设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
伯札记35~36: 神在旋风中向约伯显现及神圣内在的启示_4
送交者: 克利西亚 2021年05月16日06:17:24 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

伯札记35~36: 神在旋风中向约伯显现及神圣内在的启示_4 - 神与人的关系及诗篇与约伯记次序


经文:伯3842 章;徒26:18;弗1:17233:1619;提前2:4;彼前2:2;彼后3:18;弗4:13


在上篇我们看见在旧约和新约里,圣经中关于神与人之关系的神圣启示。我们看见在新约里,神与人的关系包含十五项,从成为肉体开始,终极完成于新耶路撒冷。我们需要研读这些项目的细节,将这些项目牢记在心。这样,我们不仅能在个人的交通中,也能在召会的聚会中,对别人讲说这些事。我们若认识这些项目,就能释放这方面的信息,为着建造基督的身体而申言。


在本篇信息中,我们要往前说到另一件事-整本圣经中,关于人在神面前的需要完成的神圣启示。神要与人发生关系,而人在神面前有个需要。


  1. 神照着自己的形像所造的人,需要接受神作生命


神照着自己的形像所造的人_创一26需要接受神_由生命树所象征作生命,使人能活神、彰显神、并代表神_二9;这样的一个人,需要被变化成为宝贵的材料_10~12,并被建造成为神的配偶_18~24。


  1. 堕落的人需要接受基督作他的救赎,使他能在基督里被神称为义


堕落的人需要接受基督作他的救赎_由祭物及其流出的血所豫表,使他能在基督_由祭牲的皮衣所豫表-三2里被神称义。堕落的人也需要接受基基督胜过了死,进入产生一切的复活,并生为神的长子,将人性带进神性里_徒十三33。在复活里,基督也成为赐生命的灵_林前十五45,以产生并构成基督的身体。


  1. 基督完成了超越一切的升天,升到诸天之上


接着,基督完成了超越一切的升天,升到诸天之上,被立为主,为基督,为元首,为救主_徒二36,五31,使祂得着繁增,以建造召会作祂的国。


  1. 基督使所有信祂的人,在祂的死、复活、和升天里与祂成为一


基督使所有信祂的人,在祂的死、复活、和升天里与祂成为一。因此,祂的死、复活、升天也都成了他们的_罗六5~6,弗二5~6;于是,祂的经历就成了他们的历史。


  1. 神在基督里救赎我们


神在基督里救赎我们,赦免我们的罪,洗净我们,称义我们,并使我们与祂和好_弗一7,林前六11,罗三22,五10。


  1. 神将我们摆在基督里


神将我们摆在基督里,并使祂成为我们的公义、圣别和救赎_林前一30。藉着基督作我们的公义,为着我们的已往,我们已经得神称义,使我们能在灵里重生,得着神圣的生命。藉着基督作我们的圣别,为着我们的现在,我们在魂里渐渐被圣别,也就是在我们的心思、情感和意志里,因神圣的生命渐渐被变化。藉着基督作我们的救赎,为着我们的将来,就是我们的身体得赎_罗八23,我们的身体要因祂神圣的生命改变形状,有祂荣耀的样式_腓三21。


  1. 神藉着基督的复活,重生了我们


神藉着基督的复活,重生了我们_彼前一3,并且现在正更新我们,变化我们,好使我们模成祂荣耀的形像,至终要在祂的荣耀里荣化我们_多三5,罗十二2,弗四23,林后四16,三18,罗八29~30。


  1. 神销毁我们,将我们放在基督的死里,使我们有分于祂受苦的交通


在祂的更新和变化里,神销毁我们,将我们放在基督的死里,使我们有分于祂受苦的交通,为我们成就永远重大的荣耀,使我们在祂的复活里经历祂,并在祂那追测不尽的丰富里得着祂_林后四16~17,10,腓三10,8,弗三8。


  1. 父神化身在子神里,子神实化为灵神,灵神来作三一神的实际内住于我们


约翰十四章十六至二十节启示,父神化身在子神里,子神实化为灵神,灵神来作三一神的实际内住于我们。这是神要给约伯的礼物,就是祂的自己,那化身在子里并实化为那灵的神圣三一。


