设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
基督徒的新衣服(含音频)
送交者: 生命季刊 2021年06月21日12:29:26 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

 Image

 

新与旧(下)
马太福音系列文章

 

文 | 何春勋
生命季刊微信专稿

 


 

请长按二维码阅读本文第一部分:新布补在旧衣服上?(含音频)

 


 

本文音频为何杨弟兄朗读:

 

 

您可以长按下面的二维码听本文语音👇

image.png

 


 

马太福音 9:18-34

 

神宣告弥赛亚来的时候要做这许多新的事情,是人没有看见过的。现在耶稣出来传天国的福音,马太接下来记录了四件耶稣连续行出来的神迹,而这些神迹就是神所说弥赛亚要做的新事。

耶稣在众人面前行出来这四件神迹就是死人复活、洁净赦罪、瞎眼看见、鬼赶出去,要显明耶稣就是那位神所差派来的弥赛亚,要证明耶稣所传天国的福音。马太10:7-8耶稣差派十二使徒出去,给他们权柄,也可以行出这四件弥赛亚所做的新事。我们来看耶稣是怎么做的:

 

耶稣说这话的时候,有一个管会堂的来拜祂,说:我女儿刚才死了,求你去按手在她身上,她就必活了。耶稣便起来跟着他去,门徒也跟了去。”(9:18-19)

 

犹太会堂主管的地位,在传统犹太社会中很高,但这位睚鲁为了救自己的女儿,不顾自己的身分地位,就俯伏在耶稣的脚前,求祂赶紧去他家救他独生女儿的命。对照路加福音第八章的记载,睚鲁离开家来找耶稣的时候,他十二岁的女儿生病就快要死了。随后他家派人来报信说他女儿已经过世,来不及了,不必劳动耶稣。

 

但睚鲁已经打定主意希望耶稣一定要去他家,让他的女儿活过来。他的信心是大的,期盼也是高的。对比法利赛人和守旧的犹太人,睚鲁对于死亡和生命明显有新的看法,他以不一样的信心说出令人惊讶的话。他说只要耶稣去按手,他的女儿就会从死里复活。耶稣当场就答应跟他去。这时众人拥挤耶稣,大家都要跟着去看死人复活的神迹,因为这是令人不可思议的事情,但就在这时候发生了一件事情耽搁了他们的行程。

 

有一个女人,患了十二年的血漏,来到耶稣背后,摸祂的衣裳繸子;因为她心里说:我只摸祂的衣裳,就必痊愈。耶稣转过来,看见她,就说:女儿,放心!你的信救了你。从那时候,女人就痊愈了。”(9:20-22)

 

有一个女人混在拥挤的人群中,不动声色的跟在耶稣的背后,她不像其他人是要去看神迹看热闹。她有求于耶稣,但她为什么不像睚鲁一样当面去跟耶稣说呢?原因是她不能让别人知道她的身份;过去十二年来她得了血漏的病,一种当时治不好的妇女病,路加福音说她在医生手中花尽了一切养生的钱财,但没有好转。血漏的病跟大麻疯一样,都是需要被隔离的病;它又是一种外表看不出来的病,更难得到别人的同情。这个女人在痛苦挣扎中熬过十二年,现在她知道耶稣来了,顾不得隔离的规定,冒险走到街上,挤进人群,因为她相信只要有机会接触到耶稣就可以得到医治,脱离痛苦和羞辱。

 

在耶稣前面领路的是睚鲁,背后跟着的是血漏的妇人。他们两个人一前一后都是带着信心来找耶稣,睚鲁相信耶稣去他家一定可以救活他的女儿,血漏妇人相信摸到耶稣的衣服就能得医治。如果是法利赛人,就会要求他们用禁食苦待己身的旧方法,寻求医治。但这两位用了新的方法,分别从两个不同的地方出发,去找耶稣。

 

当时拥挤耶稣想看耶稣甚至摸耶稣的人不少,路加福音那里记载耶稣突然停下来,转过身来问四周的人说:“摸我的是谁?”彼得与同行的人回答说:“众人拥拥挤挤紧靠着你。你还问摸我的是谁吗?”彼得的意思是“四周那么多人,每一个人都可能不小心碰到你,这个问题要怎么回答?”

 

耶稣难道不知道摸祂的是谁吗?虽然当场没人承认,但有能力从耶稣的身上出去,其他人没有什么异样的感觉,但那个女人却有很大的感受,因为耶稣的能力进入她的身体,血漏立刻止住了。耶稣问:谁摸我,因为祂已经知道是谁,路加福音说那女人知道不能隐藏、就战战兢兢地来俯伏在耶稣脚前、把摸耶稣的原因、和怎样立刻痊愈、当着众人都说出来。

 

根据犹太律法,患有血漏的女人是不洁净的,一切她们所接触过摸过的东西,不管是人,动物,东西,都变成不洁净。可以想像,当她说出自己是患血漏病的时候,除了耶稣之外,在场的每一个人都吓一跳,开始怀疑自己是不是也不洁净了。

 

耶稣知道这位妇人不只是血漏病的困扰,也是十二年被隔绝孤立的折磨。耶稣停下来就是要解决她心里的问题。耶稣要她站在众人面前做见证,为的是让大家知道她已经被医治洁净了,在场的人都不必担忧。现在她可以重新回到社会,大家也有义务接纳她。管会堂的睚鲁现场见证血漏妇人的痊愈,将来更可以容许她回到会堂固定参加敬拜聚会。

 

耶稣没有对她说,你的病医治好了,走吧!耶稣说:女儿,放心,你的信救了你;所以她是先得救,然后从那时候起,她就痊愈了。她在很短的时间中因着信心经历了神的大能和神的拯救,她的身体康复了,她的生命改变了,这是一个全新的开始。

 

在场的睚鲁一直有信心有耐心地等待耶稣去他家救他的女儿;结果被这个妇人的事情打岔,耽误了时间,但睚鲁的信心并没有消散,接下来他还是领着耶稣去他家,他家里会是什么情况呢?

