設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
基督信仰是“唯我獨尊”嗎?好文請轉給你的親友
送交者: 生命季刊 2021年09月05日06:04:44 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

 

Jesus Onlyway cross (1).jpg

 

得救的人少嗎?

 ——路加福音信息之三十八

唯有聖經對生命起源人類救贖的途徑有清晰、令人信服的闡述

 

文 | 任運生
生命季刊專稿

 

音頻為郭光明弟兄朗讀:


 

13:22-30——

 

耶穌往耶路撒冷去,在所經過的各城各鄉教訓人。有一個人問祂說,主啊,得救的人少嗎?耶穌對眾人說,你們要努力進窄門。我告訴你們,將來有許多人想要進去,卻是不能。及至家主起來關了門,你們站在外面叩門,說,主啊,給我們開門,祂就回答說,我不認識你們,不曉得你們是哪裡來的。那時,你們要說,我們在你面前吃過喝過,你也在我們的街上教訓過人。祂要說,我告訴你們,我不曉得你們是哪裡來的。你們這一切作惡的人,離開我去吧。你們要看見亞伯拉罕,以撒,雅各,和眾先知,都在神的國里,你們卻被趕到外面。在那裡必要哀哭切齒了。從東,從西,從南,從北,將有人來,在神的國里坐席。只是有在後的將要在前,有在前的將要在後。

 

一、問題的實質

 

有一個人問耶穌,主啊,得救的人少嗎?這是一個神學的問題,一個理論的問題。耶穌的回答似乎是答非所問,你們要努力進窄門。但實際上,耶穌是把這人的神學或理論問題轉化為一個實際的、個人化的問題:

 

你自己得救了嗎?

 

耶穌常常這樣做。

 

路加福音十三章,正當那時,有人將彼拉多使加利利人的血攙雜在他們祭物中的事,告訴耶穌。耶穌說,你們若不悔改,都要如此滅亡。(路13:1-3

 

約翰福音第三章,尼哥底母夜裡來見耶穌,說,拉比,我們知道你是由神那裡來作師傅的。因為你所行的神跡,若沒有神同在無人能行。耶穌回答說,我實實在在地告訴你,人若不重生,就不能見神的國。(約3:1-3

 

約翰福音第二十一章,彼得轉過來,看見耶穌所愛的那門徒跟着,彼得看見他,就問耶穌說,主啊,這人將來如何?耶穌對他說,我若要他等到我來的時候,與你何干?你跟從我吧。(約21:20-22

 

在路加福音十三章這裡,有一個人問祂說,主啊,得救的人少嗎?耶穌對眾人說,你們要努力進窄門。(路13:23-24

 

耶穌雖然常常看起來答非所問,但祂的回答從來沒有似是而非、含混不清,祂每次給出的答案都是一清二楚,篤定無疑,而且具有無上權威。請看---

 

你們若不悔改,都要如此滅亡。(路13:3

 

人若不重生,就不能見神的國。(約3:3

 

你跟從我吧。(約21:22

 

你們要努力進窄門。(路13:24

 

每一句都擲地有聲。

 

二、努力進窄門

 

 耶穌對眾人說,你們要努力進窄門。我告訴你們,將來有許多人想要進去,卻是不能。(路13:24

 

narrow-gate_orig-1.jpg


 

通往天堂的路只有一條,而且,天堂的門是窄門,那窄門正是耶穌自己。

 

我就是門。凡從我進來的,必然得救,並且出入得草吃。(約10:9

 

耶穌說,我就是道路,真理,生命。若不借着我。沒有人能到父那裡去。(約14:6

 

除祂以外,別無拯救。因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠着得救。(徒4:12

 

今日的社會強調包容(tolerate; 強調多元化(diversity)。大學錄取新生也要各樣膚色的人群比例適中,所以,美國大學錄取時非洲裔和墨西哥族群占便宜,亞裔學生吃虧,因為亞裔學生都優秀,實際上是與自己的同族競爭。宗教也強調自由化和多樣化。

