设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
路加札记72~73: 人救主复活之三至四
送交者: 克利西亚 2021年06月06日09:54:48 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

路加札记7273: 人救主复活之34

经文:林前15:15 下;约12:24下、14:1622;彼前1:3;弗1:2023


在前面信息(7071)中,我们说到人救主复活客观的一面。下面信息要来看祂复活主观的一面。

 

人救主变化形像,成为赐生命的灵,进到信神的人里面 - 这是人救主复活主观的一面:


第一基督的复活乃是祂的变化形像,成为赐生命的灵,以进入信祂的人里面_林前十五45下,约十四1620。基督的复活乃是祂的变化形像,这事很难解释,因为这牵涉到神圣的三一。


关于三一神不正确、甚至错误的教训


神是三一的。关于神圣三一的传统教训,给人一个印象,父、子、灵-神圣神格的三者-是分开的。根据这种领会,当子来到地上时,父是留在天上的宝座上。我们从约翰福音知道,子在将要受死时,告诉祂的门徒,祂要求父差那灵来;那灵果然在五旬节那天来了。有些人认为,当那灵在五旬节那天来的时候,子是同着父留在宝座上。因此,根据这十分肤浅且极不正确的教训,当子来成为人的时候,祂是将父留在宝座上。然后子在地上生活了三十三年半,死了,复活了,又升到诸天之上。接着,在五旬节那天,父差圣灵来。圣灵来了,祂又将父和子留在诸天之上。这种教训使人对三一神有十分错误的印象。


子同着父来

 新约启示子来的时候,是同着父来。关于这点,约翰八章二十九节说,那差我来的是与我同在,祂没有撇下我独自一人。当子在地上时,并不单独,因父始终与祂同在:我不是独自一人,因为有父与我同在。”_约十六32。主耶稣甚至告诉祂的门徒,祂在父里面,父在祂里面:你们当信我,我在父里面,父在我里面。”_约十四11上。子在父里面,父在子里面,这是互相内在的事。为了表达圣经中所启示关于三一神更深的真理,我们需要明白互相内在一辞。


既然子同着父来,父甚至就在子里面,因此说子来到地上的时候将父留在天上的宝座上,就不正确了。实际上,说子没有同着父来的教训乃是异端。在约翰福音我们看见,子是从父并同父来的;这就是说,子不仅从父而来,并且同父而来。在约翰六章四十六节主耶稣说,这不是说,有人看见过父,惟独从神来的,祂看见过父。这节的从,希腊文是para,帕拉,意思是在旁边,意,所以直译为主耶稣不只从父而来,并且同父而来。约翰七章二十九节,十六章二十七节和十七章八节有同样的思想。因为子是从父并同父来的,所以子来的时候,父就来了。不仅如此,子在地上的时候,父不仅与祂同在,并且在祂里面,正如子在父里面一样。

    

子与灵

不但如此,在主耶稣的成孕里还包含着圣灵。基督的出生是直接出于圣灵。祂的母亲马利亚怀了孕,就是她从圣灵所怀的,因此那生在她里面的,乃是出于圣灵_太一1820。然后,在人救主三十岁出来尽职时,圣灵降在祂身上_路三22。主在祂的职事中,凭着那灵传福音。路加四章十八节告诉我们,祂从以赛亚书念出这些话:主的灵在我身上,因为祂膏了我,叫我传福音给贫穷的人子的传扬乃是圣灵的工作。子从来不凭自己作甚么。祂甚至靠着神的灵赶鬼_太十二28


不是分开,乃是互相内在

我们若将一切论到子、父与灵的经节放在一起,就看见当耶稣基督在地上时,祂乃是三一神。那里不仅有子,也有父与灵。因此,祂乃是神格的具体化身_西二9


所以,我们该弃绝那说子独自来到地上,将父与灵留在诸天之上的思想。我们论到父、子、灵的教训,是基于圣经纯正的话语,而圣经是不能被击败的。

 

在约翰十四章八节,腓力是我们的代表,他说,主阿,将父显给我们看,我们就知足了。主对这请求感到惊讶,便回答说,腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我么?人看见了我,就是看见了父;你怎么说,将父显给我们看?我在父里面,父在我里面,你不信么?我对你们所说的话,不是我从自已说的,乃是住在我里面的父作祂自己的事。”_约十四910。这里主似乎说,你为甚么要我将父显给你们看?你难道不知道,你们看见我就是看见父么?你们看见我,就是看见父,因为我在父里面,父在我里面。不要以为我与父是分开的,或以为父是远离我的。这是错误的观念。因为我在父里面,父在我里面,所以无论我在那里,父也在那里。


