设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
不可为恶所胜,反要以善胜恶(含音频)
送交者: 生命季刊 2021年09月03日05:15:12 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

 

以善胜恶2.jpg

 

爱人不可虚假(3)
——罗马书系列信息27

你若能以善对待别人的恶,你就是胜者,因你是站在神的一边

 

文 | 林信伟
生命季刊专稿

 


 

请阅读本文的第一部分:

爱人不可虚假(1)

请阅读本文的第一部分:

爱人不可虚假(2)



音频为虹雨姐妹朗读:

 


 

4)不可为恶所胜,反要以善胜恶

 

“21你不可为恶所胜,反要以善胜恶。”(罗马书12:21)

 

在这个世界,不要为恶所胜,而要以善来胜过恶。我们常常以为,别人打我骂我,我都不还口、不还手,那我就是弱者;其实,这个世界最终得胜的是主耶稣,我们要站在胜利的这一方。你能够以善来对待别人的恶,你就是个胜者,因为你是站在神的一边,你在神里面胜利了。你如果跟别人还口、还手,你跟别人一样的犯罪,你就没有站在神这一边。所以,我们要用善来胜过恶,而不要被恶所胜。就像诗篇里面说的,“不要心怀不平,以至作恶”(37:8),如果别人对我们恶,我们也以恶来回应。或者我们看到世界很多不公平的事情,心里就愤怒不平,然后也跟别人一样的作恶,那我们就离开了神,没有站在神里面,这就是被恶所胜了。

 

所以一个得胜的人是为逼迫你的人祝福,留心去做善事,追求和睦,把审判交给神,仍然去以善、以服事来对待别人,这样就是以善来胜恶,这是回应的爱,是神要我们去追求的爱的极致。

 

回应的爱确实比主动的爱要难得多,当我们以善胜恶的时候,常常是要经历一些苦的。可能世人看你很愚蠢,别人这样对待你了,你还对别人好;但这是神所喜爱的。

 

彼得前书2章20节:“20但你们若因行善受苦,能忍耐,这在神看是可喜爱的。”

 

3章13-14节:“你们若是热心行善,有谁害你们呢﹖14你们就是为义受苦,也是有福的。不要怕人的威吓,也不要惊慌。”

 

神的话语来鼓励我们,我们这样做是神所喜爱的,这样做是有福的,我们的福是在神里面。当别人对我们不好、伤害我们的时候,我们能以善来胜恶,这是神要我们追求的更超越、更完美的爱。这样的爱才更能够彰显出我们基督徒的生命,更能够见证神的爱、神的恩典,让人看见我们身上确实是有神的。

 

我在思想这一点的时候,想到了以前在北美发生的一件事情。1985年的时候,北京大学物理系的高材生卢刚去美国的爱荷华大学读博士。1991年,他博士毕业了。在争取优秀论文奖的时候,他跟其他的同学、老师、教授们有一些争端。有一天,他的指导老师、教授、同学们正在开一个研讨会,他拿了枪冲进去,开枪打死了两个教授、他的学弟,还有其他的同学。后来又跑到行政楼,把大学的副校长,一个叫安妮的女士杀死了,又杀死她的秘书,一共杀死了五个人,让一个同学终身残废,然后他自己自杀。惨案发生后,那里的中国学生都吓到了,不敢相信中国人会做出这样的事情!他们认为整个大学城一定会开始排华,甚至都不敢出门,就怕别人认出来他们是中国人,会对他们有暴力,会来羞辱他们。被枪杀的人中,大学的副校长安妮,原来是一个宣教士的女儿,也是一位虔诚的基督徒。她出生在中国,对中国学生特别得好,每当圣诞节、感恩节,总是邀请中国学生到她家里去吃饭,非常爱护他们。安妮校长有三个兄弟,追思礼拜的时候,她的三个兄弟写了一封信,交给卢刚的父母,要求他们翻译成中文,放在卢刚的骨灰盒上。信里写了很多话,其中几句话我每次读了都特别地感动。他们说:

 

我们刚经历了这突如其来的悲痛,在我们伤痛缅怀安妮的时刻,我们也思念卢刚一家人,为他们祷告,因为你们也跟我们经历同样的悲痛,震惊。”他们接着说:“安妮信仰的是爱与宽恕,我们想要对你们说,在这艰难的时刻,我们的祷告和爱是与你们同在的。”

 

这是安妮的三个兄弟写的信,他们说,愿这封信能够安慰卢刚父母的心,愿爱能够抚平他们心里的伤痛。他们竟然去安慰杀他姐姐的这样一个孩子的父母。这封信后来翻译成中文,影响、感动了很多的华人。他们说,世界上还有这种爱,当别人把你的亲人杀了,你还可以这样去安慰别人,告诉别人我们仍然爱你,我们为你祷告,告诉别人神安慰你,神爱你,世界上还有这种爱吗?世界上是没有,只有从神来的爱。这种爱当时感动了很多中国学生信主。其中有一个人,叫做华欣,他不仅仅信主了,后来还成为牧师。从这里我们看到,这个世上本来没有这种爱,但是有些人能够活出这种爱,因为他们有耶稣基督的生命,让他们活出基督的爱。

 

三、不止息的爱

 

8 凡事都不可亏欠人,唯有彼此相爱,要常以为亏欠,因为爱人的就完全了律法。9像那“不可奸淫”,“不可杀人”,“不可偷盗”,“不可贪婪”,或有别的诫命,都包在“爱人如己”这一句话之内了。10爱是不加害与人的,所以爱就完全了律法。(罗马书13:8-10)