 

耶稣到了管会堂的家里,看见有吹手,又有许多人乱嚷,就说:退去吧!这闺女不是死了,是睡着了。他们就嗤笑祂。众人既被撵出,耶稣就进去,拉着闺女的手,闺女便起来了。于是这风声传遍了那地方。” (9:23-26)

 

他的女儿确实已经死了,亲友都上门来吊丧,有的搥胸哀哭,家人也把吹手找来奏乐致哀,整个屋子里充满了哀伤,有人还失控哭叫。耶稣就要求他们都离开,向他们宣告睚鲁的女儿只是睡着了,不是死了。当场就有人嗤笑耶稣,不相信祂所说的。睚鲁把这些人都撵出去屋子以后,耶稣做了什么?路加福音记载,耶稣进去拉她的手、呼叫说,女儿、起来吧。女儿的灵魂便回来,她就立刻起来了。耶稣吩咐给她东西吃。他的父母惊奇得很。

 

睚鲁亲眼见证血漏妇人的痊愈,现在又看见死人复活的神迹。这两件神迹交错在一起,有很特别的意义。这个血漏妇人希望病得医治重获新生,她必须凭着信心接受耶稣的救恩和完全医治。睚鲁在前面领着耶稣去到他家,但他的女儿已经死了,还有希望吗?

 

耶稣对他说:不要怕,只要信。两个人所凭的都是对主的信心,他们转变了,顺从主了,主就成就了他们的祈求。

 

耶稣从那里往前走,有两个瞎子跟着祂,喊叫说:大卫的子孙,可怜我们吧!耶稣进了房子,瞎子就来到祂跟前。耶稣说:你们信我能做这事吗?他们说:主啊,我们信。耶稣就摸他们的眼睛,说:照着你们的信给你们成全了吧。他们的眼睛就开了。耶稣切切的嘱咐他们说:你们要小心,不可叫人知道。他们出去,竟把祂的名声传遍了那地方。” (9:27-31)

 

两个瞎子眼睛看不见,他们要如何跟着耶稣呢?肯定是旁边有人帮助他们,领着他们一直到耶稣的跟前。不过,这两个瞎子在耶稣后面的时候,一直喊着“大卫的子孙,可怜我们吧!弥赛亚的头衔就是那位大卫的子孙,是别人不能用的头衔。两个瞎子呼求耶稣以弥赛亚的身分可怜他们,施行神迹使他们脱离瞎眼的光景,表示他们相信耶稣是弥赛亚,因为让瞎子看见,就是弥赛亚所要做的新事之一。耶稣先问他们的信心,是否相信耶稣能行出这件神迹,结果耶稣就照着他们的信心给他们成就,用手摸他们的眼睛,使他们的眼睛恢复光明。

 

他们出去的时候,有人将鬼所附的一个哑巴带到耶稣跟前来。鬼被赶出去,哑巴就说出话来。众人都希奇,说:在以色列中,从来没有见过这样的事。法利赛人却说:祂是靠着鬼王赶鬼。”(9:32-34)

 

马太记载耶稣施行的第四个神迹,也是弥赛亚所要做的新事,就是把鬼从人身上赶出去。有人把一个哑巴带来见耶稣,他不能说话就是因为受到魔鬼附身的影响,他愿意来找耶稣,就是相信耶稣能拯救他脱离魔鬼的控制。耶稣把鬼赶出去之后,他立刻说出话来。马太这样写,表示他真的说了些什么。以犹太人的信仰传统,当他们受到神的大恩典时,都是发声赞美神。

 

在耶稣四周的门徒和百姓,连续看见四件神迹奇事,都非常稀奇,稀奇的意思就是不可思议的惊讶赞叹,有些人赞美神。因为这些都是新事,在以色列境内,从来没有看见过的新事,事实上就是弥赛亚来要做的新事,也是耶稣的门徒以后要做的新事。基督徒都有主耶稣所赐的新衣服,我们不需要再去旧衣服上补破洞了,我们也不能再用旧皮袋去装救恩真理了,因为耶稣基督来已经为我们做了新事。()

 

何春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师;生命季刊董事。


 

何春勋牧师马太福音系列已推送22篇,受天气影响,读者无法看到,请长按下边二维码,即可读到、听到该系列所有文章:

Image

 

1.基督家谱的7个特点(含音频)

2.基督的降生:神拯救的计划(含音频)

3.帮你理清耶稣降生的时空背景(含音频)

4.耶稣为什么被称为“拿撒勒人”?(含音频)

5.这些法利赛人和撒都该人为何要受洗?(含音频)

6.耶稣受洗:祂甘心成为奴仆的样式(含音频)

7.撒但虽然狡诈,人子却必得胜(含音频)

8.叫你们得人如得鱼(含音频)

9.什么人是蒙福的人:本篇请长按下面的二维码:

10.怎样才是真正遵行诫命?(含音频)

 


阅读本刊更多文章,请保存此二维码👇

 

阅读本刊先前发表的文章,请扫描:


 Image




0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2020: 《我的父亲最伟大》
2020: 主日信息:什么是真正的悔改?(zt生命
2019: 不知悔改的阴人一个,继续表演
2019: 我是加尔文主义者
2017: 你读圣经的目的是什么? (ZT生命
2017: 跪求法利赛人“神学正确”的圣经证据?
2016: 自由意志是人的自由
2016: 純淨的信仰(特里·約翰遜)(ZT僅供參