设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
请告诉我神存在的证据
送交者: 生命季刊 2021年08月08日06:15:26 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

 

sky telescope.jpg

 

神存在的证据

浩瀚无边毫厘不差规律运转的宇宙,表明有一位智慧的设计者

 

文|任运生
生命与信仰  第32期   2017年5月

 


 

音频为何杨弟兄朗读, 背景音乐为黄滨姊妹小提琴/孙锺玲姊妹钢琴圣乐“奇异恩典”

 

 


 

神的永能和神性

 

罗马书1:19-20,“神的事情,人所能知道的,原显明在人心里。因为神已经给他们显明。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。”

 

据说美国一个无神论者,向某个地方法院提告说,“犹太人有逾越节,基督徒有圣诞节和复活节,唯独无神论者没有一个固定的节假日,这不公平,请求法庭给无神论者判定一个节日。”法官于是宣布判决:“愚顽人心里说,‘没有神。’(The fool says in his heart, "There is no God.")(诗篇14:1)因此,你们已经有你们自己的假日,四月一日(愚人节 The Fool's Day)就是你们的节假日。”

 

其实,真正的无神论者——即经过严谨的考察、论证、推敲、理性思考之后坚定相信没有神的人——几乎没有。

 

罗马书1:20,“神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见。”“God’s invisible things…have been clearly seen.”这里保罗使用一个Word Play来生动、准确地表达他的信息。按理说,既然是invisible(aopata),就不可能clearly seen(kathopatai).但保罗在这里说,“ God’s invisible things, have been clearly seen,”用来回应他在19节所说的,“神的事情,人所能知道的,原显明在人心里。因为神已经给他们显明。”(罗马书1:19)

 

“显明在人心里(within them),”也可以译为“显明在他们中间(among them).”

 

因此神向世人显明祂自己的证据分为两类:

 

一是外在证据,也称为客观证据(Objective witness)比如自然,针对人的理智;

 

二是内在证据,也称为主观证据(Subjective witness)比如良心,针对人的感性。

 

康德曾经说过一句话大意是:“有两种东西,我对它们的思考越是深沉和持久,他们在我心灵中唤起的赞叹和敬畏就会越来越历久弥新,一是我们头顶浩瀚灿烂的星空,一是我们心中至高无上的道德。它们向我印证,上帝在我头顶,祂亦在我心中。”

 

康德所说的“星空”和“良心”,对这里提到的神给人显明的外在和内在的证据是很恰当的注解。

 

兹将常见的有关神存在的证据归纳如下。

 

一、宇宙论

(Cosmological Argument)

 

又称因果论(Cause and Effect),每个果都有其因。宇宙万物指向一位创造主的存在——即最起始的因。

 

当你看到一架钢琴,你知道有人制造它;到你看到一台电脑运作良好,你知道有人造电脑,有程序员编程序;当你看到一座建筑,你知道有建筑师设计,有建筑工人建造;当你看到一只手表,你知道那是钟表设计者和工匠的灵巧杰作。

 

那么,当你看到如此浩瀚无边动辄以百亿光年计,又如此精巧无比、毫厘不差、规律运转的宇宙,怎能没有一位造物主呢?

 

以人为例,任何一个人都有父母,父母又有他们的父母,如此一直反推,那么第一对父母是从哪里来的呢?

 

圣经宣告说,“起初神创造天地。……神就照着自己的形象造人,乃是照着祂的形象造男造女。”(创世记1:1;27)

 

圣经所宣告的这位神自己见证说,“造作这一切的是我耶和华。”(以赛亚书45:7)

 

约伯曾见证说,“看这一切,谁不知道是耶和华的手做成的呢?”(约伯记12:9)

 

诗篇中诗人也称颂他说,“诸天述说神的荣耀,穹苍传扬祂的手段。”(诗篇19:1)

 

二、目的论

(Teleological Argument)

 

整个自然界,呈现出智慧、目的与和谐,证明其背后有一位智慧的设计者(Intelligent Design)。

 

“耶和华以智慧立地,以聪明定天。以知识使深渊裂开,使天空滴下甘露。”(箴言3:19-20)

 

水是生命的基本要素,地球表面的70%是水。神通过蒸发和降雨这样的简单步骤,构成水循环,满足大地动植物生长的需要。

 

