設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
伯札記35~36: 神在旋風中向約伯顯現及神聖內在的啟示_4
送交者: 克利西亞 2021年05月16日06:17:24 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

伯札記35~36: 神在旋風中向約伯顯現及神聖內在的啟示_4 - 神與人的關係及詩篇與約伯記次序


經文:伯3842 章;徒26:18;弗1:17233:1619;提前2:4;彼前2:2;彼後3:18;弗4:13


在上篇我們看見在舊約和新約里,聖經中關於神與人之關係的神聖啟示。我們看見在新約里,神與人的關係包含十五項,從成為肉體開始,終極完成於新耶路撒冷。我們需要研讀這些項目的細節,將這些項目牢記在心。這樣,我們不僅能在個人的交通中,也能在召會的聚會中,對別人講說這些事。我們若認識這些項目,就能釋放這方面的信息,為着建造基督的身體而申言。


在本篇信息中,我們要往前說到另一件事-整本聖經中,關於人在神面前的需要完成的神聖啟示。神要與人發生關係,而人在神面前有個需要。


  1. 神照着自己的形像所造的人,需要接受神作生命


神照着自己的形像所造的人_創一26需要接受神_由生命樹所象徵作生命,使人能活神、彰顯神、並代表神_二9;這樣的一個人,需要被變化成為寶貴的材料_10~12,並被建造成為神的配偶_18~24。


  1. 墮落的人需要接受基督作他的救贖,使他能在基督里被神稱為義


墮落的人需要接受基督作他的救贖_由祭物及其流出的血所豫表,使他能在基督_由祭牲的皮衣所豫表-三2里被神稱義。墮落的人也需要接受基基督勝過了死,進入產生一切的復活,並生為神的長子,將人性帶進神性里_徒十三33。在復活里,基督也成為賜生命的靈_林前十五45,以產生並構成基督的身體。


  1. 基督完成了超越一切的升天,升到諸天之上


接着,基督完成了超越一切的升天,升到諸天之上,被立為主,為基督,為元首,為救主_徒二36,五31,使祂得着繁增,以建造召會作祂的國。


  1. 基督使所有信祂的人,在祂的死、復活、和升天裡與祂成為一


基督使所有信祂的人,在祂的死、復活、和升天裡與祂成為一。因此,祂的死、復活、升天也都成了他們的_羅六5~6,弗二5~6;於是,祂的經歷就成了他們的歷史。


  1. 神在基督里救贖我們


神在基督里救贖我們,赦免我們的罪,洗淨我們,稱義我們,並使我們與祂和好_弗一7,林前六11,羅三22,五10。


  1. 神將我們擺在基督里


神將我們擺在基督里,並使祂成為我們的公義、聖別和救贖_林前一30。藉着基督作我們的公義,為着我們的已往,我們已經得神稱義,使我們能在靈里重生,得着神聖的生命。藉着基督作我們的聖別,為着我們的現在,我們在魂里漸漸被聖別,也就是在我們的心思、情感和意志里,因神聖的生命漸漸被變化。藉着基督作我們的救贖,為着我們的將來,就是我們的身體得贖_羅八23,我們的身體要因祂神聖的生命改變形狀,有祂榮耀的樣式_腓三21。


  1. 神藉着基督的復活,重生了我們


神藉着基督的復活,重生了我們_彼前一3,並且現在正更新我們,變化我們,好使我們模成祂榮耀的形像,至終要在祂的榮耀里榮化我們_多三5,羅十二2,弗四23,林後四16,三18,羅八29~30。


  1. 神銷毀我們,將我們放在基督的死里,使我們有分於祂受苦的交通


在祂的更新和變化里,神銷毀我們,將我們放在基督的死里,使我們有分於祂受苦的交通,為我們成就永遠重大的榮耀,使我們在祂的復活里經歷祂,並在祂那追測不盡的豐富里得着祂_林後四16~17,10,腓三10,8,弗三8。


  1. 父神化身在子神里,子神實化為靈神,靈神來作三一神的實際內住於我們


約翰十四章十六至二十節啟示,父神化身在子神里,子神實化為靈神,靈神來作三一神的實際內住於我們。這是神要給約伯的禮物,就是祂的自己,那化身在子裡並實化為那靈的神聖三一。


