设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
好文推荐:人若渴了,可以到我这里来!(含音频)
送交者: 生命季刊 2021年07月30日06:19:47 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

活水的江河 (上) 
——约翰福音信息(四十一)

唯有耶稣能够解除人灵魂的干渴,可以除去你的罪疚和耻辱

文 | 任运生
生命季刊微信专稿

音频为郭光明弟兄朗读:

约7:37-39

住棚节是以色列三大节期之一,也是庆祝丰收、欢喜快乐的节日。住棚节庆祝的礼仪之一,是七日内每日从圣殿到基训河的游行,祭司用一个金罐在西罗亚池子打满水,有人诵读以赛亚书十二章的经文:“你们必从救恩的泉源欢然取水。”然后,游行队伍回到圣殿,祭司要将罐里的水倒在祭坛上,同时有诗班吟唱赞美的诗篇(诗113-118),用以纪念以色列人在旷野漂流时,神使磐石出水(出17:1-7;民20:8-11)解除以色列人的干渴。

“百姓在那里甚渴,要喝水,就向摩西发怨言。…摩西就呼求耶和华说,我向这百姓怎样行呢?…耶和华对摩西说,…我必在何烈的磐石那里,站在你面前。你要击打磐石,从磐石里必有水流出来,使百姓可以喝。”(出17:3-6)

在寻的旷野,以色列人因为口渴没有水喝再次向摩西争闹,神要摩西在众人面前吩咐磐石出水,但这一次摩西因为怒气击打磐石两下,有很多水从磐石流出来。摩西因为没有在以色列众人面前尊主为大,竟不能过约旦河进入应许的迦南地。

所以住棚节用水浇奠祭坛的礼仪用来纪念神在旷野使磐石出水供应以色列民,正如诗篇所记:

“祂在旷野分裂磐石,多多地给他们水喝,如从深渊而出。祂使水从磐石涌出,叫水如江河下流。”(诗78:15-16)

犹太人庆祝住棚节的这一礼仪,除了纪念以色列人在旷野时神使磐石出水的奇妙供应之外,也预言性地指向当弥赛亚时代到来之时,那赐生命的活水必从耶路撒冷的圣殿起始在全地源源不断地涌流,使万物复苏、生命更新。

“那日必有活水从耶路撒冷出来,一半往东海流,一半往西海流,冬夏都是如此。”(亚14:8)

因为以色列地不像埃及地可以用河水浇灌,乃是完全仰仗神赐雨水,因此住棚节的礼仪也是以色列民向神祈求,“从天降雨,赏赐丰年。”

在节期的最后也是最大之日,当祭司行完上述礼仪、当诗班唱过赞颂的诗篇、当众人齐声祷告祈求神的恩惠之时,耶稣站起来高声宣告如下惊人之语:

“人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。”(约7:37-38)

一、世人灵魂的干渴

“人若渴了…”(约9:37)

水对生命的重要性不言而喻。人体大约70%的成分是水,血液中92%的成分是水。水是人体血液循环、物质交换、新陈代谢等生理机制的重要媒介,没有水就没有生命。地球的表面百分之六七十被水覆盖,足以显示神的慷慨、恩慈和伟大。

人都有干渴的经历,干渴大概是堕落的人类最普遍、最难忍的痛苦之一。你用不着穿越沙漠才能体会干渴的滋味,只要在炎热夏天的太阳底下干几小时的农活,或者随便活动两个小时,你就知道什么是干渴。如果一个人极度干渴而得不到饮水,他的性命坚持不到一个礼拜。

创世记二十一章,亚伯拉罕遵从妻子撒拉的意见,打发他的妾夏甲和儿子以实玛利离开家门。亚伯拉罕清早起来,特地拿饼和一皮袋水交给夏甲,可见在旷野中水是救命的宝贝。夏甲和儿子在旷野迷路,皮袋里的水用尽了,夏甲不忍看着儿子渴死,就坐在地上放声大哭。

“神使夏甲的眼睛明亮,她就看见一口水井,便去将皮袋盛满了水,给童子喝。”(创21:19)

