设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
约伯札记27~28: 约伯与以利亚的三次对话之_2 及在灵里看见的约翰
送交者: 克利西亚 2021年05月10日06:56:52 于 [彩虹之约] 发送悄悄话


约伯札记2728: 约伯与以利亚的三次对话之_2 及在灵里看见的约翰


经文:伯3637 章;启1:104:217:321:10


下面要来看三十六至三十七章里以利户对约伯末了的话。我们再一次看见,这里没有祷告,也没有在交通中运用灵。以利户还有话为神说:


在三十六章一至四节,以利户宣称他还有话要为神说。他说,我要将我的知识从远处引来,将公义归给造我的主。因为我的言语真不虚谎;有一位知识全备的与你同在。”_34


我不相信以利户真的是在为神说话;他完全是在为自己说话,炫耀他的知识。实际上,他比约伯和约伯三个朋友的知识都少。以利户虽然说他将公义归给神,事实上他是将一切归给他自己,甚至说他自己是知识全备的

 

在五至十六节,以利户指示约伯说,神顾到义人,并引约伯出离患难之颚,进入宽阔之地。这里以利户从一个主题跳到另一个主题;我们很难明白他在说甚么。


以利户说,神不保守恶人活着”_6上。这不是事实,因为许多恶人仍然活着。以利户也说,那些听从神、事奉神的人,就必度日亨通,历年安乐。”_11


这样的观念完全是照着善恶的原则。在十六节他继续说,神也必引你出离患难之颚,进入宽阔不狭窄之地;摆在你席上的,乃满有肥甘。

 

以利户接着警告约伯说,他满了恶人所受的审判;审判和公理抓住他_17。这里以利户似乎是说,约伯没有享受席上的肥甘,因为他被恶人所受的审判所充满;神在恶人身上施行审判,以公理为判决。所以,审判和公理抓住了他。

 

在十八至二十三节,以利户劝告约伯,不可容忿怒诱使他亵侮神,不要切慕黑夜,不可偏向罪孽。在二十二至二十三节他说,看哪,神因能力而被高举:教训人的,有谁像祂?谁派定祂的道路?谁能说,你所行的不对?

 

以利户接着题醒约伯,要显大神在宇宙中的作为,并尊神为大_三六24~三七13。在三十六章二十六节以利户宣告:看哪,神为大,我们不能全知;祂的年数不能测度之在三十七章五节他说,神发出奇妙的雷声;祂行大事,我们不能测透。以利户在这里的说话展示他作诗的能力和才能。我们若在活力排中这样说话,这个排就会被杀死。

 

然后以利户嘱咐约伯思想神在天空和地上奇妙的作为_1423。他这嘱咐的结语乃是:论到全能者,我们不能测度;祂大有能力,有公平和大义,必不苦害人。”_23


最后,以利户在对约伯末了的话里,指导约伯敬畏神,祂不顾念自以为心中有智慧的人_24

 

关于神对付约伯的目的,以利户甚至在他对约伯末了最紧要的话里,也不能提供约伯达到新约水平的神圣启示,就是神容许信徒损失一切,目的乃是要他们得着神,作他们永远的分,给他们承受并享受为永远的生命,直到永远,如主在马太十九章二十七至二十九节对祂的门徒所启示的。

 

约伯在受苦,他的三个朋友来安慰他,以利户也来帮助他度过那个处境。然而,这五个敬虔的人并没有祷告,也没有运用灵彼此交通,叫他们得着一点属灵的供应;那会帮助他们找出神对付约伯的真正目的。他们谈论神,也题到他们的灵;但我们读他们辩论的话,一点也看不出他们是在运用灵。反之,他们一直运用心思,从天上、空中、空中的鸟、地上的牲畜、海里的鱼寻找话题来作他们的诗。

 