  1. 實際的靈來將許多事啟示給信徒,這些事乃是關於三一神在信徒裡面是實際的奧秘


關於三一神在信徒裡面是實際的奧秘,基督還有許多事要告訴祂的門徒,但他們那時擔當不了,只等實際的靈來將這些事啟示給他們_約十六12~15。這主要的是由實際的靈在使徒保羅身上所作的;保羅完成了神的話,就是關於基督是神之奧秘_西二2下,以及召會是基督之奧秘_弗三4的神聖啟示_西一25~27。


  1. 父、主、靈,就是三一神,成了召會這基督之身體的源頭、元素和素質


以弗所四章四至六節啟示,父、主、靈,就是三一神,成了召會這基督之身體的源頭、元素和素質。父神乃是源頭,子神乃是元素,靈神乃是素質。


  1. 基督作為神分給眾聖徒神聖的分,並作為信徒的生命,成了新人的一切肢體


基督作為神分給眾聖徒神聖的分,並作為信徒的生命,成了新人,就是祂生機身體的一切肢體_西一12,三4上,10~11,林前十二12~13。


  1. 神要使基督,就是神的具體化身,作我們的一切


歌羅西一章十五至十九節給我們看見,神要使基督,就是神的具體化身,作我們這些基督信徒的一切。


約伯記與詩篇先後順序的意義

下面我們要來看約伯記與詩篇先後順序的意義。


  1. 約伯記與詩篇的先後順序是非常有屬靈意義的


約伯記與詩篇這兩卷書的先後順序,是非常有屬靈意義的。詩篇所給我們看見,關於神聖的啟示和我們的尋求神,都超過約伯記,因此詩篇不適合放在約伯記之前。就屬靈一面說,在聖經各卷書的順序上,詩篇在約伯記之後,乃是非常有意義的。


  1. 這兩卷書的比較

 

一 約伯記是記載根據人的觀念而有的看法


約伯記在詩篇之前,是記載人對於神與人之間的關係,根據人的觀念而有的看法。


只有關於燔祭、神的審判、以及神一些屬性的神聖啟示約伯記除了有關神藉着燔祭_5的救贖、神對人之邪惡的審判_19下、以及神一些屬性的神聖啟示之外,並沒有神聖的啟示。


約伯記沒有指明,約伯或他的三位朋友或以利戶,是否尋求得着神作他們的成就和享受;只告訴我們約伯是個完全、正直、又敬畏神的人_1


其內容乃是在天然看法和觀念里屬人情緒的發表

約伯記的內容乃是約伯與他的三位朋友和以利戶,在天然看法和觀念里屬人情緒的發表。在這卷書中沒有向神的禱告或讚美。不僅如此,我們看不出約伯與他三位朋友和以利戶有任何對神的饑渴。與詩篇的作者成對比,他們沒有尋求神、切慕神、向神禱告、或等候神。


詩篇乃是一卷攙雜的書,有些詩篇的禱告很高,但也有些的禱告卻相當低。


在詩篇第一篇里,詩人相當尋求神,但卻是在神的律法里尋求神。相反的,在第二篇里,我們看見對基督的讚美和揭示。在第一篇里詩人尋求神,但沒有直接的尋求,而是將神的律法當作他尋求的目標。然而,在第二、八、十六篇里,詩人乃是直接尋求神自己;在三十六篇,詩人很清楚,他尋求的目標該是在神殿中的神自己。這樣的尋求,在約伯記里是找不到的。

 

詩篇大部分攙雜着詩人照着他們天然的觀念,對他們與神、與人、與仇敵之關係紛雜之情緒的發表。這一部分與約伯記的記載相符合,在按着人的看法和觀念而有的屬人情緒之發表的寫法上,可以看作是約伯記的繼續。在這一件事上,約伯記和詩篇就如同非常相像的兩兄弟。

 

詩篇有相當明顯的部分,攙雜着對基督與神在神殿(聖殿)和神城(耶路撒冷)里的神聖啟示。這一部分應當看作是舊約里有關基督作神永遠經綸之中心與普及的最高神聖啟示;這是基督親自在路加二十四章四十四節里所強調的,也是使徒保羅在希伯來一章五至十三節,十章五至七節里所強調的。

 

雖然約伯記所包含的神聖啟示非常少,但這卷書在聖經中卻有一個特別的功用;這功用有好幾面:


