设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
注重培养末世意识
送交者: 生命季刊 2021年08月20日06:37:28 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

 

end time message churchsml.jpg

 

注重培养末世意识

——“传道人培训2021”信息

 

文/王峙军

《生命季刊》第98期

2021年6月


 

点击观看本文视频:

https://youtu.be/BpB6dc6JSJo

 

王峙军牧师信息音频如下:

 

引言:什么是“末世意识”?

 

我们这里所说的末世意识,不是世人那种惶惶不可终日的末日心态,而是基督徒根据圣经的启示和教训,对自己所处之世代和对我们自己的生命状况的清醒认知。

 

末世意识可以培养,可以在一个由浅入深、由虚幻到真实、由模糊到清晰、由幼稚到成熟的过程中,用心培育。

 

拥有末世意识的基督徒,照着圣经的教训,知道这世代有着弯曲、悖谬、淫乱、邪恶、不信的本质(参太16:417:17;可9:19;路9:149:4111:29;徒2:40;弗5:16;腓2:15);知道这世代正在走向它的终点,基督再来的脚步已经临近……

 

没有末世意识的基督徒,容易迷失在艰难而诡谲的末世生存环境中。

 

基督徒必须照着圣经的标准,来培养或培育真实而敏锐的末世意识。

 

离开圣经,我们的末世意识,就可能成为一种人本的乐观主义或悲观主义。

 

圣经中有喜乐但没有乐观主”(optimism),有悲伤但没有悲观主义”(pessimism)

 

乐观主义相信人靠自己的力量可以扭转道德颓势,可以创造光明的未来。

 

悲观主义以绝望的目光看待世界,相信世界会变得越来越糟,而且无可救药。

 

但基督徒的目光始终在上帝的宝座那里,始终在那位宣告我必快来的耶稣基督身上。基督徒是站在圣经真理的盘石上,审视人性的本质和这世代的道德状况。基督徒是在盼望中呼唤绝望的人群进入盼望。

 

合乎圣经的末世意识是积极的,不是消极的;它可以提醒和帮助基督徒敬虔地、警醒地、坚忍地、有盼望地、有使命负责任地生活在末后的世代,忍耐等候主基督的再来。

 

下面,我们会从四个方面,谈谈合乎圣经之末世意识的培养:

 

一、清楚了解自己所生活之世代的本质,

 

二、看清人类社会在上帝主权旨意下的走向,

 

三、意识到基督的教会在这世代所面临的各种挑战,

 

四、回应挑战:基督徒当如何在末世环境中塑造自己的基督徒品格与生命能力。

 

前三个方面,我会略讲。第四个方面,我会分四个小点,讲得细一些。这四小点是:

 

1.敬虔地生活在末世(操练敬虔)

 

2.警醒地生活在末世(操练警醒)

 

3.坚忍地生活在末世(操练坚忍)

 

4.有使命、负责任地生活在末世(操练使命感和责任感)

 

一、清楚了解我们所生活之世代的本质

 

照着圣经的教训,我们知道这世代有着弯曲、悖谬、淫乱、邪恶、不信的本质。而且,这世代的邪恶本质,也强有力地塑造着世人的世界观、价值观、人生观,决定着世人的道德状况和生活方式。更可怕的是,生活在末后世代的基督徒的生命形态,也会受到这世代之邪恶本质的影响,以至于我们的三观都可能受到影响,并且会腐烂变质。

 

16:4 “一个邪恶淫乱的世代求神迹,除了约拿的神迹以外,再没有神迹给他看。

 

17:17 “耶稣说,嗳,这又不信又悖谬的世代啊,我在你们这里要到几时呢?我忍耐你们要到几时呢?

 

9:19;路9:149:4111:29;徒2:40

 

5:16要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。

 

2:15保罗要求基督徒在这弯曲悖谬的世代,作神无瑕疵的儿女。

 

这是圣经关乎这世代本质的启示,我们对末后的世代,不能用人自己的美丽想象,来代替圣经的教训。

 

正是因为这世代有着邪恶的本质,今天犯罪的花样也在不断地翻新。几年前我们还在说LGBT,现在在LGBT后面已经多出许多我们想都想不到东西:LGBTIQCAPGNGFNBA……

 

