设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
父亲的责任(含音频)
送交者: 生命季刊 2021年07月12日09:25:53 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

 

thinkingfit-a-fathers-request.jpg

 

父亲的责任

 用圣经价值观养育儿女,是神托付所有父亲们的一项重要使命

文 | 任运生
生命季刊微信专稿


 

音频为韩凯弟兄朗读

 

 

 


 

亲的角色关系到一个国家和民族的未来!也更关系到无数孩子永恒的命运!

 

根据fathers.com网站的统计资料:

 

“71% 的高中生辍学,71% 的少女怀孕,85% 的儿童行为障碍,90% 的无家可归与离家出走的儿童,63% 的青少年自杀,85% 的少年监狱囚犯,都来自父亲缺席(Fatherless)的家庭。
 

在我们的家庭、学校、医院和监狱中都可以看到无父家庭的影响。简言之,我们国家儿童面临的几乎所有社会病痛都与父亲缺席有关。”

 

父亲缺席:包括家庭中亲生父亲本人不在,也指包括生父、养父、继父等在情感与灵性方面对孩子没有任何帮助。
 

据统计,美国目前有2470万(33%)儿童生活在没有亲生父亲的家庭。(2010)
 

在一至十二年级的学生中,1770万(39%)年级学生生活在没有亲生父亲的家庭。(2001)
 

57.6% 的非裔儿童、31.2% 的西裔儿童和 20.7% 的白人儿童没有亲生父亲在家。(2012)
 

根据72.2% 美国人口的调查,父亲缺席是美国当前面临的最重要的家庭或社会问题。(1999)
 

我们说,COVID-19是一场大流行瘟疫(Pandemic),然而,美国有“超过2000 万儿童生活在一个没有父亲在家的家庭,加上还有数以百万计的儿童虽然父亲在家,却在情感上缺席。如果它被归类为一种疾病,那么父亲缺席将是一种流行的瘟疫(Epidemic),一场值得关注的国家级紧急事件。”(Fathers.com)
 

身为医生、作家、心理学家的Dr.Leonard Sax,长期关注青少年以及如何做父母的课题。他曾写过两本书:“Boys Adrift” (《漂泊的男孩》)and “Girls on the Edge”(《悬崖边上的女孩》)。他对美国当前文化曾有如下描述:
 

“…有三种信念…描绘了当今美国青少年所生活的‘有毒文化’:1. 相信醉酒和吸毒是正常的。2. 相信性是一种运动方式。3. 相信暴力和死亡是一种娱乐…我们的男孩和年轻人在这样一种文化中长大…将学业优秀视为没有男子气的表征。我们的女孩和年轻女性必须应对一种无情地关注她们个人外表的文化…真正重要的…不是你内在是什么样的人,而是你在 Instagram 上为你的比基尼自拍照获得多少个点赞。…”
 

更加雪上加霜的是,流行电视脱口秀节目常常把父亲刻画为滑稽、无能、不成熟、被取笑的对象,也许原本意图是为了商业利益和收视率的幽默,但却严重损毁父亲的形象。尤其是,著名诙谐影星Bill Crosby 常在电视上以乐呵呵的父亲形象出现在观众面前,他甚至还写过一本“Fatherhood”(《父亲的角色》)的畅销书,然而他后来被60多名女性指控强奸、迷奸、性侵、儿童性虐待和性行为不当,并于2018年被判刑入狱,于是他在电视脱口秀中所扮演的乐呵呵父亲形象轰然坍塌,使“父亲”这一本当有威严、权柄、尊重的形象在社会中遭受严重毁损。

 

 

查尔斯.寇尔森创办的美国监狱团契,每年母亲节和父亲节会给监狱的囚犯免费赠送明信片,让犯人给他们的母亲或父亲寄送节日感谢卡。加州一个监狱有一年曾经有1000名囚犯索要母亲节问候卡,但同一个监狱,在父亲节时只有6个人索要父亲节卡片。因此,统计数据85%青少年囚犯来自无父家庭的情形由此可见一斑。
 

父亲角色的衰落和男性身份的危机,是一场严重的文化危机,是美国社会面临的最大危机之一,关系到国家与社会的兴衰和存亡。二零二零年至今美国社会的种种乱象,正是父亲角色严重衰落的恶果和佐证。
 

父亲职责失败,国家必然衰落!(If fathers fail, the nation will surely decline! )
 

如何做一个敬虔的父亲?
 

