设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
你的香水有毒吗?(含音频)
送交者: 生命季刊 2021年05月18日08:36:28 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

 

香水有毒

 

文 | 杨义冠

生命季刊微信专稿

 

音频为何杨弟兄朗读:

 

 

在相对主义大行其道的当下,个人体验与感受俨然已成为衡量何为真理、抑或何种真理适合自己的最重要标准。面对如此状况,基督徒正在经历前所未有的挑战。如何遵照耶稣基督的教训,完成祂的大使命,让更多人认识真理和拥抱真理是这个时代信徒需要面对的课题,如何在现实的生活中活出真理,而非仅仅理性的思辨与知识的分享,也就变得尤为重要,刻不容缓。毕竟,这个世代尤其是年轻一代需要看到和体验到的是:真理是可以实践出来的,并与个人生命与日常生活紧密相关。

 

对于基督的跟随者而言,“实践和活出真理”就是“见证”的同义词,后者几乎是所有基督徒最为熟悉的概念和词眼,然而却也似乎是很多人最为陌生,甚至最为曲解的态度与方式。于是乎,各样的方法、技巧、说辞、项目应运而生。笔者并非质疑或否认上述这一切,只是在后现代的今天,尤其在面对那些对一切有关“真理”的说辞都充满狐疑的下一代而言,任何苦心设计或包装精美的东西非但不能打动他们,有时反而适得其反,让他们怀疑其中必有猫腻、甚至公开质问和强烈反对。他们需要真实地看见和经历真理被实践的“见证”。

 

关于“见证”,基督徒容易产生的第一个误解就是“做见证”,只是此“做见证”非彼“作见证”。耶稣基督升天之前对门徒说的最后一句话是:“……直到地极,作我的见证” (bemy witness),也就是“成为我的见证人”而非“帮我做个证明”(give atestimony for me)的意思。笔者绝非吹毛求疵,二者关系也非常紧密,但是它们之间的区别却差之毫厘谬以千里——这也事关基督信仰的核心。一切其他宗教皆告诉其信徒,他们需要做什么、才能成为什么(whatthey do determines who they are);唯独基督信仰却告诉人们,他们只有成为什么、才能做什么(who they are determines what they do)。不仅如此,本质上神亲自为耶稣作证,而我们因为圣灵的内住与大能而有机会成为基督的见证(参约5:31-37;徒1:8)。

 

如果不能清楚和正确意识到是 “神亲自为祂自己做见证”,基督的跟随者们所谓的“夸胜”势必沦为争竞、攀比和炫耀,而基督徒所谓的“香气”则可能变质为“俗不可耐”,“臭不可闻”或者极其“不合时宜”,正如最令女生反感的男生行为之一莫过于试图用古龙水的香味掩盖衣服和身上的汗臭味。更为糟糕的是,如果基督徒企图用自己的方法来“荣耀神”(很多时候也许只是用神来荣耀自己),强行用自己的“配方”炮制出我们以为的“美好见证香水”的话,我们的香水很可能有毒,并对人的生命有害。香水的名字也许就是poison(毒药)、seduction (诱惑)和addiction(上瘾)。

 

其实,很多本身并不诱人甚至让人反感的味道,恰恰正是很多特定情况下所需要的香气,比香水的味道更让人期待和渴望。比如在新冠肆虐的当下,消毒水刺鼻的味道可能比任何其他香水的“气味”更让人安心感和放心。作为牧者,笔者曾去医院探望一位刚接受完手术的肿瘤患者。术后最担心的情况是内脏发生感染,而唯一能排除可能感染的迹象就是术后排气。由于种种原因,过了预定的日期病人仍旧没有术后排气,无论是医生、病友、患者和家属都非常紧张。就在笔者去探访他的那天,他突然开始术后排气,一瞬间,整个病房沸腾了,所有的人都开始欢呼、相互击掌、彼此拥抱、大声赞美,似乎没有任何人被排气本身令人不适的味道所困扰。此时此刻,任何的“香气”都无法与之比拟。在理性坍塌、道德被摒弃,人类社会充满破碎与绝望的今天,也许后现代人更需要感受和经历的正是这一种“香气”——带来盼望和医治的“香气”。

 

圣灵最清楚在时空的范畴内,在每一个瞬间与永恒的焦点,每一个个体的人最需要什么。

 

只有了解上述区别,基督的跟随者才有机会明白 “谁要做什么,以及怎样做什么” (Who wants to do what, and how)。反之,如果混淆了这一切,基督徒最多也不过是“好心办坏事”,甚至有可能落入撒但的圈套,攫取了本属于神的荣耀。而后果往往是被贴上“伪君子”、“卫道士”、“成功的捷径”、“心灵鸡汤”等。而更多的基督徒则是苦苦挣扎,靠着自己的力量去打一场毫无胜算的仗,灰心丧气个中滋味可想而知。久而久之有些人只是流于形式,有些则干脆放弃,因为似乎只有那些“成功人士”才有资格和能力来做所谓的“见证”,才有机会“常常夸胜”和散发出“馨香之气”(参林后2:14)。

 

圣经告诉我们,这“馨香之气”源于“因认识基督而有”。道成肉身的基督告诉人们“我就是道路、真理、生命……”,并且“生命在祂里面”。也许只有当基督的跟随者们从这些方面真正认识基督并成为这一切的“见证”,我们的生命方有机会流露出那份因认识祂而有的“馨香之气”,无论我们身处何种境遇。这样,我们才有机会让人因真理在我们生命中的“见证”感到惊讶,羡慕,从而拥抱和接受耶稣基督成为他们的救主和生命的主。

 

然而,认识耶稣是道路、真理和生命,对于基督徒们到底意味着什么呢?

