设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
父神直接说话为耶稣的神性作见证(含音频)
送交者: 生命季刊 2021年05月26日09:10:00 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

主耶稣神性的见证

约翰福音信息(二十八)

文 | 任运生

生命季刊微信专稿

约5:31-47

约翰福音第五章,耶稣基督在安息日医治一个瘫痪三十八年的瘫子。如果你看见一个瘫痪三十八年的瘫子可以站起来行走,你会多么地激动和喜悦,这个病人终于脱离了疾病缠身的苦痛。同时你又会多么的惊奇和感恩,为这奇妙的神迹赞美主,因为祂是何等的怜悯,又是何等的大能!

然而,犹太人却将这明显的神迹置之不顾,反而逼迫主耶稣,因为祂在安息日做了这事。主耶稣说,“我父作事直到如今,我也作事。”(约5:17)

“所以犹太人越发想要杀祂。因祂不但犯了安息日,并且称神为祂的父,将自己和神当作平等。”(约5:18)

于是,约翰福音第五章从第十九节开始,主耶稣便证明自己如何与父神平等。

约5:19-23,主耶稣用五个证据表明自己与父神平等:称神为祂的父(5:18);做父同样的事 (5:19);如父赐人生命 (5:21);审判死人活人 (5:22);敬子如同敬父(5:23)。

约5:24-30,主耶稣用五个证据显示自己的神性权柄:赐给信者永生(5:24);使人灵性复活(5:25);赐生命的主宰(5:26);行使审判权柄(5:27);使人死里复活(5:28-29)。

约5:31-47,主耶稣给出祂与父神平等的见证。为了堵住犹太人的口说主耶稣是为自己作见证,于是主耶稣就给出父神自己为主作的见证。

有圣经学者指出,这段圣经主耶稣共给出了以下五个方面的见证,但所有这些都是父神以五种不同形式为主耶稣作见证:

1.施洗约翰 (约5:33-35; 1:6-8; 15; 26-28; 29-34; 36; 3:27-30)

2.主的工作 (约5:36; 3:2;参:约3:2;9:30-33;赛35:5-6)

3.父神见证 (约5:37-38; 约3:2;6:45;约一5:9-12;太3;17; 太17:5;约12:28)

4.圣经话语 (约5:39)

5.摩西见证 (约5:45-47)

“我若为自己作见证,我的见证就不真。”(约 5:31)

主耶稣为自己的见证不真?

主耶稣在约翰福音第五章的讲论,相当于为自己作的见证。祂的见证当然是真实的。

“法利赛人对他说,‘你是为自己作见证。你的见证不真。’耶稣说,‘我虽然为自己作见证,我的见证还是真的。因我知道我从哪里来,往哪里去。你们却不知道我从哪里来,往哪里去。’”(约8:13-14)

因此,主耶稣即使为自己作见证,祂的见证永远都是真的,因为祂就是真理,(约14:6)祂永远不会说谎。如果耶稣的见证不真,那就与祂神性的本质相冲突、相矛盾。

那么,主耶稣为什么说“我若为自己作见证,我的见证就不真?”

“真”,英文“valid”,意思是“有效”。

旧约律法规定,必须是两三个人的见证才有效。

“人无论犯什么罪,作什么恶,不可凭一个人的口作见证,总要凭两三个人的口作见证才可定案。”(申19:15)

因此,主耶稣是在说:如果只是我为自己作见证,我的见证就不算有效(虽然主耶稣自己的见证是绝对真实的),另外还有父为我作见证。

犹太人控告主耶稣将自己与神当作平等。然而,正是神自己为主耶稣作见证。主耶稣说,“你们的律法上也记着说,两个人的见证是真的。我是为自己作见证,还有差我来的父,也是为我作见证。”(约8:17-18)

“另有一位给我作见证。我也知道他给我作的见证是真的。”(约5:32)

约5:32提到“另有一位”,而且人称代词用的是第三人称单数的“他”。无论从中文的翻译“他”, 还是英文的“he”都很难确定,这个“他”到底指谁?

原文“另有一位”(Another)这个词原文用的是“Allos,” 意思是“同为一类的另外一位” (“another” of the same kind),如果是“不同类别的另外一个”应该使另一个希腊字“Heteros.”

