设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
“因我知道我从哪里来……”(含音频)
送交者: 生命季刊 2021年09月06日07:22:07 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

JesusisGod - Copy 1.png

真正认识耶稣基督()
——约翰福音信息(四十六)

耶稣知道自己从神而来,要成全父神所托付的再回到父的荣耀

文 | 任运生
生命季刊专稿

音频为郭光明弟兄朗读:

约8:12-20

犹太住棚节的两大礼仪,主耶稣发出有关祂自己的两段伟大宣告:活水的源泉,世界的真光!

“人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。”(约7:37-38)

“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”(约8:12)

对于主耶稣“我是世界的光”的伟大宣告,法利赛人如惯常一样极力地抵挡和拒绝。

“法利赛人对祂说,‘你是为自己作见证,你的见证不真。’”(约8:13)

约8:13-20这段经文,主耶稣从容回答法利赛人的两个挑战:

第一,“你的见证不真!”(约8:13)

第二,“你的父在哪里?”(约8:19)

一、耶稣的见证

“法利赛人对祂说,‘你是为自己作见证,你的见证不真。’”(约8:13)

法利赛人的挑战有道理吗?

法利赛人的智商是不低的(可惜用错了地方),他们引用旧约律法,认定耶稣为自己作见证是无效的。

“人无论犯什么罪,作什么恶,不可凭一个人的口作见证,总要凭两三个人的口作见证才可定案。”(申19:15)

但请注意,申19:15是对犯罪罪案的确立需要两三个证人的见证,并不适用耶稣自己的宣称。实际上,耶稣对自己身份的宣称不仅是合理的,而且是必须的。一个简单的逻辑是,除了神之外,谁有资格能对耶稣的身份做出准确的见证呢?谁有能力到天上走一遭、看一看,然后对众人讲述自己所见所闻的见证呢?

“耶稣说,我虽然为自己作见证,我的见证还是真的。”(约8:14)

Jesus faithful.jpg

对于耶稣神儿子的身份,只有祂自己能够作见证。

“除了父,没有人知道子。除了子和子所愿意指示的,没有人知道父。”(太11:27)

没人有资格为主耶稣的身份作见证。甚至连神的先知,当神对他们说话时,外人也无从知晓。如何知道先知所讲的话真的是出自神?神自己给出一个检验的方法:要看先知所讲的是否应验。

当神差遣摩西去带领以色列人出埃及,摩西担心自己说的话以色列人不会相信。神叫摩西将手中的杖扔在地上,杖就变成蛇;神叫摩西拿住蛇的尾巴,在摩西手中就又变成了杖。神又叫摩西将手放在怀里,及至抽出来手就长了大麻风;又放在怀里然后再抽出来,手又复了原。如果以色列人对这两个神迹还是不信,就从河里取些水来倒在地上水就变成血。

因此,神对摩西说话,没有人可以为摩西作见证,只有通过神迹的印证才会让以色列人信服。

耶利米书28章,神差遣先知耶利米对犹大众民说,要投降并服事巴比伦王尼布甲尼撒。但假先知哈拿尼雅却擅自奉耶和华的名宣告说,耶和华神要折断巴比伦王尼布甲尼撒的轭。耶利米也无从知道哈拿尼雅所说是否属实,只说要等到预言成就的时候才知真假。后来,神的话临到耶利米,他便知道哈拿尼雅是擅自奉神的名说假预言。哈拿尼雅的假预言当然不可能成就,而且哈拿尼雅当年七月就死了,正如先知耶利米所说的。

同样,当先知以利亚指责悖逆神的以色列王亚哈时,他宣告说,“我指着所事奉永生耶和华以色列的神起誓,这几年我若不祷告,必不降露,不下雨。”(王上17:1)

以色列地果然三年零六个月没有下雨,你就不得不相信以利亚奉耶和华的名所说的话是真实的,虽然没有第三方作见证。

神的先知尚且如此,更何况神的儿子呢?谁有资格、有能力为耶稣的身份作见证呢?