早些年读罗马书,看到保罗说神任凭人存邪僻的心,行那些不合理的事,其中一样就是捏造恶事的”(1:30),当时读起来感受不深,也不太明白。现在才知道,人有罪的本质,世界邪恶的本质,虽然古今相同,但越是临近人类的终局,人类犯罪的花样越多。捏造恶事,就是人在不断发明犯罪的方式。今天可以说是高科技时代,同时人类也进入了高科技犯罪的世代。

 

这个世代,可以说是没有最邪恶,只有更邪恶,因为人的道德底线是一直向下跌落的。所以弟兄姊妹,在这样一个世代你还在期待岁月静好吗?

end-times.png

 

二、看清人类社会在上帝主权旨意下的走向

 

主来的日子近了。我们可以说,明天比今天,明年比今年,更接近于主的再来;明天/明年比今天/今年的末世色彩就更浓厚。

 

对人类社会的走向,有两个不同的看法:

 

一个是整个人类社会将按着圣经的预言,向着它的终点走去,并且道德上会越来越败坏,直到最后的审判到来。

 

另一个看法是,靠着人的努力,世界会变得越来越美好。人类建巴别塔,是要传扬自己的名(11:4-9),要打造一个通天的共同体。今天的所谓人类命运共同体”(共产主义的另一种说法),世界村,globalization等等,都是这种巴别塔情结的体现。自人类建巴别塔以来,人类的那个期待着与上帝抗衡的人本主义之梦,就一直萦绕在人里面,人类的巴别塔意识是越来越强烈了。

 

如是,每个人都面临着选择,你是选择认信圣经的教导,还是相信人本主义的宣传,会决定你不同的人生态度,不同的思维模式,以及不同的行为模式和人生道路。

 

你相信人的力量,相信人的智慧和能力,你会选择跟随一个靠人来改变世界”“创造美好未来”“世界大同的团体,为之奋斗终生。你若相信圣经真理,相信神的话语,你会谦卑顺服地按着圣经,行走属天的道路。

 

基督徒在观念上要认清这个走向。有许多人是糊涂的,他们认为科技越来越发达,世界会变得越来越美好。这样的观念是不合圣经的。

 

三、意识到基督的教会在这世代所面临的危机

 

由于这世代的堕落状况越来越严重,教会也面临着各种危机和挑战。

 

教会所面临的最大的危机,是教会的世俗化。如何摆脱这种世俗化状况,也成了教会最大的挑战。

 

什么是教会世俗化?

 

教会世俗化是指,教会与世界之间的界限越来越模糊,世俗世界的价值观、世界观和人生观,开始取代圣经价值观、世界观和人生观,成为教会或基督徒个人行事为人的准则。属世界的原则,已经影响到教会信仰与生活的各个层面,其表现是:

 

 1)讲台的堕落(头疼医头、脚痛医脚式的讲道,灵意解经、功利主义解经,按摩式讲道法)

 

2)敬拜的世俗化(敬拜诗歌与世俗音乐无异;自我中心;根本没有对神属性的描述与赞美)

 

3)教会治理上的世俗化(把社会上的民主模式硬套进教会的治理中;把牧师当作雇工,牧师自己也把自己看作是雇工。社会地位高的人,在教会中也是老大)

 

4)教会越来越像社会俱乐部(宗教消费主义心态盛行)

 

5)不少人对回归圣经,对正确而完整地分解真理的道,感觉乏味;对持守真道与遵行神的道,更加乏力。反之,为了迎合人的口味,他们把圣经真理淡化扭曲,制作成心灵鸡汤。教会中,心灵鸡汤式的讲章,心灵鸡汤式的敬拜短歌,心灵鸡汤式的灵修文字,泛滥成灾。那些烹制心灵鸡汤的能手,俨然成了的受追捧的属灵领袖。而喝惯心灵鸡汤的信徒,就成了那必须吃奶,不能吃干粮的人

 

6)今天教会中的许多人,越来越以那位贪恋世俗的以扫(12:18)为榜样。对世界之好处的贪恋,正吞噬着我们作为神儿女的名分。教会的道德伦理标准,与世俗的标准相比,也高不到哪儿去。世界上罪恶泛滥,而教会里则容任罪恶。从领袖到一般信徒,视教会圣洁如无物,称善为恶,称恶为善,黑白不分,正邪不辨;

 

7)成功神学的酵已经渗透到人心与教会事工的各个方面……

 