“然而(神)为自己未尝不显出证据来,就如常施恩惠,从天降雨,赏赐丰年,叫你们饮食饱足,满心喜乐。”(使徒行传14:17)

 

植物对人具有重要作用,“它为人提供粮食、衣服、燃料、住所、药物等。”(《真理、生命》叶肖麟著)植物通过光合作用,将二氧化碳和水转化为人体所需的化学能量,同时释放人和其他生物所需要的氧气。神通过植物的光合作用,完成氧气循环,供应一切生物的需要。

 

“神说,地要发生青草,和结种子的菜蔬,并结果子的树木,各从其类,果子都包着核。事就这样成了。”(创世记1:11)

 

太阳为地球提供光、热、能,神设定地球与太阳间刚好的距离,又使地球以一个23.5度的倾斜自转,并使地球以自转轴与其公转平面66.5度的夹角绕太阳公转,从而实现昼夜变化和四季交替的周期循环。

 

“神说,天上要有光体,可以分昼夜,作记号,定节令,日子,年岁。”(创世记1:14)

 

所有这些,你都能看出美善的目的和智慧的设计,因此指向一位智慧的设计者。

 

 

solar space.jpg

 

、人类论

(Anthropological Argument

 

人体构造的复杂奇妙以及人有关良知、智慧、情感、意志的属性,指向全能美善的神的存在。

 

人是神的特殊创造,是神创造的高潮,你可以说神造万物(除了彰显自己的荣耀之外),都是为人服务的。如同慈爱的妈妈,在宝宝出生前就为他预备各样所需。

 

一个胎儿的成胎、发育、出生,那是一个怎样神奇的事情。单一的受精卵细胞,在母腹中一倍二、二倍四地分裂增殖,十个月后细胞总数达到60兆,假设你每秒钟数一个数字,大约需要200万年。更奇妙的是,这一个受精卵细胞最后发育成为具有各个器官、系统、组织健全的完美可爱的婴儿。顺便说,胎盘、脐带、羊水等结构的设计是极为奇妙的。

 

请看人体的奇妙:

人体有总指挥部——大脑,

电话网络——神经系统,

电话收音——耳朵,

照相机——眼睛,

化学检验室——嗅觉和味觉,

管风琴——咽喉,

水泵兼吸收器——心脏,

自动过滤器——肾赃,

化工厂——肝赃,

运输网络——血液淋巴系统,

机动吊桥——骨骼肌肉。

 

人体艺术家整体描绘人体,解剖学家按器官系统描述人体,细胞生物学家在细胞水平研究人体,分子生物学家在分子水平研究人体,但迄今都不能把人体的奥妙完全弄清楚。

 

神经系统由脑、脊髓和周围神经组成,含有2000亿个神经细胞,构成全身指挥中心,其连接超过AT&T和Verizon等所有电话公司的连接。

 

运动系统由骨、关节和骨骼肌组成,构成人体支架,赋予人体基本形态,承担负重、保护和运动等功能。

 

消化系统由口腔,食管,胃,大小肠,肝胆胰组成,从事对食物的消化吸收及排泄功能。口腔和咽腔还参与呼吸和语言活动。

 

呼吸系统由鼻、喉、气管、肺组成,行使气体交换功能。鼻平均每分钟呼吸十七次,一昼夜呼吸24480次,共完成气体交换达12240升。同时鼻还兼具调节温度、湿度及过滤尘埃功能。

 

循环系统由心脏、血管及血液组成,负责运输功能,分为体循环和肺循环。人心脏只有拳头那么大小,但它昼夜处理血液达11128公升;红细胞直径平均只有7微米,但人体所有红细胞垒起来是珠穆朗玛峰的5000倍。

 

泌尿系统由肾、输尿管、膀胱、尿道等组成,行使排泄解毒功能。

 

生殖系统由男女生殖器官组成,行使繁衍功能。顺便说,性细胞的减数分裂是非常奇妙的安排。

 

内分泌系统由肾上腺、前列腺、胸腺、松果体、甲状腺、甲状旁腺等组成,对机体新陈代谢、生长发育和生殖活动等进行体液调节。

 

免疫系统包括白细胞、抗体、T细胞等,与淋巴体系一道,构成机体的防御体系和保护屏障。

 

