设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
灵与肉的对话(下)(含音频)
送交者: 生命季刊 2021年06月04日08:00:42 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

灵与肉的对话(下)

约翰福音信息(三十一)

文 | 任运生

生命季刊微信专稿

音频为郭光明弟兄朗读

七、约 8:56-58

耶稣:“你们的祖宗亚伯拉罕欢欢喜喜地仰望我的日子,既看见了,就快乐。”

犹太人:“你还没有五十岁,岂见过亚伯拉罕呢?”

耶稣:“我实实在在地告诉你们,还没有亚伯拉罕就有了我。”

亚伯拉罕是以色列人的祖宗,他至少是耶稣诞生前两千年的人,难怪犹太人困惑不解:你岂见过亚伯拉罕呢?

耶稣的话引述了创世记中的亚伯拉罕之约,“地上万族都要因你得福”(创12:3)。亚伯拉罕受神的启示,知道弥赛亚要从他蒙应许的后裔而出,他遥远看见弥赛亚的日子——“我的日子,”并欢喜企盼。神应许亚伯拉罕,“从以撒生的,才要称为你的后裔”(创21:12),新约加拉太书指出,那“后裔”是单数,指的是基督(加3:16)。因为亚伯拉罕相信神的应许,因此,当神试验亚伯拉罕,要他在摩利亚山上将以撒献为燔祭时,他就顺从。

“亚伯拉罕因着信,……等候那座有根基的城,……从远处望见,且欢喜迎接,……”(来11:4-19)

亚伯拉罕凭信心看见了什么?

1.亚伯拉罕从以撒的神迹出生看到弥赛亚的降生 (创21);

2.亚伯拉罕献以撒时看见各各他山上主的十字架 (创22);

3.亚伯拉罕从死里得回儿子以撒看见救主的复活(创22);

4.亚伯拉罕从以撒的婚娶看见天上那羔羊的婚宴 (创24);

5.亚伯拉罕从麦基洗德的祝福看见主大祭司职分 (创14);

6.亚伯拉罕从神的应许看见弥赛亚对万民的祝福 (创12:3; 22:18)。

难怪犹太众人迷惑不解,“你还没有五十岁,岂见过亚伯拉罕呢?”

“还没有亚伯拉罕就有了我”(Before Abraham was born, I AM.)还引出一个更重要的神学命题。“I AM”(我是)是神的名字。在出埃及记第三章,神差遣摩西带以色列人出埃及,摩西问神说,“他们若问我说,‘祂(神)叫什么名字?’我要对他们说什么呢?”(出3:13)神对摩西说,“我是自有永有的(I AM who I AM)。”又说,“你要对以色列人这样说,那自有的打发我到你们这里来。”(出3:14)

所以,当耶稣说,“还没有亚伯拉罕就有了我”(我是),等于向以色列人宣布:“我是神!”难怪以色列人又拿石头打祂。

其实,约翰福音开篇第一句即宣告:“太初有道,道与神同在,道就是神”(约1:1)。

弟兄姐妹朋友们,你是否真正认识耶稣基督的身份呢?你是否相信耶稣是神的儿子,并且信祂就可以因祂得生命呢?

八、约 9:2-3

门徒:“拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢,是他父母呢?”

耶稣:“也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。”

在早期的中东文化里,人们普遍认为,你所遭遇的患难是有因果关系的,人们把苦难当作上帝对人犯罪的处罚。如果人犯罪,必遭神的惩罚;反过来,如果你遭遇患难(即神的处罚),必然是有罪。这也是约伯记中约伯的三个朋友的逻辑。他们来劝慰约伯,但坚持约伯是犯罪遭致神的处罚,结果反而火上浇油,使约伯更加痛苦。

对这个生来瞎眼的人,门徒也是这样判断,是他自己还是他父母犯了罪呢?犹太人更是这样推断,第三十四节,法利赛人骂这瞎眼得医治的人说,“你全然生在罪孽中,还要教训我们吗?”(约9:34)

但耶稣明确否定了世人的判断,“也不是这个人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。”

所以,当你看到有人遭遇患难时,要有同情和爱心,给予力所能及的帮助,不要随便论断一定是别人犯了什么罪。

义人约伯,使徒保罗,都曾遭遇极大的患难,但他们没有犯罪,反而是神忠心的仆人。

对这个生来瞎眼的人,他的患难反而成了他的祝福。

请听后来耶稣与他的对话:

“你信神的儿子吗?”

