設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
何為“活祭”?(含音頻)
送交者: 生命季刊 2021年07月07日06:42:02 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

 

living sacrifice.jpg

 

不要效法這個世界(4)

活祭的人生是能夠獻上自己為神而活,按神的旨意改變自己

——羅馬書系列信息(二十五)

 

文 | 林信偉
生命季刊微信專稿


 

音頻為何楊弟兄朗讀:

 

三、更新變化

 

“不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。”(羅馬書12:2)

 

活祭的人生不僅僅是一個人能夠獻上自己,當做祭物,犧牲自己,為神而活;更具體地說,就是要立志跟着神的旨意來改變自己。經文裡“察驗”的意思,就是不斷地去經驗神在我們生命里的帶領,然後明白神的旨意,認同神的旨意,接受神的旨意,然後去行出來。察驗的意思不是我們一下子全懂了,而是我們一點點去體驗,明白,接受,行出來,這是一個不斷成長的過程。這段經文其實就是要我們不斷地察驗神的美好的旨意,神的完全的旨意,以及討神喜悅的旨意,不斷地朝着神的旨意的方向改變。

 

以弗所書5章:“10總要察驗何為主所喜悅的事。11那暗昧無益的事,不要與人同行,倒要責備行這事的人。”不要總在黑暗當中,要察驗主喜悅什麼,我們就按祂的心意去做,所以察驗是個成長的過程。“17不要作糊塗人,要明白主的旨意如何。18不要醉酒,酒能使人放蕩,乃要被聖靈充滿。”如果我們不明白神的旨意如何,我們常常是非常糊塗的,就像醉酒一樣的。要明白神的旨意,讓聖靈來掌管我們,順着神的心意來改變,這就叫做察驗。

 

聖經里神說的話,都是神的旨意,所以我們今天要明白神的旨意,最重要的就是要通過讀聖經。今天我就用聖經中主耶穌的登山寶訓來解釋怎樣察驗神的旨意。

 

在登山寶訓里,耶穌說,“你們聽見有話說:…只是我告訴你們:…”“聽見有話說”,就是世界都這樣說。“只是我告訴你們”,就是神的旨意,你們應該這樣。

 

下面我就歸納登山寶訓中耶穌說的六個方面,來看神的旨意跟世界有什麼不一樣。

 

世界說:不可殺人,殺人要受審判。

耶穌說﹕向弟兄動怒,辱罵,懷怨,要受審判。

殺人當然要受審判,而神的旨意是辱罵、動怒、心裡懷着仇恨,就是和殺人一樣的罪。

 

世界說﹕不可姦淫。

耶穌說﹕“向婦女動淫念的,已犯姦淫。”

耶穌強調我們的心思意念要聖潔,要在神的旨意裡面,我們跟世界才有區別。

 

世界說:“可以離婚。”

耶穌說:“神所配合的人不可分開;若不是因淫亂之故離婚,就是犯姦淫了。”

世界都說,只要你有各種各樣的原因,大家都可以離婚;但是耶穌這樣說:神所配合的人不可分開,神的旨意是這樣的。

 

世界說:“不可背誓。”

耶穌說:“你們的話,是,就說是;不是,就說不是;若再多說,就是出於那惡者。”

今天的世界,什麼事情都要立誓言、簽字、找律師。耶穌說,你們要誠實,是就是,不是就不是,這就是祂的旨意。

 

世界說:“要以眼還眼,以牙還牙。”

耶穌說:“不要與惡人作對,不要以惡報惡,反要以善勝惡。”

 

世界說:“當愛朋友,恨你的仇敵。”

耶穌說:“你們的仇敵,要愛他!恨你們的,要待他好!咒詛你們的,要為他祝福!凌辱你們的,要為他禱告!”

對我好,我當然對他好;對我不好,我當然恨他,當然是要報復他,這是全世界都認同的。神卻要我們以善勝惡,這就是今天基督徒跟世界的區別。

 

世界跟我們神的旨意是完全不一樣的。如果我們效法這個世界,怎麼能夠影響這個世界呢?神的旨意非常清楚,基督徒不要效法這個世界,要把自己獻上,給神使用,活出一種活祭的人生,就是犧牲自己去為別人而活,為神而活的生命,然後要朝着神的旨意來改變。

 

帖撒羅尼迦前書5章:“16要常常喜樂,17不住地禱告,18凡事謝恩,因為這是神在基督耶穌里向你們所定的旨意。19不要消滅聖靈的感動,20不要藐視先知的講論,21但要凡事察驗,善美的要持守,22各樣的惡事要禁戒不做。23願賜平安的神親自使你們全然成聖。又願你們的靈與魂與身子得蒙保守,在我主耶穌基督降臨的時候,完全無可指摘。24那召你們的本是信實的,祂必成就這事。”

 

