设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
天国的比喻:种子撒在了什么土地上?(含音频)
送交者: 生命季刊 2021年08月11日06:06:36 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

 

Jean-François_Millet_-_The_Sower_-_Walters_sml.jpg

 

天国的比喻(1)
——马太福音系列文章


 大部分种子被撒在好土地上,生根发芽,顺利成长,结实累累


文 | 何春勋
生命季刊专稿

 


音频为虹雨姐妹朗读:

 


 

马太福音13:1-23

 

马太福音十三章记载了耶稣说的七个比喻,是关于天国近了的奥秘,有撒种、稗子、芥菜种、面酵、藏宝、寻珠、和撒网的比喻,比喻之间都有关联。有一个分段的关键,就是撒种、芥菜种和面酵的比喻着重在天国来临发展的过程,稗子、藏宝、寻珠、和撒网的比喻着重在最后的结局。

 

天国近了的奥秘七个比喻.png

 

“当那一天,耶稣从房子里出来,坐在海边。有许多人到他那里聚集,祂只得上船坐下,众人都站在岸上。”(太13:1-2)

 

马太告诉我们前面这几个比喻是耶稣坐在船上向着岸边的群众讲的,但是第36节以后的几个比喻是耶稣下船进了房子,在屋子里面向门徒讲的。这有什么特别的地方吗?耶稣讲话的时候,我们要仔细看祂在向谁说话。耶稣面对群众讲的比喻,内容就跟所有人有关,能听懂能听进去相信的,就有福了。凡是单独对门徒讲的比喻或是解释比喻,就跟门徒有密切的关系,他们需要明白。

 

首先是撒种的比喻。

 

“祂用比喻对他们讲许多道理,说:有一个撒种的出去撒种;撒的时候,有落在路旁的,飞鸟来吃尽了;有落在土浅石头地上的,土既不深,发苗最快,日头出来一晒,因为没有根,就枯干了;有落在荆棘里的,荆棘长起来,把它挤住了;又有落在好土里的,就结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。有耳可听的,就应当听!”(1-9)

 

撒种的比喻是耶稣坐在船上向众人讲的,众人站在岸边。耶稣用“你们”和“他们"来区分祂讲话的对象,“你们”指的是门徒,“他们”指的是众人。耶稣说有耳可听的就应当听,表示说这个比喻要说明的事情是非常重要的,跟每一个人都有关系。

 

“门徒进前来,问耶稣说:对众人讲话,为什么用比喻呢?耶稣回答说:因为天国的奥秘只叫你们知道,不叫他们知道。凡有的,还要加给他,叫他有余;凡没有的,连他所有的,也要夺去。所以我用比喻对他们讲,是因他们看也看不见,听也听不见,也不明白。”(10-13)

 

耶稣告诉门徒这个比喻就是在解释天国近了的奥秘,所有的人都被包括在这个比喻之中。门徒不但听到比喻,还要听到比喻的解释,能够明白而且还能体会引申,这就是凡有的,还要加给他,叫他有余。这是基督徒都会有的经历,我们听见福音,相信了,就拥有真理,圣灵要引导我们,常常读圣经,听讲道,查经,就能认识得到更多的真理。也就是耶稣说的我们得生命,而且要得到更丰盛的生命。

 

至于不信的犹太人听到比喻,他们看也看不见、听也听不明白,而且耶稣没有向他们解释比喻,他们不知道这比喻是在讲天国,也不在乎所听到的,他们就失去了这个比喻,甚至连他们熟悉的律法和先知的话,对他们也不再有意义。这就是凡没有的,连他所有的也要夺去。耶稣说:

 

“在他们身上,正应了以赛亚的预言,说:你们听是要听见,却不明白;看是要看见,却不晓得;因为这百姓油蒙了心,耳朵发沉,眼睛闭着,恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,我就医治他们。”(14-15)

 

犹太人听见福音,亲眼看见耶稣,看见耶稣行出神迹奇事。耶稣引用以赛亚预言来说明他们不在乎听到了什么,不晓得他们在看什么,不明白神迹的意义。不是因为福音太深奥,不是因为看不懂神迹,而是因为他们蒙着心,眼睛闭着,耳朵摀着,不看不听,不愿意回转。他们知道如果真的悔改回转,神就会医治拯救他们。

 

使徒行传28章保罗在罗马被软禁的那段期间,对那里的犹太人传讲神国的道,以律法先知书和耶稣的事情来劝勉他们,他们中有信的,但是有不信的,硬着颈项不听,不愿意相信福音,彼此不合,就散了。保罗也引用了以赛亚的这段话来责备他们。他们的颈项有多硬?以赛亚书46章,先知说神知道以色列人是顽梗的,颈项是铁的,额是铜的,真是如此。

 

在使徒行传第七章,当司提反被犹太人用假见证诬告,他在祭司长老众百姓面前讲了一篇非常震撼人心的信息,众人不但不信反而向他发怒,咬牙切齿,摀着耳朵,就是不要听他的见证,最后杀害了司提反。这正是以赛亚先知所预言的情形。也是约翰福音第一章第五节的写照,光照在黑暗里,黑暗却不接受光。

 

“但你们的眼睛是有福的,因为看见了;你们的耳朵也是有福的,因为听见了。我实在告诉你们,从前有许多先知和义人要看你们所看的,却没有看见,要听你们所听的,却没有听见。”(16-17)    

