设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
好文推荐:从来没有像祂这样说话的(含音频)
送交者: 生命季刊 2021年08月05日05:58:35 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

从来没有像祂这样说话的
——约翰福音信息(四十二)

耶稣的话语有权柄/有真理/有能力/有生命/有恩典/有智慧

文 | 任运生
生命季刊微信专稿

音频为郭光明弟兄朗读:

约7:40-52

有人(Brett & Kate McKay )总结人类历史上35篇最伟大的演说(The 35 Greatest Speeches inHistory),包括:1940年丘吉尔在敦刻尔克大撤退奇迹之后的演说《我们将在海滩上战斗》《We Shall Fight on the Beaches》;1941年罗斯福总统在珍珠港事件后在国会的对日宣战演讲《国耻演说》(《Infamy Speech》)或《珍珠港演说》《Pearl Harbor Speech》;1987年里根的《柏林墙》(《Berlin Wall Speech》)的演说《拆毁这堵墙》(Tear Down This Wall);1775年帕特里克·亨利的《不自由毋宁死》(《Give me Liberty or Give me Death》)的著名演说;1963年马丁路德金的《我有一个梦》(《I Have a Dream》)演讲;1863年亚伯拉罕.林肯著名的盖茨堡演说(《The Gettysburg Address》)等。

上述这些著名演说,基本上出自总统、政要、政治家、社会活动家等人之手,因此,能够发表扣人心弦的演说,对他们来说是其职业生涯的基本要求。

然而,人类历史上最著名的一篇演说,却是出自一位没有上过学、被称作是木匠的儿子——耶稣——之口,那就是家喻户晓的《登山宝训》(Sermon on the Mount)!两千年来,登山宝训成为不计其数人们的最高生活准则和道德标杆,从而改变了世世代代、千千万万人们的生命!因此,没有任何一个伟人的演说可以和主耶稣的“登山宝训”相媲美!

这正应了今天我们诵读的约翰福音第七章这段经文中的一句话:

“从来没有像祂这样说话的。”(约7:46)

耶稣基督不是以伟人、教师、道德家、宗教家等身份向世人说话,祂乃是以神的儿子、太初之道、宇宙之主、万王之王的身份对世人说话。

因此,是否接受祂的神子身份,是否接受祂的超然教训,势必成为人群中黑白分明的分界线。耶稣在世行走时如此,现今的世代仍然如此,可见的将来还是如此!

一、众人的纷争

“众人听见这话,有的说,‘这真是那先知。’ 有的说,‘这是基督。’但也有的说,‘基督岂是从加利利出来的吗?经上岂不是说,基督是大卫的后裔,从大卫本乡伯利恒出来的吗?’”(约7:40-42)

“众人听见这话,…”

“这话”是指主耶稣在约7:37-38所说的话:

“人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。”(约7:37-38)

没有任何人可以这样说话。因着这话,人群中间就起了纷争,议论的焦点有三个。

1.这真是那先知

“那先知”是旧约圣经摩西所说的预言,耶和华神自己也亲自印证摩西的预言。

“耶和华你的神要从你们弟兄中间给你兴起一位先知像我,你们要听从祂。”(申18:15)

“我必在他们弟兄中间,给他们兴起一位先知像你。”(申18:18)

当施洗约翰出来传道时,众人曾经猜测他是不是那先知。

“他们又问他说,‘这样你是谁呢?是以利亚吗?’他说,‘我不是。’‘是那先知吗?’他回答说,‘不是。’”(约1:21)

犹太众人中有人说耶稣就是那先知这是对的,耶稣正是摩西预言的那先知。使徒行传第三章使徒彼得的讲道印证了摩西的预言。

2.这是基督

主耶稣的说话,让人联想起旧约关于弥赛亚时代的应许。

“因为我要将水浇灌口渴的人,将河浇灌干旱之地。我要将我的灵浇灌你的后裔,将我的福浇灌你的子孙。他们要发生在草中,像溪水旁的柳树。”(赛44:3-4)

“你们一切干渴的都当就近水来,没有银钱的也可以来。”(赛55:1)

于是他们中有的人说,“这是基督!”

主耶稣所说的话,没有任何人可以说;主耶稣的神迹奇事,也没有任何人可以做。

犹太众人中有人相信耶稣就是基督,他们早前曾议论说,“基督来的时候,祂所行的神迹,岂能比这人所行的更多吗?”(约7:31)

3.这不可能是基督

“基督岂是从加利利出来的吗?经上岂不是说,基督是大卫的后裔,从大卫本乡伯利恒出来的吗?”(约7:41-42)

众人中有的说,这怎么可能是基督呢?基督不是大卫的后裔,从伯利恒出来的吗?

