設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
“因我知道我從哪裡來……”(含音頻)
送交者: 生命季刊 2021年09月06日07:22:07 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

JesusisGod - Copy 1.png

真正認識耶穌基督()
——約翰福音信息(四十六)

耶穌知道自己從神而來,要成全父神所託付的再回到父的榮耀

文 | 任運生
生命季刊專稿

音頻為郭光明弟兄朗讀:

約8:12-20

猶太住棚節的兩大禮儀,主耶穌發出有關祂自己的兩段偉大宣告:活水的源泉,世界的真光!

“人若渴了,可以到我這裡來喝。信我的人,就如經上所說,從他腹中要流出活水的江河來。”(約7:37-38)

“我是世界的光。跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得着生命的光。”(約8:12)

對於主耶穌“我是世界的光”的偉大宣告,法利賽人如慣常一樣極力地抵擋和拒絕。

“法利賽人對祂說,‘你是為自己作見證,你的見證不真。’”(約8:13)

約8:13-20這段經文,主耶穌從容回答法利賽人的兩個挑戰:

第一,“你的見證不真!”(約8:13)

第二,“你的父在哪裡?”(約8:19)

一、耶穌的見證

“法利賽人對祂說,‘你是為自己作見證,你的見證不真。’”(約8:13)

法利賽人的挑戰有道理嗎?

法利賽人的智商是不低的(可惜用錯了地方),他們引用舊約律法,認定耶穌為自己作見證是無效的。

“人無論犯什麼罪,作什麼惡,不可憑一個人的口作見證,總要憑兩三個人的口作見證才可定案。”(申19:15)

但請注意,申19:15是對犯罪罪案的確立需要兩三個證人的見證,並不適用耶穌自己的宣稱。實際上,耶穌對自己身份的宣稱不僅是合理的,而且是必須的。一個簡單的邏輯是,除了神之外,誰有資格能對耶穌的身份做出準確的見證呢?誰有能力到天上走一遭、看一看,然後對眾人講述自己所見所聞的見證呢?

“耶穌說,我雖然為自己作見證,我的見證還是真的。”(約8:14)

Jesus faithful.jpg

對於耶穌神兒子的身份,只有祂自己能夠作見證。

“除了父,沒有人知道子。除了子和子所願意指示的,沒有人知道父。”(太11:27)

沒人有資格為主耶穌的身份作見證。甚至連神的先知,當神對他們說話時,外人也無從知曉。如何知道先知所講的話真的是出自神?神自己給出一個檢驗的方法:要看先知所講的是否應驗。

當神差遣摩西去帶領以色列人出埃及,摩西擔心自己說的話以色列人不會相信。神叫摩西將手中的杖扔在地上,杖就變成蛇;神叫摩西拿住蛇的尾巴,在摩西手中就又變成了杖。神又叫摩西將手放在懷裡,及至抽出來手就長了大麻風;又放在懷裡然後再抽出來,手又復了原。如果以色列人對這兩個神跡還是不信,就從河裡取些水來倒在地上水就變成血。

因此,神對摩西說話,沒有人可以為摩西作見證,只有通過神跡的印證才會讓以色列人信服。

耶利米書28章,神差遣先知耶利米對猶大眾民說,要投降並服事巴比倫王尼布甲尼撒。但假先知哈拿尼雅卻擅自奉耶和華的名宣告說,耶和華神要折斷巴比倫王尼布甲尼撒的軛。耶利米也無從知道哈拿尼雅所說是否屬實,只說要等到預言成就的時候才知真假。後來,神的話臨到耶利米,他便知道哈拿尼雅是擅自奉神的名說假預言。哈拿尼雅的假預言當然不可能成就,而且哈拿尼雅當年七月就死了,正如先知耶利米所說的。

同樣,當先知以利亞指責悖逆神的以色列王亞哈時,他宣告說,“我指着所事奉永生耶和華以色列的神起誓,這幾年我若不禱告,必不降露,不下雨。”(王上17:1)

以色列地果然三年零六個月沒有下雨,你就不得不相信以利亞奉耶和華的名所說的話是真實的,雖然沒有第三方作見證。

神的先知尚且如此,更何況神的兒子呢?誰有資格、有能力為耶穌的身份作見證呢?

即使今天,司法體系中的證詞,很多時候也是無法證實其真偽,其證詞也是在證人宣誓之後、在證人的誠實大體可信的預設前提下聽取的。

“神非人,必不致說謊,也非人子,必不致後悔。祂說話豈不照着行呢?祂發言豈不要成就呢?”(民23:19)

“我們縱然失信,祂仍是可信的,因為祂不能背乎自己。”(提後2:13)

“耶穌說,我雖然為自己作見證,我的見證還是真的。”(約8:14)

主耶穌聲稱,雖然祂為自己作見證,但祂的見證還是真的,然後主耶穌給出三個理由。

1.主耶穌的根源與歸宿

“因我知道我從哪裡來,往哪裡去。你們卻不知道我從哪裡來,往哪裡去。”(約8:14)