“主啊,谁是神的儿子叫我信祂呢?”

“你已经看见祂,现在和你说话的就是祂。”

“主啊,我信。”

九、约9:39-41

耶稣说:“我为审判到这世上来,叫不能看见的,可以看见。能看见的,反瞎了眼。”

法利赛人:“难道我们也瞎了眼么?”

耶稣:“你们若瞎了眼,就没有罪了。但如今你们说‘我们能看见’,所以你们的罪还在。”

先知以赛亚曾经预言,“那时瞎子的眼必睁开,聋子的耳必开通。那时瘸子必跳跃像鹿,哑吧的舌头必能歌唱。”(赛35:5-6)这是弥赛亚事工的一部分。

耶稣来,“叫不能看见的,可以看见”,显然部分地应预了先知的预言,但更重要的是指属灵层面的意义,尤其是与下半句连在一起:“能看见的,反瞎了眼。”

不能看见的,可以看见,是指那些自知无助和无能的人,他们单纯地信耶稣,使罪得赦免。“能看见的,反瞎了眼”,指那些自大自高的宗教领袖们,反而因高傲而跌倒,活在他们自设的虚假的自我满足中。

“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”(彼前5:5)

“虚心的人有福了,因为天国是他们的。”(太5:3)

法利赛人的可怜在于他们不知自己的眼瞎,反而理直气壮地昂起头,“难道我们也瞎了眼吗?”耶稣说,“你们的罪还在。”

所有自以为是、高傲自大的人,都有一个通病,那就是属灵的眼瞎。

十、约 11:11-13

耶稣:“我们的朋友拉撒路睡了,我去叫醒他。”

门徒:“主啊,他若睡了,就必好了。”

拉撒路是马大和马利亚的弟弟,他病了,姐妹俩人打发人去见耶稣,说,“主啊,你所爱的人病了。”耶稣并没有马上就去。后来,拉撒路死了。

但耶稣说,“拉撒路睡了,我去叫醒他。”门徒当然不解,“他若睡了,就必好了,”何劳主亲自去叫醒他?于是耶稣不得不明说,“拉撒路死了。”

耶稣用“睡了”一词形容拉撒路的死,很形象,那些在基督里死了的人,其实没有死,只是像睡着了一样。既是睡了,就必要醒来。

保罗也说,“论到睡了的人,我们不愿意弟兄们不知道,恐怕你们忧伤,像那些没有指望的人一样。”(帖前4:13)

神也曾对但以理说,“你且去等候结局,因为你必安歇。到了末期,你必起来,享受你的福分。”(但12:13)

“享受你的福分”!这正是信徒的盼望所在!

死亡是最后的仇敌,但主耶稣基督已经战胜了它。“儿女既同有血肉之体,祂也照样亲自成了血肉之体。特要借着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼。并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。”(来2:14-15)

十一、约11:21-24

马大对耶稣说,“主啊,你若早在这里,我兄弟必不死。”

耶稣说,“你兄弟必然复活。”

马大说,“我知道在末日复活的时候,他必复活。”

前述十段经文的共同特征是:耶稣在讲天上的事,门徒或众人在讲地上的事。但约11:21-24却是唯一的例外:耶稣是在讲地上的事,马大却在讲天上的事;耶稣在讲现在的事,马大在讲将来的事。

