設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
耶穌,人類終極的滿足(含音頻)
送交者: 生命季刊 2021年06月24日12:18:47 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

耶穌,人類終極的滿足
約翰福音信息
(三十四)

文 | 任運生

生命季刊微信專稿

音頻為郭光明弟兄朗讀:

約6:32-35

猶太眾人尋找耶穌,意思是說,我們的祖宗在曠野四十年吃用摩西降下的嗎哪,你用五餅二魚餵飽五千人,你是否還能行更大的神跡,供應我們日用的麵包呢?

主耶穌糾正他們說,“那從天上來的糧,不是摩西賜給你們的,乃是我父將天上來的真糧賜給你們。因為神的糧,就是那從天上降下來賜生命給世界的。”(約6:32-33)

猶太人發現一個源源不斷供應他們日用麵包的資源,於是便迫不及待地對說,“主啊,常將這糧賜給我們。”

主耶穌回答說,“我就是生命的糧。到我這裡來的,必定不餓。信我的,永遠不渴。”(約6:35)

這一段對話,引出約翰福音第六段靈與肉的對話(約6:33-35):

“因為神的糧,就是那從天上降下來賜生命給世界的。”

“他們說,‘主啊,常將這糧賜給我們。’”

“耶穌說,‘我就是生命的糧。到我這裡來的,必定不餓。信我的,永遠不渴。’”

一、基督——人類生命之糧

“耶穌說,‘我就是生命的糧。到我這裡來的,必定不餓。信我的,永遠不渴。’”(約6:35)

這是約翰福音著名的七個“我是”聲明的第一個:“我是生命的糧!”

“我是” ——“I AM” (Ἐγώεἰμι)

“我是!”——“我是自有永有的。” (I AM Who I AM)(出3:14)

“摩西對神說,‘我到以色列人那裡,對他們說,你們祖宗的神打發我到你們這裡來。他們若問我說,他叫什麼名字?我要對他們說什麼呢?’神對摩西說,‘我是自有永有的。又說,你要對以色列人這樣說,那自有的打發我到你們這裡來。”(出3:13-14)

因此,“我是”——意為:“我是耶和華神!”

“我就是生命的糧”(I AM the Bread of Life)——“我——耶和華神——就是生命的糧。”

“‘生命’的糧” ,這裡的“生命”一詞,原文使用ζωῆς,顯然不是指用物質的麵包所滋養的肉體生命,乃是指那真“生命”的本體,“生命”的永恆。

“生命在祂裡頭。”(“In Him was life.”)(約 1:4)

這“生命之糧”是父神從天上賜下的,而且是賜生命給世界的,是人類所需要的真正生命的糧。

耶穌說,“我實實在在地告訴你們,那從天上來的糧,不是摩西賜給你們的,乃是我父將天上來的真糧賜給你們。因為神的糧,就是那從天上降下來賜生命給世界的。”(約6:32-33)

以色列人在曠野四十年所吃用的嗎哪,是那從天上降下的“真糧”(True Bread)的預表。

嗎哪是物質的糧,神每天早晨從天降下給以色列人,神要求他們按着個人的飯量,每天收取夠用的。若有人多收,留到第二天早上,就生蟲變臭了(出16:16-20)。而且,吃這嗎哪並不保證人吃了不死,以色列那一代人都在曠野死了。

“你們的祖宗在曠野吃過嗎哪,還是死了。”(約6:49)

然而,曠野嗎哪所預表的“真糧”(True Bread)是神從天降下的,祂不是物質的麵包,乃是耶穌基督自己,祂被稱作是“神的糧”(The Bread of God),祂本身是“活的糧,” “有生命的糧” (The living Bread),而且人吃這糧就永遠不死。

“這是從天上降下來的糧,叫人吃了就不死。我是從天上降下來生命的糧。人若吃這糧,就必永遠活着。”(約6:50-51)

“我是生命的糧!” 這第一個“我是”的偉大宣稱,不僅顯明耶穌基督的神性,而且也揭示了耶穌基督的道成肉身:祂從天降下,“神子”成為“人子”,亙古永存的“道”(The Word)成為“我的肉真是可吃的、我的血真是可喝的”(約 6:55)神的真糧,讓世人吃了就可以不死。

猶太人所要的,是滿足他們肉體需要三餐日用的麵包,但神所要賜給他們的,乃是祂的獨生子耶穌基督,滿足全人類靈魂深處終極的需要,即靈魂的饑渴。

約翰福音七個“我是”的宣稱,從不同側面顯明耶穌基督滿足人類靈魂深處的終極需要。

1.“我就是生命的糧!”(約 6:35)——耶穌基督是永恒生命的唯一供應!