  1. 实际的灵来将许多事启示给信徒,这些事乃是关于三一神在信徒里面是实际的奥秘


关于三一神在信徒里面是实际的奥秘,基督还有许多事要告诉祂的门徒,但他们那时担当不了,只等实际的灵来将这些事启示给他们_约十六12~15。这主要的是由实际的灵在使徒保罗身上所作的;保罗完成了神的话,就是关于基督是神之奥秘_西二2下,以及召会是基督之奥秘_弗三4的神圣启示_西一25~27。


  1. 父、主、灵,就是三一神,成了召会这基督之身体的源头、元素和素质


以弗所四章四至六节启示,父、主、灵,就是三一神,成了召会这基督之身体的源头、元素和素质。父神乃是源头,子神乃是元素,灵神乃是素质。


  1. 基督作为神分给众圣徒神圣的分,并作为信徒的生命,成了新人的一切肢体


基督作为神分给众圣徒神圣的分,并作为信徒的生命,成了新人,就是祂生机身体的一切肢体_西一12,三4上,10~11,林前十二12~13。


  1. 神要使基督,就是神的具体化身,作我们的一切


歌罗西一章十五至十九节给我们看见,神要使基督,就是神的具体化身,作我们这些基督信徒的一切。


约伯记与诗篇先后顺序的意义

下面我们要来看约伯记与诗篇先后顺序的意义。


  1. 约伯记与诗篇的先后顺序是非常有属灵意义的


约伯记与诗篇这两卷书的先后顺序,是非常有属灵意义的。诗篇所给我们看见,关于神圣的启示和我们的寻求神,都超过约伯记,因此诗篇不适合放在约伯记之前。就属灵一面说,在圣经各卷书的顺序上,诗篇在约伯记之后,乃是非常有意义的。


  1. 这两卷书的比较

 

一 约伯记是记载根据人的观念而有的看法


约伯记在诗篇之前,是记载人对于神与人之间的关系,根据人的观念而有的看法。


只有关于燔祭、神的审判、以及神一些属性的神圣启示约伯记除了有关神藉着燔祭_5的救赎、神对人之邪恶的审判_19下、以及神一些属性的神圣启示之外,并没有神圣的启示。


约伯记没有指明,约伯或他的三位朋友或以利户,是否寻求得着神作他们的成就和享受;只告诉我们约伯是个完全、正直、又敬畏神的人_1


其内容乃是在天然看法和观念里属人情绪的发表

约伯记的内容乃是约伯与他的三位朋友和以利户,在天然看法和观念里属人情绪的发表。在这卷书中没有向神的祷告或赞美。不仅如此,我们看不出约伯与他三位朋友和以利户有任何对神的饥渴。与诗篇的作者成对比,他们没有寻求神、切慕神、向神祷告、或等候神。


诗篇乃是一卷搀杂的书,有些诗篇的祷告很高,但也有些的祷告却相当低。


在诗篇第一篇里,诗人相当寻求神,但却是在神的律法里寻求神。相反的,在第二篇里,我们看见对基督的赞美和揭示。在第一篇里诗人寻求神,但没有直接的寻求,而是将神的律法当作他寻求的目标。然而,在第二、八、十六篇里,诗人乃是直接寻求神自己;在三十六篇,诗人很清楚,他寻求的目标该是在神殿中的神自己。这样的寻求,在约伯记里是找不到的。

 

诗篇大部分搀杂着诗人照着他们天然的观念,对他们与神、与人、与仇敌之关系纷杂之情绪的发表。这一部分与约伯记的记载相符合,在按着人的看法和观念而有的属人情绪之发表的写法上,可以看作是约伯记的继续。在这一件事上,约伯记和诗篇就如同非常相像的两兄弟。

 

诗篇有相当明显的部分,搀杂着对基督与神在神殿(圣殿)和神城(耶路撒冷)里的神圣启示。这一部分应当看作是旧约里有关基督作神永远经纶之中心与普及的最高神圣启示;这是基督亲自在路加二十四章四十四节里所强调的,也是使徒保罗在希伯来一章五至十三节,十章五至七节里所强调的。

 

虽然约伯记所包含的神圣启示非常少,但这卷书在圣经中却有一个特别的功用;这功用有好几面:


