设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
耶稣十二门徒的来历和他们的使命(含音频)
送交者: 生命季刊 2021年07月13日08:28:48 于 [彩虹之约] 发送悄悄话


jesus-calls-his-disciplessml (1).jpg



 

差派出去传福音(1)

耶稣呼召十二门徒,装备他们,给他们权柄传讲天国的福音


马太福音系列文章

 

文 | 何春勋
生命季刊微信专稿


 

音频为薇言姐妹朗读:

 

 

马太福音9:35-38;10:1-23

 

耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。祂看见许多的人,就怜悯他们;因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。(太9:35-36)

 

耶稣传福音三年半的时间,大部分都在犹太人居住的地区,祂常去犹太人的会堂,在聚会的时候,讲解旧约先知关于弥赛亚的预言,希望犹太人能够明白神拯救的时候已经来临了。另外耶稣也在海边,在山上,在旷野,在圣殿,向犹太人传讲天国的福音,祂最常施行的就是医治人的神迹。祂看见许多人流离失所,生活困苦,像迷失的羊一样,就发出怜悯,向他们伸出援手。耶稣有一个影响深远的计划要推行,是弥赛亚救赎计划中非常重要的部分。就是差派人传福音的工作。

 

“于是对门徒说:要收的庄稼多,做工的人少。所以,你们当求庄稼的主打发工人出去收祂的庄稼。”(太9:37~38)

 

神的心意是不愿意一人沉沦,乃是希望万人都悔改得救。耶稣希望门徒们能够明白神的心意。既然跟从了主,不是只跟在耶稣的旁边,而是都要有愿意被差派出去传福音的心志,因为需要福音的人非常多,福音工场非常广大。差派的准备很关键,而其中向主祷告,求主差派工人是所有项目中最优先的。

 

耶稣叫了十二个门徒来,给他们权柄,能赶逐污鬼,并医治各样的病症。(太10:1)

 

在许多跟从主的人当中,有十二个人被耶稣选中,耶稣先装备他们,给他们权柄,让他们有能力做弥赛亚所要做的新事,除了传讲天国的福音之外,还有就是医病赶鬼。对于主耶稣为什么那时候赐给使徒行神迹的权柄能力,使徒行传14章有这样的记载,保罗和巴拿巴被教会差派,两人出去在土耳其传福音,二人在那里(以哥念)住了多日,倚靠主,放胆讲道。主借着他们的手,施行神迹奇事,证明祂的恩道。(徒14:3)

 

所以,第一世纪教会初期使徒传福音,有能力行出许多神迹奇事,目的不是别的,就是为了在那个时间在那个地方向那些人,不论是犹太人或外邦人,用神迹证明他们所传的福音真理。

 

这十二使徒的名:

头一个叫西门又称彼得,还有他兄弟安得烈,

西庇太的儿子雅各雅各的兄弟约翰,

腓力巴多罗买,

多马税吏马太,

亚勒腓的儿子雅各,达太,

奋锐党的西门,还有卖耶稣的加略人犹大。(太10:2~4)

 

马太按照顺序点名这十二位使徒,两人一组,第一组是西门和安得烈两兄弟、第二组是雅各和约翰两兄弟;第三组是腓力和巴多罗买;第四组是多马和马太;第五组是另一个雅各和达太;第六组是奋锐党的西门和卖耶稣的加略人犹大。马太这样介绍是有讲究的,以色列人自古以来的名字大多就是一个字,

 

为了分辨,称呼的时候习惯会把父亲甚至祖父的名字也连上,例如耶西的儿子大卫,士师记中的一位士师陀拉,他是朵多的孙子普瓦的儿子。也有连三代的,例如让约书亚兵败艾城的亚干。还有连上面四代的,例如以利加拿,他是苏弗的玄孙,托户的曾孙,以利户的孙子,耶罗罕的儿子。以利加拿是谁?就是先知撒母耳的爸爸。

 

另外分辨的方式就是在名字前加上家乡,例如亚伯米何拉人沙法的儿子以利沙,他是先知以利亚的徒弟;抹大拉的马利亚,耶稣曾经从她身上赶出七个鬼;埋葬耶稣的财主亚利马太的约瑟;还有加上职业头衔,例如先知何西阿,耶稣的先锋施洗约翰;使徒行传第九章的硝皮匠西门,以及税吏马太等。

 

耶稣十二门徒名单上有两个西门,两个雅各,两个犹大,马太用了不同的方式来区分。排名第一的是西门,他另一个名字叫巴约拿,因为他爸爸叫约拿。他的弟弟是安得烈,先信了耶稣,然后引介西门去认识耶稣,耶稣给西门巴约拿改名叫彼得,就是石头的意思,希腊文又叫矶法。第二位西门是奋锐党的党员,奋锐党是当时犹太社会中的一个激进革命组织,西门信主成为耶稣的使徒。

 

雅各和约翰两兄弟又被称为半尼其,就是雷子的意思,因为他们哥俩的脾气很大。有一次撒马利亚人不接待耶稣,他们就对耶稣说要求神降火灭了撒马利亚人。他们的妈妈也很有名,也就是西庇太的太太,因为有一次她带着两兄弟去找耶稣,要求耶稣让她两个儿子在天国里一个坐在耶稣的右边,一个坐在左边。这件事马上引起其它十个门徒的怒气,一路上跟他们争吵谁为大。

 

腓力跟彼得、安得烈是伯赛大同乡,巴多罗买又叫做拿但业,在约翰福音第一章有他们两位的故事。多马又叫做低土马,就是后来一开始不相信耶稣复活的门徒。马太又名利未,他特别把自己原来的身份是税吏列出来,这是很特别的,因为犹太人恨恶税吏,但马太却要见证自己已经转变成为门徒。