2.“我是世界的光。” (約 8:12)——耶穌基督是永恆真理的唯一答案。

3.“我就是羊的門。”(約 10:7)——耶穌基督是上帝國度的唯一道路。

4.“我是好牧人。”(約10:11)——耶穌基督是天國子民的保守指引。

5.“我就是復活和生命。”(約 11:25)——耶穌基督一勞永逸戰勝死亡權勢。

6.“我就是道路,真理,生命。”(約14:6)——耶穌基督是人生追求的終極意義。

7.“我是真葡萄樹。”(約 15:1)——耶穌基督與所有信徒的生命連結。

二、基督——人類的終極滿足

“耶穌說,‘…到我這裡來的,必定不餓。信我的,永遠不渴。’”(約6:35)

馬斯洛關於人的需要層次論,將人的需要分為生理、安全、社交、尊重和自我實現等五種。

但歸納起來,人有三種基本需要:

物質的需要:如衣食住行等;

精神的需要:如哲學、藝術、運動、娛樂、音樂、文學等;

宗教的需要:即人靈魂的需要。

科學關注物質的範疇,哲學關注思想的範疇,宗教關注靈魂的範疇。從這個意義上說,神學超越哲學,哲學超越自然科學。

人的各種需要,因為不能滿足,導致許多人甚至世界名人自殺身亡。據世界衛生組織統計,每 40 秒就有一人死於自殺。

著名影星自殺者包括:上官雲珠、翁美玲、張國榮、瑪麗蓮夢露,羅賓·威廉姆斯。富豪自殺者如製造柯達膠捲的柯達公司創始人喬治·伊斯曼;洛克菲勒投資管理公司首席執行官詹姆斯·麥克唐納;而每次金融危機之後都有長串的世界富豪自殺名單。大多數哲學家的結局,要麼是瘋瘋癲癲,要麼是悲觀厭世。著名作家行列中自殺者更是比比皆是,如老舍、傅雷、三毛、海明威、傑克·倫敦…

具有諷刺意味的是,傑克倫敦曾經寫了短篇小說《熱愛生命》,講述一個阿拉斯加淘金者,如何以頑強的毅力與飢餓和野獸搏鬥求生的事跡,而他自己卻以自殺結束生命。海明威的小說《老人與海》,老人海上打魚經過長時間的鬥智鬥勇,最後得到的只是一堆魚骨頭,惟妙惟肖地描述了人生的虛空。

沒有任何的人、事、物使人得到真正的滿足,自始祖墮落之後的人生,充滿虛空、孤獨、罪疚、勞苦、病痛、死亡,沒有人例外。

“地必為你(亞當)的緣故受咒詛。你必終身勞苦,才能從地里得吃的。…你必汗流滿面才得糊口,直到你歸了土,因為你是從土而出的。你本是塵土,仍要歸於塵土。”(創3:17-19)

聖經中的撒馬利亞婦人,已經有五個丈夫,還有一個並不是她的丈夫,然而她並沒有因此得到安全感或滿足感。稅吏撒該是個中飽私囊的財主,然而財富並沒有使他滿足,不然他就不會急切地爬到桑樹上要看耶穌。尼哥底母可謂是有名聲、地位、道德、才學的宗教領袖和政治精英,然而他對自己是否有永生也並沒有把握。

論到人間的享樂,所羅門妻妾成群、金銀財寶應有盡有,無人能超其左右。所羅門積君王、財富、智慧、成就、美色、榮華等於一身,然而正是他發出這樣的感嘆:

“凡我眼所求的,我沒有留下不給他的。我心所樂的,我沒有禁止不享受的。…誰知都是虛空,都是捕風,在日光之下毫無益處。”(傳2:10-11)

“虛空的虛空,虛空的虛空,凡事都是虛空。”(傳1:2)

這樣的空虛、孤獨、罪疚沒有什麼東西可以充滿,世俗的娛樂、榮華、情慾、權位、財富都不能滿足,直到有一天你遇見耶穌,唯有耶穌可以充滿你的空虛、克服你的孤獨、除去你的罪疚,賜給你永生及真正的平安和滿足。

“神造萬物,各按其時成為美好。又將永生安置在世人心裡。”(傳3:11)

因神將永生放置在世人心裡,因此唯有永生神自己以及祂永恆不變的話語才能滿足人心的空虛。

奧古斯丁:“神啊,你為自己創造了我們。我們永遠得不到安息,直到有一天安息在你的裡面。”

“到我這裡來的,必定不餓。信我的,永遠不渴。”(約6:35)

這句話上半句與下半句同意重複,強調耶穌基督是人靈魂深處的滿足。

模仿這句話的句型,可以將之擴充如下(任何人不能在耶穌基督的話上添加絲毫,但在此只是一個類比性的舉例):

到主這裡來的,必定不餓;信主的,永遠不渴。

到主這裡來的,必定不貪;信主的,永遠不色。

到主這裡來的,必定不愁;信主的,永遠不憂。

到主這裡來的,必定不竊;信主的,永遠不偷。

到主這裡來的,必定不驚;信主的,永遠不怕。

到主這裡來的,必定不奸;信主的,永遠不詐…

為什麼唯有耶穌基督才能滿足人靈魂深處的饑渴?

因為罪是人類一切問題的根源!

“人心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能識透呢?”(耶17:9)

“我的百姓作了兩件惡事,就是離棄我這活水的泉源,為自己鑿出池子,是破裂不能存水的池子。”(耶2:13)

“因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。”(羅3:23)

羅馬書第一章列出一張罪的清單:“他們既然故意不認識神,神就任憑他們存邪僻的心行那些不合理的事,裝滿了各樣不義,邪惡,貪婪,惡毒。滿心是嫉妒,兇殺,爭競,詭詐,毒恨。又是讒毀的,背後說人的,怨恨神的,侮慢人的,狂傲的,自誇的,捏造惡事的,違背父母的,無知的,背約的,無親情的,不憐憫人的。他們雖知道神判定,行這樣事的人是當死的,然而他們不但自己去行,還喜歡別人去行。”(羅1:28-32)

“耶和華說,‘惡人必不得平安。’”(賽48:22)

而耶穌基督來,就是要解決罪的問題。

“我來本不是召義人悔改,乃是召罪人悔改。”(路5:32)

耶穌基督道成肉身,在十字架上捨身流血。耶穌基督借着祂的肉身被釘十字架受死,解決人的罪性問題;借着祂的寶血流出,潔淨、赦免世人先前所犯的罪,解決人的罪行和罪疚的問題。

“因為知道我們的舊人和祂同釘十字架,使罪身滅絕,叫我們不再作罪的奴僕。因為已死的人,是脫離了罪。”(羅6:6-7)

“我們借這愛子的血,得蒙救贖,過犯得以赦免,乃是照祂豐富的恩典。”(弗1:7)

“並我們心中天良的虧欠已經灑去,身體用清水洗淨了,就當存着誠心,和充足的信心,來到神面前。”(來10:22)

罪人因為罪得赦免,罪疚感也一併被挪去,便與神和好得着平安,從而成為人與人、人與己、人與自然和好的基礎和前提。

當罪人獲得赦罪的恩典之後,因着聖靈的內住和聖經的教訓,他在一切的社會關係中都得着順理成章的指引和答案。

1. 感恩敬拜

“當稱謝進入祂的門,當讚美進入祂的院。當感謝祂,稱頌祂的名。”(詩100:4)

“要常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩。因為這是神在基督耶穌里向你們所定的旨意。”(帖前5:16-18)

“我們應當靠着耶穌,常常以頌讚為祭獻給神,這就是那承認主名之人嘴唇的果子。”(來13:15)