今天我们若要有活力排,就必须以这些人的谈论为警戒。我们在约伯记中所看见的排聚会,提供我们一个消极的例子,是我们今天在召会生活的排聚会中所不该有的。


我们来在一起聚活力排时,头一件必须作的事就是祷告。活力排就是活力祷告的排。在活力排里,要学习不用老旧的名词作陈旧、传统的祷告;总要学习有新鲜的祷告。要操练灵,因为我们的神,我们今日的神,带着祂一切全备的供应,就在我们灵里。因此你来到活力排,就该留在你的灵里,操练你的灵。你在灵里,就会得着新的名词、新的发表。你能这样作,因为你有三一神这终极完成的灵在你的灵里。


活力排的活力在于这二灵:人的灵和神的灵。圣经最后一部分(从使徒行传到启示录)说到神的灵在我们的灵里,与我们的灵成为一灵_林前六17。圣经这一部分的内容,就是这二灵的一个生活。神在人里的行动,人在神里的行动,都是在这二灵里面。因此,你到活力排来,其该转到灵里,留在灵里并操练灵。

 

来到活力排,不要讲些亲密却是天然的话,那会杀死这个活力排。反之,要运用你们的灵来赞美神,唱一节或几句诗歌。这种赞美和唱诗会挑旺活力排中每个人的灵,然后每个人都会跟著有祷告。

 

我们在活力排里,第二件该作的事就是交通。祷告之后,我们就该交通,也许交通家里的事,或是圣徒所遭遇的难处;但我们该在灵里,运用我们的灵来交通。我们说到一位圣徒生病时,不要用平常的话语,乃要用从那包罗万有、赐生命的灵而来的话语。你开口说话时,要把这个排带到二灵里。这会产生极大的不同,也会为活力排打下在二灵里行动的基础。不仅如此,你接触人的时候,或是在你家里,或是在别人家里,或是在会所里,都要运用你的灵。

 

今天三一神的行动完全是在这二灵里-祂自己是那终极完成的灵,住在我们重生的灵里。这二灵-神的灵和人的灵-已经成为一灵。作基督徒就是要顾到这二灵,为着神的行动。要学习这样过基督徒的生活。不要只是学习许多教训,乃要学习研读圣经,使你的灵得馁养和挑旺,使你的灵得着操练,叫你能在你的灵里接触神的灵。

 

要学习在你的灵里接触神的灵。这是基督徒的生活,也该是基督徒的工作。这是神在人里的行动,以及人在神里的行动,以完成神的经纶,就是神对基督同祂身体的计画。我们在地上乃是为着这个;为此我们该照这二灵而活,跟随这二灵,并照这二灵作一切事。


约伯与他三个朋友和以利户的说话,完全缺少运用灵来接触神。他们没有祷告,也没有在灵里与神或彼此交通。虽然他们都是敬虔的人,却没有来在一起祷告,运用灵来摸神。他们没有运用灵,反而运用心思来作诗,炫耀他们的知识。在这事上,以利户跟随年长者的榜样,用同样的方式说话。因此他说,你们要听我;我也要陈说我所知道的。”_伯三二10。我们曾指出,以利户是一个满了善恶知识的人;他不是一个在灵里的人。


下面看约翰在灵里看到的异象,在启示录一开头,约翰说,当主日我在灵里。”_一10。这里的灵不是指神的灵,乃是指人的灵,作我们领略并回应神行动的器官。惟有(我们的)灵能回应(神的)灵。


那时约翰被放逐到拔摩海岛。约翰独自一人,没有召会,没有召会的聚会,也没有与圣徒的交通;但他在灵里。这就是说,约翰是一个留在灵里的人。因为他在灵里,他就在实际里成为基督身体上的肢体,以及新人的一部分。


在灵里看见异象,成为一个在灵里的人


约翰在灵里,就看见许多异象,使他写了启示录二十二章圣经。这卷书由四个主要的异象组成:众召会的异象_一~三,世界之定命的异象_四~十六,大巴比伦的异象十七~十八,新耶路撒冷的异象_二一~二二。


