设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
你们比许多麻雀还贵重!(含音频)
送交者: 生命季刊 2021年07月16日06:50:16 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

 

matthew-10-29-31sparrow.jpg

 

差派出去传福音(3)
马太福音系列文章

 你在人前认主,主在天父前认你;你在人前不认主,主也必不认你


文 | 何春勋
生命季刊微信专稿


 

请阅读本系列前一篇文章:如同羊进入狼群!

 

音频为薇言姐妹朗读:

 

 


 

 马太福音10:24~38

 

耶稣差派十二使徒去向犹太人传福音,在出发前对他们讲了一段很重要的信息:

 

学生不能高过先生;仆人不能高过主人。学生和先生一样,仆人和主人一样,也就罢了。人既骂家主是别西卜(别西卜:是鬼王的名),何况他的家人呢?(太10:24~25)

 

耶稣传福音医病赶鬼,法利赛人批评祂是靠鬼王赶鬼,甚至说祂是别西卜,就是鬼王的意思。这是非常严重的指控和污蔑。因为律法规定交鬼的人要从百姓中剪除,更何况是鬼王别西卜。使徒是耶稣差派出去的,他们称耶稣为夫子,所以他们的身份就是学生,他们称耶稣为主,所以他们的身份也是仆人,不会高过耶稣。门徒的心态是谦卑的,但谦卑不是懦弱,他们出去传福音被别人骂,最多也就是像耶稣一样被骂成鬼王别西卜,所以他们所承担的压力也不会超过耶稣。

 

约翰福音第三章19-20节就是在形容法利赛这样的人,当光照在黑暗里,罪恶污秽不能隐藏,福音带着能力,不但拯救凡相信的人,同时也显出法利赛人文士的假冒为善和他们暗中隐藏的罪。法利赛人咒骂耶稣和门徒,一方面因为他们恨光,不相信福音,他们不愿意离开黑暗罪恶。另一方面他们要给耶稣和门徒压力,不能继续向犹太人传福音。福音传不出去,他们的目的就达到了。

 

门徒传福音时被骂,如果害怕起来就会不敢传,越害怕就越不敢讲,福音就越传不出去。宣教士的心态必须被建立起刚强壮胆的心志,当他们出去传福音时靠着主不害怕,不畏惧艰难和逼迫。耶稣说:

 

“所以,不要怕他们;因为掩盖的事没有不露出来的,隐藏的事没有不被人知道的。我在暗中告诉你们的,你们要在明处说出来;你们耳中所听的,要在房上宣扬出来。”(太10:26~27)

 

路加福音把法利赛人的假冒为善直接连上,耶稣说那是法利赛人的酵,就是罪。罪恶的事情大都在黑暗中进行,法利赛人做恶自以为瞒得过所有的人,但凡走过的路、凡做过的事都留下痕迹,在神的眼光中无所遁形,最后都要显露出来。他们仗着自己的地位身份,对传福音的人施压,耶稣说不要怕他们,因为他们自己犯罪已经失去宝贵的福音。

 

所以门徒不要因害怕而隐藏救恩,因畏惧而不传讲福音,反而要勇敢地大声地把从耶稣那里所听到所学到的真理,在明处在众人面前宣扬出去。我们所传的是耶稣基督的福音,是神所赐的救恩,亘古不变的真理。耶稣说不要怕被谩骂羞辱,因为主与我们同在,主彰显公义也必然保守我们。

 

“那杀身体,不能杀灵魂的,不要怕他们;惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕祂。两个麻雀不是卖一分银子吗?若是你们的父不许,一个也不能掉在地上;就是你们的头发也都被数过了。所以,不要惧怕,你们比许多麻雀还贵重!”(太10:28~31)

 

donot fear - Copy 1.jpg


除了承受谩骂的压力之外,传福音的人当时还受到生命的威胁,甚至失去性命。施洗约翰被杀,耶稣被钉死在十字架上,教会建立以后,司提反也因为传福音的缘故为主殉道,历世历代还有无数的基督徒因着信仰被迫害,许多人失去性命。耶稣在这里勉励使徒,不要怕会杀人的人,而是要怕神。因为人最多只能伤人的身体,但是神却有权柄能把人的灵魂和身体全部毁灭在地狱里面。

 

虽然神的审判非常严厉,但神更有慈爱怜悯,神必然会保护传福音的人。耶稣用麻雀来做比较,麻雀小不值钱不被重视,却被天父看重,小小的生命天父仍然保护,何况神所造的人呢?人的头发有多少根没有人知道,但天父看重我们,我们的头发祂都数得一清二楚。我们的生命操在神的手中,神必然保守,所以宣教士的心态就是遇见逼迫试炼,不论有多大都处变不惊,不要惧怕,以敬畏神的态度坦然面对。

 

耶稣传福音时说的内容是:天国近了你们当悔改信福音,就是信耶稣的意思。然后呼召门徒的时候,都是说来跟从我。这里耶稣向使徒谈到传福音的内容,不太容易理解。但我们可以确定这是耶稣复活升天前,使徒向犹太人传福音内容的一部分,着重在承认耶稣是基督,和舍己跟从主。

 

“凡在人面前认我的,我在我天上的父面前也必认他;凡在人面前不认我的,我在我天上的父面前也必不认他。你们不要想我来是叫地上太平;我来并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵。因为我来是叫人与父亲生疏,女儿与母亲生疏,媳妇与婆婆生疏。人的仇敌就是自己家里的人。”(太10:32~36)

 