这些人的疑问是有效的:基督应当是大卫的后裔,诞生于伯利恒。但他们的问题是,他们不知道耶稣正是大卫的后裔,诞生于伯利恒。他们没有花时间、下功夫去了解事实的真相。

福音书中有两个有关耶稣基督的家谱。马太福音记载约瑟的家系,经大卫的儿子所罗门传递,证明耶稣在法理上是大卫的后裔,因而有合法继承大卫王位的法统;路加福音记载马利亚的家系,经大卫的儿子约拿单传递,证明耶稣基督的道成肉身具备大卫家族的血统。因此,无论从哪个方面看,耶稣都是大卫的合法后裔。

“亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙,耶稣基督的家谱。”(太1:1)

“…拿单是大卫的儿子,大卫是耶西的儿子,…”(路3:31-32)

至于耶稣降生在伯利恒,在路加福音第二章有详细记载。因为罗马皇帝该撒亚古士督的一纸命令,叫天下人民报名上册,于是约瑟和马利亚就长途跋涉来到伯利恒,在那里耶稣基督降生在马槽里。并有伯利恒野地的牧人前来寻访,有东方博士前来朝拜!

“约瑟也从加利利的拿撒勒城上犹太去,到了大卫的城,名叫伯利恒,…他们在那里的时候,马利亚的产期到了。就生了头胎的儿子,用布包起来,放在马槽里。”(路2:4-7)

“于是众人因着耶稣起了纷争。其中有人要捉拿祂。只是无人下手。”(约7:43-44)

“众人因着耶稣起了纷争。”

关于耶稣到底是谁,任何时候都必然在人群中引起纷争和站队。

当婴儿耶稣诞生时,西面就对耶稣的母亲马利亚预言说:“这孩子被立,是要叫以色列中许多人跌倒,许多人兴起。又要作毁谤的话柄。叫许多人心里的意念显露出来。”(路2:34-35)

主耶稣自己作见证说,“你们不要想我来,是叫地上太平。我来并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵。因为我来,是叫人与父亲生疏,女儿与母亲生疏,媳妇与婆婆生疏。人的仇敌,就是自己家里的人。”(太10:34-36)

而且这样的纷争和分歧是泾渭分明,没有中间地带。因为主耶稣又说,“不与我相合的,就是敌我的。不同我收聚的,就是分散的。”(路11:23)

C. S. Lewis 曾经用四个大写的 “L” 来描述耶稣:Legend (传说),Lunatic(疯子),Liar (骗子),Lord (主)!

如果承认耶稣是一个历史人物,而且读一读登山宝训又不大可能出自疯子之口。那么有关耶稣到底是谁的问题,就只剩下要么祂是骗子(Liar)、要么祂是主(Lord)这样二者必居其一的选择了,没有中间地带,没有回旋余地!

一个骗子会为自己编造的谎言自愿走上十字架吗?如果你认为这个问题的答案是否定的,那么就只可能有唯一正确的答案:祂是主!祂是神!

“其中有人要捉拿祂,只是无人下手。”(约7:44)

“因为祂的时候还没有到!”(约7:30)

除非祂自己愿意,有谁能把至高的神、宇宙的主捉拿捆绑呢?

二、官长的傲慢

祭司长和法利赛人打发差役去捉拿耶稣,然而差役却空手而归。

法利赛人责问说,“你们为什么没有带祂来呢?”(约7:45)

差役回答说,“从来没有像祂这样说话的。”(约7:46)

法利赛人恼羞成怒,他们借用三个反问句,对三组人群进行不同定性的论断。

1.你们也受了迷惑吗?

对被打发去捉拿耶稣的差役,“法利赛人说,你们也受了迷惑吗?”(约7:47)

法利赛人的自欺正是在此:到底是谁受了迷惑呢?

迷惑人,向来是魔鬼撒但的工作,他一开始就用谎言迷惑了亚当夏娃,现今的世代他仍然用谎言迷惑许许多多的人。

“因他本来是说谎的,也是说谎之人的父。”(约8:44)

由于魔鬼撒但的以假乱真,真的也被人认为是假的,假的反而被认为是真的。

“众人为祂纷纷议论。有的说,‘祂是好人。’有的说,‘不然,祂是迷惑众人的。’”(约7:12)

主耶稣的神迹奇事,也被法利赛人污蔑。

“但法利赛人听见,就说,‘这个人赶鬼,无非是靠着鬼王别西卜啊。’”(太12:24)

连主耶稣被钉死十字架、被埋葬坟墓,祭司长和法利赛人还要请求彼拉多,“请吩咐人将坟墓把守妥当,直到第三日。恐怕他的门徒来把祂偷了去,就告诉百姓说,祂从死里复活了。这样,那后来的迷惑,比先前的更利害了。”(太27:64)

今天的世代魔鬼还在辛勤做工,谎言满天飞,混淆视听,人们无力分辨真假,社会便陷入混乱。

2.官长岂有信祂的呢?