这些现象表明,教会作为灯台,如果冒出黑烟和发出臭气,较比把灯盏放在斗底下,真不知要糟糕多少倍。

 

教会所面临的另一个危机,是网络化对教会的冲击。

 

过去这一年多来,由于瘟疫流行,许多教会进入了网络聚会。去年此时季刊曾发文提醒警惕教会的网络化’”。网络聚会是在特殊情况下不得已的选择,不应该是教会聚会和敬拜的常态(在聚会质量上我们深有感触,如季刊去年年底的中国福音大会和这次的传道人培训,就是在这种不得已的情况下而使用网路的。相比之下,网络聚会的质量,远远不如实体聚会的质量)。

 

教会并非不可以使用网络平台传福音,或者为条件不允许的地区搞培训,使其在教会建造的事情起一些辅助作用。但也要谨防网络给教会建造带来的负面影响。

 

 教会是属灵团契,不是网络。团契是生命关系,是由共同信仰来维持的;网路是传递信息,以及人与人之间交流的平台。教会网络化,正在瓦解教会的团契性质,使人心变得慵懒而涣散。因此教会要警惕不要掉入网络化的陷阱。网络化会淡化教会,淡化基督徒之间的团契,使教会失去应有的属灵凝聚力。

 

在末后的世代,教会也面临越来越严峻的逼迫环境。

 

对末后世代的教会来说,一个范围越来越广、程度越来越深的逼迫环境已经或正在形成。教会所面临的逼迫基本上来自三个方面,抵挡神的政治权势,以基督信仰为敌的异教势力,以及世俗的无神论力量。以中国家庭教会为例,最近几年,不但逼迫越来越重(抓传道人,拆十字架,禁止聚会),而且政治权势及其跟随的宗教人士,还要在根基上拆毁教会,要重译圣经,加进政治文化元素,好把教会同化为有中国特色的属世团体或政治权势的附庸。海外教会也同样会有逼迫来临,加拿大已经有牧者因斥责同性婚姻被告上法庭。

 

当然,今天教会所面临的危机和挑战还不止这些,这里所列举的,是我们认为最突出的几个方面。

 

四、如何在末世环境中塑造自己的基督徒品格与生命能力?

 

现在我们要问的是:既然根据前面三项的内容,这个世界会越来越败坏,最终走向灭亡,那么我们是不是就不需要做什么了?既然世界会灭亡,我们再努力传福音,再去思想如何建造教会,又有什么意义呢?不是白费力气吗?

 

不,基督徒生活在末世,不应该消极,反而应该做出积极的回应。理由有四:

 

1.末世更需要福音!人更需要基督的救恩!人心从来没有像今天这么干渴无奈。看看多少人生活在罪中,多少人自杀,多少家庭解体,多少人挣扎在无意义的生存状态与绝望之中,就知道这个世界对福音的需求有多么大。

 

2.末世的危机时刻,更需要基督精兵起来争战,抵挡罪恶。末世更需要司提反那样的圣徒,更需要基督门徒的委身甚至殉道,你预备好了吗?

 

3.请思想一下亿万灵魂直奔地狱,该是一幅多么凄惨的景象。而我们的责任是把福音传出去,福音会救人脱离罪与灭亡。

 

4.基督徒的生活行事是按着圣经的标准,圣经怎样教导我们,我们就怎样遵行;圣经让我们在末世怎样生活,我们就按照圣经的教导怎样生活。我们的生活和事奉,不能用功利主义的标准来衡量。对的事情,我们不能因为效果不大就不做,不能因为反正教会会越来越衰败、越来越世俗化就放弃教会,而是坚定不移地按着圣经的教导,去建造教会,复兴教会。

 

所以,结论是,在末世,基督徒不是要消极等待,不是要悲观失望;而是需要勇敢地站出来,迎接挑战,要更加积极主动,更加敬虔、更加警醒、更加坚忍、更加有使命感和责任心。下面分四个方面谈在末世的基督徒当如何回应这个又不信又悖逆的世代:

 

(一)操练敬虔(敬虔地生活在末后的世代)

 

在这个日益败坏的世代,敬虔就越发重要了,否则,你会与这个污秽的世界同流合污。

 

基督徒若想不受这世代的污染,就要照着圣经,操练敬畏与敬虔,操练过分别为圣的生活。

 

