设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
主耶稣的教训浅显易懂又充满真理(含音频)
送交者: 生命季刊 2021年07月22日05:49:29 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

耶稣的教训 Jhn7-16-17.jpg

耶稣到底是谁?(上 )
——约翰福音信息(三十九)

主的讲论生动活泼又充满恩慈,祂的话语深入人心又满有权柄

文 | 任运生
生命季刊微信专稿

音频为郭光明弟兄朗读:

约7:10-24

布道家司布真说过:“同一个太阳,可以融化蜡烛也可以固化泥土。同一个福音,可以融化一些人的心使其悔改,也可以刚硬一些人的心使其沉沦。”

“The same sun which melts wax hardens clay. Andthe same Gospel which melts some persons to repentance hardens others in theirsins.”(C. H. Spurgeon)

约翰福音第七章,众人对主耶稣的态度也正是如此。众人对耶稣基督的议论占据本章大部分篇幅,包括犹太众人关于耶稣基督身份的三次重复性议论:

1. 约7:11-13

“正在节期,犹太人寻找耶稣说,祂在哪里?众人为祂纷纷议论。有的说,‘祂是好人。’有的说,‘不然,祂是迷惑众人的。’只是没有人明明地讲论祂,因为怕犹太人。”

2. 约7:25-32

“耶路撒冷人中有的说,‘这不是他们想要杀的人吗?你看祂还明明地讲道,他们也不向祂说什么。难道官长真知道这是基督吗?’…但众人中间有好些信祂的,说,‘基督来的时候,祂所行的神迹,岂能比这人所行的更多吗?法利赛人听见众人为耶稣这样纷纷议论,祭司长和法利赛人,就打发差役去捉拿祂。”

3. 约7:40-44

“众人听见这话,有的说,‘这真是那先知。’有的说,‘这是基督。’但也有的说,‘基督岂是从加利利出来的吗?经上岂不是说,基督是大卫的后裔,从大卫本乡伯利恒出来的吗?’于是众人因着耶稣起了分争。其中有人要捉拿祂,只是无人下手。”

这三组重复性议论,大体上包括犹太众人如下几个连串的问题:

1)祂在哪里呢?(7:10-13)

2)怎么明白书?(7:14-19)

3)谁想要杀你?(7:20-24)

4)这是基督吗?(7:25-32)

5)祂往哪里去?(7:33-36)

6)耶稣的应许!(7:37-39)

7)众人的困惑!(7:40-44)

本文尝试回答约7:10-24节的前三个问题。

一、犹太人的议论(约7:10-13)

“但祂弟兄上去以后,祂也上去过节,不是明去,似乎是暗去的。正在节期,犹太人寻找耶稣说,祂在哪里?众人为祂纷纷议论。有的说,祂是好人。有的说,不然,祂是迷惑众人的。只是没有人明明地讲论祂,因为怕犹太人。”(约7:10-13)

也许有人会问,耶稣的弟兄们建议耶稣上耶路撒冷过节,耶稣回绝了,怎么现在又去了呢?

耶稣拒绝的是,如祂弟兄们建议的,在节期的大庭广众面前彰显自己的神迹和荣耀,以世人期待的方式显明自己的身份。但耶稣并没有否认要去耶路撒冷过住棚节,所以祂是暗暗地、不公开地上去耶路撒冷。

犹太宗教领袖一直想要捉拿祂,除掉祂,主耶稣并不是胆怯害怕。因为主耶稣曾说过,“今天、明天、后天我必须前行。因为先知在耶路撒冷之外丧命是不能的。”(路13:33)

主耶稣的时候没有到,没有任何人有能力捉拿祂,杀害祂;但主耶稣的一切行程都遵循父神的旨意,遵循父神的时间表,所以也避免过早地与宗教领袖不必要的冲突。

主耶稣独特的教训和众多的神迹,已经是广为流传,所以人们都期待在这以色列重要节期间,能够在耶路撒冷的圣殿看见祂。于是,众人寻找耶稣,“祂在哪里?”

“众人为祂纷纷议论。有的说,‘祂是好人。’有的说,‘不然,祂是迷惑众人的。’”(约7:12)

有关耶稣的身份和品行,人群中有两种趋于两极的议论:有人说,“祂是好人;”有人说,“祂是迷惑众人的。”

众人对主耶稣最好的评价“祂是好人”也与事实相去甚远。

耶稣不仅是“好人”(good man),祂乃是神成为人(“God-man”);祂不单是人子(Son of Man),祂也是神子(Son of God);祂不仅是夫子(Rabbi),祂是世人的救主(Savior);祂不是道德家(The Moralist),祂是生命的主宰(The Lord)!