亚伯拉罕和以撒都曾因为水井的缘故与亚比米勒王起过争执和冲突。以色列人在旷野漂流时,与摩西争闹最常见的原因,就是没有水喝。

约书亚记十五章记载,水井甚至是那个时代女人出嫁的嫁妆。

“押撒过门的时候,劝丈夫向她父亲求一块田,押撒一下驴,迦勒问她说,‘你要什么?’ 她说,‘求你赐福给我,你既将我安置在南地,求你也给我水泉。她父亲就把上泉下泉赐给她。’”(书15:18-19)

大卫一次干渴,想要喝伯利恒城门前的井水,三个勇士穿过非利士人的营盘,冒死为他打水。但大卫没有喝,而是奠在神的面前。

先知以利亚先是喝基立溪的河水,后来溪水干了,神吩咐以利亚来到西顿的撒勒法,他对一个寡妇说,“求你用器皿取点水来给我喝。”(王上17:10)

列王记下第三章,以色列王、犹大王、以东王联合攻打摩押王,他们一同绕行七日的路程,军队和牲畜没有水喝。如果不是先知以利沙出手解救,将面临因干渴而全军覆没的灭顶之灾。

新约路加福音十六章“财主和拉撒路”的比喻中,财主在阴间远远看见拉撒路在亚伯拉罕的怀里,就呼叫说,“我祖亚伯拉罕哪,可怜我吧,打发拉撒路来,用指头尖蘸点水,凉凉我的舌头。因为我在这火焰里,极其痛苦。”(路16:24)

当你干渴的时候你怎么办?很简单——喝水!迄今为止,市场上各样的饮料五花八门,但水仍然是最好的饮料。

被称为矿泉水大王的农夫山泉董事长钟睒睒,2020年9月8日随着农夫山泉上市,超越马云、马化腾晋升为中国首富。截至2020年底,钟睒睒以778亿美元身家位列亚洲首富。一个以卖矿泉水起家的商人,竟然跻身为全球第八富豪,可想矿泉水每日的销售量有多大?顺推可知世人的干渴程度有多大?

身体的干渴固然难耐,但灵魂的干渴更加凄惨!

“你必汗流满面才得糊口,直到你归了土。”(创3:19)

如果说,人类堕落之后“汗流满面才得糊口直到归入尘土”是所有人的光景,那么,人类灵魂深处的干渴更是堕落人类共同的凄惨遭遇。因为,在内心深处你清楚知道,死亡和坟墓并不是人一了百了的最后归宿,在肉身死亡之后一定还有什么东西在等待着,那就是圣经所说的,“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”(来9:27)

“神造万物,各按其时成为美好。又将永生安置在世人心里。然而神从始至终的作为,人不能参透。”(传3:11)

神在造人时,人心中都留下一个空洞,唯有神自己才能充满。然而当世人茫然无知不认识神时,他们便试图用金钱、财富、权力、名利、贪腐、享乐、地位、荣誉、学问、成就、奖励、情色、酒精、大麻、赌注、手机、上网、游戏、网恋、网红、追星、变态等等代替,试图用形形色色的东西充满内心的空洞,解除灵魂的干渴,但所有这些都是无功而返。

这种灵魂的干渴正如使徒行传第二章的记载,“众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说,‘弟兄们,我们当怎样行?’”(徒2:37)

奥古斯丁说:“神啊,你为自己创造了我们。我们永远得不到安息,直到有一天安息在你的怀里。”

二、基督恩典的恩召

“人若渴了,可以到我这里来喝。”(约7:37)

这是主耶稣说过的最伟大的话语之一,从来没有神的先知、仆人、使徒能以这样的口吻说话。

摩西在以色列人心目中的地位几乎就像神一样,直到新约时代,法利赛人竟以“作耶稣的门徒”感到奇耻大辱,但却不无自豪地说,“我们是摩西的门徒。”(约 9:28)但摩西在神面前怎么说话?