 

因此,許多人對基督信仰的唯我獨尊很反感,為什麼其他宗教願意互相包容,唯獨基督教如此偏狹、如此排它呢?這樣的說法其實並不準確。

 

首先,基督徒的愛心、奉獻和社會關懷以及基督教義對人類社會各個層面的積極影響,及對人類文明進程的推動是有目共睹的。基督徒堅持自身信仰的真理性,但對其他宗教信仰的人並不仇恨、打壓、排斥,正相反,基督徒要遵循基督的教導,愛人如己,甚至愛仇敵。

 

關於基督教義的真理性,有必要弄清楚:既是絕對真理,就只能只有一個是真理,不可能樣樣都真,不可能是條條道路通羅馬。

 

就世界現今的各類宗教而言,儒教大體上是一種思想或學說;

 

道教更偏重於哲學,是老子對他所認為的統管自然的法則的揣摩;

 

佛教是一種無神論宗教,是對人間疾病苦難的思索和解決之道,強調人的痛苦出於自己的欲望,要克制壓抑,自我修行達到忘我的地步;

 

猶太教接受舊約聖經,但對基督應驗舊約有關彌賽亞的預言不能認同;

 

伊斯蘭教傳說是穆罕默德從天使加百列那裡領受的啟示,大量引用聖經故事和人物,成為古蘭經。但從果子可以知道樹,伊斯蘭教的教義,是巴勒斯坦地區不斷的汽車炸彈以及911慘禍的直接宗教基礎,對比耶穌基督在十字架上為罪人捨身流血的犧牲,二者的分別和真假便一目了然。

 

怎麼知道基督教義是真實的?

 

唯有聖經對宇宙的來歷,生命的起源,罪的產生和後果,生命的價值、目的和意義,人類救贖的途徑,死亡的奧秘和永恆的結局等,有清晰、系統、確定、令人信服的闡述。

 

迄今為止,有許多人試圖尋找聖經的錯誤,但沒有一個人成功(故意狡辯的除外),因此聖經真理的絕對性是經得起歷史和時間的考驗。

 

關於聖經的預言,凡應驗的都準確無誤;等待應驗的,有理由相信將來也必要準確無誤地應驗。

 

更重要的是,歷世歷代一個個罪人生命的真實變化,是基督信仰再造生命奇妙大能的明證。

 

因此,不是基督信仰唯我獨尊,而是客觀真理本來就是如此。

 

如同人離開空氣幾分鐘就必要死,而且沒有其它氣體代替一樣,若有人不信,偏要呼吸諸如一氧化碳氣體,結果必是中毒而死,這樣你不能責備或抱怨空氣是唯我獨尊。又如同一個人的生身父母只能是絕對的,不可能有多項選擇。

 

聖經從來不迎合人的觀念或社會思潮,從聖經寫就至今,從不改動,連一個字也不更改。童女生子還是童女生子,死人復活還是死人復活,末日審判還是末日審判,天堂地獄還是天堂地獄!

 

聖經中箴言書有這樣一句話,值得每個人深思:有一條路,人以為正,至終成為死亡之路。(箴16:25

 

所以,耶穌基督苦口婆心地 說,你們要進窄門。因為引到滅亡,那門是寬的,路是大的,進去的人也多。引到永生,那門是窄的,路是小的,找着的人也少。(太7:13-14

 

傳說狐狸有一天向貓自誇,吹噓自己有上百條計策如何躲避獵人的追捕。貓說,我只有一條,但在我看來很管用。正當狐狸講得眉飛色舞時,他們聽到獵犬奔跑而來的聲音。貓立即爬上樹,藏在樹枝之中。狐狸還在盤算該用哪一條妙計。貓在樹上急得大喊,狐狸,趕快選用一個辦法快跑,不然就來不及了。狐狸正在猶豫不決時,獵犬已到跟前,狐狸被獵人捕殺。貓在樹上目睹這一切,唏噓感嘆:看來有一條確定的辦法比一百條不清楚的計謀要好得多啊。

 

三、如何進窄門?