旧约《申命记》有一段重要的标志性的经文。
 

“以色列啊,你要听。耶和华我们神是独一的主。你要尽心,尽性,尽力爱耶和华你的神。我今日所吩咐你的话都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女。无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。也要系在手上为记号,戴在额上为经文。又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。” (申6:4-9)
 

一、尽心尽意爱神

 

你要尽心,尽性,尽力爱耶和华你的神。”(申6:5)

 

申命记是摩西临终之前对将要进入迦南地的以色列民众重申摩西五经前四卷书的精要,《申命记》这本书的名字也是由此而来。《申命记》是主耶稣喜爱的旧约书卷(favorite book),马太福音第四章主耶稣在旷野被魔鬼试探,主耶稣三次引用申命记的话抵挡魔鬼的试探。
 

在被问到旧约律法什么是最大的诫命时,主耶稣回答说,“你要尽心,尽性,尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。”(太22:37-39)
 

主耶稣对旧约律法的高度概括,正是引用申命记第六章的内容。
 

申命记6:4-9这一段重要经文,因为第一个字是“听!”(Shema)所以这一段又被称作“Shema Passage,” 是以色列信仰传承的重要根基。
 

将对耶和华神的信仰传递给下一代,是神对父亲们的最重要托付,圣经要求父亲而不是母亲教导你的儿女,这是父亲的责任。连中文俗语也说,“养子不教乃父之过。”
 

为什么父亲的职分如此重要?因为这是神创造设计的秩序。
 

我愿意你们知道,基督是各人的头,男人是女人的头,神是基督的头。” (林前11:3)
 

这听起来有点儿政治不正确,因为与女权主义、后现代主义等相冲突。但这是圣经的教训,与男女平等无关。神创造男女本来就是完全平等,但有角色、分工的不同和秩序。甚至连神自身的三位一体中也有圣父、圣子、圣灵的顺序,但没有人否认,圣父、圣子、圣灵乃是同等、同权、同尊、同荣。
 

为什么父亲的角色如此重要?因为神是耶稣基督的父,也是我们的父。福音书中耶稣基督对神的称呼,绝大多数的场合都是“我父,圣天父。”
 

我要升上去,见我的父,也是你们的父。见我的神,也是你们的神。”(约20:17)
 

主耶稣教导门徒祷告时说,“我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。”(太6:9)
 

父亲”(丈夫)是家族的代表。
 

因此,当夏娃首先受蛇的引诱使亚当夏娃犯罪堕落时,神向亚当追讨:
 

耶和华神呼唤那人,对他说,‘你在哪里?’”(创3:9)
 

圣经中神所重用的属灵领袖,几乎都是男性角色,也大都是家族的父亲:挪亚、亚伯拉罕、约瑟、摩西、约书亚、撒母耳、大卫、所罗门、以利亚、以利沙、以色列十二支派的首领、士师(底波拉是士师记黑暗时代的一个例外,但即便底波拉做士师时,领兵打仗的仍然是亚比挪庵的儿子巴拉)、先知、新约的施洗约翰、主耶稣的十二门徒、使徒保罗…

 

因此,父亲们,你如果要你的儿女爱神,你自己首先要尽心尽意地爱神。
 

你要尽心,尽性,尽力爱耶和华你的神。”(申6:5)
 

《申命记》中摩西不断地向以色列民重复:你们要尽心尽意地爱神。
 

以色列啊,现在耶和华你神向你所要的是什么呢?只要你敬畏耶和华你的神,遵行祂的道,爱祂,尽心尽性事奉祂。”(申10:12)
 

你要爱耶和华你的神,常守祂的吩咐,律例,典章,诫命。”(申11:1)
 

吩咐你爱耶和华你的神,遵行祂的道,谨守祂的诫命,律例,典章,使你可以存活,人数增多,耶和华你神就必在你所要进去得为业的地上赐福与你。”(申30:16)
 

你说,神为什么要人爱祂呢?难道神很自私吗?
 