主的回答使腓力闭口无言。这给主机会进一步说下去。在约翰十四章十六至十七节祂接着说,我要求父,祂必赐给你们另一位保惠师,叫祂永远与你们同在,就是实际的灵,乃世人不能接受的,因为不见祂,也不认识祂;你们却认识祂,因祂与你们同住,且要在你们里面。主说这些话的时候,祂是在门徒中间,但祂还没有在他们里面。祂似乎是告诉他们:我现今在你们中间,与你们同在。但三一神的心意乃是要进入你们里面。我与你们同在还不彀;我需要在你们里面。因此,祂说祂要求父赐给他们另一位保惠师,就是那要在他们里面之实际的灵。

 

在这点上,有人可能说,你不是告诉我们,既然子在父里面,父在子里面,子与父就不能看作是分开的?但在约翰十四章十六节,子说祂要求父赐给门徒另一位保惠师。这不是指明子与父是分开的么?不,这不是指明子与父是分开的。我们已经看见,主自己说祂在父里面,父在祂里面。这是互相内在的事。因此,子求父不是分开的,乃是互相内在的。

    

另一位保惠师,实际的灵

主在约翰十四章十六节说到另一位保惠师,这是很有意义的。另一位,指明主,那说话的,乃是保惠师。祂若不是保惠师,就不会说,祂要求父差另一位保惠师来。我们若仔细读十六至二十节,会看见至终第二位保惠师,实际上就是成为那灵的第一位保惠师。在十七节主说那实际的灵要在门徒里面。但在十八节祂继续说,我不撇下你们为孤儿,我正往你们这里来。十七节的祂,是实际的灵,到十八节成了我,就是主自己。这指明主复活后成了实际的灵,如林前十五章四十五节下所证实的。不仅如此,主在十六节说到另一位保惠师,然后在二十节说,到那日,你们就知道我在我父里面,你们在我里面,我也在你们里面。这里主再次启示,祂自己要成为那灵在门徒里面。

 

主说这些话时,我们一些人若在场,可能会和主耶稣争论,说,主,我们不知道你在说甚么。你刚才说你要求父差另一位保惠师来,就是那要在我们里面的实际的灵。你现在为甚么说你要在我们里面?若是在场的人想要这样跟祂争论,祂可能会说,你们必须晓得,我称为另一位保惠师的保惠师,实际上就是在复活里的我。我已经告诉你们,我在父里面,父在我里面。我和那灵也一样。那灵在我里面,我在那灵里面。我来了,父就来了;那灵来了,我就来了。


三而一的神

父、子、灵乃是一位神,就是三一神。的意思就是三而一;因此,神乃是三而一的神。因为祂是三一,三而一,我们就不该以为父、子、灵能分开。我们需要一直记住,三-父、子、灵-是一。然而,祂们虽然是一,同时也是三。


三一神终极的完成

 那灵是三一神终极的完成,在基督的复活里来临。子成为肉体而来的时候,是同着父并凭着灵。子成为肉体而来之后,进一步经过死,并进入复活。这就是我们所称为人救主变化形像的过程。在成为肉体里同着父并凭着灵而来的子,经过这变化形像的过程,成了那是三一神终极完成的灵。我们不该以为那灵是单独的来,而将子与父留在天上的宝座上。不,那灵来的时候,祂乃是三一神的完成。这就是说,那灵来的时候,子与父也与祂同来。三-父、子、灵-就是那灵,一起来临。


藉着人救主的变化形像,带进赐生命之灵里的元素

不仅如此,当神成为肉体而来的时候,有些人性的元素加到了祂里面。神的儿子在成为肉体以前,仅仅是神圣的;祂没有人的性情。但祂在成为肉体而来的时候,就有人性加到了祂里面。这样祂就成了神人,既神圣又属人。

 

这位神人在地上三十三年半经历为人生活,然后到十字架上成就包罗万有的死。我们已经看见,人救主是带着七重身分而死。祂的死乃是神的羔羊、在蛇形里的蛇、一粒麦子、末后的亚当、一切受造之物的首生者、在罪之肉体样式里的人、与成就和平者的死。因着主这七重身分,祂的死乃是包罗万有的死。

 

这位神人经过包罗万有的死之后,进入了复活。祂的复活就是祂的变化形像-变化为赐生命的灵,进入信祂的人里面。这种变化形像包括许多元素:人性、为人生活、与基督包罗万有的死。这一切元素都被带进那成了三一神之完成的包罗万有、赐生命的灵里。正如成为肉体将人性加到神里面,人救主的复活也照样将这一切元素带进赐生命的灵里。

 