 

出卖耶稣的是犹大,另一个门徒达太也叫做犹大,他的父亲是雅各,马太如果写雅各的儿子犹大,又会跟另外两个雅各混淆,所以马太写达太,另外说卖耶稣的犹大是来自加略,这样就区分开了。至于那两位雅各,马太以他们的父亲来区别。西庇太和亚勒腓是不同的人。

 

耶稣差这十二个人去,吩咐他们说:外邦人的路,你们不要走;撒玛利亚人的城,你们不要进;宁可往以色列家迷失的羊那里去。(太10:5~6)

 

十二个门徒是第一次正式的被耶稣差派出去,没有耶稣在他们旁边,他们要自己去作这些传道医病的事。耶稣派他们出去目标就是犹太人,那是神眼中以色列迷失的羊群,神希望他们都能听到天国的福音,回转归向神。外邦人和撒马利亚人当时还不在他们宣教对象的名单之中。所以经文说宁可的意思是优先去犹宣,更多向犹太人传福音,要等到圣灵降临,耶路撒冷教会建立之后,向外邦宣教才正式开始。

 

随走随传,说天国近了!医治病人,叫死人复活,叫长大痲疯的洁净,把鬼赶出去。你们白白的得来,也要白白的舍去。(太10:7~8)

 

耶稣先赋予他们能力和权柄,让他们能够做耶稣前面作过的几件新事,首先就是传讲天国的福音,把从耶稣那里得到的天国信息再讲给犹太人听,随走随传,碰到人就传,主题就是天国即将来临。然后是赐给他们神的权柄有能力去洁净、医治疾病、使死人复活、让瞎眼看见,把鬼赶出去等。他们是从主那里白白的得到,不要为自己留下丝毫,要完全地白白地舍出去,不求任何的回报或好处。派他们出去有三个优点:

 

第一,是让他们实际到犹太人群中去服事,去经历向自己同胞传福音的难处,去跟他们辩论,亲身体会旧约先知所遇过的阻力,也明白传统犹太人信仰的问题所在;

 

第二,让他们经历弥赛亚所要做的新事,以耶稣赐给他们的能力行出神迹异能,见证耶稣就是弥赛亚,不但坚固自己的信心,也能帮助更多有需要的犹太人;

 

第三,原来耶稣一个人工作,现在多出帮手,同时运作,传福音普及面就加大,速度也增快。每个门徒每次出去传福音总会有结果,都会收到响应,他们之间也可以互通消息,交换经验,对传福音有更全面清楚的了解,让犹太宣教更有果效。

 

 “腰袋里不要带金银铜钱。行路不要带口袋;不要带两件褂子,也不要带鞋和拐杖。因为工人得饮食是应当的。”(太10:9~10)

 

耶稣规定门徒到一个地方去传福音,腰袋里不要带钱,旅行的时候不要带口袋,就是说不要带大小行李箱,不要带两件褂子,现在的讲法就是不要多带两套西装或是外出服,不要多带鞋和拐杖,因为这都是为了长程旅行正式场合才会用的。但是他们一开始都是在犹太地区短宣,不去远方,也不会在宣教地逗留太久就会回来报告。

 

耶稣告诉他们,出去的任务就是传福音,不是出门作客,不是旅游探亲,不要把心思放在衣食住行上,不要依靠自己的钱财,要依靠神的供应,携带太多衣物行李,一方面不方便,另一方面会让人看重他们的外表过于他们所要传的福音。犹太人其实是很好客的,律法中也规定要爱邻舍,要热心接待访客。

 

门徒去传福音的地方,基本上还是在加利利,远一点在犹太耶路撒冷地区,最多就是两三天的行程。而且他们传道有点像是古代先知,又有点像施洗约翰,犹太人应该要尊敬他们,有义务提供休息饮食和住宿,因为他们都是神的工人为神做工,工人得工价是应当的。

 

你们无论进哪一城,哪一村,要打听那里谁是好人,就住在他家,直住到走的时候。进他家里去,要请他的安。那家若配得平安,你们所求的平安就临到那家,若不配得,你们所求的平安仍归你们。(太10:11~13)

 

耶稣要求门徒出去传福音前要有计划,要对宣教当地的人情世故先做好调查功课,尤其是住宿的地方要先打听好,不是要看哪家条件好房子大,住得舒服,吃得好,而要看接待的家庭是不是善良有爱心的好人家,他们怎么提供住宿饮食,就当存着感谢接受,不要挑剔比较,他们给什么就吃什么。因为膳宿稳定对传福音的人来说是一个重要也是最优先的条件。

 

那几年耶稣在迦百农选定了彼得岳母的家,那是好人家,就成为住宿休息的地方。既然耶稣说住在那个接待的家就一直住到结束离开,那么在这段期间,不管是一天或是几天,要为他们向神求平安,而神也会对两边都祝福。(待续)

 

何春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊董事。


何春勋牧师马太福音系列,请点击👉马太福音


阅读本刊更多文章,请点击👉生命季刊手机主页

手机主页.png


 

阅读本刊先前发表的文章,请点击👉生命季刊备份网站

生命季刊备份.png


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2020: 清晨读圣经
2018: 教会的虚伪现象之十:梁燕城对中国教会
2017: 刘晓波先生病逝,享年61岁
2017: 没有盼望的民族
2016: 慕安德烈:内在生活——(三)开门,明
2016: 我曾寻求耶和华,他就应允我,救我脱离