皮肤系统由皮肤、毛发、指/趾甲、汗腺、皮脂腺等组成,覆盖体表器官。

 

又比如人体毛发的奇妙:

 

头发——保护头部,兼具美观;眉毛——分流汗水和雨水;睫毛——防止异物尘沙进入眼内;鼻毛——过滤空气;腋毛——减少局部摩擦,协助汗液蒸发;肠道上皮纤毛——协助推动肠内容物下移;气管上皮纤毛——利于痰液排出。

 

再比如手的结构和功能:手含有丰富的肌腱,韧带,骨,骨关节,血管及感觉神经,可以完成抓,拿,握,捏,提,拉,弹,拨等精细动作,并有灵敏的感觉功能。

 

若微观观察细胞的结构和功能,细胞包括细胞膜具有保护及转运功能;细胞质内的细胞器如线粒体、叶绿体、内质网、高尔基体、溶酶体等各司其职;细胞核包括核膜、核仁、染色体、核骨架等;其它诸如细胞骨架、细胞连接、细胞周期、细胞凋亡、细胞通讯、细胞分化等。

 

再微观一点,是对蛋白质、DNA等生物分子在分子水平的进一步深入的研究。无论科学研究多么新颖进步,仍然无法完全弄清楚人体的奥秘。

 

因此,诗人赞叹说,“(耶和华啊),我要称谢你,因我受造,奇妙可畏。你的作为奇妙,这是我心深知道的。”(诗篇139:14)

 

人更奇妙的还不是这些物质层面的东西,更重要的是,人有神的形象,有尊贵、有荣耀,有良知、有廉耻、有道德感、有怜悯心、有崇拜倾向、有爱与被爱的需要、有永恒生命的追求。所有这些,都是进化论永远也无法解释的。

 

四、道德论

(Moral Argument)

 

人具有正误的判断和道德的意识,显明一位有道德感的神的存在。

 

无论什么种族,人都有关于善与恶的大体相似的标准。即便一个恶贯满盈的罪犯,也会有良心发现的时候。这就是人内在良心的功用。

 

“没有律法的外邦人,若顺着本性行律法上的事,他们虽然没有律法,自己就是自己的律法。这是显出律法的功用刻在他们心里,他们是非之心同作见证,并且他们的思念互相较量,或以为是,或以为非。”(罗马书2:14-15)

 

2016年2月美国德州侦破一起逾半个世纪的悬案。一名天主教神父费特(John Feit)五十六年前奸杀一名年轻女教师艾琳加尔札(Irene Garza)。虽然费特是警方怀疑的主要嫌疑人,但因苦于没有证据无法逮捕他。后来天主教会将费特调到密苏里州的一所修道院,在那里塔奇尼(Dale Tacheny)成为费特的精神辅导。后来费特将他奸杀艾琳的细节告诉塔奇尼,而塔奇尼一直替他隐瞒了几十年。2002年,塔奇尼终于忍受不过良心的谴责向警方报案,费特遂以一级谋杀罪被逮捕。

 

可见良心的功用,而良心永远不可能由进化而来。

 

五、宗教论

(Universal Religious Argument)

 

在普世任何种族文化部落中,都普遍有宗教崇拜,指向那位崇拜的对象——神的存在。

 

世界任何民族、任何个人,都有宗教崇拜的倾向,崇拜一位比自己更大的神,称之为宗教情结。因此绝对无神论者几乎没有。

 

使徒行传十七章记载,保罗旅行到了雅典,看见雅典人崇拜各样的偶像,甚至有一座坛,上面写着:“未识之神。”

 

然后保罗对他们传讲,“你们所不认识而敬拜的,我现在告诉你们。创造宇宙和其中万物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿。”(使徒行传17:23-24)

 

除耶稣基督之外,所有宗教教主都没有自称是神,因为大凡宗教,都是人揣摩神的产物,唯有基督,祂是神亲自道成肉身启示神自己。

 

“你们要追念上古的事,因为我是神,并无别神,我是神,再没有能比我的。我从起初指明末后的事,从古时言明未成的事,说,我的筹算必立定,凡我所喜悦的,我必成就。”(以赛亚书46:9-10)

 

六、历史论

(Historical Argument)

 