“我是谁?竟能到法老那里去,把以色列人从埃及领出来呢?”(出3:11,新译本)

先知以利亚顶天立地、威风凛凛,令假先知闻风丧胆。然而,以利亚在神面前怎么说话?

“耶和华啊,求你应允我,应允我。使这民知道你耶和华是神。”(王上18:37)

施洗约翰是基督的先锋,主耶稣曾论到他说,凡妇人所生的,没有人兴起来大过施洗约翰的。然而,施洗约翰论到主耶稣怎么说话?

“那在我以后来的,我给祂解鞋带也不配。”(约1:27)

保罗是最伟大的使徒,他一个人书写了新约圣经的差不多一半,他和他的同工在以步行为主要交通工具的时代,将福音传到地极。然而,保罗论到主耶稣怎么说话?

“但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。”(加6:14)

唯有主耶稣可以这样说话,“人若渴了,可以到这里来喝。”(约7:37)

莱尔主教把主耶稣约7:37-38这句话和主耶稣其他六句话放在一起,对应十架七言,并列称为福音书中主耶稣的七段锦言:

“我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿。信我的,永远不渴。”(约6:35)

“凡父所赐给我的人,必到我这里来。到我这里来的,我总不丢弃他。”(约6:37)

“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”(约8:12)

“我就是门。凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃。”(约10:9)

“我就是道路,真理,生命,若不借着我,没有人能到父那里去。”(约14:6)

“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太11:28)

“人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。”(约7:37-38)

主耶稣的恩召基于这样的事实:以色列住棚节的礼仪所预表的以及所期待的,在耶稣基督身上得到完全的应验:旷野的磐石正是预表耶稣基督;摩西击打的磐石预表耶稣基督的十字架;从磐石中涌出活水,正是耶稣基督在十字架上被罗马兵丁枪扎时有血与水从祂肋旁流出来;至于住棚节庆祝礼仪对神恩惠的祈求以及对弥赛亚国度的期盼,那位真正的救主弥赛亚此时此刻正真真实实地站立在众人面前。

“(他们)也都喝了一样的灵水,所喝的是出于随着他们的灵磐石,那磐石就是基督。”(林前10:4)

主耶稣是生命的源头和赐予者,正如没有水就没有生命,同样,没有耶稣基督活水的源泉,就没有灵魂的永生。因为只有在基督里,才有赦免、饶恕、怜悯、恩典、安息、平安、盼望和满足。

“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。”(罗3:23-24)

2021年3月,包钢一名职工跳进炼钢高炉炽热的钢水中自杀,据厂方后来的声明说,怀疑是因为股票亏损压力过大所致,如此决绝的自杀实在让人无比地揪心和哀痛。

几年前因为赌博被判五年徒刑的炫富女,最近因为涉嫌制作销售有毒违禁药再次被抓。纵观她所走过的人生轨迹,追求的全是诸如情色、包养、赌博、网红、毒品等一夜暴富的生活。然而,所有这些从来没有成为她真正的满足。一个眉清目秀的女孩,本来可以过一种踏踏实实、自食其力的生活,却陷入用错误方式填补内心空虚的歧途不能自拔。

目睹许许多多的人,因不认识耶稣基督而把自己的生活弄得一塌糊涂,由此想到,一个人能够信靠耶稣基督是何等的有福和感恩。

“盗贼来,无非要偷窃,杀害,毁坏。我来了,是要叫羊(人)得生命,并且得的更丰盛。”(约10:10)

魔鬼撒但来是偷窃、毁坏、杀害;耶稣基督来是叫人得丰盛的生命!

唯有耶稣基督能够解除人灵魂的干渴;唯有耶稣基督可以满足人内心的空虚;

唯有耶稣基督能除去你的罪疚和耻辱;唯有耶稣基督可施行内在医治和修复。(待续)

任运生  牧师,在美国牧会;生命季刊特约撰稿人。

任运生牧师约翰福音系列,请点击👉约翰福音

生命季刊最新号:“生命团契”
请转发给您的亲友

阅读本刊更多文章,请点击👉生命季刊手机主页

阅读本刊先前发表的文章,请点击👉生命季刊备份网站

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制