即使今天,司法体系中的证词,很多时候也是无法证实其真伪,其证词也是在证人宣誓之后、在证人的诚实大体可信的预设前提下听取的。

“神非人,必不致说谎,也非人子,必不致后悔。祂说话岂不照着行呢?祂发言岂不要成就呢?”(民23:19)

“我们纵然失信,祂仍是可信的,因为祂不能背乎自己。”(提后2:13)

“耶稣说,我虽然为自己作见证,我的见证还是真的。”(约8:14)

主耶稣声称,虽然祂为自己作见证,但祂的见证还是真的,然后主耶稣给出三个理由。

1.主耶稣的根源与归宿

“因我知道我从哪里来,往哪里去。你们却不知道我从哪里来,往哪里去。”(约8:14)

主耶稣知道自己从哪里来(Origin),祂也知道自己的归宿(Destiny)。

主耶稣是神的儿子,太初之道,祂奉父神差遣,道成肉身来到世上,为世人的罪在十字架上舍身流血,受死埋葬,第三天从死里复活,成就十字架赦罪的救恩;然后,祂被接升天,回到与父神同在的荣耀。

“太初有道,道与神同在,道就是神。”(约1:1)

“道成了肉身住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过祂的荣光,正是父独生子的荣光。”(约1:14)

“我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了。”(约17:4)

“现在我往你那里去。”(约17:13)

“父啊,现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先,我同你所有的荣耀。”(约17:5)

所以,主耶稣知道自己从神而来,要在地上成全父神所托付的事,然后再回到父的荣耀里。

但法利赛人出于无知,他们不知道主耶稣从哪里来、往哪里去;或者他们出于傲慢,不愿意知道。当然,他们更不可能知道主耶稣还要再来!

弟兄姐妹朋友们,你是否知道你自己从哪里来?到哪里去?

这听起来好像就是那古老的哲学问题:我从哪里来?我是谁?我在这里干什么?我要到哪里去?

对于这一哲学问题截然不同的回答,决定一个人的人生态度和最终命运。

无神论者如是说——

我从哪里来?——我是从猿猴变来的。

我是谁?——我是一堆化学元素的堆积物。

我在这里干什么?——为糊口而汗流满面,为活着而劳碌奔波。

我要往哪里去?——人最后的归宿是无奈、可怕、绝望的死亡以及永远的黑暗。

基督徒如此回答——

我从哪里来?——我是慈爱的天父精心创造的。(I am fearfully and wonderfully made by God.)

我是谁?——我是至高上帝、慈爱天父的儿女。(I am the Prince and Princess of the Most High.)

我在这里干什么?——荣神益人、完成神给我的托付和使命。(I am here to fulfill His commission.)

我要往哪里去?——在耶稣基督的荣耀中永远与神同在。(I will be with God in His glory forever.)

1914年5月28日,继泰达尼克号船难两年之后,又有一起毁灭性的船难发生。爱尔兰公主号满载旅客从加拿大魁北克起航驶往英国利物浦,却于5月29日凌晨在法瑟角与一艘挪威运煤船相撞,爱尔兰公主号在相撞十四分钟后即快速沉入水底,1024名旅客遇难,只有465人获救。

当时在这艘船上有一百多名救世军(SalvationArmy)青年领袖成员,他们在船上的座位正好靠近救生衣的位置,他们都拿着救生衣跳水了。但后来被救的465名旅客中,却几乎找不到救世军青年领袖。

救援者很是好奇,就把获救的人们召聚在一起,询问到底发生了什么。这些获救者的见证竟然都是一样:这些救世军青年将救生衣让给别人,并且在沉水之前的短暂空隙,询问并督促人们赶快相信接受耶稣基督。

其中一个壮年男子见证说,一个十七岁的救世军女孩把她的救生衣脱下来给他,他穿上后感到羞愧,自己一个男子大汉,怎能从一个十七岁女孩手中接过她的救生衣?他于是游到那女孩身边,把救生衣还给她。

那女孩问他,“你是基督徒吗?”

他回答说,“不是。”

女孩又问他说,“你现在愿意接受耶稣基督吗?”

回答说,“我现在还没有准备好信耶稣。”

那女孩有些生气地把救生衣推给他说,“我死了比你死了要好,我死了马上就可以到我天父那里去,你死了要到可怕的地狱里去。”并劝他要赶快信耶稣。

那个壮汉见证说,“我今天晚上得救两次,一次从水中得拯救,一次被耶稣所拯救。”

救世军的创办人名叫卜维廉(WilliamBooth,1829-1912),他每年写信给世界各地的青年领袖,勉励他们积极抢救灵魂。随着他年纪越来越老,他写的信也越来越短。他去世前的最后一封信,只有一个字:“Others”(他人)!——为他人而活!(待续)

任运生  牧师,在美国牧会;生命季刊特约撰稿人。

请点击阅读任运生牧师约翰福音系列文章👉约翰福音

阅读本刊更多文章,请点击👇

生命季刊手机主页

或长按识别二维码👇

阅读本刊先前发表的文章,请点击👇

生命季刊备份网站

或长按识别二维码👇

生命季刊最新微信公众号“生命团契”
请转发给您的亲友

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制