 

既然通天之路只有這一條,那麼該如何進入這窄門呢?

 

那就是:你要認識能夠關門和開門的那一位---即主耶穌。

 

及至家主起來關了門,你們站在外面叩門,說,主啊,給我們開門,祂就回答說,我不認識你們,不曉得你們是哪裡來的。(路13:25

 

開門關門的是家主,即主耶穌。

 

當有人在外敲門,主啊,給我們開門。主說,我不認識你們。

 

因此,你要竭盡全力認識神,更是要被祂認識你,你才能進入那窄門。

 

認識你獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生。(約17:3

 

耶穌說,認識神,認識耶穌基督,這就是永生。

 

誇口的卻因他有聰明,認識我是耶和華。(耶9:24

 

這裡所說的認識,不是一般性泛泛地知道,乃是有深切的親密的關係。聖經中的知道這個字,常用來指夫妻間的親密關係。創世記第四章,亞當與夏娃同房,同房知道就是同一個字。

 

 那時,你們要說,我們在你面前吃過喝過,你也在我們的街上教訓過人。祂要說,我告訴你們,我不曉得你們是哪裡來的。你們這一切作惡的人,離開我去吧。(路13:26-27

 

這些和耶穌一塊兒吃過、喝過並聽過祂教訓的人,耶穌說,我不認識你們。

 

同樣,對耶穌你不能泛泛地知道,你需要深切地了解祂,認識祂,相信祂,接受祂,熱愛祂,聽從祂,順服祂,敬拜祂,傳講祂。

 

人有了神的兒子就有生命,沒有神的兒子就沒有生命。(約一5:12

 

俄國沙皇伊凡四世在位期間採用暴政統治。他死的時候,有一個奇怪的遺囑,要求人將他的頭髮剃掉,給他穿上一身修道士的長袍。原來,他自知自己作惡多端,死後肯定上不了天堂,就將自己喬裝打扮一番,穿上修道士服,這樣也許上帝會被他矇混過關,允許他進入天堂。

 

今天還有不少人仍在變相做着沙皇的美夢。

 

四、你選擇什麼?

 

你們要看見亞伯拉罕,以撒,雅各,和眾先知,都在神的國里,你們卻被趕到外面。在那裡必要哀哭切齒了。從東,從西,從南,從北,將有人來,在神的國里坐席。(路13:28-29

 

這裡,耶穌讓人看見,有兩條路,兩個門,兩種歸宿,兩種命運,兩種選擇。

 

一個是,亞伯拉罕、以撒、雅各和眾先知,都在神的國里;另一個是,你們卻被趕到外面,在那裡必要哀哭切齒了。

 

一個是生命,喜樂,宴席,永恆;一個是死亡,痛苦,絕望,永遠。

 

 

right-and-wrong-and-road-to-heaven-or-hell-concept-vector-21477126 - Copy 1.jpg


你選擇什麼?

 

有人說,下地獄有什麼大不了呢?反正也不是我一個人。這樣說話的人,實在不知道地獄有多可怕。那裡,蟲子是不死的,火是不滅的。更可怕的是,你這個人並沒有消失,你神志清醒地遭受不盡的折磨。因為亞伯拉罕和眾先知坐席,你可以看見,並且從東、西、南、北將有許多人來,和他們一起坐席,而你卻在黑暗中受刑罰,沒完沒了,沒有窮盡。正如路加福音十六章財主和拉撒路的故事所顯示的那樣。

 

你說,慈愛的神何以能如此刑罰人呢?別忘記,神是慈愛,同時祂也是公義的,祂斷不能以有罪的為無罪。況且,地獄的刑罰不是神殘忍待你,而是你自己的選擇。

 