神的完美(Perfection)永远不会因为你是否爱祂有所增加或减少,但你如果爱神那是你自己和家人的福分。
 

所以,主耶稣对旧约律法和先知(其实是整本圣经)的总结就是:爱神、爱人。
 

耶稣对他说,‘你要尽心,尽性,尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命,是律法和先知一切道理的总纲。”(太22:37-40)
 

我们爱,因为神先爱我们。”(约一4:19)
 

启示录中主耶稣对以弗所教会的责备是:“你把起初的爱心离弃了。”(启2:4)
 

父亲们,如果你不爱神,你就不能期待你的儿女爱神!只有你尽心尽意爱神,才能期待你的儿女也尽心尽意爱神!
 

二、牢记主的话语

 

我今日所吩咐你的话都要记在心上。”(申6:6)

 

当约书亚将要带领以色列民进迦南,神吩咐约书亚说,“这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。”(书1:8)
 

诗篇第一篇是整本诗篇的序言,其中诗人有这样的劝勉:“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所作的,尽都顺利。”(诗1:1-3)
 

主耶稣说,“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。”(约15:7-8)
 

申命记的主题就是:顺服神、听从神的话蒙福;悖逆神、违背神的话受祸。
 

神为什么要人听从祂的话呢?难道神心胸狭窄,像暴君一样‘顺我者昌逆我者亡’吗?
 

不!神美善的心意是为着人的益处。神的话即圣经是幸福人生、成功人生的秘诀。圣经就像是人生的详细说明书,成为人生的指南。
 

任何商品都有其使用说明书,你只有照着原初的设计正确使用,才会对你有益处和价值。你不能将小汽车当作推土机使用,你不能将笔记本电脑当作你厨房的案板来切菜,也不能将客厅的电视机当作微波炉。
 

你们要将我这话存在心内,留在意中,系在手上为记号,戴在额上为经文。”(申11:18)
 

看哪,我今日将祝福与咒诅的话都陈明在你们面前。你们若听从耶和华你们神的诫命,就是我今日所吩咐你们的,就必蒙福。你们若不听从耶和华你们神的诫命,偏离我今日所吩咐你们的道,去事奉你们素来所不认识的别神,就必受祸。”(申11:26-28)
 

草必枯干,花必凋残,惟有我们神的话,必永远立定。”(赛40:8)
 

主耶稣说,“天地要废去,我的话却不能废去。”(太24:35)
 

现在教会爱心团契在背诵马太福音,小孩子们每天都有家长发出背诵经文,小孩子们背得非常好,比我们很多大人、家长都背得多,背得好。还有姐妹每隔天发出背诵经文,请弟兄姐妹善用这些机会,常常阅读、背诵、默想神的话语。这将成为你孩子的榜样,也将是你自己终生的益处。
 

父亲们,如果你不喜爱读圣经神的话语,你也不要期待你的儿女喜爱读圣经神的话语。
 

Skip Heitzig(Calvary Church inAlbuquerque)牧师的见证:他的书桌就在客厅靠近窗户的地方,每天早晨他早早起来坐在书桌前阅读默想圣经,他的儿子每天早上起来从二楼下来,第一眼就看见他爸爸在那里读圣经神的话语。二十多年如一日,后来他儿子也成为牧师。有一年的父亲节,父子两人在不同的教会同时宣讲父亲节的主日信息。Skip牧师自豪地说,那是从神而来何等大的赏赐(Reward)!
 

三、殷勤教训儿女

 

也要殷勤教训你的儿女。无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。也要系在手上为记号,戴在额上为经文。又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。”(申6:7-9)

 

 

一个父亲在家里有许多责任,比如供养、保护、关怀、管教、带领、祷告、指引等,但父亲最重要的职责是:圣经真理的教导,敬虔生活的榜样!
 