有人可能会争论,没有甚么东西能加到神里面。但请你们看新约中所描绘的。神在成为人的时候,人性没有加到祂里面么?成为肉体乃是一个过程,将神带进人性里,并将人性加到神里面。同样的,复活是人救主的变化形像,也是一个过程,将人性、为人生活、并那带着七重身分之神人包罗万有的死等元素,带进作三一神完成之赐生命的灵里。


我们以上开始看到人救主复活主观的一面,本篇信息是其延续。关于这主观的一面,首先我们看见人救主的复活就是祂的变化形像,成为赐生命的灵,以进入信祂的人里面_林前十五45下,约十四1620


复活的过程

人救主的复活乃是一段过程,从主出生后就开始了。我们不该以为祂的复活是在祂钉死后第三天才开始的。

 

我们若彻底的思考新约,会领悟复活是开始于死。主在地上为人生活的三十三年半,经历了死-向自己死并向神以外的一切事物死。因此,祂所过的生活,乃是在死之下的生活。


在路加十二章五十节,人救主指明祂很受拘束,渴望得释放:我有当受的浸,还没有成就,我是何等的困迫!原文困迫也可译为受拘束。人救主是在祂成为肉体时所穿上的肉体里受了拘束。祂的肉身需要死,需要受死的浸,使祂无限量的神圣所是,连同神圣的生命,得以从祂里面释放出来。这里的要点乃是,主过着向自己死的生活,这种生活是与复活的过程有关的。

 

我们再看主论到祂自己是一粒麦子的话,以例证复活开始于死亡:我实实在在的告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。”_约十二24。一粒麦子种在地里就死了。但它死的时候,也在生长。希奇的是,一粒麦子若不死,就不生长。假设一粒麦子摆在桌子上,留在那里,那麦子就不死,也不生长。要一粒麦子生长,必须放在地里去死。麦子是藉死而生长。一粒麦子若不死,就绝不生长。

 

我们现在需要看见,麦子的复活不是开始于从土里萌芽的时候。麦子这样萌芽的时候,人会说,看!我们能看见这粒麦子的复活。说一粒麦子的萌芽是复活并没有错。但这里我们要证明的是,麦子的复活不开始于萌芽。麦子的复活远比萌芽早。一粒麦子的复活开始于它的死。


从一粒麦子的死与生长的例证,我们能看见当基督在死的时候,祂就在复活。基督的复活是甚么时候开始的?我们不该说,是祂钉死后三天开始的。按照一粒麦子死与生长的图画,基督的复活是在祂死的时候就开始了。祂将自己比喻为落在地里死了,使许多子粒能给出来的麦子。主耶稣像一粒麦子,甚至在祂死的时候,就在生长、发芽、复活。


藉死而活

我们既有这原则,就是人救主复活的过程在祂死的时候便已开始,我们就需要问,主耶稣是甚么时候死的?祂只在逾越节那天死么?新约指明,祂出生后立刻开始死。祂在地上的年日里,是藉死而活。每一天每一刻,祂都在死。这就是说,当祂在穷木匠的家里生活时,祂是在死。当祂死的时候,祂复活的过程就开始了。

 

主耶稣说,我是复活,我是生命。”_约十一25。这是很有意义的。主不是说祂是生命,祂是复活;祂首先说祂是复活,然后说祂是生命。在约翰十一章二十五节,为何复活在先?这节先说复活,因为主耶稣一生都在死,也在复活。 


当主耶稣告诉马大,她兄弟必然复活,她回答说,我知道在末日复活的时候,他必复活。”_约十一24。这里马大把复活延后到遥远的未来,千年国之前的时候。因此,主耶稣对她说,我是复活,我是生命。主指明祂此刻就是复活,现在就是复活。祂不是说,我将是复活;祂说,我是复活。主能这样说,因祂在为人生活时,就藉死复活。

 

主的死是甚么时候开始的?祂的死在祂出生后立刻开始。祂的复活是甚么时候开始的?祂的复活开始于祂的死。人救主是藉死而活。

 

主在地上三十三年半的生活,乃是藉死而活的生活。至终,祂的死在十字架上得完成,祂的复活也在祂钉死后第三天得完成。祂的死有开始,也有完成。同样的,祂的复活有开始,也有完成。我鼓励你们在祷告中,把这事带到主面前。

 

赞美主,祂是藉死而活的人救主!当祂活的时候,祂就在死;当祂死的时候,祂也在活。祂在地上的三十三年半,是一段漫长的死与复活的过程。在祂身上,复活与死同时并行。

 

按我们的意见,可能会认为主耶稣该对马大说,难道你不知道我就是生命?有一天我会死,然后我就是复活。然而,主却说祂是复活,祂是生命。祂是复活的事实,证明祂也是生命。祂若不是一直复活,就不会一直活着。


