设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
律法无法叫人遵行律法(含音频)
送交者: 生命季刊 2021年08月27日06:11:00 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

 

律法知罪.png

 

关于律法:
律法无法叫人遵行律法


我们若能自觉遵行律法,耶稣就不会来,更不用上十字架了

文 | 佘信平
生命季刊专稿

 


音频为何杨弟兄朗读:


 

“我们该如何来看待圣经里提到的律法?”教会里的弟兄姐妹对这一问题有不同的看法,便时常会彼此进行探讨,但有时也会有较激烈的争论。虽然大多是在属灵的氛围里,但也会碰到软弱的时候,不经意间就会引起血气上的争竞,这样难免就会落入试探,留下破口,亏欠神的荣耀。所以今天在这里同弟兄姐妹们分享一些有关律法问题的看法,希望能够减少或避免类似的争论。

 

通常弟兄姊妹对于律法存在的不同的看法两种:

 

一种是强调律法的必要性。即要求基督徒必须遵行,否则必遭审判。该看法认为若不强调律法的重要性,恐会使人对犯罪肆无忌惮;

 

而另一种是以为律法时代已经过时,我们现在是恩典时代,强调的是靠主恩典得胜。担心人们看重律法而忽视了耶稣基督宝血的功用,以为凭自己遵行律法就可以称义。

 

这两种看法似乎都能说出道理来,所以我们必须深入了解。罗马书对律法的分解尤为透彻,我们接下来主要是通过罗马书的一些经文,一起来了解律法。求主帮助,我们清楚,若没有属天的智慧,我们只是渺小的,唯有靠主!

 

一、律法是因世界(罪)设立的

 

从整本圣经看,律法是神爱使然。因为罪入了世界,人不顺服神,总是犯罪,神为了使人不犯罪,便设立了律法,以此来告诫世人,要人遵行律法远离罪,以免被审判、受刑罚。可以简单理解为律法就是由此而来的。律法最大的功用就是叫人知罪:

罗马书3:20,“所以凡有血气的,没有一个因行律法能在神面前称义,因为律法本是叫人知罪。”

 

5:13节:“没有律法之先,罪已经在世上;但没有律法,罪也不算罪。”

 

这两句经文就是告诉我们律法是为人面对世界(或罪)设立的,怎样理解呢?我举个圣经里的例子,这样可能更容易理解一点。我们知道该隐杀了亚伯,而当时律法还没有出来,根据罗5:13,从世界的角度看,因为没有立法,该隐杀了亚伯,就无法以律法为依据来对他进行审判。但在上帝眼中,该隐杀亚伯仍然是犯罪。这个律法是为人面对世界(罪)而设立的,那么在神那里,无需律法,罪依然是罪。故此将来审判我们的,绝不是属世界的律法,而是神的全能、圣洁和公义。

 

二、律法无法叫人遵行律法

 

罗马书2:13“原来在神面前,不是听律法的为义,乃是行律法的称义。”

 

Romans-2-13-WEB-For-it-isn-t-the-hearers-of-the-law-who-are-I45002013-L01.jpg


 

“行律法的称义”,多么美好的愿望。但古往今来,除了耶稣,没有人能说他按着自己的本性可以行律法称义,也许某些律法你可以勉强遵行,但是大多数律法对我们来说,只能是望而却步、望洋兴叹。就贪和欲,在我们过去、现在、甚至是未来的人生中,就能够找出无法算清的失败。即使律法规定了不要贪,我懂、你懂、他也懂,可是律法是律法,行出来由不得你、我,而此时的律法,只能叫我们知罪,能让我们离罪吗?

