一章六十九节说到祂是在大卫家中,为我们所兴起拯救的角。然后他在一章七十八节说到祂是清晨的日光从高天临到我们。撒迦利亚在七十六节也说到人救主是主。拯救的角指主的人性,从高天临到的清晨日光指祂的神性。撒迦利亚知道他的儿子约翰要为这位主豫备道路。


二章十一节有天使在人救主出生时的宣告:今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。在天使的宣告里,说到人救主是救主、基督、主。


在西面对主的称扬里,启示人救主的更多面。我们看见二章二十五节、三十至三十二节与三十四节,启示人救主是以色列的安慰、神给万民的救恩、外那人的光、以色列民的荣耀、以色列人的试验、受人反对的标记。


末了,有亚拿的称扬,说到人救主是神子民的救赎_路二38


在天使长加百列、以利沙伯、撒迦利亚、宣告主出生的天使、西面、亚拿所说的话中,有十七件与人救主有关的事:耶稣、至高者的儿子、大卫的后裔、圣者、腹中的果子、主、拯救的角、清晨的日光、救主、基督、以色列的安慰、神的救恩、外邦人的光、以色列民的荣耀、以色列人的试验、受人反对的标记、以及神子民的救赎。当我们来看人救主的这些方面时,我们看见祂不仅是神又是人,祂也是神要赐给祂子民并要为他们所作的。

          

如果我们仔细读路加福音头三章半,就会看见两位天使以及至少五个人,与人救主的豫备有关。头一位天使乃是天使长加百列,他以带好信息给神的子民而闻名。加百列不仅在路加福音带来好信息,在但以理书也一样,他在那里说到七十个七_但九2427。第二位天使乃是向牧人宣告人救主出生的那一位,这位宣告的天使可能也是加百列。然而,我相信宣告主出生的是另一位天使。


与人救主的豫备有关的五个人,乃是撒迦利亚、马利亚、以利沙伯、西面、和亚拿。我们也可以题起约瑟,他在人救主的豫备里也有一分,是他将马利亚从拿撒勒带到伯利恒。


这些人都是公义圣别的,照着神写出来的话过生活。马利亚和约瑟是年轻的,撒迦利亚、以利沙伯、西面、和亚拿是年长的。在这里,我们看见各种不同的人与人救主的豫备有关。我鼓励你们再去研读路加福音头三章半,并注意其中所启示人救主不同的各面。


我们在路加福音看见,神在创世记一、二章所要得着的那种人。这就是说,神的心意是要得着神人。创世记一章有神照着祂的形像所造的人。人是照着神的形像造的,这就是说,人是照着神的属性造的。神是爱与光,神也是圣和义的。爱、光、圣、义是神的属性,神就是照着这些属性造人的。然而,在创世记一章神所造的人只有神的形像,他里面没有神。因此,他只是神所造的人,他还不是神人。


因着神要祂所造的人成为神人,所以神将人造好之后,把人安置在生命树跟前。生命树是指神。神的心意乃是要祂所造的人接受祂(由生命树所表征),因而成为神人。


创世记一章有神所造的人,创世记二章指明神要祂所造的人藉著有分于生命树的果子而接受祂。但受造的人失败了,他没有接受生命树。因为人没有有分于生命树,所以他仅仅是神所造的人。


在创世记三章,仇敌─那试诱者─进来试诱神所造的人。因为人还没有成为神人,里面没有实际得着神,所以他经不起仇敌的试诱。亚当经不起试诱的原因是,他仅仅是神所造的人,而不是神人。我们看见这一点是非常要紧的。


创世记一、二章有神所造的人, 一个经不起神仇敌试诱的人。如果我们是亚当,又认识我们今天所认识的,我们可能会立刻有分于生命树,以三一神来装备我们自己。神自己是人的装备。我们一旦有分于生命树,以三一神来装备,我们就成为神人。


神人主耶稣没有等候那试诱者来找祂,主乃是受那灵引导,去面对那试诱者。在创世记三章,那试诱者来找没有装备的人,但在路加四章,装备好的出去面对那试诱者。


在创世记三章,神所造的人没有由神并以神来装备,他乃是没有神作装备的人。在这点上,我要向你们题起保罗所说关于神军装的话:要穿戴神全副的军装,使你们能以站住,抵挡魔鬼的诡计。”_弗六11。穿戴神的军装,意思就是穿戴神作我们的军装,也就是以神来装备我们自己。在以弗所六章,召会是团体的新人,以神作军装来装备。这军装的每项都是神的属性。


亚当没有以神来装备自己。主耶稣正好相反,祂生来就是神人。因为祂由圣灵成孕,所以有神的素质。祂的所是里有神圣的素质作祂的元素。三十年之久,祂在这神圣的素质里生活。祂由这素质成孕,由这素质而生,在这素质里长大,并凭这素质生活。太奇妙了!主不仅充满神─主就是神。因为祂是神在人里面,所以祂就是神人。


主耶稣三十岁出来尽职时,祂否认自己,并且受了浸。亚当在伊甸园里并没有否认自己,也没有将自己摆在一边。这是亚当失败的一个原因。

 