傳說一個公主愛上了為皇帝修理花園的園丁。皇帝聽說後大怒,將園丁抓起來。如何處置他呢?皇帝想了一個計謀:在園丁面前擺設兩個門,一個門後面是一個美女,如果園丁選擇這個門,他就要和這美女結婚;另一個門後面是一隻老虎,若園丁選擇這個門,他就要被老虎吃掉。公主聽說,很是傷心:她豈能看着自己心上的情人與別人結婚呢?然而公主更不忍心看着自己心愛的戀人被老虎吃掉。於是,前一天晚上,公主千方百計地打聽。第二天,園丁被帶到兩個門前。公主在下面使勁地給他打手勢。園丁深情地看了公主一眼,毫不猶豫地選擇了右邊的門。他的命運如何呢?故事到此戛然而止。作者要讀者自己決定園丁的命運。

 

耶穌給使人預備的,不是這類公雞頭、母雞頭,不在這裡就在那裡的選擇;祂在每一個門上都清楚地標明:

 

在一個門上,祂寫上這樣的標誌:

 

我就是門。凡從我進來的,必然得救,並且出入得草吃。(約10:9

 

在另一扇門上,也同樣有清晰的標誌:

 

在那裡蟲是不死的,火是不滅的。他們必晝夜受痛苦,直到永永遠遠。(可9:48;啟20:10

 

你要如何選擇呢?

 

五、趁門還開着

 

the-only-door.jpg


及至家主起來關了門,你們站在外面叩門,說,主啊,給我們開門,祂就回答說,我不認識你們,不曉得你們是哪裡來的。(路13:25

 

及至家主起來關了門,這句話的意思是,門有關的時候,趁現在門還沒有關,還開着,要抓緊機會,努力進入。不要等到門關了,只有在外面的黑暗裡哀哭切齒了。哀哭是後悔;切齒是仇恨。那樣的後悔已經太晚,沒有任何的機會和餘地。

 

什麼時候是關門的時候呢?

 

有兩種情形:一是耶穌回來了;二是自己在世的生命結束了。

 

丘吉爾曾說過一句有名的話:酒店關門了,我就走!聽起來很灑脫。但到了酒店真的要關門的時候時,丘吉爾面對記者,不顧身份地大哭起來。

 

很多人以為自己可以永遠的活下去,雖然他們理智上知道這不可能,但他們的生活過得就像是這樣。沒有什麼比這個更加錯謬的了。

 

有許多人說,讓我再享受一下這個世界,等我快要死的時候,我就相信接受耶穌,仍然可以上天堂,地上天上兩不誤,豈非兩全其美?

 

這樣的無知在於,第一,他不知道在基督里的新生命是何等地美好豐盛;第二,誰知道自己什麼時候要離開這個世界呢?

 

歷史上有兩次著名的海難。

 

1912415日,Titanic 號在她的處女航中觸撞冰山沉沒,船上1500名乘客,除極少數得救之外,大多數乘客和大量珍貴物品一起沉沒海底。Titanic 號是當時最豪華遊輪,有十六個水密艙,即便有四個艙同時進水,也仍能保持她安然無恙。因此,她號稱是 “unsinkable即永遠不沉的遊輪,甚至有人說, “Even God cannot sink it” (甚至神也不能使她沉沒)。人永不可說過火的話。當Titanic 號發出求救信號後,不遠處就有一艘船,但沒有人相信Titanic 號會沉沒,失去拯救乘客的良機。

 

1857911日,Central America號滿載30,000磅黃金和477名乘客,以及一百多名船員,從加州開往紐約。途中遭遇劇烈海上風暴,船艙進水,發動機失靈,船長下令搶修,同時將海上旗幟倒過來插放,發出船隻遇險的信息。另有一艘船隻,發出信號,要不要將船上的乘客安全轉移,得到的回答信號是:正在搶修,等到天亮。一連三次,都是如此。當最後一次又發出詢問信號時,已經沒有任何回答。船上大多數乘客和船員連同十幾噸的金子,一起沉入海底。

 

前者告訴你,人永不可狂妄驕傲;後者告訴你,當決斷時不可推遲拖延。

 

小時候曾經讀過《寒號鳥》的故事。

 