首先,約伯記提供給讀經的人一幅人對神對待祂聖民之觀念的圖畫。這樣一幅圖畫是非常清楚的呈現出來。


第二,這卷書的功用乃是暴露約伯時代神聖啟示的不足,那時代在認識神的事上是相當幼稚的。約伯記有一些神聖的啟示,但這些啟示卻是在原始的階段。


第三,約伯記在聖經里的功用,乃是要給讀聖經的人一個消極的背景,使他們從他們在約伯記里所能得的更往前,而尋求在詩篇里所顯示,漸進的神聖啟示中神聖、屬靈的真理。例如,詩篇四十五篇論到作王的基督,那裡的神聖啟示就是相當高的。

 

約伯記的功用,也是要挑起讀聖經的人對認識基督是神永遠經綸之中心與普及的饑渴,而促使他們脫離對於當前在認識神上之成就的自滿。我們在認識神上的自滿,攔阻我們在明白神聖啟示上的進步。

 

此外,約伯記倒空讀聖經之人的靈,使他們靈里有更多的空間,以更多得着神一切的豐富,遠過於別的一切。


最後,約伯記使讀聖經的人有能力明白在下一卷書(詩篇)里的奧秘。我們在讀詩篇之前,若沒有先讀約伯記,就缺少所需明白詩篇之奧秘的背景。


我們已經看過,我們讀約伯記的原則,乃是要照看整本聖經所啟示的來讀。我們在讀約伯記之前,若對整本聖經的神聖啟示沒有正確的理解,這卷書對我們就沒有多少意義,我們也不能明白神對付約伯的目標。

 

有些讀約伯記的人知道約伯的忍耐_雅五1011,也知道末了約伯所得着的物質祝福,但卻不知道看見神的意義,也不知道神向約伯顯現的目的。關於神對付約伯,有一些奧秘的事,而這些事在某種程度上乃是揭示在詩篇里。我們要有完全的揭示,就需要來到新約,看見關於基督的成為肉體、人性生活、釘死、復活、升天和降下,以產生召會作基督的身體,終極完成於新耶路撒冷的啟示。


詩篇的功用也有好幾面:

約伯記末了留下一個大空隙,詩篇的第一個功用就是來填滿這空隙-詩篇也給讀聖經的人看見,聖靈如何將詩人從他們所愛並想要遵守的律法,轉到他們完全不認識的基督身上。詩人尋求神是對的,但他們將神的律法當作他們尋求的目標,這是不對的。他們需要從他們對律法的尋求中轉到基督身上。律法乃是聖經的旁線;基督這生命樹才是主線。


其次,詩篇對無知尋求神之讀聖經的人,將神經綸里包羅萬有的基督供應給他們。我們從律法轉到基督是不彀的;我們也需要認識基督是神永遠經綸的中心和圓周,輪軸和輪網。這意思是說,在神永遠的經綸里,基督乃是一切。祂是中心,也是普及。我們需要研讀詩篇,以學習關於在神永遠經綸里這位包羅萬有之基督的細節。


不僅如此,詩篇也幫助讀聖經的人認識神聖的啟示乃是漸進的,是越過越高、越過越深、越過越豐富,不僅從約伯記到詩篇是如此,從詩篇到以後舊約和新約的各卷書也是如此,直至達到新天新地里新耶路撒冷的高峰,作為按照神永遠經綸之神聖啟示的終極完成與結束。


  • 未完待續


末篇:約伯札記3738: 神在旋風中向約伯顯現及神聖內在的啟示_5


上篇:伯札記3334: 神在旋風中向約伯顯現及神聖內在的啟示_3 


https://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=NDA0NTU5


上上篇:https://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=NDA0NTA1


約伯札記2930: 神在旋風中向約伯顯現及神聖內在

的啟示_1 https://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=NDA0MzAx


0%(0)
0%(0)
  約伯札記完篇:伊甸園兩棵樹的源頭 - 克利西亞 05/16/21 (1137)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 聖經靈話簡說_3
2020: 聖經靈話簡說_2
2019: ZT: Election Ephesians 1:4–6
2019: 經歷基督〈證道大綱〉重發
2018: 信仰之旅(6):新瓶舊酒話重生
2018: 卻非如此
2017: 聖經的oxymoron, 例子一:
2017: 推薦:會眾怎樣面對自己的傳道人
2016: 關於聖靈查經:領受聖靈和受聖靈的洗不
2016: 亞當為什麼會不順服上帝? ZT