与主耶稣同一类别的另外一位不可能是下文提到的施洗约翰,而只能是神——圣父!

因此,主耶稣在约翰福音第五章提到的另外一位为祂作见证的正是父神。所以,下文提到的见证,都是父神使用不同方式为祂的儿子耶稣基督作的见证:父神差派施洗约翰,父神交于主耶稣所做的事,父神的话语即圣经,父神的仆人摩西及摩西律法等。为方便起见,我们还是将神不同方式的见证分开来记述。

一、施洗约翰

“你们曾差人到约翰那里,他为真理作过见证。其实我所受的见证,不是从人来的。然而我说这些话,为要叫你们得救。约翰是点着的明灯。你们情愿暂时喜欢他的光。”(约5:33-35)

施洗约翰是受父神差遣,做主耶稣的先锋和先知,特来为主耶稣作见证。“有一个人,是从神那里差来的,名叫约翰。”(约1:6)

当施洗约翰出生时,他的父亲撒迦利亚预言说,“孩子啊,你要称为至高者的先知。因为你要行在主的前面,预备祂的道路。”(路1:76)

施洗约翰为主耶稣做过哪些见证呢?

“约翰为祂作见证,喊着说,‘这就是我曾说,那在我以后来的,反成了在我以前的。因祂本来在我以前。’”(约1:15)

“次日,约翰看见耶稣来到他那里,就说,‘看哪,神的羔羊,除去(背负)世人罪孽的。”(约1:29)

“约翰又作见证说,我曾看见圣灵,仿佛鸽子从天降下,住在祂的身上。我先前不认识祂。只是那差我来用水施洗的,对我说,你看见圣灵降下来,住在谁的身上,谁就是用圣灵施洗的。我看见了,就证明这是神的儿子。”(约1:32-34)

“祂必兴旺,我必衰微。”(约 3:30)

施洗约翰并不是那真光,他只是为光作见证。主耶稣称赞他是“点着的明灯”。如果今天主的仆人能够被主称赞是“点着的明灯”,那实在是极大的荣耀。主耶稣本来不需要从人而来的见证,但主说,“我说这些话,为要叫你们得救。”因为约翰为主作过有力的见证。犹太人曾经暂时喜悦施洗约翰的灯光,然而他们拒绝接受约翰所见证的被称作是真光的那一位。

二、主的工作

“但我有比约翰更大的见证。因为父交给我要我成就的事,就是我所作的事,这便见证我是父所差来的。”(约5:36)

主耶稣在祂传道过程中行了许多医病赶鬼的神迹。祂使长大麻风的得洁净,祂远距离医治百夫长的仆人,祂医治一个患了十二年血漏的女人,使睚鲁的女儿和拿因城寡妇的儿子死而复活,祂医治一个迦南妇人被鬼附的女儿和另外一个人被鬼附的儿子,医治一个耳聋舌结的人,使瞎子巴底买得看见,医治一个驼背十八年的女人等等。

约翰福音中记载的七个神迹,提到祂变水为酒,远程医治一个大臣将死的儿子,医治一个瘫痪三十八年的瘫子,用五饼二鱼喂饱五千人,在海面上行走,医治一个生来瞎眼的人,使拉撒路从死里复活。试想,需要多大的能量能使一个人从死里复活?

祂在医治一个瘫子时声称有赦罪的权柄,祂在安息日医病时声称祂是安息日的主。

虽然旧约先知与圣徒如摩西、约书亚、以利亚、以利沙以及新约使徒彼得、保罗等也行神迹,但主耶稣神迹的深度、广度、难度、数量等无人企及。圣徒的神迹是靠神的能力,而主耶稣的神迹是出于自己。

犹太的宗教领袖逼迫主耶稣,指责主耶稣违犯安息日,但他们从来不思想,主耶稣如何能如此大范围地广行神迹?难道祂不就是祂自称的那一位救主、弥赛亚、神的儿子吗?

