设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
你们说我是谁?(含音频)
送交者: 生命季刊 2021年09月08日06:04:53 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

 

Jesus Son of God3.jpg

 

你们说我是谁?()
——马太福音系列文章

若没有真正认识耶稣是永生神的儿子,怎能把基督介绍清楚呢


文 | 何春勋
生命季刊专稿

 


本文音频为虹雨姐妹朗读

 


 

马太福音16:1-23

 

十五章耶稣施行完神迹使四千外邦人吃饱让他们回家去,然后就和门徒从革尼撒勒坐船到了马加丹,马加丹就是抹大拉,路加福音第八章提到有一位马利亚就是抹大拉人,耶稣从她身上赶出七个鬼。他们在马加丹的时候:

 

法利赛人和撒都该人来试探耶稣,请祂从天上显个神迹给他们看。”(16:1)

 

法利赛人和撒都该人都是很传统虔敬熟读律法的犹太人,但是这两个教派在信仰观点上却有很大的歧见,他们在一起的时候,总是为这个观点辩论争吵,互不相让。在使徒行传23章记载一个法利赛人和撒都该人争吵的事件。保罗第三次旅行布道回到耶路撒冷就被犹太公会迫害,在公堂上被审问,保罗向大家说他被审问就是因为他盼望死人复活,结果马上引起大家的议论,说了这话,法利赛人和撒都该人就争论起来,会众分成两党,因为撒都该人说没有复活,也没有天使和鬼魂;法利赛人却说两样都有。于是大大的喧嚷起来。”(23:7-9)

 

这一次法利赛人和撒都该人一起到马加丹来,因为他们有一个相同的目的,中文翻译是请耶稣从天上显神迹,这个字的原文是强硬的要求,通常审问囚犯就用这个字,所以他们来见耶稣并不是很客气,而是带着命令的态度。这不是第一次了,在马太福音12章,法利赛人先批评耶稣是靠着鬼王赶鬼,然后又要求耶稣行神迹给他们看。

 

这一次他们指定耶稣从天上显一个巨大明显的神迹给他们看,把耶稣当作什么了?

 

耶稣回答说:晚上天发红,你们就说:天必要晴。早晨天发红,又发黑,你们就说:今日必有风雨。你们知道分辨天上的气色,倒不能分辨这时候的神迹。一个邪恶淫乱的世代求神迹,除了约拿的神迹以外,再没有神迹给他看。耶稣就离开他们去了。” (16:2-4)

 

 

sign of Jonah.jpg


 

从耶稣的话中,我们知道法利赛人对天候变化的事情心里早有打算,法利赛人每天观察天空显现的天色,预测天气是晴是雨。他们有能力分辨天候变化,却看不懂得在他们眼前的神迹。法利赛人和撒都该人熟读律法先知书,也懂得分辨很多事情,但是他们却认不出在他们面前的耶稣就是弥赛亚。

 

不是只有他们这样,耶稣说整个世代都落在邪恶淫乱之中,这个世代的人变得非常自私,随意求神迹,不在乎人,也不在乎神,但他们只能再看到一个神迹,就是先知约拿的神迹,因为不久之后,要出现最大的神迹就是耶稣从死里复活的神迹。

 

门徒渡到那边去,忘了带饼。耶稣对他们说:你们要谨慎,防备法利赛人和撒都该人的酵。门徒彼此议论说:这是因为我们没有带饼吧。” (16:5-7)

 

这件事之后,耶稣和门徒从马加丹搭船往加利利海北边,在伯赛大附近上岸,然后要去北边的该撒利亚腓立比,那是在叙利亚地区靠近黑门山。原来计划是门徒当中有人要准备食物在路上吃,当船一靠岸,门徒发现他们忘了带食物这件事情。耶稣这时候又教导他们要谨慎,防范法利赛人和撒都该人的酵。门徒一时没会过意来,还在想没带饼上船的事情,以为耶稣在责备他们。

 

耶稣看出来,就说:你们这小信的人,为什么因为没有饼彼此议论呢?你们还不明白吗?不记得那五个饼分给五千人、又收拾了多少篮子的零碎吗?也不记得那七个饼分给四千人、又收拾了多少筐子的零碎吗?” (16:8-10)

 

耶稣为什么要门徒谨慎防范法利赛人和撒都该人的酵?为什么又提到两次分饼吃饱的神迹?如果我们看马太的记载顺序,饼二鱼让五千人吃饱的神迹是发生在伯赛大的野地,剩了十二篮子的食物;

 

地图.png

 

然后门徒搭船去革尼撒勒,在革尼撒勒的时候,他们临时去了一趟推罗西顿,回来后耶稣用个饼使四千外邦人吃饱,剩了七个筐子的食物。这两次神迹门徒都亲身经历,耶稣提醒他们每次几千人都能吃饱,分出来那么多的饼跟酵完全没有关系,因为那是神迹。现在门徒没带饼,怎么就忘了那些神迹,变得没有信心了呢?