十二使徒传福音的对象是犹太人,犹太人本来就是相信神的,从古代以色列人出埃及开始,神拣选了这一族,与他们立约,成为他们的神,他们是神的子民。以色列人都知道弥赛亚要来的事情;现在耶稣来到,向他们传天国的福音,而这福音中最关键的就是认耶稣是基督,是神的儿子。门徒出去向犹太人传福音,虽然犹太人自古信神,但现在他们需要接受耶稣做救主,相信耶稣是基督,也要在别人面前承认耶稣是主。

 

耶稣提到在天父面前,表示说这是耶稣复活升天之后的事情。耶稣复活回到天上坐在宝座的右边,在天父面前讨论神儿女的名分,哪些人是神的儿女,哪些人不是。名分的认定是根据人的信心,一个人在别人面前承认耶稣是主,他的行为与悔改的心相称,言行一致,耶稣在天父面前就承认他,神儿女的名分就确定;不论是犹太人或非犹太人都一样。

 

反过来说,当一个人在别人面前不肯承认耶稣是主,耶稣在天父面前也必不认他,这件事情是福音真理很重要的部分,因为这是耶稣基督再来之前在天父面前对每个基督徒的确认。

 

“你们也要预备,因为你们想不到的时候,人子就来了。你们以为我来是叫地上太平吗?我告诉你们,不是,乃是叫人分争。从今以后,一家五个人将要分争,三个人和两个人相争,两个人和三个人相争。父亲和儿子相争,儿子和父亲相争。母亲和女儿相争,女儿和母亲相争。婆婆和媳妇相争,媳妇和婆婆相争。”(路12:40;51~53)

 

耶稣降生本是给世界带来和平的福音,但犹太人不信,抵挡分争,弃绝耶稣,福音传到外邦。将来当耶稣基督从天再来的时候,世人的光景就是不信者恒不信,而且这些不信的人要跟基督徒起纷争,甚至对自己最亲的亲人也一样纷争。马太路加都记载了一家五口人夫妻儿子女儿加上媳妇。并不是说只有五口人家才是这样,耶稣强调的是亲人之间相互的对抗纷争,都是为了要不要承认主,要不要跟从主。

 

这是福音内容的一部分,也是耶稣对于祂再来的预言,建立这十二位犹太使徒对传福音的负担,让他们对所承受的大使命有更大的责任感。我们从耶路撒冷教会建立后,使徒们广传福音的事实知道,他们把这一个认耶稣为基督的关键信息牢牢放在心中,积极地四处去传福音,建立教会。

 

今天福音传给了我们,我们相信耶稣是基督,认耶稣是主,是神的儿子,从死里复活。虽然我们没有见过耶稣,但我们从圣经学习更清楚认识耶稣是谁,基督来做什么,为什么要以神儿子的身份来,跟人有什么关系,人要如何回应福音,人要如何改变等等,这些都是福音的基要真理。

 

耶稣说:“爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒;不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。”(太10:37~38)

 

这三句都有“不配做我的门徒”。不配,原文的意思是“不值得”或“不相配”,头两句直接翻译的意思就是爱父母儿女过于爱我的“不值得跟着我”或“当不好我的门徒”。注意耶稣并没有说不要爱父母,不要爱儿女,因为爱父母爱儿女是天经地义的,孝敬父母更是十诫的第五诫。难道耶稣要门徒违背律法吗?不是的,耶稣是说已经决志要跟从主的人,如果还是把父母儿女的地位放在最高,必要时可舍去耶稣,那么他就没法好好地专心地跟从主,服事主。基督是我家之主,主居首位这些话就不能落实了。

 

马太第八章提到耶稣去格拉森之前,有一个门徒就说要回家奉养父亲给他送终之后,再来跟从主。那个门徒在父亲和主之间做了一个取舍,先跟从了主又放弃了。所以耶稣说任凭死人埋葬他们的死人,你跟从我吧!既然已经决志跟从,已经分别为圣,那现在就跟从,不要借故拖延。

 

如果我们对照耶稣说的一家五口人,针锋相对要不要承认主跟从主。当基督再来审判的那时候,基督徒在父母儿女和主耶稣之间的取舍是什么?如果是你,你的取舍会是怎么样呢?这就又回到起点,在人面前认不认主的问题。耶稣绝对没有要你不认父母,也没有说不认儿女,那不是神的心意,而是说,你选择在人前认主,主在天父面前就认你。你选择在人前不认主,主也必不认你

 

使徒向犹太人传福音的时候要澄清这一点,他们都是神的儿女,承受神所赐的恩典产业。现在弥赛亚来临,他们必须要接受一个新的观念,建立一个新的关系,就是作主基督的门徒。这跟律法没有冲突,也不违背亲情传统。因为主的门徒所要做的是弥赛亚要做的新事,拯救人的灵魂,帮助医治有需要的人,准备好迎接天国的来到。(待续) 

 

何春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊董事。


何春勋牧师马太福音系列文章,请点击👉马太福音


阅读本刊更多文章,请点击👉生命季刊手机主页

手机主页.png


阅读本刊先前发表的文章,请点击👉生命季刊备份网站

生命季刊备份.png


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2020: 今日灵修:盼望成长?务要接受圣灵的工
2019: 余杰:中共以锐实力控制海外标志性的华
2019: 大而可畏的神
2018: 诗篇第十六章
2017: 刘晓波充其量就是一个甘地,与基督何关
2017: 人食天粮,狗吃人屎。
2016: 主耶和华啊,你有赦免之恩,要叫人敬畏
2016: 耶稣基督,我的路