秋天的時候,小鳥都在忙着壘窩,大家都勸說寒號鳥趕快壘窩,寒號鳥卻獨自唱着:哆囉囉,哆囉囉,今天多快活,明天再壘窩。

 

第二天,天氣陡變,颳起了冷風,寒號鳥凍得渾身發抖,它用顫抖的聲音又唱道,哆囉囉,哆囉囉,寒風凍死我,明天就壘窩。

 

好不容易挨過這一天,天氣又變暖了,小鳥們都勸它趕快壘窩,寒號鳥又唱道,哆囉囉,哆囉囉,今天天暖和,明天再壘窩。

 

冬天終於來了,天下起了大雪,別的小鳥都在自己暖和的小窩裡甜睡,卻再也聽到不到寒號鳥的歌唱,原來寒號鳥已經凍死了。

 

畫作《耶穌在門外叩門》,有人提問,門上為什麼沒有手柄,回答說,這門只能從裡面打開,耶穌從來不勉強人,祂要你自願打開心門。

 

 

Knocking.jpg


 

看哪,我站在門外叩門。若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裡去,我與他,他與我一同坐席。(啟3:20

 

你聽見耶穌在你心門外的叩門聲嗎?

 

任運生  牧師,在美國牧會;生命季刊特約撰稿人。


 

親愛的朋友:若您願意接受耶穌為救主,或者是願意更多地認識耶穌,請您回應這個信息、或者是聯繫向您轉發這個信息的人,我們會有同工幫助您

如果您已經是基督徒,請您把這些信息,轉發給您的親人和朋友

 


福音真義

 

1.至真、至善、至美的全能的上帝創造了宇宙萬物;萬物之中唯有人是神按照祂自己的形像創造的

 

2.我們的始祖亞當、夏娃悖逆神,犯罪墮落了;罪因一人進入世界,世人都犯了罪;罪的結局就是死。人類開始過着悲慘的生活;並且人人都有一死,死後且有審判

 

3.神愛我們,把祂的獨生子耶穌賜給我們。耶穌基督道成肉身來到世上,祂擔當我們的罪,代替我們死在十字架上,完成了救贖的工作;死後被埋葬,第三天,神使祂從死里復活;祂回到天上,還要再來,施行審判

 

4.耶穌基督是人類唯一的救主。我們認罪悔改,歸信耶穌,接受祂作我們的救主和生命的主,便能與神和好,脫離罪和死,得享永生

 

親愛的朋友,今天,神的恩典借着這篇微信臨到了你。神在尋找你,祂在敲叩你的心扉,祂白白地賜給你恩典。你失去的,只是罪和死的枷鎖;得到的,卻是一個充滿平安喜樂的新生命!如果你承認自己是一個罪人,願意信耶穌、接受祂的救恩,請你以心靈和誠實作這樣的禱告:

親愛的天父,現在我知道你是獨一真神,耶穌基督是人類唯一的救主。我承認自己是一個罪人,我願意悔改歸信耶穌。求你赦免我的罪,接納我這個罪人作你的兒女。我今天把自己的生命獻給你,求你引導我前面的道路,使我從今以後一生為你而活!奉主耶穌基督的聖名禱告,阿們!


 

閱讀本刊更多文章,請點擊👇

生命季刊手機主頁

或長按識別二維碼👇

手機主頁.png


閱讀本刊先前發表的文章,請點擊👇

生命季刊備份網站

或長按識別二維碼👇

生命季刊備份.png


生命季刊最新微信公眾號“生命團契”
請轉發給您的親友

生命團契二維碼.png



0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2019: 花派預定論異端本質剖析
2019: 從上而生最新宣布如下:
2018: 《牧者聯署》裡的198位沒有假師傅?才
2018: 給秋雨聖約教會:教會當追求什麼樣的自
2017: 球迷:談談你心目中合乎聖經的“重生”
2017: 屬靈的死人
2016: 永生弟兄,看了你的回覆,回復一下
2016: 這個論壇一個令人啼笑皆非的現象:不分