 

旧约时代神兴起许多位先知和义人都没有机会听到福音,在他们有生之年也没有看到弥赛亚。耶稣的门徒都是犹太人,他们是有福的。因为他们都听见了天国的福音,看见了耶稣,看见了耶稣所行的神迹,最大的关键是他们都相信了耶稣,跟从了主。弟兄姊妹,我们也是有福的,虽然没有看见耶稣,但我们都抓住机会相信了。

 

“所以,你们当听这撒种的比喻。凡听见天国道理不明白的,那恶者就来,把所撒在他心里的夺了去;这就是撒在路旁的了。撒在石头地上的,就是人听了道,当下欢喜领受,只因心里没有根,不过是暂时的,及至为道遭了患难,或是受了逼迫,立刻就跌倒了。”(18-21)

 

撒种的比喻描述世界的现况,耶稣和门徒出去传天国的福音,那是关乎万民的,不论犹太人或外邦人都可以听到,每个人都有机会接受相信,这是绝对公平的。就像撒种的农夫在田里撒种,不断地撒出去,遍满每一寸土,直到整个田地都完成了。

 

飞鸟吃 bird.jpg

 

在撒种的过程中,有少数的种子掉在路旁,并不在田里,飞鸟来把这些种子全吃了。耶稣解释这些种子就是凡听见天国的道理不明白,也不珍惜的人,种子撒在路旁的意思就是说人没有仔细听道,只是随随便便的听,没当一回事,听得很表面,没有真正放在心中,很轻易地就让飞鸟就是那恶者魔鬼把他所听见的夺走了。这个过程可能很快很短。

 

在约翰福音第六章,当耶稣行了五饼二鱼的神迹让几千人吃饱,第二天向众人讲说祂是生命的粮,祂说:我所要赐的粮就是我的肉,为世人之生命所赐的(51)。结果引起犹太人的议论,连耶稣的一些门徒也听不明白,怎么能吃耶稣的肉呢?有些门徒就反悔离开,不再跟随耶稣,刚才得到的真道,还没有深入了解体会,一下就没了。但是彼得就听懂了,他对耶稣说你有永生之道,我们还归从谁呢?

 

第二种撒种的情况是一些种子落在土浅的地方,土下面有石头,虽然发苗很快,但根不够深,太阳一晒就枯干了。这是两方面,一方面是听了道但根基薄弱,真理跟生命连不起来,另一方面是因着信仰受到逼迫或在患难中,坚持不住就跌倒了。跌倒的意思就是离开,背弃,不信服,发生在一个人信主一段时间以后,这个过程可能比较长一些。提摩太后书第二章提到有许米乃和腓理徒两个人偏离了真道,传说将来没有复活的事,永生的盼望没了,他们离弃了主,也影响很多人对主的信心。

 

“撒在荆棘里的,就是人听了道,后来有世上的思虑、钱财的迷惑把道挤住了,不能结实。”(22)

 

第三种是种子的四周长了荆棘,这个苗一发出来就被挤住了长不好,无法吐穗结果。荆棘的意思就是世界上的思虑,钱财的迷惑。人信主之后,每天仍然要面对钱财欲望忧虑各种的引诱压力,这就是耶稣说的荆棘,让一个人的信仰不断受到挤压考验,永生的道路上走得跌跌撞撞,歪歪倒倒的。

 

耶稣说过一个人不能事奉神又事奉金钱,一个人不能事奉两个主。提摩太后书第四章保罗提到一个人叫做底马,原来是保罗团队的一分子,因为贪爱现今的世界,忍受不住诱惑,就离开去了帖撒罗尼迦,他的生命被世俗流行挤住了,非常可惜。

 

“撒在好地上的,就是人听道明白了,后来结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。”(23)

 

Mat 13-23 好地上.jpg

 

最后一个情况是绝大部分的种子是被撒在好土地上,生根发芽,顺利成长,结实累累。耶稣解释很多人仔细听道听明白了,听懂了,听进去了,而且变成生命成长的供应,一颗麦子长起来可以结出许多子粒来,整个田所长出来的就更多了。

 

使徒行传耶稣复活升天之后提到的十二个使徒,还有巴拿巴、保罗、西拉、亚居拉、百基拉、提摩太、提多等等。他们传福音服事人让许多人听见信主,生命的果子不断地结出来,从几十倍到百倍的成长。从耶路撒冷一间教会成长到世界各国无数的教会。这就是天国降临前,福音临到世界四种不同的发展景况。神的心意当然是在这第四种情况。(待续)

 

何春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊董事。


何春勋牧师约翰福音系列,请点击👇

马太福音


阅读本刊更多文章,请点击👇

生命季刊手机主页

或长按识别二维码👇

生命团契二维码.png



阅读本刊先前发表的文章,请点击👇

生命季刊备份网站

或长按识别二维码👇

生命季刊备份.png



生命季刊最新微信公众号“生命团契”
请转发给您的亲友

生命团契二维码.png


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2020: 进入安息及圣灵的火焰诗二首
2019: 浪子回家的确据
2019: 好文推荐:死活为基督(ZT生命季刊)
2017: 回应“追求永生”弟兄的雄文“加尔文主
2017: 请问这儿有天主教的网友吗? 希望能看
2016: 众民哪,要侧耳而听!
2016: 慕安德烈:《内在生活》——(13)心灵