首先,约伯记提供给读经的人一幅人对神对待祂圣民之观念的图画。这样一幅图画是非常清楚的呈现出来。


第二,这卷书的功用乃是暴露约伯时代神圣启示的不足,那时代在认识神的事上是相当幼稚的。约伯记有一些神圣的启示,但这些启示却是在原始的阶段。


第三,约伯记在圣经里的功用,乃是要给读圣经的人一个消极的背景,使他们从他们在约伯记里所能得的更往前,而寻求在诗篇里所显示,渐进的神圣启示中神圣、属灵的真理。例如,诗篇四十五篇论到作王的基督,那里的神圣启示就是相当高的。

 

约伯记的功用,也是要挑起读圣经的人对认识基督是神永远经纶之中心与普及的饥渴,而促使他们脱离对于当前在认识神上之成就的自满。我们在认识神上的自满,拦阻我们在明白神圣启示上的进步。

 

此外,约伯记倒空读圣经之人的灵,使他们灵里有更多的空间,以更多得着神一切的丰富,远过于别的一切。


最后,约伯记使读圣经的人有能力明白在下一卷书(诗篇)里的奥秘。我们在读诗篇之前,若没有先读约伯记,就缺少所需明白诗篇之奥秘的背景。


我们已经看过,我们读约伯记的原则,乃是要照看整本圣经所启示的来读。我们在读约伯记之前,若对整本圣经的神圣启示没有正确的理解,这卷书对我们就没有多少意义,我们也不能明白神对付约伯的目标。

 

有些读约伯记的人知道约伯的忍耐_雅五1011,也知道末了约伯所得着的物质祝福,但却不知道看见神的意义,也不知道神向约伯显现的目的。关于神对付约伯,有一些奥秘的事,而这些事在某种程度上乃是揭示在诗篇里。我们要有完全的揭示,就需要来到新约,看见关于基督的成为肉体、人性生活、钉死、复活、升天和降下,以产生召会作基督的身体,终极完成于新耶路撒冷的启示。


诗篇的功用也有好几面:

约伯记末了留下一个大空隙,诗篇的第一个功用就是来填满这空隙-诗篇也给读圣经的人看见,圣灵如何将诗人从他们所爱并想要遵守的律法,转到他们完全不认识的基督身上。诗人寻求神是对的,但他们将神的律法当作他们寻求的目标,这是不对的。他们需要从他们对律法的寻求中转到基督身上。律法乃是圣经的旁线;基督这生命树才是主线。


其次,诗篇对无知寻求神之读圣经的人,将神经纶里包罗万有的基督供应给他们。我们从律法转到基督是不彀的;我们也需要认识基督是神永远经纶的中心和圆周,轮轴和轮网。这意思是说,在神永远的经纶里,基督乃是一切。祂是中心,也是普及。我们需要研读诗篇,以学习关于在神永远经纶里这位包罗万有之基督的细节。


不仅如此,诗篇也帮助读圣经的人认识神圣的启示乃是渐进的,是越过越高、越过越深、越过越丰富,不仅从约伯记到诗篇是如此,从诗篇到以后旧约和新约的各卷书也是如此,直至达到新天新地里新耶路撒冷的高峰,作为按照神永远经纶之神圣启示的终极完成与结束。


  • 未完待续


末篇:约伯札记3738: 神在旋风中向约伯显现及神圣内在的启示_5


上篇:伯札记3334: 神在旋风中向约伯显现及神圣内在的启示_3 


https://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=NDA0NTU5


上上篇:https://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=NDA0NTA1


约伯札记2930: 神在旋风中向约伯显现及神圣内在

的启示_1 https://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=NDA0MzAx


0%(0)
0%(0)
  约伯札记完篇:伊甸园两棵树的源头 - 克利西亚 05/16/21 (1137)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2020: 圣经灵话简说_3
2020: 圣经灵话简说_2
2019: ZT: Election Ephesians 1:4–6
2019: 经历基督〈证道大纲〉重发
2018: 信仰之旅(6):新瓶旧酒话重生
2018: 却非如此
2017: 圣经的oxymoron, 例子一:
2017: 推荐:会众怎样面对自己的传道人
2016: 关于圣灵查经:领受圣灵和受圣灵的洗不
2016: 亚当为什么会不顺服上帝? ZT