事奉神需要虔诚敬畏的心;过一个讨主喜悦的基督徒生活,也要合乎敬虔的道理”(提前6:3)

 

保罗在给提多的书信中说,因为神救众人的恩典,已经显明出来,教训我们除去不敬虔的心和世俗的情欲,在今世自守,公义,敬虔度日” (2:11-12)

 

请注意,保罗所说除去不敬虔的心……敬虔度日,是在等候所盼望的福,并等候至大的神,和(或无)我们救主耶稣基督的荣耀显现”(2:13)这样的末世论背景下提出来的。

 

因此,末世意识的培养,和除去不敬虔的心和世俗的情欲,在今世自守、公义、敬虔度日的操练,关系密切。

 

传道人,每一个基督徒,如何除去不敬虔的心和世俗的情欲

 

用两个字来讲就是逃避追求

 

提摩太后书2:22说,你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人,追求公义,信德,仁爱,和平。

 

如何逃避?具体说就是:1)禁戒网路色情资料的影响(不论多大的年龄都要注意),(2)不单独接触家人之外的异性,不和异性单独外出,(3)传道人特别要警惕在事奉中的试探,(4)金钱的事情要透明,公私要分清。(5)找可靠的属灵同伴,互相监督。

 

(二)操练警醒(警醒地生活在末世)

 

从福音书中我们看到,在末世要警醒,是主耶稣给门徒的一项命令。

 

警醒,是基督徒末世意识中的重要特征。如果一个基督徒警醒地活在末后的世代,他/她的末世意识就会变得越发敏锐。

 

马太福音24:42-44,主耶稣对门徒说,所以你们要警醒,因为不知道你们的主是哪一天来到。家主若知道几更天有贼来就必警醒不容人挖透房屋。这是你们所知道的。所以你们也要预备。因为你们想不到的时候,人子就来了。

 

对这段关乎末世的经文稍作观察,我们就可以了解到主耶稣命令的严肃程度、强烈程度和紧迫程度。

 

42节命令语气的“(你们要)警醒” (Γρηγορετε),是现在式命令语气动词,意思是你们要持续地警醒。此字原文中是在第42节的开头,其强调意味极其明显。要警醒的原因是门徒不知道你们的主是哪一天来到。注意这个现在式中间态的” (ρχεται)字,表明主是必然的,是客观真理,而且这个现在式的还暗示出,在主尚未离世时,祂的过程已经开始了。这是何等奇妙的啊!

 

43节是一个比喻,解释了第42节的命令,重复出现了第42节中的关键词警醒”(γρηγρησεν,动词γρηγορω的不定过去式),和”(ρχεται)家主若知道几更天有贼来,就必儆醒。这里的,和前一节一样,也是现在式,好像在告诉我们,贼已经在行动了了,家主若不警醒,该是多么愚蠢啊!注意,这是比喻,不是说耶稣是贼,但祂的与贼的有共同之处,即人不知道几更天来。

 

在第44节中,主耶稣说到了另一个命令:你们要预备(γνεσθε τοιμοι)!现在式动词()”+形容词预备(好了)”,意思是你们必须是在准备好的状态中。第44节是这段经文的结论句,根据第42节的命令,43节的比喻,自然而然地,主耶稣下了另外一个命令:“你们也要预备!这个命令的原因是:“因为你们想不到的时候,人子就来了在这一节中,现在式动词” (ρχεται),第三次出现。主的过程已经开始,只是门徒不知道哪一天”(强调日子”)来,或想不到来的时候”(强调时辰”)。因为那日子,那时辰,没有人知道”(24:36)

 

这三节经文所传达的真理再清楚不过:基督随时会来,主耶稣要求祂的门徒,必须警醒和预备妥当迎接祂。

 

(三)操练坚忍/忍耐(忍地生活在末世)

 

中文和合本圣经中有忍耐一词,但没有坚忍这个词。但和合本中,一些译作忍耐的地方,若译作坚忍,可能会更准确地表达经文的原意。

 

希腊文新约圣经中,有两个字(πομον 及其动词形式πομνω,和μακροθυμα及其动词形式μακροθυμω ),在中文圣经中通常被译作忍耐

 