主耶穌知道自己從哪裡來(Origin),祂也知道自己的歸宿(Destiny)。

主耶穌是神的兒子,太初之道,祂奉父神差遣,道成肉身來到世上,為世人的罪在十字架上捨身流血,受死埋葬,第三天從死里復活,成就十字架赦罪的救恩;然後,祂被接升天,回到與父神同在的榮耀。

“太初有道,道與神同在,道就是神。”(約1:1)

“道成了肉身住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過祂的榮光,正是父獨生子的榮光。”(約1:14)

“我在地上已經榮耀你,你所託付我的事,我已成全了。”(約17:4)

“現在我往你那裡去。”(約17:13)

“父啊,現在求你使我同你享榮耀,就是未有世界以先,我同你所有的榮耀。”(約17:5)

所以,主耶穌知道自己從神而來,要在地上成全父神所託付的事,然後再回到父的榮耀里。

但法利賽人出於無知,他們不知道主耶穌從哪裡來、往哪裡去;或者他們出於傲慢,不願意知道。當然,他們更不可能知道主耶穌還要再來!

弟兄姐妹朋友們,你是否知道你自己從哪裡來?到哪裡去?

這聽起來好像就是那古老的哲學問題:我從哪裡來?我是誰?我在這裡幹什麼?我要到哪裡去?

對於這一哲學問題截然不同的回答,決定一個人的人生態度和最終命運。

無神論者如是說——

我從哪裡來?——我是從猿猴變來的。

我是誰?——我是一堆化學元素的堆積物。

我在這裡幹什麼?——為糊口而汗流滿面,為活着而勞碌奔波。

我要往哪裡去?——人最後的歸宿是無奈、可怕、絕望的死亡以及永遠的黑暗。

基督徒如此回答——

我從哪裡來?——我是慈愛的天父精心創造的。(I am fearfully and wonderfully made by God.)

我是誰?——我是至高上帝、慈愛天父的兒女。(I am the Prince and Princess of the Most High.)

我在這裡幹什麼?——榮神益人、完成神給我的託付和使命。(I am here to fulfill His commission.)

我要往哪裡去?——在耶穌基督的榮耀中永遠與神同在。(I will be with God in His glory forever.)

1914年5月28日,繼泰達尼克號船難兩年之後,又有一起毀滅性的船難發生。愛爾蘭公主號滿載旅客從加拿大魁北克起航駛往英國利物浦,卻於5月29日凌晨在法瑟角與一艘挪威運煤船相撞,愛爾蘭公主號在相撞十四分鐘後即快速沉入水底,1024名旅客遇難,只有465人獲救。

當時在這艘船上有一百多名救世軍(SalvationArmy)青年領袖成員,他們在船上的座位正好靠近救生衣的位置,他們都拿着救生衣跳水了。但後來被救的465名旅客中,卻幾乎找不到救世軍青年領袖。

救援者很是好奇,就把獲救的人們召聚在一起,詢問到底發生了什麼。這些獲救者的見證竟然都是一樣:這些救世軍青年將救生衣讓給別人,並且在沉水之前的短暫空隙,詢問並督促人們趕快相信接受耶穌基督。

其中一個壯年男子見證說,一個十七歲的救世軍女孩把她的救生衣脫下來給他,他穿上後感到羞愧,自己一個男子大漢,怎能從一個十七歲女孩手中接過她的救生衣?他於是游到那女孩身邊,把救生衣還給她。

那女孩問他,“你是基督徒嗎?”

他回答說,“不是。”

女孩又問他說,“你現在願意接受耶穌基督嗎?”

回答說,“我現在還沒有準備好信耶穌。”

那女孩有些生氣地把救生衣推給他說,“我死了比你死了要好,我死了馬上就可以到我天父那裡去,你死了要到可怕的地獄裡去。”並勸他要趕快信耶穌。

那個壯漢見證說,“我今天晚上得救兩次,一次從水中得拯救,一次被耶穌所拯救。”

救世軍的創辦人名叫卜維廉(WilliamBooth,1829-1912),他每年寫信給世界各地的青年領袖,勉勵他們積極搶救靈魂。隨着他年紀越來越老,他寫的信也越來越短。他去世前的最後一封信,只有一個字:“Others”(他人)!——為他人而活!(待續)

任運生  牧師,在美國牧會;生命季刊特約撰稿人。

請點擊閱讀任運生牧師約翰福音系列文章👉約翰福音

閱讀本刊更多文章,請點擊👇

生命季刊手機主頁

或長按識別二維碼👇

閱讀本刊先前發表的文章,請點擊👇

生命季刊備份網站

或長按識別二維碼👇

生命季刊最新微信公眾號“生命團契”
請轉發給您的親友

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 《綜合查考四福音書 》第三十三課 比
2020: 《綜合查考四福音書》 第三十四課 比喻
2019: 上下網友問題多,我們查經,彼得猶大差
2019: 阿古滾出貼: 羅3:11沒有明白的,沒有尋
2018: 王明道:神看為極重要的我們竟以為無關
2018: 彩虹之鴿子異象
2017: 一切教義至上論者都是賣主的猶大:強吻
2017: 主耶穌基督為什麼說“你的信救了你”?
2016: 聖經: 若不勝於文士和法利賽人的義,斷
2016: 我求王撥步兵馬兵幫助我們抵擋路上的仇