尼哥底母对主耶稣说,“拉比,你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。”(约3:2)

犹太宗教领袖至少应该像尼哥底母一样思想,如果没有神的同在,没有人能行这样的神迹。然而,犹太宗教领袖无法否认主耶稣的神迹,他们的虚伪、嫉妒、自私使得他们不仅拒绝主耶稣,他们甚至连被主耶稣复活的拉撒路也要杀了,因为拉撒路是活见证。

“祭司长和法利赛人聚集公会,说,‘这人行好些神迹,我们怎么办呢?若这样由着祂,人人都要信祂。罗马人也要来夺我们的地土,和我们的百姓。’”(约11:47-48)

犹太百姓中却有许多信祂的。如果有人愿意认真寻求,就必然会相信接受主耶稣。

“但众人中间有好些信祂的,说,‘基督来的时候,祂所行的神迹,岂能比这人所行的更多吗?’”(约7:31)

“有许多人来到祂那里,他们说,‘约翰一件神迹没有行过,但约翰指着这人所说的一切话都是真的。在那里信耶稣的人就多了。’”(约10:41-42)

主耶稣自己说,“我若不行我父的事,你们就不必信我。我若行了,你们纵然不信我,也当信这些事。叫你们又知道,又明白,父在我里面,我也在父里面。”(约10:37-38)

三、圣经话语

“你们查考圣经,因你们以为内中有永生。给我作见证的就是这经。然而你们不肯到我这里来得生命。”(约5:39-40)

犹太人查考圣经,法利赛人自认为是众人的师傅。然而,当圣经所记述的那一位——永恒之道、神的儿子、耶稣基督——此时此刻道成肉身站在他们面前的时候,他们竟认不出来,并且百般抵挡。

如果他们真的用心研读圣经,就该知道旧约圣经有许许多多的预言和预表都指向那一位救主!祂被称作是女人的后裔,亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙,像摩西一样的大先知,祂要借童女降生,诞生在伯利恒之地,祂将广行神迹,被朋友出卖,被挂在木头上,被葬于财主的坟墓,然后祂要复活战胜死亡权势。旧约圣经有三百多处预言都指向祂

除了直接的预言,旧约圣经还有大量的预表也指向这一位救主:挪亚方舟,逾越节羊羔,亚伯拉罕献以撒,雅各的梦中天梯,摩西的旷野举蛇,磐石,吗哪,逃城,大祭司,献祭体系的礼仪,以色列的七大节期,以及麦基洗德、以撒、约瑟、摩西、大卫…,都预表如今站在以色列众人面前的这一位——耶稣基督。

复活后的基督对门徒说,“这就是我从前与你们同在之时,所告诉你们的话,说,‘摩西的律法,先知的书,和诗篇上所记的,凡指着我的话,都必须应验。’”(路24:44)

实际上,圣经每一卷书都以耶稣基督为核心,从而贯穿整本圣经的轴线。

约翰福音第十二章特别提到,祂就是先知以赛亚在异象中看到的那位“圣哉,圣哉,圣哉,祂的荣光充满全地”的“万军之耶和华!”(赛6:3)

“以赛亚因为看见祂的荣耀,就指着祂说这话。”(约12:41)

犹太的宗教领袖是何等的眼瞎啊!“然而你们不肯到我这里来得生命。”(约5:40)他们查考圣经,却不肯到耶稣基督这里来得生命,而且变本加厉地逼迫、甚至杀害主耶稣。

四、摩西见证

“不要想我在父面前要告你们。有一位告你们的,就是你们所仰赖的摩西。你们如果信摩西,也必信我。因为他书上有指着我写的话。你们若不信他的书,怎能信我的话呢?”(约5:45-47)

“他书上有指着我写的话。” 上文提到的摩西律法中有关基督的直接预言,有关基督的大部分预表出自于摩西五经。

摩西是以色列当然的领袖,在犹太人心目中具有无可替代的地位。

约翰福音第九章,当主耶稣医治一个生来瞎眼的人,犹太人反复盘问他。

“他们就问他说,‘祂向你作什么?是怎么开了你的眼睛呢?’ 他回答说,‘我方才告诉你们,你们不听。为什么又要听呢?莫非你们也要作祂的门徒吗?’他们就骂他说,‘你是祂的门徒。我们是摩西的门徒。’”(约9:26-28)