这两个同义词中当然都有忍耐”(patience)的意思,但有时候译作忍耐,让人感觉略显消极。实际上,这两个词,都包含着十分积极的因素,其中有坚定(steadfastness)、恒忍(enduranceperseverance)、勇于承受(fortitude, forbearance)的涵义。比如罗马书5:3-4说,不但如此,就是在患难中,也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐(坚忍)。忍耐(坚忍)生老练。老练生盼望。又如罗马书第8章中所说,我想现在的苦楚,若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了…… 但我们若盼望那所不见的,就必忍耐(坚忍)等候。

 

正因为坚忍”(忍耐)所包含的积极意义,所以我们说坚忍地生活在末世的环境中,是培育我们的末世意识的一个重要途径。

 

圣经中虽然也说爱是恒久忍耐,但忍耐坚忍这个词,主要是和患难、试炼连用的,比如前面提到的患难生忍耐,忍耐生老练。比如,在患难中要忍耐”(12:12)

 

(四)操练有使命感和责任心

 

基督徒末世意识的一个重要内容,是使命感和责任心。

 

使命感是对大使命的积极回应,是勇于承担福音使命的意愿和心志。

 

责任心就是承认自己对社会政治经济文化环境,有着不可推卸的责任,并且愿意通过自己是盐”“是光的生命特质,落实自己的责任。

 

在准备传道人培训讲章的这段时间,我把希腊文马太福音最后一句话(即28:20下半节),抄写在我面前的白板上,反复阅读、默想。

 

以前,我只是注意到这段经文中的两个主要动词,一个是赐给”(δθη):由于主耶稣顺从父的旨意,经历了十架受死和死里复活,神赐给了天上地下所有的权柄另一个是 “(你们要)使成为门徒”(μαθητεσατε)。然而我却没有注意到这段经文中的第三个主要动词,我就常与你们同在,直到世界的末了这句话中的现在式系动词εμι()。感谢主,在这次的阅读与默想中,我的目光被这个字吸引住了。

 

正是这个,使我注意到,原来在我们承担与完成大使命的全过程中,主耶稣一直都与我们同在的,这种情形直到世界的末了。

 

这个告诉我们,并非是由于我们完成了大使命,主才与我们同在;而是由于祂与我们同在,我们才能够完成大使命。

 

正是这三节经文中的三个主要动词,使我看到了大使命中的末世论含义。因此,我意识到,承担与完成大使命,就成了培育末世意识的有效途径。

 

同样,主耶稣对门徒所说的你们是地上盐,你们是世上的光城造在山上,是不能隐藏的教训,也在提醒基督徒的社会责任心。今天的教会末后世代的教会,虽然面对的是一个悖逆、淫乱、又不信又邪恶的社会环境,但却没有理由把自己自我边缘化,没有理由把灯放在斗底下。基督徒作为世上的,必需在任何环境中都能够见证基督。无论所处环境是好是坏,的本质是不能改变的。基督徒不能说自己发不出是由于黑暗太浓,也不能说自己失去盐味是因为社会的腐败太重。

 

当世界在通向所多玛、蛾摩拉的灭亡之路上狂奔的时候,愿我们的教会作为一个整体,站出来大声斥责罪恶,使人脱离各样道德败坏的罪,悔改归向神。愿每一个基督徒,都能够活出十字架的生命能力,形成一种整体性的信仰力量。而这个超越的信仰力量,因着它的源头是耶稣基督并他钉十字架,就有能力影响社会,就能够有效地引导社会的道德与灵性方向。

 

祷告: 亲爱的主,谢谢你借着你的话提醒我们在末后的世代如何为主而活,如何来操练我们的品格、我们的生命能力,如何来为主做见证。求主施恩怜悯帮助你的教会,在末后的世代被主坚立、被主引导、被主使用,能够荣耀主名,直到主来。谢谢主!听我们的祷告,奉主耶稣的名祈祷,阿们!

 

王峙军 牧师,本刊主编,中国基督徒生命团契总干事。

 



0%(0)
0%(0)
  圣经说:不讲末世,是假先知。  /无内容 - 软弱 08/29/21 (567)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2019: 请懊悔哥揣摩一下,耶稣说“我来,本不
2019: 浅论国度的赏赐
2018: 《大卫鲍森和巴柝声对谈》里荒唐的错谬
2018: 【你要赞美主】调用念奴娇
2017: 请N哥和A网友介绍一下不庸俗的TULIP和
2016: 当只有一方求助时
2016: 慕安德烈:《内在生活》——(17)学基