敬拜讚美、喜樂感恩,使活水源泉得以涌流,使神的名得榮耀,使人的心得滿足。

2. 日用所需

“所以不要憂慮,說,吃什麼?喝什麼?穿什麼?這都是外邦人所求的。你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。你們要先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們了。”(太6:31-33)

知道天父必會供應我們的所需所求,就再也不用為吃穿憂慮發愁,省去許多的煩惱和爭競。

3. 婚姻家庭

“因此,人要離開父母與妻子連合,二人成為一體。”(創2:24)

“既然如此,夫妻不再是兩個人,乃是一體的了。所以神配合的,人不可分開。”(太19:6)

“你們作妻子的,當順服自己的丈夫,如同順服主。…你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會舍己。”(弗5:22;25)

“你們作兒女的,要在主里聽從父母,這是理所當然的。…你們作父親的,不要惹兒女的氣,只要照着主的教訓和警戒,養育他們。”(弗6:1;4)

當人們靠着主耶穌的恩典遵循這些教導,那麼家庭中常見的爭吵、外遇、離婚、虐待、不孝等一系列的問題就都消失了,取而代之的是家庭的和睦、敬虔、相愛以及在耶穌基督里完全的滿足。

4. 金錢觀念

“人為財死鳥為食亡,”“金錢不是萬能的、但沒有錢萬萬不能”,中文中諸如此類的俗語害人不淺。唯有聖經教導的財富觀能使人為自己所有的而滿足和感恩。

“然而敬虔加上知足的心便是大利了。因為我們沒有帶什麼到世上來,也不能帶什麼去。只要有衣有食,就當知足。但那些想要發財的人,就陷在迷惑,落在網羅,和許多無知有害的私慾里,叫人沉在敗壞和滅亡中。貪財是萬惡之根。有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了。”(提前6:6-10)

“我無論在什麼景況,都可以知足,這是我已經學會了。我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富,或飽足,或飢餓,或有餘,或缺乏,隨事隨在,我都得了秘訣。我靠着那加給我力量的,凡事都能作。”(腓4:11-13)

“施比受更為有福。”(徒20:35)

如果具有這樣的金錢觀,就必然省去諸如貪心、攀比、偷盜、貪污、受賄、自私、吝嗇、浪費、勞碌求富等許多的困擾和煩惱,從而在耶穌基督里得着深切的滿足。

5. 克服情慾

“我是耶和華你們的神,所以你們要成為聖潔,因為我是聖潔的。”(利11:44)

“神的旨意就是要你們成為聖潔,遠避淫行。要你們各人曉得怎樣用聖潔尊貴,守着自己的身體。”(帖前4:3-4)

6. 面對苦難

“現在我為你們受苦,倒覺歡樂,並且為基督的身體,就是為教會,要在我肉身上補滿基督患難的缺欠。”(西1:24)

“我受苦是與我有益,為要使我學習你的律例。”(詩119:71)

“我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比永遠的榮耀。”(林後4:17)

7. 軟弱疾病

“祂被掛在木頭上親身擔當了我們的罪,使我們既然在罪上死,就得以在義上活。因祂受的鞭傷,你們便得了醫治。”(彼前2:24)

“祂對我說,‘我的恩典夠你用的。因為我的能力,是在人的軟弱上顯得完全。’”(林後22:9)

8. 辛勤服事

“無論作什麼,都要從心裡作,像是給主作的,不是給人作的。因你們知道從主那裡,必得着基業為賞賜。你們所事奉的乃是主基督。”(西3:23-24)

“所以你們或吃或喝,無論作什麼,都要為榮耀神而行。”(林前10:31)

“所以我親愛的弟兄們,你們務要堅固不可搖動,常常竭力多作主工,因為知道你們的勞苦,在主裡面不是徒然的。”(林前15:58)

9. 彼此相愛

“我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛。我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。”(約13:34-35)

10. 勝過死亡

“祂已經吞滅死亡直到永遠。” (賽 25:8)

“死啊,你得勝的權勢在哪裡?死啊,你的毒鈎在哪裡?”(林前15:55)