约翰是在灵里看见这四个异象_一10,四2,十七3,二一10。我们要看见这卷书的异象,也必须在灵里。这不仅是在我们心思里头脑的领会,乃是在我们灵里属灵的领略。


约翰首先看见金灯台,作为众召会的象征_一12,20,指明神对基督之身体的经纶。然后这卷书中有写给七个召会的七封书信_二~三。在这七封书信里,我们看见那灵对七个召会说话。之后有诸天之上的景象_四~五,七印_六1~八5,七号_八6~十一19,和七碗_十五1~十六21。


约翰也看见宗教巴比伦的毁灭_十七1~18,物质、商业巴比伦的毁灭_十八1~24,羔羊的婚娶_十九5~10,基督击败并毁灭敌基督_十九11~21,撒但被捆绑_二十1~3,千年国_二十4~6,和白色大宝座前的审判_二十11~15。


至终,约翰看见新天新地以及神经纶的终极完成-新耶路撒冷_二一1~27。这些异象临到他,都因他在灵里。


我年轻时,对研读启示录的豫言非常有兴趣;但今天我对豫言的兴趣减少了,却更愿意藉着思考本书的属灵异象而得着亮光,特别是七个金灯台和新耶路撒冷的异象。在启示录的开头,我们看见地方召会是金灯台;末了我们看见新耶路撒冷是永世里独一、宇宙的金灯台_二一10~11,18下,23。看见启示录里的异象会帮助你成为一个在灵里的人。


学习留在我们的灵里


许多读启示录的人没有看见一件事:这卷书中看见异象的人没有作甚么,他只是留在人的灵里。当主日约翰在灵里。我们都需要学习监禁在我们的灵里,不从我们的灵里出来。我们必须是一直在灵里的人。我们若是这样的人,别人就无法明白我们,因为在灵里,我们的行动乃是神在我们里面行动。


当我们转回灵里,进入我们灵里,甚至在开车时,我们也可以唱诗、赞美或喜乐。我们也可以哭泣着向主祷告说,主阿,看看你身体的情形。我们都在某种程度上尝过此事。我们必须被成全、被建立成为这样的人。我们要作爱神的人,要作寻求基督的人,要作得胜者,除了在灵里以外,别无他途。


在灵里享受基督和召会


你若是一个在灵里的人,就会在灵里与神相会,看见神,并与祂同在。这位神就是终极完成的灵,基督的实际。不仅如此,你有了基督,你就有召会,因为基督是新人的头,召会是身体。这样你就享受身体-召会,也享受头-基督。


在灵里之人得胜的祷告,乃是在主的行动里行动


你在灵里时,就会想到地方召会的事;这会使你为着召会的情形祷告。这样的祷告是真正得胜的祷告,因为你是在灵里祷告,因为你是在灵里,在主的行动里行动。你的祷告乃是主在你里面的行动。你与主,主与你,二者一起行动,一起祷告,这是很甘甜的,与出于责任的祷告、尽本分的祷告大不相同。这是与主甜美交通的祷告。


要成为这样的人非常简单,路就是在我们的灵里。我非常喜欢当主日我在灵里这句话。约翰先是在灵里,然后听见有大声音如吹号。当他转过身来,要看是谁发声与他说话时,就看见七个金灯台的异象_启一12。我们都需要向约翰学习,在灵里来看异象,并在灵里享受主,享受身体,享受那灵对众召会的说话。


  • 未完待续


下篇:约伯札记2930: 神在旋风中向约伯显现及神圣内在的启示_1  经文:伯3842 


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2020: 谈三位一体
2020: 三一神四个特征_1
2019: 信、得恩典、得救赎面面谈
2019: 圣经: 过红海的人是因信称义重生的人
2018: 生活中该向信仰里面找答案,写给mean..
2018: 阻挠赈灾惹众怒 邪教面目全暴露(图)
2017: 耶和华啊,你的话安定在天,直到永远
2017: 借着祈祷一同得帮助
2016: 别 咒诅那照着神形像被造的人
2016: 深度文章:教会的治理 (ZT生命季刊)