設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
約伯札記27~28: 約伯與以利亞的三次對話之_2 及在靈里看見的約翰
送交者: 克利西亞 2021年05月10日06:56:52 於 [彩虹之約] 發送悄悄話


約伯札記2728: 約伯與以利亞的三次對話之_2 及在靈里看見的約翰


經文:伯3637 章;啟1:104:217:321:10


下面要來看三十六至三十七章里以利戶對約伯末了的話。我們再一次看見,這裡沒有禱告,也沒有在交通中運用靈。以利戶還有話為神說:


在三十六章一至四節,以利戶宣稱他還有話要為神說。他說,我要將我的知識從遠處引來,將公義歸給造我的主。因為我的言語真不虛謊;有一位知識全備的與你同在。”_34


我不相信以利戶真的是在為神說話;他完全是在為自己說話,炫耀他的知識。實際上,他比約伯和約伯三個朋友的知識都少。以利戶雖然說他將公義歸給神,事實上他是將一切歸給他自己,甚至說他自己是知識全備的

 

在五至十六節,以利戶指示約伯說,神顧到義人,並引約伯出離患難之顎,進入寬闊之地。這裡以利戶從一個主題跳到另一個主題;我們很難明白他在說甚麼。


以利戶說,神不保守惡人活着”_6上。這不是事實,因為許多惡人仍然活着。以利戶也說,那些聽從神、事奉神的人,就必度日亨通,歷年安樂。”_11


這樣的觀念完全是照着善惡的原則。在十六節他繼續說,神也必引你出離患難之顎,進入寬闊不狹窄之地;擺在你席上的,乃滿有肥甘。

 

以利戶接着警告約伯說,他滿了惡人所受的審判;審判和公理抓住他_17。這裡以利戶似乎是說,約伯沒有享受席上的肥甘,因為他被惡人所受的審判所充滿;神在惡人身上施行審判,以公理為判決。所以,審判和公理抓住了他。

 

在十八至二十三節,以利戶勸告約伯,不可容忿怒誘使他褻侮神,不要切慕黑夜,不可偏向罪孽。在二十二至二十三節他說,看哪,神因能力而被高舉:教訓人的,有誰像祂?誰派定祂的道路?誰能說,你所行的不對?

 

以利戶接着題醒約伯,要顯大神在宇宙中的作為,並尊神為大_三六24~三七13。在三十六章二十六節以利戶宣告:看哪,神為大,我們不能全知;祂的年數不能測度之在三十七章五節他說,神發出奇妙的雷聲;祂行大事,我們不能測透。以利戶在這裡的說話展示他作詩的能力和才能。我們若在活力排中這樣說話,這個排就會被殺死。

 

然後以利戶囑咐約伯思想神在天空和地上奇妙的作為_1423。他這囑咐的結語乃是:論到全能者,我們不能測度;祂大有能力,有公平和大義,必不苦害人。”_23


最後,以利戶在對約伯末了的話里,指導約伯敬畏神,祂不顧念自以為心中有智慧的人_24

 

關於神對付約伯的目的,以利戶甚至在他對約伯末了最緊要的話里,也不能提供約伯達到新約水平的神聖啟示,就是神容許信徒損失一切,目的乃是要他們得着神,作他們永遠的分,給他們承受並享受為永遠的生命,直到永遠,如主在馬太十九章二十七至二十九節對祂的門徒所啟示的。

 

約伯在受苦,他的三個朋友來安慰他,以利戶也來幫助他度過那個處境。然而,這五個敬虔的人並沒有禱告,也沒有運用靈彼此交通,叫他們得着一點屬靈的供應;那會幫助他們找出神對付約伯的真正目的。他們談論神,也題到他們的靈;但我們讀他們辯論的話,一點也看不出他們是在運用靈。反之,他們一直運用心思,從天上、空中、空中的鳥、地上的牲畜、海里的魚尋找話題來作他們的詩。

 