 

这里告诉我们,任何事情都不要亏欠别人,不要欠别人的债,唯有在爱人的这个事情上,我们总要以为是欠别人的,总要以为是我做得不够,这就叫做爱的债。神的话提醒我们:不要觉得我爱你已经爱够了,我已经爱得很好了;在爱上面总要觉得我欠别人,总要追求完全。今天没有一个人可以完全神的律法,但是那些在耶稣基督里顺从圣灵的人,靠着圣灵可以让神的律法的义成就在人身上,这个律法的义的中心就是爱。我们要在爱里面追求完全,就像马太福音第五章主耶稣在登山宝训里说的:“44只是我告诉你们:要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。这样,就可以作你们天父的儿子,…46你们若单爱那爱你们的人,有什么赏赐呢?就是税吏不也是这样行吗?…48所以你们要完全,像你们的天父完全一样。”

 

不要说我爱你已经爱得足够了,要不止息地爱人,像我们的神爱我们一样去追求完全,这就叫不止息的爱。爱是永不止息,要一直地爱别人,一直地爱下去,因为一切诫命都包含在爱里面。你爱别人,你就不会去伤害别人,这些诫命你守住了,你就完全了律法了(参13:8)。

 

我在给一对新人主持婚礼时说过,当我们认识了耶稣基督,我们才真正知道什么是爱。约翰一书3:16“主为我们舍命,我们从此就知道何为爱。”圣经说,在我们还做罪人的时候,我们跟神是做仇敌的时候,神就差遣祂的儿子为我们的罪而死,神的爱就在此向我们显明了。只有信耶稣,认识耶稣的人,经历到耶稣的爱的人才知道什么是爱。

 

爱是主动的爱,但不是说你做一点好事就完了,更重要的是回应的爱。当别人对你不好的时候,你仍然选择爱,以爱来回应别人。爱也是永远的爱,要一直地爱下去,不要停止,不要放弃,要在爱人上面来追求我们生命的完全。这就是耶稣已经给我们行出来的榜样。约翰一书“4:7因为爱是从神来的。凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神。”

 

如果我们想活出这样一种从耶稣来的爱,我们一定要知道这种爱是从神来的,只有从神生的,重生的人才会有这种爱。神是这种爱的源头,我们要不断地到神面前来支取。约翰福音“13:34我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。”我们常常觉得这种爱是很难的,但是耶稣在地上已经活出来了。耶稣走过来的路要我们去跟从,那不是一个很超越的在天上的事情,而是在地上可以活出来的事情。祂靠着神,靠着圣灵,按照神的话语已经活出来了,让我们去效法。所以耶稣说,就像我爱你们那样去爱人吧!在耶稣里,我们才知道什么是真正的爱。爱是从神来的,我们要从神那里支取,然后像耶稣爱我们那样去爱别人!

 

有一个母亲,她的儿子已经26岁了,彼此很少交流。有一天,儿子回家,她发现儿子好像失落了什么,心情很不好。母亲想问他,又不好问,心里很难受。最后,儿子走之前,母亲就抓着儿子的手说:“孩子,我能够为你做什么?”孩子长得特高,她仰着头看他,觉得自己真是很渺小,她怎么能帮助孩子呢?这孩子就回答一句话,说“Just keep loving me!”你就继续爱我就行了。这个母亲听了这话,她说,这是孩子给她最好的回答。可是,我能够怎么样爱他呢?这时是3点钟,她马上回到卧室,关上门就跪下来为孩子祷告,把孩子交托给神,她觉得这是她能够为孩子做的最大的爱。于是以后每天的3点钟,她都到同样的地方,关上门,跪下来,为孩子祷告。“Just keep lovingme”,爱是永不止息,孩子说,你就继续爱我吧;我告诉你也没用,你也解决不了我的问题。孩子是这样想的,而我们确实可以做的,就是像主耶稣那样去爱。

 

今天我们在神里面知道了真正的爱是什么。这个世界需要爱,盼望我们这里每一个人都能够认识耶稣基督的爱,也都能从耶稣那里经历爱,得着爱,以至我们的生命可以像耶稣那样活出爱,成为一个以爱来祝福别人的人!

 

林信伟 牧师,来自中国大陆,现为加拿大爱城浸信国语教会主任牧师。



请点击阅读/聆听林信伟牧师罗马书系列文章👉罗马书系列文章


 

阅读本刊更多文章,请点击👇

生命季刊手机主页

或长按识别二维码👇

手机网页(图片).png



阅读本刊先前发表的文章,请点击👇

生命季刊备份网站

或长按识别二维码👇

生命季刊备份.png



生命季刊最新微信公众号“生命团契”
请转发给您的亲友

生命团契二维码.png


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2020: 《综合查考四福音书》第三十二课 信心
2020: 今日灵修:切莫因着神的恩待就自以为是(
2019: 什么是神的旨意?神旨意的特点是什么?
2018: 神并没有给所有人同等的得救机会
2018: 小心卢云神父和德雷莎修女的书籍与言论
2017: 【纪念宗教改革五百年】改革宗神学三要
2017: 《反驳加尔文主义》序言--Michael Hort
2016: 我说说nngzh为何不适合当彩虹这个福音
2016: 为何东闪的帖子可以公开贴在这里?