人类历史的演变,邦国的兴衰,尤其是以色列国的形成、兴盛、衰败、亡国、复国的历史,证明耶和华以色列神的真实存在。

 

神在人的国中掌权,这是圣经但以理书的主题。在但以理书第二章,记载尼布甲尼撒王做了一个梦,梦中见一大像,金头、银胸、铜腹、铁腿和半铁半泥的脚趾头。金银铜铁分别代表巴比伦、波斯玛代、希腊、罗马四个帝国。人间的历史准确无误地照着圣经的预言在更替演绎。

 

纵观以色列民族的历史,更是清楚看见神的存在、干预和作为。

 

公元前605年犹大国亡于巴比伦,耶路撒冷沦陷,圣殿被焚,百姓被杀戮;

 

公元前323-167,巴勒斯坦地区成为多利买王朝和西流古王朝征战的战场,犹大百姓饱受战争蹂躏;

 

公元前198-63,爆发犹太人长达百年的马加比革命;

 

公元70年,罗马将军提多焚毁耶路撒冷,百万以色列百姓被杀戮;

 

公元132年,以色列反抗罗马被血腥镇压,约58万犹太人被杀戮,余下的被分散世界各地;

 

公元1096与1189,英国先后两次驱逐、杀害犹太居民;

 

公元1098-1187,十字军东征因宗教偏见杀害犹太人;

 

公元1306年,法国驱逐十万犹太人,财产没收;公元1683年,再次驱逐犹太人;

 

公元1517-1917,土耳其占领耶路撒冷;

 

公元1881年,俄国沙皇被刺,屠杀犹太人达百万之众;

 

公元1914-1918;俄国再次驱逐犹太人;

 

公元1940-1945,希特勒纳粹德国施行种族灭绝,600万犹太人被屠杀。

 

Brooklyn_Museum_-_Reconstruction_of_Jerusalem_and_the_Temple_of_Herod_Réconstitution_de_Jérusalem_et_du_temple_dHérode_-_James_Tissot.jpg

圣城耶路撒冷(图片来自网络)

 

但犹太民族历经灾难而不灭,于公元1948年5月14日,犹太人亡国2500多年后又重归故土在巴勒斯坦建立家园,之后又历经六次中东战争,犹太人生存下来并得以站稳脚跟,不能不说是一个巨大的神迹。(引自《真理、生命》,叶肖麟著)

 

圣经借巴兰之口早已预言说,“我从高峰看他,从小山望他。这是独居的民,不列在万民中。”(民数记23:9)

 

“我所陈明在你面前的这一切咒诅都临到你身上。你在耶和华你神追赶你到的万国中必心里追念祝福的话。…那时,耶和华你的神必怜恤你,救回你这被掳的子民。耶和华你的神要回转过来,从分散你到的万民中将你招聚回来。”(申命记30:1-3)

 

“主耶和华如此说,我要将以色列人从他们所到的各国收取,又从四围聚集他们,引导他们归回本地。”(以西结书37:21)

 

“主耶和华如此说,我将分散在万民中的以色列家招聚回来,向他们在列邦人眼前显为圣的时候,他们就在我赐给我仆人雅各之地,仍然居住。他们要在这地上安然居住。我向四围恨恶他们的众人施行审判以后,他们要盖造房屋,栽种葡萄园,安然居住,就知道我是耶和华他们的神。”(以西结书28:25-26)

 

七、圣经论

(Bibliology)

 

圣经论是系统神学的一个分支,研究圣经的作者、成书、正典、性质、组织、默示以及圣经的诠释原则。

 

上述自然、设计、人类、良心、道德、宗教、历史等方面彰显神的存在,统称为普遍启示(General Revelation),除此之外,还有神的特殊启示(Special Revelation),即神的话语——圣经和神的儿子——耶稣基督。

 

“圣经都是神所默示的,于教训,督责,使人归正,教导人学义,都是有益的。叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”(提摩太后书3:16-17)

 

“人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”(马太福音4:4)

 

“因为我(耶和华)留意保守我的话,使得成就。”(耶利米书1:12)

 

诗篇第十九篇1-6节论到神创造之自然的奇妙,7-10节论到神话语的宝贵,11-14节论到人的光景。

 