今天我們若要有活力排,就必須以這些人的談論為警戒。我們在約伯記中所看見的排聚會,提供我們一個消極的例子,是我們今天在召會生活的排聚會中所不該有的。


我們來在一起聚活力排時,頭一件必須作的事就是禱告。活力排就是活力禱告的排。在活力排里,要學習不用老舊的名詞作陳舊、傳統的禱告;總要學習有新鮮的禱告。要操練靈,因為我們的神,我們今日的神,帶着祂一切全備的供應,就在我們靈里。因此你來到活力排,就該留在你的靈里,操練你的靈。你在靈里,就會得着新的名詞、新的發表。你能這樣作,因為你有三一神這終極完成的靈在你的靈里。


活力排的活力在於這二靈:人的靈和神的靈。聖經最後一部分(從使徒行傳到啟示錄)說到神的靈在我們的靈里,與我們的靈成為一靈_林前六17。聖經這一部分的內容,就是這二靈的一個生活。神在人里的行動,人在神里的行動,都是在這二靈裡面。因此,你到活力排來,其該轉到靈里,留在靈里並操練靈。

 

來到活力排,不要講些親密卻是天然的話,那會殺死這個活力排。反之,要運用你們的靈來讚美神,唱一節或幾句詩歌。這種讚美和唱詩會挑旺活力排中每個人的靈,然後每個人都會跟著有禱告。

 

我們在活力排里,第二件該作的事就是交通。禱告之後,我們就該交通,也許交通家裡的事,或是聖徒所遭遇的難處;但我們該在靈里,運用我們的靈來交通。我們說到一位聖徒生病時,不要用平常的話語,乃要用從那包羅萬有、賜生命的靈而來的話語。你開口說話時,要把這個排帶到二靈里。這會產生極大的不同,也會為活力排打下在二靈里行動的基礎。不僅如此,你接觸人的時候,或是在你家裡,或是在別人家裡,或是在會所里,都要運用你的靈。

 

今天三一神的行動完全是在這二靈里-祂自己是那終極完成的靈,住在我們重生的靈里。這二靈-神的靈和人的靈-已經成為一靈。作基督徒就是要顧到這二靈,為着神的行動。要學習這樣過基督徒的生活。不要只是學習許多教訓,乃要學習研讀聖經,使你的靈得餒養和挑旺,使你的靈得着操練,叫你能在你的靈里接觸神的靈。

 

要學習在你的靈里接觸神的靈。這是基督徒的生活,也該是基督徒的工作。這是神在人里的行動,以及人在神里的行動,以完成神的經綸,就是神對基督同祂身體的計畫。我們在地上乃是為着這個;為此我們該照這二靈而活,跟隨這二靈,並照這二靈作一切事。


約伯與他三個朋友和以利戶的說話,完全缺少運用靈來接觸神。他們沒有禱告,也沒有在靈里與神或彼此交通。雖然他們都是敬虔的人,卻沒有來在一起禱告,運用靈來摸神。他們沒有運用靈,反而運用心思來作詩,炫耀他們的知識。在這事上,以利戶跟隨年長者的榜樣,用同樣的方式說話。因此他說,你們要聽我;我也要陳說我所知道的。”_伯三二10。我們曾指出,以利戶是一個滿了善惡知識的人;他不是一個在靈里的人。


下面看約翰在靈里看到的異象,在啟示錄一開頭,約翰說,當主日我在靈里。”_一10。這裡的靈不是指神的靈,乃是指人的靈,作我們領略並回應神行動的器官。惟有(我們的)靈能回應(神的)靈。


那時約翰被放逐到拔摩海島。約翰獨自一人,沒有召會,沒有召會的聚會,也沒有與聖徒的交通;但他在靈里。這就是說,約翰是一個留在靈里的人。因為他在靈里,他就在實際里成為基督身體上的肢體,以及新人的一部分。


在靈里看見異象,成為一個在靈里的人


約翰在靈里,就看見許多異象,使他寫了啟示錄二十二章聖經。這卷書由四個主要的異象組成:眾召會的異象_一~三,世界之定命的異象_四~十六,大巴比倫的異象十七~十八,新耶路撒冷的異象_二一~二二。