“官长或是法利赛人,岂有信祂的呢?但这些不明白律法的百姓,是被咒诅的。”(约7:48-49)

对于信耶稣的百姓,法利赛人说,“但这些不明白律法的百姓,是被咒诅的。”

法利赛人的意思是:这愚蠢的百姓,不明白律法,该受咒诅;像我们法利赛人,凭借我们的聪明、智慧、能力,岂会被欺哄呢?官长或法利赛人有谁会信祂呢?

法利赛人可真是自我感觉良好,他们的自以为是,也真是到了极致。他们自诩为精通律法,但摩西律法中有多少经文预言基督?整本旧约圣经又有多少经文预言基督?

“耶稣对他们说,这就是我从前与你们同在之时,所告诉你们的话,说,摩西的律法,先知的书,和诗篇上所记的,凡指着我的话,都必须应验。”(路24:44)

“你们查考圣经。因你们以为内中有永生,给我作见证的就是这经。然而你们不肯到我这里来得生命。”(约5:39-40)

法利赛人到底有多明白律法呢?尤其是,到底谁是该被咒诅的呢?

另外一个问题是,官长中到底有没有人信耶稣呢?

“虽然如此,官长中却有好些信祂的。只因法利赛人的缘故,就不承认,恐怕被赶出会堂。”(约12:42)

“这些事以后,有亚利马太人约瑟,是耶稣的门徒,只因怕犹太人,就暗暗地作门徒,他来求彼拉多,要把耶稣的身体领去。…又有尼哥底母…”(约19:38-39)

多么讽刺,就在法利赛人信誓旦旦地说话的同时,他们中间就有一位德高望重的先生、法利赛人中的一员——尼哥底母——为耶稣辩护。

2.你也是出于加利利吗?

“内中有尼哥底母,就是从前去见耶稣的,对他们说,‘不先听本人的口供,不知道祂所作的事,难道我们的律法还定祂的罪吗?’他们回答说,‘你也是出于加利利吗?你且去查考,就可知道,加利利没有出过先知。’”(约7:50-52)

对于他们的法利赛人同僚,他们也不无挖苦地讥笑他说,“你也是出于加利利吗?”

法利赛人的傲慢无礼可谓是暴露无遗,对于德高望重的尼哥底母,连主耶稣都称他为“以色列的先生”,法利赛人竟极尽讽刺挖苦之能事,肆意攻击他。

然而法利赛人的肆意攻击恰巧显露自己的愚昧无知:“你也是出于加利利吗?你且去查考,就可知道,加利利没有出过先知。”(约7:52)

法利赛人承袭世人的偏见,对加利利、拿撒勒极度蔑视,认为从没有先知从加利利出来。但他们显然并不明白圣经,而且也罔顾基本事实。

第一,耶稣基督的确是大卫的后裔,诞生于犹太的伯利恒而非加利利;

第二,旧约圣经预言,弥赛亚的来临将使加利利地区的百姓看见大光。

第三,先知约拿、那鸿出自加利利,先知以利亚也可能出自加利利地。

“今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。”(路2:11)

“…末后却使这沿海的路,约旦河外,外邦人的加利利地,得着荣耀。在黑暗中行走的百姓,看见了大光。住在死荫之地的人,有光照耀他们。”(赛9:1-2;太4:15-16)

“他(耶罗波安二世)收回以色列边界之地,从哈马口直到亚拉巴海,正如耶和华以色列的神,借他仆人迦特希弗人亚米太的儿子先知约拿所说的。”(王下14:25)

法利赛人的傲慢无礼、自以为是,恰恰显露他们的愚昧无知和自欺欺人!

“你见自以为有智慧的人吗?愚昧人比他更有指望。”(箴26:12)

三、差役的惊奇

“差役回到祭司长和法利赛人那里。他们对差役说,‘你们为什么没有带祂来呢?’ 差役回答说,‘从来没有像祂这样说话的。’”(约7:45-46)

让我们回头再看看这些被祭司长和法利赛人打发去捉拿耶稣的差役。

“‘从来没有像祂这样说话的。”(约7:46)

他们本来是要去捉拿耶稣,却反而被耶稣的话语所俘获!