拉撒路病了,姐姐马大和马利亚差人去请耶稣来,但耶稣却在原地故意又住了两天,及至耶稣来到的时候,拉撒路在坟墓里已经四天了。因此,姐姐马大对耶稣难免心生抱怨。

马大相信耶稣过去有能力医治他的兄弟,“主啊,你若早在这里,我兄弟必不死。”(约11:21)

马大也相信将来耶稣必能使他兄弟复活,“我知道在末日复活的时候,他必复活。”(约11:24)

但马大不相信耶稣能解决她现时的问题,“主啊,他现在必是臭了,因为他死了已经四天了。”(约11:39)

马大的问题也是今天我们的问题:

我们相信神过去是神,比如创造天地,分开红海等;

我们相信神将来是神,比如末日审判,天堂地狱等;

但神能解决我现在的问题吗?我不知道,我的情形比较特殊。

我们也当从马大身上学习功课,并牢记主耶稣的话,“你若信,就必看见神的荣耀。”(约11:40)耶稣能解决你所有的问题。

借着拉撒路的死,耶稣向世界作一庄严又伟大的宣告:“复活在我,生命也在我(我就是复活和生命!),信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人必永远不死。”两千年过去了,这声音今天仍在人们的耳边回响!的确,祂是复活的主!也是生命的主!

以上列出约翰福音中十一处经文是耶稣与众人关于属灵与属世的对话。不止这些,其他如,犹太人问耶稣,“你的父在哪里呢?”(约8:19)多马问耶稣,“主啊,我们不知道你往哪里去,怎么知道那条路呢?”(约14:5)彼拉多问耶稣,“真理是什么?”(约18:38)等等,都属于这类经文,不再一一详述。

本文限于篇幅,对于上述经文的属灵应用,在此只作一点抛砖引玉式的提醒。对基督徒来说,你不妨从约翰福音第三章,耶稣与尼哥底母论重生,第四章耶稣与门徒论遵行神的旨意,第十一章,耶稣论信徒的复活等,勾画出一条“救恩―服事―盼望”的轴线。对慕道的朋友,可以阅读思想约翰福音第四章,耶稣与撒玛利亚妇人关于“活水”的讲论,耶稣爱有罪的撒与利亚妇人,也爱你我。耶稣那使你“永远不渴”的活水是你和我所需要的。

传道书的作者感叹:日光之下,并无新事。虚空的虚空,凡事都是虚空。但他劝诫人们:“你趁着年幼,衰败的日子尚未来到,就是你所说,我毫无喜乐的那些年日未曾临近之先,当记念造你的主。”(传12:1)

所以,耶稣说,“不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力。”(约6:27)

对任何人,无论是谁,多思考属灵的事,日光之上的事,永生的事,才是真正有益的。

任运生 牧师,现在美国牧会,生命季刊特约撰稿人。

请阅读任运生牧师约翰福音系列文章:

12.圣经中的安得烈,你了解他吗?(含音频)

13.你要看见更大的事!(含音频)

14.危机随处可见,人生有太多的“酒用尽了”之时(含音频)

15.耶稣洁净圣殿:若主再次走进今日的教会……(含音频)

16.你们必须重生:重生的外在表现有哪些?(含音频)

17.得救不在于人的努力或善行!而在于仰望…(含音频)

18.好文推荐:一节经文照亮通往天堂的道路!(含音频)

19.接受还是拒绝?义人还是罪人?(含音频)

20.兴旺与衰微:你愿意选择衰微吗?(含音频)

21.基督的超越:基督徒和非基督徒到底有何不同(含音频)

22.以盐水/苦水/污水/毒水解渴?喝了还要再渴!(含音频)

23.深度文章:我们当如何敬拜神?(含音频)
24.什么是你的食物?(含音频)

25.当危机突然降临,你所有的权利、人脉都毫无用处时(含音频)

26.瘫痪38年的人可以痊愈!你呢?(含音频)

27.主耶稣是完全的神

28.父神直接说话为耶稣的神性作见证(含音频)

阅读本刊先前播发的文章请扫描:

生命季刊新号

扫描识别关注“生命季刊4”

请转发给您的亲友

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制