 

基督是绝对的真理,这就意味着祂总是正确无误;在绝对真理面前,人的生命自然而然总是有局限和错误的。因此,基督徒应当敢于承认自己的“无知”与“错误”。遗憾的是,今天太多的基督徒尝试表现自己的“无所不知”,结果只会让人反感。要知道,后现代人之所以摒弃理性,原因之一正是因为现代人总是坚称自己是对的。也许只有谦卑坦白我们的无知和错误,承认人无法靠自己去认识神、唯有倚靠属天的启示,我们才有机会与世界对话,然后也才有机会分享我们已知和确信的一切。

 

基督是惟一的道路,这意味着除祂以外别无出路。福音之所以是“好消息”,是因为我们面临着一个无法回避的“坏消息”。选择基督并非只是选一条更好的路,而是因为人一切其他的选择都是已经毫无例外地走在毁灭与沉沦的路上,没有丝毫盼望。当今的基督徒如果不能勇敢地暴露我们内心中对林林总总“偶像”的崇拜以及随之而来的幻想破灭,我们无法真正回转和拥抱救赎,找到真正的盼望。而一旦我们的生命中缺乏这种真实的经历,他人自然而然也无法领略何为真正的“好消息”。

 

基督是生命,丰盛和永生的生命。这并不意味着生命“事事通达”、“无病无灾”、或者“有求必应”。基督徒切忌制造和散播所谓的“成功”和“灵验”的“香气”。因为这样的香水不仅廉价恶俗,更腐蚀生命和灵魂。永生的本质是“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督”(约17:3)。这是一份互动的关系,也是基督降世为人的使命之一,就是“使人与神和好”。因着与神和好,我们方有机会明白和处理与人、与己、与一切受造之物的关系。环境与事物未必改变,患难与意外仍旧如影随形,我们的生命和生活依然苦苦挣扎,甚至颠沛流离,然而因着与神和好,能够让人用神的眼光来看待一切,并拥有因认识和信靠神而有的“洪水泛滥之时耶和华坐着为王”的平静与安稳(诗29:1),以及“我知道我的救赎者活着”的激情(伯19:25),与“我靠着那加给我力量的,凡事都能做”之勇气(腓4:13)。

 

要更深地认识基督,我们就必须了解我们自身的状况和需要。认识基督绝非一次性的事件,也非一蹴而就的结果,而是一生的功课和旅程。纵观耶稣的生平,祂“凡事受过试探,和我们一样”,并且因“被试探而受苦”(参来4:15;2:1)。作为祂的跟随者,我们岂不更是在试探和苦难中挣扎和劳苦叹息吗?耶稣没有因为试探而犯罪,但我们一定会软弱、跌倒和犯罪;耶稣因为受的苦难学了顺服,但是我们一定会抱怨和悖逆。而这也正是我们需要耶稣的原因——时时刻刻需要祂的原因,然而这一点却常常被太多基督徒有意无意地忽略和忘记。

 

见证基督和传福音既是每个基督徒的的特权,也是每个基督徒的责任。只是在这个过程中,最重要的对象之一就是向我们自己见证基督——基督徒需要常常需要向自己传福音,告诉自己我们有多么需要耶稣基督。福音“本是神的大能”(罗1:16),并不需要我们再画蛇添足,额外加添任何其它东西。尤其在这个一切皆相对的后现代社会,在人与人之间更加冷漠与疏离的时代,基督徒只有常常勇敢面对并承认自己生命中一切的软弱和挣扎,我们才有机会让福音的大能完全彰显在我们的生命中,才有机会让他人因着我们的见证而回转归向基督,从而被恩典的光照耀、温暖和医治。

 

使徒保罗曾说:“我真是苦啊”,因为“我所愿意的善,我反不作。我所不愿意的恶,我倒去作”(罗1:19,24)。如果他的光景尚且如此,我们其他绝大多数人岂不更是这样吗?因此保罗说:“我若必须自夸,就夸那关乎我软弱的事便了。”(林后11:30)同样,今天的基督徒若要夸胜,也是那些“关乎我们自己软弱的事情”。什么是我们软弱的事情呢?不就是那些面对道路、真理和生命的时候,我们生命中的无知、悖逆、软弱、挣扎、破碎与不堪吗?而神如何扶持我们从这种种的不堪中得胜,正是这个时代所亟需的,也是我们这群基督徒可以带给这个世界的“香气”!

 

亲爱的朋友,你的香气正是这样的吗?还是你的“香水有毒”?!

 

杨义冠  来自中国大陆,传道人。

 

敬请阅读本刊新号文章:

圣灵在旧约留下的踪迹(含音/视频)

圣经中的安得烈,你了解他吗?(含音频)

今日灵修:门都关了!(含音频)

你要看见更大的事!(含音频)

今日灵修:我们的好牧人,好到什么程度?(含音频)

感人流泪好文: 黑暗真的掌权了吗? (含音频)

你们必须重生:重生的外在表现有哪些?(含音频)

面对人类的苦难,神在做什么?(含音频)

苦难发生,神成了被追责的对象,合理吗?(含音频)

一种改变了的人生为神作见证(含音频)

 

阅读本刊先前发表的文章,请扫描:

 


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2020: 何为认识神?(吕保罗)zt海外校园
2020: 信仰问答二十五、曾经的基督徒离开了教
2018: 远牧师其实传的更合乎福音
2018: 福音的大能:他呼求耶稣如此被释放
2017: 现代教会的五大危险:容纳不信派 (ZT
2017: 建议彩虹网友跟踪科米川普案
2016: 为何高举圣灵?因为一切的教义都不能取
2016: 追求永生,你吃这篇文章就等于吃了桑葚