自从始祖堕落之后,“你必汗流满面才能糊口”便成了每个人凄惨的光景,这是圣经的定论,也是每个人的真实写照。
 

你必终身劳苦,才能从地里得吃的。…你必汗流满面才得糊口,直到你归了土。”(创3:17-19)
 

因此,每一个做父亲的,都要辛苦劳累养家糊口,一般来说,父亲总是家里那个辛辛苦苦挣钱却花钱最少、生活最节俭的人。华人家庭尤其基督徒家庭的父亲大多如此,我相信我们中间的父亲们这一点都做得挺好。
 

保护儿女的安全,给家人以安全感,同时对做错事的孩子施以管教,正是父亲的职责和权柄。所以父亲在家中享有权威。一个家庭缺乏父亲的临在和权威,是青少年自杀、吸毒、酗酒、性乱的主要原因。据统计,美国每天有大约一千名青少年试图自杀、三万多名青少年吸食毒品、一千多名少女堕胎。
 

教养儿女是家庭的责任和权利,不是政府和学校的责任,而父亲是家庭的领袖。因此,基督信仰的传承、敬虔生活的榜样、圣经真理的教导,责无旁贷地落在父亲的身上。
 

你们作父亲的,不要惹儿女的气,只要照着主的教训和警戒,养育他们。”(弗6:4)
 

我眷顾他,为要叫他吩咐他的众子和他的眷属,遵守我的道,秉公行义,使我所应许亚伯拉罕的话都成就了。”(创18:19)
 

我儿,你不可轻看耶和华的管教,也不可厌烦祂的责备。因为耶和华所爱的,祂必责备。正如父亲责备所喜爱的儿子。”(箴3:11-12)
 

旧约的圣徒约伯,作为父亲担当家族祭司的职分,常常为自己的十个儿女献祭祷告。
 

筵宴的日子过了,约伯打发人去叫他们自洁。他清早起来,按着他们众人的数目献燔祭。因为他说,恐怕我儿子犯了罪,心中弃掉神。约伯常常这样行。”(伯1:5)
 

当神命令灭命的天使(DeathAngel)击杀埃及长子时,神吩咐以色列家庭的父亲,取一只羊羔宰了,将羔羊血涂在房屋的门框和门楣上,拯救自己的长子免于被灭命的天使所杀。
 

你们吩咐以色列全会众说,本月初十日,各人要按着父家取羊羔,一家一只。”(出12:3)
 

而挪亚洪水时,作为家庭父亲的挪亚,听从神的话,不顾众人的嘲笑讥讽,花费漫长时间以及巨大心血和功夫,造了一只方舟,拯救了他的全家——他的妻子,三个儿子,三个儿媳妇。
 

正当那日,挪亚和他三个儿子闪,含,雅弗,并挪亚的妻子和三个儿妇,都进入方舟。”(创7:13)
 

论到挪亚和他的儿子们,有人说了这样一句颇为生动、幽默又极富哲理的话:
 

“别人家的孩子虽然是明星人物,但挪亚的孩子没有淹死!”(Other children were more popular, but Noah’s didn’t drown.)
 

也要殷勤教训你的儿女。无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。也要系在手上为记号,戴在额上为经文。又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。”(申6:7-9)
 

申6:7-9这段话显示,父亲对儿女教导神的话语,无论在家里、在路上、躺下、起来都要谈论,而且要系在手上,戴在头上,写在屋门上。因此,这段话表明几个重点:
 

第一, 要花时间并且因地制宜地教导你儿女神的话;
 

第二, 要不断地重复神的话,因为重复是记忆之母;
 

第三, 要及早使儿女对读经、祷告、敬拜养成习惯。

 

房产经纪人常常告诉你,一座房产的价值在于:location,location,location.
 