主耶稣受浸时将自己摆在一边,经纶的灵就降在祂身上膏祂。结果,祂是在素质上属于神,在经纶上为着神的人。祂是在素质上被神自己浸透,在经纶上被神所膏的人。祂里面有神作祂内在的元素,外面以神遮盖作祂的能力。人救主里面充满神,外面穿上神。祂是这样的人,装备好并豫备与神的仇敌争战,击败仇敌。


主耶稣不是等仇敌来找祂,祂乃是受那灵引导,到仇敌所在的地方去。仇敌到园子里来攻击亚当,但耶稣到旷野去攻击仇敌。祂被圣灵引到旷野的时候,在素质上和经纶上都满了神。这样,祂就豫备且装备好去对付仇敌。祂像战士一样到旷野去,并以最高标准的道德击败撒但。


当主耶稣到旷野去受魔鬼的试诱时,祂是最高品的人。祂不只是神所造的人,祂也是以神来装备的人。祂是神人,有最高标准道德的那一位。


这道德乃是人性美德被神圣属性所加强并丰富。当神所造的人性美德被神圣属性所加强并丰富之后,那就是最高标准的道德。神是在照着最高标准道德的生活里得着彰显。我们若领会这件事,就领会路加写这本福音书时所遵循的基本且重要的原则。


最高标准道德的生活是路加福音的根本原则。在这本福音书里,我们看见主耶稣是由神装备的人,过着彰显神的生活。因着祂彰显神,祂就活在最高标准的道德里。


路加福音所启示最高标准的道德,比任何一种哲学所教导的都高得多。比方说,孔子教导道德,但他所教导的不是最高标准的道德,至多乃是人性美德的发展,人性美德并没有得着神圣属性的加强或丰富。


我们要在人性美德里得着神圣属性的加强并丰富,就需要在素质上有神在我们里面,在经纶上有神在我们身上。这就是说,我们需要从神而生,以得着神的素质;我们也需要为神所膏,以得着祂作我们的能力。当我们从神而生,有祂的素质,又为祂所膏,有祂作我们的能力,我们就成为神人,豫备好在最高标准的道德里生活。在这种生活里,人性美德就被神圣属性所加强并丰富。


我们在四章一至十三节看见,完全装备好的人救主被圣灵引到旷野,祂在那里面对那试诱者,并击败他。祂的得胜使祂够资格完成神所赐给祂的职事。为这缘故,祂从四章十四节开始尽职。因此,人救主的豫备在祂受试验中完成了。祂胜过魔鬼的试诱以后,就完全豫备且装备好,来完成神所赐给祂的职事。


  • 未完待续


附件:从亚当到耶稣共七十七代,约四千六百余年

(耶稣母亲马利亚是大卫王儿子拿单后代,约瑟是大卫儿子所罗门后代,所罗门王后代中有二代很坏的王从耶稣77 代家谱中删除了。家谱我不懂)

  1. 亚当

  2. 塞特

  3. 以挪士

  4. 该南

  5. 玛勒列

  6. 雅列

  7. 以诺

  8. 玛土撒拉

  9. 拉麦

  10. 亚法撒

  11. 该南

  12. 沙拉

  13. 希伯

  14. 法勒

  15. 拉昊

  16. 西鹿

  17. 拿鹤

  18. 他拉

  19. 亚伯亚罕

  20. 以撒

  21. 雅各

  22. 犹大

  23. 法勒斯

  24. 希斯仑

  25. 亚兰

  26. 亚米拿达

  27. 拿顺

  28. 撒门

  29. 波阿斯

  30. 俄备得

  31. 耶西

  32. 大卫

  33. 拿当 (所罗门)

  34. XX

  35. XX

  36. 玛达他

  37. 买拿

  38. 米利亚

  39. 以利亚敬

  40. 约南

  41. 约瑟

  42. 犹大

  43. 西缅

  44. 利未

  45. 玛塔

  46. 约令

  47. 以利以谢

  48. 耶疏

  49. 以摩当

  50. 哥桑

  51. 亚底

  52. 麦基

  53. 尼利

  54. 撒拉铁

  55. 所罗巴伯

  56. 利撒

  57. 约亚拿

  58. 约大

  59. 约西克

  60. 西美

  61. 玛他提亚

  62. 玛押

  63. 拿该

  64. 以斯利

  65. 拿鸿

  66. 亚摩斯

  67. 玛他提亚

  68. 约瑟

  69. 雅拿

  70. 麦基

  71. 利未

  72. 玛塔

  73. 希里

  74. 约瑟

  75. 耶稣







0%(0)
0%(0)
    河姆渡文化,距今七千年。比亚当早多了。  /无内容 - 问号哥 04/05/21 (1682)
    从耶稣到今天,约二千余年 - 克利西亚 04/04/21 (1744)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2020: 致我的亲人: 美国感染人数超过27万此
2020: 大衛鮑森啟示錄講座
2019: 买赎来可见教会的未必是真正得救的
2019: ZT:RC Sproul对彼后2:1,20-22的解经
2018: 我爱耶稣中文学校教材全版上网
2018: 转帖谨供参考:山雨已来:圣经禁售背后
2017: 转帖:又是一个大忽悠(谨供参考)
2017: 如果知道代价,你会如何生活?
2016: 与小糊涂网友互动之一;兼转帖:亚特兰
2016: 我在床上记念你,在夜更的时候思想你;