读到这些差役,不禁想起扫罗去大马色捉拿耶稣的信徒下监,但在大马色的路上遇见复活的主。扫罗本来是要捉拿耶稣的信徒,自己却被主耶稣捉拿,成为基督忠心的使徒——即使徒保罗。

传说一个怀疑论者,他虽然不信神但却很想看一下大名鼎鼎的布道家乔治·怀腓特。有一次得知怀腓特又在举办布道会,他就想趁机目睹一下怀腓特的尊荣。当他去到布道会的时候已经挤满了人,于是他爬到一棵树上,远远地要看一眼怀腓特。他告诫自己只看人、不听他说话。于是他就用双手捂住自己的耳朵。

不知不觉一只苍蝇落在他的鼻子上,他用尽各种办法也不能把它赶走,只好抽出手来将苍蝇赶去。当他刚松开手,便听到怀腓特大声呼叫:“凡有耳可听的,就应当听!”那人很是震惊,于是就继续听下去,要知道怀腓特到底要说什么。那天圣灵在那人心中大大动工,借着怀腓特的讲道,他信了主并且从此成为一个非常委身的基督徒。

有很多人开始拒绝耶稣,试图证明基督信仰是错误的、不合理的,他们花了很多时间,做了很多研究,试图推翻基督信仰,最后他们却成为了耶稣基督的俘虏。

L.史特博(Lee Strobel)因为妻子信耶稣很懊恼,他决心要推翻基督教,于是他做了很多的研究和采访,最后自己被说服成了基督徒,写了一本书《重审耶稣》(The Case for Christ),这本很有影响的书后来被拍成了电影,帮助了很多人。史特博本人也成为注重护教的牧师。

麦道卫(Josh McDowell)不相信耶稣的复活是真实的,他决心下功夫推翻耶稣的复活,就可以从根本上打垮基督教。于是他花了很多功夫去研究,最后同样是他自己心服口服,于是他将自己的研究汇编成一本书——《铁证待判》(“Evidence That Demands a Verdict: Life-Changing Truth for a SkepticalWorld”),成为近十年来重要的护教学书籍。

“从来没有像祂这样说话的。”(约7:46)

耶稣的说话到底有何不同,以至于这些差役如此震撼?

1.耶稣话语的权柄

“…天上地下所有的权柄,都赐给我了。…我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:18-20)

2.耶稣话语的能力

“我吩咐你起来,拿你的褥子回家去吧。”(可2:11)

“说了这话,就大声呼叫说,‘拉撒路出来!’ 那死人就出来了。”(约11:43-44)

3.耶稣话语的真理

“我就是道路,真理,生命。若不借着我。没有人能到父那里去。”(约14:6)

“你们中间谁能指证我有罪呢?我既然将真理告诉你们,为什么不信我呢?”(约8:46)

4.耶稣话语的救恩

“无病的人用不着医生,有病的人才用得着。我来本不是召义人悔改,乃是召罪人悔改。”(路5:31-32)

5.耶稣话语的智慧

“该撒的物当归给该撒,神的物当归给神。”(太22:21)

“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”(约8:7)

6.耶稣话语的医治

“回去吧。你的儿子活了。”(约4:50)

“起来,拿你的褥子走吧。”(约5:8)

7.耶稣话语的恩典

“我也不定你的罪。去吧,从此不要再犯罪了。”(约8:11)

“主看见那寡妇就怜悯她,对她说,‘不要哭。’”(路7:13)

8.耶稣话语的祷告

“父啊,赦免他们。因为他们所作的,他们不晓得。”(路23:34)

9.耶稣话语的生命

“我对你们所说的话,就是灵,就是生命。”(约6:63)

10.耶稣话语的审判

“倘若你一只眼叫你跌倒,就去掉它。你只有一只眼进入神的国,强如有两只眼被丢在地狱里。在那里虫是不死的,火是不灭的。”(可9:47-48)

11.耶稣话语的赦罪

“耶稣见他们的信心,就对瘫子说,‘小子,你的罪赦了。’”(可2:5)

12.耶稣话语的宣称

“耶稣说,我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿。信我的,永远不渴。”(约6:35)

“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太11:28)

“耶稣说,我实实在在地告诉你们,还没有亚伯拉罕,就有了我。”(约8:58)

“我是阿拉法,我是俄梅戛,我是首先的,我是末后的,我是初,我是终。”(启22:13)

因此,耶稣基督的话语,有权柄、有真理、有能力、有生命、有恩典、有怜悯,有智慧,我们岂不应当认真听从祂的话吗?

“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的。爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。”(约14:21)

任运生  牧师,在美国牧会;生命季刊特约撰稿人。

任运生牧师约翰福音系列,请点击👉约翰福音

生命季刊最新号:“生命团契”
请转发给您的亲友

阅读本刊更多文章,请点击👇

生命季刊手机主页

阅读本刊先前发表的文章,请点击👇

生命季刊备份网站

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制