同样,对于儿女的培养教育则是:Time,Time,Time,你要花时间在儿女身上。
 

儿女在你身边的时间最多是十八年,错过了就再没有机会弥补过来。我在这方面对自己的儿女有很大亏欠,我不希望大家重复我错误的教训。
 

作家Gary Chapman写过一本书:The Five Love Languages(爱的五种语言),其中提到 quality time:优质的时间;所以,与孩子花时间在一起是爱的五种语言之一,更是教导儿女神的话语之必须。

 

讲了父亲对儿女的教导,也顺便对在座的青少年(youth group)孩子们讲几句话。
 

圣经说,“你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。要孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命。”(弗6:1-3)
 

所以,作为儿女,要顺从父母(Obeyyour parents),要孝敬父母(Honor your parents),是神所喜悦的。因为这既是神的命令,又是神的赐福。
 

对于不在我们身边年迈的父母,我们也要孝敬他们,时常关心他们,经常打电话给他们。
 

今天在美国,也有属恶魔的灭命天使(Deathangel of devil)在空中忙碌地穿梭,要夺取我们孩子的性命。他透过毒品、性乱、叛逆进入我们的家庭,透过电视、电影、卡通、迪士尼、学校、媒体、I-Phone,网络、游戏、变性等无孔不入地进入我们的家庭,他要夺去我们孩子们的纯真、贞操、尊严、心思、意念,从灵魂体的根本毒化和杀害我们的孩子。
 

正如主耶稣的警告:“盗贼来,无非要偷窃,杀害,毁坏。”(约10:10)
 

父亲们,我们必须保持高度的警觉,用挪亚方舟和逾越节的羔羊血来拯救我们的孩子。
 

除祂(耶稣基督)以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12)
 

成功的最后一个条件是,那些培养属灵领袖的人将教养儿女作为他们的本质工作。本质上他们的孩子将成为什么样的人是如此重要,以至于这些父母认识到他们的职业是培养讨神喜悦后代的一种手段。结合有效教养是在‘当下’进行的认识,这意味着教养儿女是他们的全职工作;他们获得薪水的职业只是他们一生中最重要工作的补充。” (乔治·巴纳)
 

“我曾经说过,你的职业其实是你的副业,你真正的主业是事奉神。而用圣经价值观养育儿女,正是神所托付所有父亲们的一项重要使命!
 

没有什么比父母将信仰和价值观的世代遗产传递给他们的孩子更重要的事情了。…如果家庭能够健康地维持,那必然是家庭中的丈夫和父亲再次将他们的家庭置于最高级别的优先顺序。…那些掌管年轻人所学内容和体验的人——他们所见、所闻、所思、所信——将决定一个国家和民族未来的道路。”(——詹姆斯·杜布森,《聚焦家庭》或译作《爱家协会》的创始人))
 

以色列啊,你要听。耶和华我们神是独一的主。你要尽心,尽性,尽力爱耶和华你的神。我今日所吩咐你的话都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女。无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。也要系在手上为记号,戴在额上为经文。又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。”(申6:4-9)

 

任运生  牧师,在美国牧会;生命季刊特约撰稿人。


 

任运生牧师约翰福音系列已推送35篇,受天气影响,读者无法看到,请长按下边二维码,即可读到、听到该系列所有文章:


敬请阅读本刊新号文章:

主日信息:为万人祷告的意义(含音/视频)
“你们也要离去吗?”(含音频)
“门徒中多有退去的,不再和祂同行”(含音频)
今日灵Xiu:“我在我父家是至微小的”(含音频)
我们这许多人,在基督里成为一身(含音频)
今日灵Xiu:基甸的顺服(含音频)
从误入歧途回转到蒙福的恩典之路(含音频)
致我的亲人: 医生已经放弃,她的盼望在哪里?(含音频)

 


 

生命季刊新号

请转发给您的亲友

 




阅读本刊更多文章,请点击👉生命季刊手机主页

手机主页.png

 

阅读本刊先前发表的文章,请点击👉生命季刊备份网站

生命季刊备份.png


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2020: 网络钓鱼邮件
2019: 第五章 对上帝的认识表现在宇宙的构造
2019: 清华心缘-追忆五位清华的思想前辈(ZT
2018: 转贴一篇关于“Revoice”的非常好的看
2018: 关于美国黑人奴隶问题,读读Townhall这
2017: 郭寶勝爆料”:美国华人教会受中共情报
2017: 读圣经的几个角度
2016: 《天路历程》,请点击这里阅读
2016: 再改皮肤翻译的:【鲁肃之佛陀与尼彩对