但即便众人这些不同看法的议论也不敢明明地讲说,“因为怕犹太人。”犹太人想要杀耶稣,连普通百姓都心知肚明,可见犹太宗教领袖的冷酷、滥权、跋扈和胁迫。众人对于耶稣每个人都有自己的看法,但却没有人敢公开说出来,因为怕犹太人。

正如今天的社会,许多人对一些时事新闻或敏感话题有自己的看法或见解,但很少有人敢公开表达出来,因为现实的环境让人们有许多的顾虑、担忧和惧怕。

对于信仰的问题也是如此,很多人可以在教会谈论耶稣,但到社会中不敢为耶稣作见证,甚至连提到耶稣的名字也不敢。这是社会的悲哀,民众的悲哀。

“你在患难之日若胆怯,你的力量就微小。”(箴24:10)

“惧怕人的陷入网罗;惟有倚靠耶和华的,必得安稳。”(箴29:25)

“凡在人面前认我的,我在我天上的父面前,也必认他。凡在人面前不认我的,我在我天上的父面前,也必不认他。”(太10:32-33)

耶稣到底是谁?我们需要从两方面考察:祂的教训!祂的工作!

二、主耶稣的教训(约7:14-20)

“到了节期,耶稣上殿里去教训人。犹太人就希奇说,‘这个人没有学过,怎么明白书呢?’”(约7:14-15)

住棚节的庆祝持续八天,主耶稣大约在节期的中间,来到据称是所罗门廊子的圣殿外院讲道。耶稣的迟到以及众人对耶稣看法的分歧,使得人群对耶稣的出现有着一种莫名的期待。当耶稣突然出现并开始讲道,人们必是相当的兴奋。

众人为主耶稣的教训大为惊奇:“这个人没有学过,怎么明白书呢?”

主耶稣的讲论生动活泼又充满恩慈,与法利赛人的冷漠和呆板对比鲜明。

主耶稣的教训浅显易懂又充满真理,与法利赛人的谬解与教条明显迥异。

主耶稣的话语深入人心又满有权柄,与法利赛人的自义和虚伪大相径庭。

主耶稣的登山宝训是何等的优美绝伦又充满智慧,天国八福是怎样脍炙人口且优美无比!

“你们听见有话说,…只是我告诉你们…” 这样的句式贯穿登山宝训的始终,又是何等地带有不可抗拒的无上权柄。

“所以无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。因为这就是律法和先知的道理。”(太7:12)

这是主耶稣对旧约律法和先知的高度概括和总结,实在是人类智慧的高峰和极致,远超过孔夫子的“己所不欲勿施于人”,因而被称作是圣经中的金科玉律(The Golden Rule)。

主耶稣用生活中最常见的事物作比喻,比如盐、光、灯、吃、喝、衣裳、飞鸟、百合花、眼中的刺、荆棘、蒺藜、葡萄、无花果、盖房子、磐石、沙土、雨淋、水冲、风吹、新酒、皮袋、撒种、庄稼、收割、学生、先生、仆人、主人、麦子、稗子、芥菜种、面酵、食物、活水、小孩子、羊群、牧人、浪子、管家、葡萄树等,深入浅出地讲述属灵的道理,深得百姓的喜爱。

主耶稣十二岁时就在耶路撒冷的圣殿,“坐在教师中间,一面听,一面问。凡听见祂的,都希奇祂的聪明和祂的应对。”(路2:46-47)

“耶稣讲完了这些话,众人都希奇祂的教训。因为祂教训他们,正像有权柄的人,不像他们的文士。”(太7:28-29)

所以,主耶稣对旧约圣经的认识、应对的智慧、教训的权柄、众人的喜爱,令人惊诧莫名!

当主耶稣在祂的家乡会堂里讲道时,众人也是惊奇,只是不信祂。

“到了安息日,祂在会堂里教训人。众人听见,就甚希奇,说,‘这人从哪里有这些事呢?所赐给祂的是什么智慧?祂手所作的是何等的异能呢?’”(可6:2)

“这个人没有学过,怎么明白书呢?”(约7:15)

“How did this man get such learning withouthaving studied?”(John 7:15)

犹太众人纷纷议论说,这个人没有上过什么学,没有在哪个有名的拉比门下受教,怎么会有如此惊人的教训呢?

套用今天的话说,这个人没有从哪个名校毕业,没有获得过神学学位,怎么能讲授圣经呢?

新约圣经使徒行传记载,人们对彼得、约翰也有类似的质疑。

彼得被圣灵充满,发表一篇慷慨激昂的讲道:“除祂以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12)

紧接着圣经记载说,“他们见彼得约翰的胆量,又看出他们原是没有学问的小民,就希奇,认明他们是跟过耶稣的。”(徒4:13)

彼得、约翰原是“没有学问的小民” ,唯一的解释是,“他们是跟过耶稣的。”

今日有人读了神学学位,但与耶稣没有什么关系;有人虽然没有读过神学学位,却对耶稣有很深切的认识。今日教会需要的,更多的是那些哪怕没有读过神学院但却与耶稣有非常亲密关系的弟兄姐妹。