“無論是生,是死,總叫基督在我身上照常顯大。因我活着就是基督,我死了就有益處。”(腓1:20-21)

如果一個人真的把死亡看做是穿越那榮耀之門,還有什麼使他憂愁、掛慮、懼怕的呢?故此,馬斯洛五個不同層次的需要,都可以在耶穌基督里找到滿足和答案。因為人心的空洞,唯有永生神才能充滿。

詩歌:《空谷的回音》

我是空谷的回音  四處尋找我的心

問遍溪水和山林  我心依然無處尋

哦我曾經多徬徨  四周一無安息土

笑聲留不住歡樂  眼淚帶不走痛苦

我說生命不稀奇  一聲嘆息歸塵土

放棄一切的追求  任憑潮水帶我走

哦我曾經多徬徨  四周一無安息土

笑聲留不住歡樂  眼淚帶不走痛苦

有人曾經告訴我  耶穌正在尋找我

祂愛能夠保護我  祂手能夠醫治我

哦我心中多快樂  我又見到那太陽

我心緊緊跟隨祂  我唇還要讚美祂

朋友你今在哪裡  四處奔跑何時已

如果你還願意聽  讓我再來告訴你

耶穌基督救贖主  祂曾滿足心無數

向祂傾訴向祂哭  祂必使你得飽足   

三、基督——人類的信心盼望

“耶穌說,‘…到我這裡來的,必定不餓。信我的,永遠不渴。’”(約6:35)

這句話是耶穌基督的應許,“必定不…永遠不…” 原文是οὐ μὴ雙重否定,表達強烈篤定的信息。

這句話同時也是耶穌基督的邀請:“到我這裡來!…信我!…”

這“必定不餓、永遠不渴”的應許,需要你到耶穌基督這裡來才能夠得着!

“到我這裡來!…信我!…” 原文都是現在時,表示持續的、不斷的、一直的相信!

信耶穌不是接受耶穌基督做救主的一次性決志禱告,相信接受耶穌基督是一個終生的信靠、交託、委身,以祂為救主和生命的主而信靠順服。

主耶穌今天仍然想所有人發出邀請:“到我這裡來!”

“凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式,這樣,你們心裡就必得享安息。因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。”(太11:28-30)

“人若渴了,可以到我這裡來喝。信我的人,就如經上所說,從他腹中要流出活水的江河來。”(約7:37-38)

任運生  牧師,在美國牧會;生命季刊特約撰稿人。

請閱讀任運生牧師約翰福音系列文章:

12.聖經中的安得烈,你了解他嗎?(含音頻)

13.你要看見更大的事!(含音頻)

14.危機隨處可見,人生有太多的“酒用盡了”之時(含音頻)

15.耶穌潔淨聖殿:若主再次走進今日的教會……(含音頻)

16.你們必須重生:重生的外在表現有哪些?(含音頻)

17.得救不在於人的努力或善行!而在於仰望…(含音頻)

18.好文推薦:一節經文照亮通往天堂的道路!(含音頻)

19.接受還是拒絕?義人還是罪人?(含音頻)

20.興旺與衰微:你願意選擇衰微嗎?(含音頻)

21.基督的超越:基督徒和非基督徒到底有何不同(含音頻)

22.以鹽水/苦水/污水/毒水解渴?喝了還要再渴!(含音頻)

23.深度文章:我們當如何敬拜神?(含音頻)
24.什麼是你的食物?(含音頻)

25.當危機突然降臨,你所有的權利、人脈都毫無用處時(含音頻)

閱讀本刊更多文章,請保存此二維碼👇

閱讀本刊先前發表的文章,請掃描:

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 從“黑人生命寶貴”看“政教分離”關係
2020: 神為什麼擊打烏撒?(zt生命季刊)
2019: 小結普查結果,並請更多預定論信徒參與
2019: 罪人落在滿有憐憫的神手裡
2018: 是不是該勞駕版主打掃一下垃圾。
2017: 人,效仿基督什麼,學基督什麼樣?
2017: 一頓肉餅成就了一位企業家
2016: 耶和華從天上垂看世人,- 亞當後代,人