法利赛人真是瞎眼,他们以做耶稣的门徒为极大的羞辱,却以做摩西的门徒为无上的荣耀。

然而,摩西之于耶稣,如同奴仆之于儿子。

“祂比摩西算是更配多得荣耀,好像建造房屋的比房屋更尊荣。因为房屋都必有人建造。但建造万物的就是神。摩西为仆人,在神的全家诚然尽忠,…但基督为儿子,治理神的家。”(来3:3-6)

摩西曾经预言,神要为以色列百姓兴起一位像他的先知,凡不听从祂的都要从民众剪除。(申18:15-18)那位像摩西的先知,正是预言中的基督。因此,摩西所写的律法,到时候要见证控告犹太人的罪。

五、父神见证

“差我来的父,也为我作过见证。你们从来没有听见祂的声音,也没有看见祂的形象。你们并没有祂的道存在心里。因为祂所差来的,你们不信。”(约5:37-38)

严格说来,旧约最后一位先知施洗约翰,主耶稣神迹奇事的工作,整本圣经神的话语,神人摩西律法书中有关基督的记载,都是父神自己以不同方式为祂的独生子耶稣基督所做的见证。

更明显的,在几个不同场合父神更是直接说话为主耶稣作见证。

主耶稣受洗时:“耶稣受了洗,…从天上有声音说,‘这是我的爱子,我所喜悦的。’”(太3:16-17)

主登山变像时:“说话之间,忽然有一朵光明的云彩遮盖他们。且有声音从云彩里出来说,‘这是我的爱子,我所喜悦的。你们要听祂。’”(太17:5)

主荣耀进京时:“‘父啊,愿你荣耀你的名。’当时就有声音从天上来说,‘我已经荣耀了我的名,还要再荣耀。’”(约12:28)

直到今天,父神持续不断地吸引人来到主耶稣面前,接受祂做救主。因为主耶稣说,“若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的。”(约6:44)所以,父神今天仍然在不断地位祂的独生儿子作见证。

“我不受从人来的荣耀。但我知道你们心里,没有神的爱。…你们互相受荣耀,却不求从独一之神来的荣耀,怎能信我呢?”(约5:41-44)

今天,为什么有许多人不愿意来到主耶稣面前相信祂、接受祂?

不是因为主耶稣是基督、神的儿子以及祂道成肉身、死而复活的证据不足,乃是人自身的问题:自高自大又愚昧无知,想当然地认为基督信仰与自己无关,不愿意在主面前谦卑,害怕背十字架付代价,不愿意做道德或行为方式的改变,或者忙碌于世俗世界、无暇顾及属灵之事等。

主耶稣说,“我知道你们心里,没有神的爱。…你们互相受荣耀,却不求从独一之神来的荣耀,怎能信我呢?”(约5:42;44)

但愿今天的人们能够灵眼打开,认识这位荣耀的救主,并来到祂面前得生命!

任运生 牧师,现在美国牧会。

请阅读任运生牧师约翰福音系列文章:

12.圣经中的安得烈,你了解他吗?(含音频)

13.你要看见更大的事!(含音频)

14.危机随处可见,人生有太多的“酒用尽了”之时(含音频)

15.耶稣洁净圣殿:若主再次走进今日的教会……(含音频)

16.你们必须重生:重生的外在表现有哪些?(含音频)

17.得救不在于人的努力或善行!而在于仰望…(含音频)

18.好文推荐:一节经文照亮通往天堂的道路!(含音频)

19.接受还是拒绝?义人还是罪人?(含音频)

20.兴旺与衰微:你愿意选择衰微吗?(含音频)

21.基督的超越:基督徒和非基督徒到底有何不同(含音频)

22.以盐水/苦水/污水/毒水解渴?喝了还要再渴!(含音频)

23.深度文章:我们当如何敬拜神?(含音频)
24.什么是你的食物?(含音频)

25.当危机突然降临,你所有的权利、人脉都毫无用处时(含音频)

26.瘫痪38年的人可以痊愈!你呢?(含音频)

阅读任运生牧师约翰福音系列文章请扫描:

阅读本刊先前播发的文章请扫描:

生命季刊新号

扫描识别关注“生命季刊4”

请转发给您的亲友

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制