約翰是在靈里看見這四個異象_一10,四2,十七3,二一10。我們要看見這卷書的異象,也必須在靈里。這不僅是在我們心思裡頭腦的領會,乃是在我們靈里屬靈的領略。


約翰首先看見金燈台,作為眾召會的象徵_一12,20,指明神對基督之身體的經綸。然後這卷書中有寫給七個召會的七封書信_二~三。在這七封書信里,我們看見那靈對七個召會說話。之後有諸天之上的景象_四~五,七印_六1~八5,七號_八6~十一19,和七碗_十五1~十六21。


約翰也看見宗教巴比倫的毀滅_十七1~18,物質、商業巴比倫的毀滅_十八1~24,羔羊的婚娶_十九5~10,基督擊敗並毀滅敵基督_十九11~21,撒但被捆綁_二十1~3,千年國_二十4~6,和白色大寶座前的審判_二十11~15。


至終,約翰看見新天新地以及神經綸的終極完成-新耶路撒冷_二一1~27。這些異象臨到他,都因他在靈里。


我年輕時,對研讀啟示錄的豫言非常有興趣;但今天我對豫言的興趣減少了,卻更願意藉着思考本書的屬靈異象而得着亮光,特別是七個金燈台和新耶路撒冷的異象。在啟示錄的開頭,我們看見地方召會是金燈台;末了我們看見新耶路撒冷是永世里獨一、宇宙的金燈台_二一10~11,18下,23。看見啟示錄里的異象會幫助你成為一個在靈里的人。


學習留在我們的靈里


許多讀啟示錄的人沒有看見一件事:這卷書中看見異象的人沒有作甚麼,他只是留在人的靈里。當主日約翰在靈里。我們都需要學習監禁在我們的靈里,不從我們的靈里出來。我們必須是一直在靈里的人。我們若是這樣的人,別人就無法明白我們,因為在靈里,我們的行動乃是神在我們裡面行動。


當我們轉回靈里,進入我們靈里,甚至在開車時,我們也可以唱詩、讚美或喜樂。我們也可以哭泣着向主禱告說,主阿,看看你身體的情形。我們都在某種程度上嘗過此事。我們必須被成全、被建立成為這樣的人。我們要作愛神的人,要作尋求基督的人,要作得勝者,除了在靈里以外,別無他途。


在靈里享受基督和召會


你若是一個在靈里的人,就會在靈里與神相會,看見神,並與祂同在。這位神就是終極完成的靈,基督的實際。不僅如此,你有了基督,你就有召會,因為基督是新人的頭,召會是身體。這樣你就享受身體-召會,也享受頭-基督。


在靈里之人得勝的禱告,乃是在主的行動里行動


你在靈里時,就會想到地方召會的事;這會使你為着召會的情形禱告。這樣的禱告是真正得勝的禱告,因為你是在靈里禱告,因為你是在靈里,在主的行動里行動。你的禱告乃是主在你裡面的行動。你與主,主與你,二者一起行動,一起禱告,這是很甘甜的,與出於責任的禱告、盡本分的禱告大不相同。這是與主甜美交通的禱告。


要成為這樣的人非常簡單,路就是在我們的靈里。我非常喜歡當主日我在靈里這句話。約翰先是在靈里,然後聽見有大聲音如吹號。當他轉過身來,要看是誰發聲與他說話時,就看見七個金燈台的異象_啟一12。我們都需要向約翰學習,在靈里來看異象,並在靈里享受主,享受身體,享受那靈對眾召會的說話。


  • 未完待續


下篇:約伯札記2930: 神在旋風中向約伯顯現及神聖內在的啟示_1  經文:伯3842 


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 談三位一體
2020: 三一神四個特徵_1
2019: 信、得恩典、得救贖面面談
2019: 聖經: 過紅海的人是因信稱義重生的人
2018: 生活中該向信仰裡面找答案,寫給mean..
2018: 阻撓賑災惹眾怒 邪教面目全暴露(圖)
2017: 耶和華啊,你的話安定在天,直到永遠
2017: 借着祈禱一同得幫助
2016: 別 咒詛那照着神形像被造的人
2016: 深度文章:教會的治理 (ZT生命季刊)