“这个人没有学过,怎么明白书呢?”犹太人的疑问是合理的。

“耶稣说,我的教训不是我自己的,乃是那差我来者的。”(约7:16)

为什么耶稣的教训令人称奇?为什么耶稣的话语深得人心?为什么耶稣讲道富有穿透力?为什么耶稣的责备一针见血?因为耶稣所讲的道,正是神的道。

主耶稣一再重复地宣称,祂所讲的、所说的、所做的都出自神,祂的讲道、祂的教训、祂的神迹都出自神,祂来就是要遵行父神的旨意。

“耶稣说,‘我的食物,就是遵行差我来者的旨意,作成祂的工。’”(约4:34)

“我凭着自己不能作什么。…因为我不求自己的意思,只求那差我来者的意思。”(约5:30)

“那差我来的是真的。我在祂那里所听见的,我就传给世人。”(约8:26)

“因为我没有凭着自己讲。惟有差我来的父,已经给我命令,叫我说什么,讲什么。我也知道祂的命令就是永生。故此我所讲的话,正是照着父对我所说的。”(约12:49-50)

主耶稣的话,就是神的话。因为祂是神的儿子,祂是三一真神的第二位格。当主耶稣谦卑地说,“我凭着自己不能做什么”时,不是指祂能力上的不能够,乃是祂完全遵从父神的旨意。当主耶稣说“我的教训不是我自己的,乃是那差我来者的”时,也正是祂对父神谦卑顺服的完美体现。

主耶稣不仅指明祂的教训是出于神,而且还给人一个判别的标准。

“人若立志遵着祂的旨意行,就必晓得这教训或是出于神,或是我凭着自己说的。人凭着自己说,是求自己的荣耀。惟有求那差祂来者的荣耀,这人是真的,在祂心里没有不义。”(约7:17-18)

法利赛人不求神的荣耀,只求自己的荣耀。主耶稣严厉责备他们。

“他们一切所作的事,都是要叫人看见。所以将佩戴的经文做宽了,衣裳的穗子做长了。喜爱筵席上的首座,会堂里的高位。又喜爱人在街市上问他安,称呼他拉比。”(太23:5-7)

“你们要防备文士。他们好穿长衣游行,喜爱人在街市上问他们安,又喜爱会堂里的高位,筵席上的首座。他们侵吞寡妇的家产,假意作很长的祷告。这些人要受更重的刑罚。”(路20:46-47)

今天,判断一个人所讲的是否出于神,也同样是主耶稣所讲的标准:看他是求神的荣耀,还是求自己的荣耀。人不可贪图所谓成功的虚名。贪图虚浮的荣耀,就是抢夺神的荣耀。

“吃蜜过多,是不好的。考究自己的荣耀,也是可厌的。”(箴25:27)

一个弟兄说,如果你去一个新的教会,不知道这个教会是不是纯正,一个简单的方法,就是看看教会的传道人在讲道时讲圣经的话还是自己的话,如果他引用的都是圣经的话,又能够按照正意分解,大概就不会有问题。

主耶稣对犹太人说,“你们互相受荣耀,却不求从独一之神来的荣耀,怎能信我呢?”(约5:44)

主耶稣这话对今天这个世代的人们同样适用。

施洗约翰说,“祂必兴旺,我必衰微。”(约 3:30)

使徒保罗说,“若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人。”(加 1:10)

施洗约翰和使徒保罗仍然是今日信徒效法的楷模!

“摩西岂不是传律法给你们吗?你们却没有一个人守律法。为什么想要杀我呢?”(约7:19)

约翰福音第五章,主耶稣在安息日医治一个瘫痪三十八年的人,犹太人控告耶稣违背了安息日。又因为主耶稣称神为祂的父,将自己当作与神平等,所以犹太人又给耶稣多加了一条罪名---亵渎神,于是他们便想要杀祂。

犹太宗教领袖口口声声讲摩西律法,但他们控告耶稣的是违背他们自己添加在有关安息日律法之上的规条。当神的儿子称神为父,本是再合理不过的事,他们却因为无知和傲慢污蔑耶稣是亵渎神。法利赛人是如此的瞎眼,他们认定耶稣违背摩西律法,然而却无视他们自己公然违犯律法中十戒的第六戒---“不可杀人。”

“众人回答说,你是被鬼附着了。谁想要杀你?”(约7:20)

犹太宗教领袖不仅是谎言和罪恶,而且又加上亵渎,他们污蔑主耶稣说,“你是被鬼附着了。”

所以,主耶稣的教训是真实的,因为祂就是真理。相反,法利赛人的教训是虚伪的,因为他们本来就是假冒为善。

任运生  牧师,在美国牧会;生命季刊特约撰稿人。

任运生牧师约翰福音系列,请点击👉约翰福音

生命季刊最新号:“生命团契”
请转发给您的亲友

阅读本刊更多文章,请点击👉生命季刊手机主页

阅读本刊先前发表的文章,请点击👉生命季刊备份网站

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制