 

彼得在三次不认主时不清楚这样是背叛吗?卖耶稣的犹大?还有我们自己的生活经历,有几个是在不知道律法(即便不知道圣经的律法,自己心里也清楚是罪),但仍违背了律法的呢?我们常常想到保罗的祷告,他说“在罪人当中我是罪魁”,但愿我们也能有这样的看见,因为我们的罪实在是罄竹难书,而律法只是叫我们知罪,让我们遵行。律法也束手无策。

 

三、成全律法的是耶稣

 

马太福音5:17,“莫想我来要废掉律法和先知。我来不是要废掉,乃是要成全。”

 

成全-Matthew5-17.jpg


 

我们若能自觉遵行律法,耶稣就不会来,更不用上十字架。有的人会说,我可能不能全部遵行,但可以遵行一部分,也可以做到尽量遵行。但雅各书2:10“因为凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条”,故此你要条条遵行。这么说的话,想遵行律法称义,是绝对行不通的,因为没有人能够条条遵行。

 

但不能靠遵行律法称义,不等同于你可以轻易、随便的违背律法,这是两个概念。律法的功用就是告诫人不要违背律法,违背的结局就是面临审判。举个例子,我看见了钱财,有了贪念,想自己要是能有钱多好呀,这算不算违背了律法?我想应该是违背了,因为我贪了,那就要面临审判。假如说在我贪的同时,我心里想到了律法,晓得贪的结局,就有挣扎,抵抗,有可能最终还是贪了,这就是说的不轻易、随便违背律法,那假如贪得无厌,从不畏罪惧怕,明知律法的规定也要毫不顾忌的往前冲,这就是轻易、随便的违背律法。

 

律法不能让我们遵行律法,就不用律法了吗?就可以废掉了吗?耶稣的回答是最正确的答案,固然人不能靠着律法遵行律法称义,但律法是一面镜子、一种告诫,所以我们要好好学习律法,叫我们自己知罪,也能够教导他人知罪。

 

既然耶稣来不是要废掉律法,乃是要成全,那如何成全呢?就是叫我们“知罪、悔罪、离罪”,还是上面刚才那个例子。假如你看到钱财的那个时刻,你是在基督里,你祷告依靠神,贪念就不会出来;假如你此时是软弱的,看到钱财就起贪念,你要及时的依靠主认罪悔改,贪念会离你远去;假如你起了贪念,并不愿意、不及时靠主、求主帮助,我们知道贪财是万恶之根,因贪会产生诸多的破口,你可能会经历失败、苦毒等等的管教。你要懂得回归,好好依靠主,不要硬着颈项,主并没有离开你,祂不愿你受苦、沉沦,祂正敞开双臂等候迎接你的回归,你只要你认罪悔改,必蒙赦免拯救。任何时刻、任何光景,你要靠主归回都来得及,当然越早越快越好,免得受更多的苦。这就是耶稣的成全。

 

所以,律法最大的功用就是叫人知罪,它并不能让我们去遵行律法,要想遵行律法只能靠耶稣。我们与其说是遵行律法不如说是靠主恩典成全律法。律法只是神让我们知罪的一种手段吧,因为没人能靠自己遵行,所以不是强调遵行律法的重要性,而是强调律法的内容,让我们知罪,不敢犯罪。唯有耶稣能让我们悔罪、离罪,靠着耶稣我们才能遵行律法,得蒙恩典!

 

佘信平 中国大陆基督徒,参与教会讲道事奉。


阅读本刊更多文章,请点击👇

生命季刊手机主页

或长按识别二维码👇

手机主页.png



阅读本刊先前发表的文章,请点击👇

生命季刊备份网站

或长按识别二维码👇

生命季刊备份.png



生命季刊最新微信公众号“生命团契”
请转发给您的亲友

生命团契二维码.png


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2020: 教会的隐患
2020: 王峙军:什么是真正的悔改(ZT 生命季刊
2019: 懊悔哥世纪脑残问题:耶稣为什么救了彼
2019: 从神看是我们要追求的,从人看是我们要
2018: 司布真:自由意志的教义惹动神的忿怒
2016: 思考题:在审判中,神会容忍任何一个没
2016: 真诚的悔改(转自生命季刊)