 

我对你们说:要防备法利赛人和撒都该人的酵,这话不是指着饼说的,你们怎么不明白呢?门徒这才晓得祂说的不是叫他们防备饼的酵,乃是防备法利赛人和撒都该人的教训。” (16:11-12)

 

两次神迹发生之后都有法利赛人出现,第一次在革尼撒勒,他们来质问耶稣门徒吃饭不洗手的问题,耶稣指责他们教导古人的遗传却废了神的律法。第二次是在马加丹,他们来要求耶稣从天上行出神迹给他们看,显出他们轻视耶稣的态度以及让人以为他们可以命令神迹的出现,耶稣说除了死里复活,不会再有什么神迹给他们看。

 

耶稣告诉门徒要留意的就是法利赛人,要分辨他们的教训,因为他们的言行就像酵一样,法利赛人的酵就是假冒为善,不分辨清楚就给人带来负面的影响,和错误的引导。经过耶稣这么一指点,门徒终于明白要认真防备法利赛人的教条,要分辨他们所说的,要看清楚他们所做的。

 

耶稣到了该撒利亚腓立比的境内,就问门徒说:人说我人子是谁?他们说:有人说是施洗的约翰;有人说是以利亚;又有人说是耶利米或是先知里的一位。” (16:13-14)

 

该撒利亚腓立比是外邦人的地区,在那里耶稣可以顺利的教导门徒不受搅扰,因为外邦人不太会接近他们,法利赛人也不愿意去那里。耶稣首先向门徒提了一个很简单的问题,要借着这个问题告诉他们三个极为重要的福音真理,第一就是基督的身分和地位;第二就是教会的根基与功能是什么;第三就是基督的受难与复活必须要发生。三项真理在这里同时启示出来,非常的重要。

 

耶稣提的问题不难,因为门徒出去传福音,接触过很多人,知道一般人对耶稣的看法。有些犹太人猜想耶稣可能是施洗约翰,有些人以为耶稣是古代的先知。这些说法有一个共同点,就是他们都复活了,分别以耶稣的身分显现。还有他们说的每一位都是好先知。门徒知道流传的一些负面讲法,但都没说,例如法利赛人批评耶稣是罪人、是迷惑人的、是被鬼附的等等。

 

耶稣说:你们说我是谁?”(16:15)

 

耶稣接着要门徒说说自己的看法,谈谈自己对耶稣的认识如何。门徒跟随耶稣,生活起居工作常常在一起,门徒对耶稣的认识也跟别人一样吗?十二个门徒中只有彼得讲话了,彼得信心十足的回答说:

 

你是基督,是永生神的儿子。(1616

 

基督就是希伯来文的弥赛亚,意思就是受膏者。圣经中有三种人受膏:祭司、先知与君王。所以彼得说耶稣不只有先知的身分,传讲神的话语;祂也是大祭司,为人赎罪、献祭;祂也是君王掌权,要在人生命中做主作王。犹太人都知道也都期盼神会差派基督来拯救他们。

 

在这之前,有几次耶稣被称为神的儿子。第一次是当施洗约翰为耶稣施洗的时候,看见圣灵像鸽子一样降在耶稣的身上,他就做见证说:圣灵降下来,住在谁身上谁就是用圣灵施洗的,我看见了,就证明耶稣是神的儿子。同时天父从天上说这是我的爱子,我所喜悦的。还有一次是在格拉森,被鬼附着的人向耶稣喊着说:神的儿子,我们与你有什么相干。当耶稣在水面上走,把彼得救回船上,平静风浪,船上的门徒都拜祂说:你真是神的儿子。

 

彼得说耶稣就是基督,就是永生神的儿子。他的回答把耶稣和基督和神的儿子连在一起,从来没有人这样说过,这是第一次。彼得是从哪里知道的呢?

 

 “耶稣对他说:西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。” (16:17)

 

耶稣说这个真理不是从别人那里听来的,而是天父直接对彼得的启示。这一点很重要,基督徒在客观理性上去认识神,在主观经验上去体认神,但不可或缺的就是神借着圣灵亲自的感动和启示。这才是完整信心的体验。如果基督徒没有真正认识耶稣是基督,是永生神的儿子,他们怎么能够把基督介绍清楚呢?求圣灵开启我们,神向我们说话,让我们看得懂圣经,听得进神的话,讲得清楚福音的真理。

 

何春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊董事。


阅读何春勋牧师马太福音系列文章请点击👇
马太福音系列文章


阅读本刊更多文章,请点击👇

生命季刊手机主页

或长按识别二维码👇

手机主页.png


阅读本刊先前发表的文章,请点击👇

生命季刊备份网站

或长按识别二维码👇

生命季刊备份.png


生命季刊最新微信公众号“生命团契”
请转发给您的亲友

生命团契二维码.png


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2020: 耶稣降世为人就是人
2020: 《拾荒者》(电影剧本)
2019: ZT:拣选与弃绝
2018: 十字架为基督宗教的象徵
2018: 前倨后恭者,或后倨前恭,或有倨有恭者
2017: 神先赐选民信心然后相信,是否符合神的
2017: 奇谈怪论:重生被神换了新心还要信耶稣
2016: 远柴铁案(2)答复repentant姐妹:为什
2016: 基督徒务要得胜