神要幫助我們成聖,不是我們一個人在刻苦地操練。我們不斷禱告,順着聖靈的感動去行,不消滅聖靈的感動,不要藐視神的話,這就叫做察驗,我們就清楚神的旨意。如果我們不按神的旨意去行,不按神的話語去行,結果一定是帶來破壞和毀壞、蒙羞、沉淪。但如果我們願意按神的心意去行,神必與我們同工,保守和成就,結果一定是帶來建立,帶來親密的關係,帶來和睦,帶來成聖,帶來榮耀,我們的一生必蒙神的祝福。這就是聖經啟示我們的。

 

有一個母親分享她的見證。她的兒子21歲,正在讀書。有一天,兒子突然回家跟她說:我女朋友懷孕了,我們想馬上結婚。她和先生都是基督徒,兒子從小在教會長大,十幾歲的時候就離開教會,離開神了,這個女朋友是不認識神的,現在他們要結婚生孩子,對她來說真是個晴天霹靂!她擔心兒子還能繼續讀書嗎?前途怎麼辦?沒過多久,兒子結婚了,很小的婚禮,就幾個朋友、家人參加。之後,她每天向神禱告,而且每周有一天禁食禱告,求神幫助她的兒子和媳婦能夠轉向神,能夠認識神,幫助她自己能夠接受這個婚姻,接受這個媳婦,能夠與媳婦有一個好的關係。兒子4月份結婚,10月份孫子生下來了,她又特別為這個嬰兒禱告,她多麼希望這個小孫子將來能夠生活在一個基督徒的家庭裡面,這是她的盼望。後來,因為兒子的公寓太小了,他們想搬到一個大點的房子去。但是她在禱告當中,神就感動她,要把他們一家三口接到自己家來住;她順服了聖靈的感動,所以孩子一家三口就搬到父母家裡來住了。

 

這個母親是個完美主義者,家裡什麼東西都是乾乾淨淨、整整齊齊的,現在這一家人進來,不僅僅是孩子哭鬧,而且媳婦完全按自己的生活方式,把家裡弄得亂套了。她又向神禱告;神啊,求你幫助我,怎麼樣來處理、面對這樣的情況?神就跟她說,你要有耐心,你要無條件地愛。她就順服神,照顧兒子媳婦一家。

 

她說她常常是精疲力盡,身心靈都快枯竭了,又向神禱告,神啊,我很想和媳婦分享神的愛,該怎麼辦呢?求你幫助我。我也很想讓兒子能夠信主,我要怎麼做呢?神就給她機會了。有一天,她跟媳婦在家裡,兩個人開始談話,媳婦竟然跟她說,“我很想我的兒子將來也能夠像你們這樣,有個溫暖的、充滿了愛的家庭。”媳婦提起這樣的事情,她馬上就有感動了,心裡默默地向神禱告,“神啊,求你給我話,怎麼回應她?”然後她就說了,“女兒啊,如果沒有耶穌基督,我們這個家不可能有這樣一種溫暖和愛。如果沒有耶穌,我早就離婚了。沒有耶穌,我們不可能成為這樣的一對父母。”

 

她跟媳婦這樣說,媳婦就有感動,兩人竟然談了個把小時。之後她有機會就跟媳婦交流,媳婦也很願意跟她分享。媳婦說,因為懷孕,我覺得我做錯了一些事情,我希望改變。於是她就和媳婦分享福音,說只有在神裡面,在耶穌裡面,我們才能夠被改變。他們是11月份搬到家裡來住的,就在第二年1月的一個早晨,她的兒子告訴她,“昨天晚上,我跟我太太都跪下來接受了耶穌基督。”在復活節的時候,他們受洗了。媳婦送給她一張卡,寫着:“謝謝你,媽媽,你不僅幫我們照顧孩子,給我們所需用的一切;更重要的,我要感謝你對我們屬靈上的幫助,帶領我們能夠認識主。你對我們的幫助顯明了你對我們的愛,我住在這個家裡,感受到這個家裡有愛、有溫暖。”

 

這個見證告訴我們,只要順服神的感動,神就能讓人在這樣困難的家庭環境裡活出祂所喜悅的人生,這就是活祭的生命。

 

願神的話語,神的恩典能夠臨到我們每一個人,改變我們的生命。在耶穌基督里,我們也可以跟隨主的道路,成為一個活祭,獻給神使用,我們可以活出愛,活出聖潔,活出祝福別人的生命,活出神善良、純全、可喜悅的旨意來。

 

林信偉牧師,來自中國大陸,現為加拿大愛城浸信國語教會主任牧師。


林信偉牧師羅馬書系列文章,點擊收看👉羅馬書系列


 

閱讀本刊更多文章,請點擊:生命季刊手機主頁

季刊網NoS版.png

閱讀本刊先前發表的文章,請點擊:生命季刊備份網站

生命季刊備份.png


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 美國對抗疫情失敗的原因是什麼
2019: 轉帖僅供參考:平約瑟,小兵,蔣曉博的
2018: Key of the Kingdom(轉貼神奇見證)
2017: 阿古: 萬人包括信徒嗎?
2017: ZT:“祂是萬人的救主,更是信徒的救主
2016: 讀《約翰福音》第十七章12節關於“滅亡
2016: 從監獄到讚美——(三)追尋