人在出生以后是开始活,还是开始死?实际上,人一出生,就开始死。因此,死不是突然临到的。相反的,死乃是过程。这过程对一些人是短的,对一些人却很长。但无论长短,所有不信的人都是在死的过程中。

 

我们信徒的光景如何?我们是在死还是在活?今天我们信徒乃是藉死而生,藉死而活。不信的人只有死的过程,但我们有死的过程,也有活的过程,有死也有复活。实际上,我们越死,就越复活。

   

复活乃是变化形像的过程

在前面信息中我们指出,藉着成为肉体,人性得以加到神里面。换句话说,藉着成为肉体的过程,神给自已穿上了人性。同样的,在复活的过程中,一些元素得以放进那灵里面。这些元素持别包括了主的为人生活,并祂包罗万有的死。因此,复活乃是变化形像的过程,在这过程中,这些元素得以放进包罗万有、赐生命的灵里。这就是进入信徒里面的那灵。


三一神住在我们里面

要明白人救主的复活就是祂的变化形像,成为赐生命的灵,我们需要一再仔细的研读约翰十四章十至二十节。在约翰十四章,我们看见子来的时候,父在祂里面。不仅如此,那灵来的时候,子与祂同在。因此,那灵乃是作为三一神的终极完成而来。这就是说,那灵来的时候,就是三一神来了。

 

在圣经里,灵的希伯来文是ruach,希腊文是pneuma,这两个字都是指灵、气息、空气。我们可以说,我们这位经过过程的三一神就像空气一样,便于给我们吸入。我们现在能领会,为甚么罗马十章八节说,这话离我们不远,乃是非常相近,就在我们口里,也在我们心里。当我们认识这点,并藉着呼求主耶稣来反应,主耶稣就进入我们里面。

 

当主在我们里面,那灵、子与父就都在我们里面。我们呼吸的属灵空气,实际上就是三一神。有时当我想到这点,我在主里就欣喜若狂。

 

你知道三一神在那里么?三一神现今就在我们里面!这是根据主在约翰十四章的话。祂说祂要求父赐给我们另一位保惠师,就是那要在我们里面的实际的灵。但至终主接着说,祂自己要在我们里面约十四20。从约翰十四章的启示我们看见,三一神现今就住在我们里面。



神分赐到三部分的人里

我们研读圣经,需要密切注意像约翰十四章十至二十节这样的段落。我们该多留意这样的经节,远过于那些说到丈夫爱妻子,妻子服从丈夫的经节。约翰十四章十至二十节所含示的,远超过我们天然所领会的。我们天然的思想容易为爱、服从和谦卑的教训所占有。在约翰十四章。主耶稣没有说到谦卑,或妻子服从丈夫,丈夫爱妻子。在这里祂乃是说到祂自己、父、和保惠师。所以,我们需要密切注意这启示。

 

我在得救前曾研读孔子的著作。孔子对妻子服从丈夫说了很多。圣经教导妻子一重的服从,孔子却教导妻子三重的服从。我初得救研读圣经时,仍受这种教训的影响。但至终我学习留意圣经中论到三一神将祂自己分赐到三部分的人里的启示。这是我整个职事最主要的题目,这是我在特会和训练中,一切信息的中心点。我鼓励所有的圣徒,要留意三一神将自己分赐到三部分的人里这重要的事实,并要对人讲说这事实。 


你知道约翰十四章上至二十节所启示的是甚么?这里有三一神分赐到三部分之人里的启示。关于这点,约翰十四章二十节说,到那日,你们就知道我在我父里面,你们在我里面,我也在你们里面。这节的你们乃是三部分的人,就是三一神。所以,我在你们里面指明三一神在三部分的人里面。当然,我们要完全看见这点,就需要彻底研读新约。

 

三一神要在三部分的人里,必须经过一些过程:成为肉体、为人生活、死、复活。三一神经过了这一切的过程,现今不仅在宝座上,也在我们里面。太美妙了!人救主的复活就是祂的变化形像,成为赐生命的灵;现今祂是这灵,住在我们里面。


  • 未完待续




0%(0)
0%(0)
  怎样理解 神是三一的。 - 克利西亚 06/06/21 (1075)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2020: “放权”与“交权”—浅论当代教会领导
2020: 郁金香与珍珠两个偶像派的殊途同归
2019: 谢谢分享。似乎也没有涉及“当如何处理
2019: 从“海波斯事件”看教会当如何处理领袖
2018: 美国最高法院裁定基督徒蛋糕店主拒绝为
2017: 远的问题以及牧师资格和按立
2017: 跟踪《生命季刊》追杀远牧2:洪予健牧
2016: 有限救赎是关键,是核心
2016: 他是all men 万人的救主,更是信徒的救