“耶和华的律法全备,能苏醒人心。耶和华的法度确定,能使愚人有智慧。耶和华的训词正直,能快活人的心。耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目。耶和华的道理洁净,存到永远。耶和华的典章真实,全然公义。都比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕。比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。况且你的仆人因此受警戒,守着这些便有大赏。”(诗篇19:7-11)

 

圣经是人生的说明书。圣经几千年来一版再版经久不衰,历经责难却屹立不倒,改变人心重塑生命,证明是神的话语,证明神的真实。

 

神的创造显示神的大能。“因为祂说有,就有。命立,就立。”(诗篇33:9)

 

“(基督)常用祂权能的命令托住万有。”(希伯来书1:3)

 

神不仅是大而可畏满有能力的神,祂的完美属性包括祂的自存性、永恒性、不变性、合一性、无所不在、无所不知、无所不能、圣洁、智慧、真理、良善、慈爱、恩典、怜悯、公平、公义等。

 

这位至圣至荣的神并非高高在上的审判官,祂也亲自道成肉身,成为人的样式,并在十字架上为罪人舍身流血,成就赦罪的永生救恩。

 

“我住在至高至圣的所在,也与心灵痛悔谦卑的人同居。”(以赛亚书57:15)

 

“道成了肉身住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。”(约翰福音1:14)

 

今天,那奇妙的大自然和宇宙万物仍不断地对世人作见证;那“天地将要废去但律法的一点一画也不能废去”的圣经依然在对世人做见证;那遍布世界各地的基督教会仍在为神作见证;那一个个被改变被更新的生命仍然在为神作见证。诚如保罗所说,实在“叫人无可推诿。”(罗马书1:20)

 

任运生  来自中国大陆,牧师,现在美国牧会。


 

亲爱的朋友:若您愿意接受耶稣为救主,或者是愿意更多地认识耶稣,请您回应这个信息、或者是联系向您转发这个信息的人,我们会有同工帮助您。

如果您已经是基督徒,请您把这些信息,转发给您的亲人和朋友。


福音真义

1.至真、至善、至美的全能的上帝创造了宇宙万物;万物之中唯有人是神按照祂自己的形像创造的。

2.我们的始祖亚当、夏娃悖逆神,犯罪堕落了;罪因一人进入世界,世人都犯了罪;罪的结局就是死。人类开始过着悲惨的生活;并且人人都有一死,死后且有审判。

3.神爱我们,把祂的独生子耶稣赐给我们。耶稣基督道成肉身来到世上,祂担当我们的罪,代替我们死在十字架上,完成了救赎的工作;死后被埋葬,第三天,神使祂从死里复活;祂回到天上,还要再来,施行审判。

4.耶稣基督是人类唯一的救主。我们认罪悔改,归信耶稣,接受祂作我们的救主和生命的主,便能与神和好,脱离罪和死,得享永生。


 

亲爱的朋友,今天,神的恩典借着这篇微信临到了你。神在寻找你,祂在敲叩你的心扉,祂白白地赐给你恩典。你失去的,只是罪和死的枷锁;得到的,却是一个充满平安喜乐的新生命!如果你承认自己是一个罪人,愿意信耶稣、接受祂的救恩,请你以心灵和诚实作这样的祷告:

亲爱的天父,现在我知道你是独一真神,耶稣基督是人类唯一的救主。我承认自己是一个罪人,我愿意悔改归信耶稣。求你赦免我的罪,接纳我这个罪人作你的儿女。我今天把自己的生命献给你,求你引导我前面的道路,使我从今以后一生为你而活!奉主耶稣基督的圣名祷告,阿们!


 

阅读本刊更多文章,请点击👇

 

生命季刊手机主页

手机主页.png




阅读本刊先前发表的文章,请点击👇

生命季刊备份网站

生命季刊备份.png


生命季刊最新微信公众号“生命团契”
请转发给您的亲友

生命团契二维码.png



0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2020: 患难与恩典一读经札记
2019: 第十一章 以形像加诸上帝是非法的;拜
2019: 在言语上做榜样 〈讲章分享)
2018: 2004年发表的《基督徒左棍,你们有祸了
2018: 王明道牧师:当弃绝怨讟的言语说感恩的
2017: 宗教局长的虚伪:党员不能信教;兼旧闻
2016: 让软弱尽情地说吧
2016: 教会不怕卧底