设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
苦难的意义(含音频)
送交者: 生命季刊 2021年09月12日10:44:17 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

Godallows suffer sml.jpg

苦难的意义

主借着苦难催迫我们信祂,也借着苦难叫我们的灵命长进

文/林时新
《基要真理证道集》,生命出版社

音频为百合花姊妹朗读:

"义人多有苦难,但耶和华救他脱离这一切"诗篇34:19

苦难是人所害怕的,但人生在世上难免有苦难。婴儿一出母腹就哭了,因为他来到这苦海一样的世界。人在世上是劳苦愁烦,病痛衰老、死亡,过着苦海般的生活。苦难好像空气布满全世界,无论什么地方都有苦难,无论什么人都会遭遇苦难。雅各说:“我平生的年日又少,又苦。”(创世记47:9)主耶稣说:“在世上你们有苦难,但在我里面有平安。”(约翰福音16:33)苦难好像挪亚时代的洪水,只有在方舟里面的才有平安。从前我在教会工作的时候,会友问我说:“上帝为什么允许这么多的苦难临到我们?”

苦难有三种原因。一是因为作错了事,犯了法而受苦难。二是因为爱心替人牺牲而受苦难。三是因为上帝的管教,要叫我们得益处,叫我们更圣洁、更爱主(希伯来书12:5-11)。今天所要讲的就是这种苦难。

婴儿出生就要哭,若不哭,医生就要打他。为什么要打他?因为打了才会哭,哭了才会呼吸,才会使肺开展,这样婴儿的生命才得保存,所以医生打出生不能哭的婴儿,并不是残暴,乃是要救他的命。主允许我们遭遇苦难也是为要挽救我们的灵命,叫我们属灵的肺开展,能够呼吸。

主说:“你兴盛的时候,我对你说话,你却说,我不听。”(耶利米书22:21)许多人在兴盛的时候不听主的话,到了受苦难的时候才要听。我们可以回想一下,当初我们信主的时候或是我们的父母信主的时候,是在平安快乐、有地位、有名誉、兴盛的时候信的呢?还是在遭遇苦难的时候信的呢?

主借着苦难催迫我们信祂,也借着苦难叫我们的灵命长进。

申命记32:11说:“又如鹰搅动巢窝,在雏鹰以上两翅搧展,接取雏鹰,背在两翼之上。”这是母鹰教雏鹰学飞的方法,是搅动巢窝,使巢窝不舒服,叫雏鹰不得不离开,这样雏鹰才会学飞。当雏鹰无力要跌下的时候,母鹰就搧展两翅接取雏鹰,背在两翼之上。上帝就是这样对待我们,祂搅动我们舒服的巢窝,把我们推出窝外去,使我们被迫使用我们的两翼,就是信靠和顺服,叫我们的灵命长进。上帝一方面叫我受苦难,一方面保守我们。彼得前书5:10说:“那赐诸般恩典的上帝,曾在基督里召你们,得享祂永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们。”主借着苦难叫我们灵命长进,好像花草树木借着太阳之晒而长进一样。约伯遭遇苦难以后说:“我从前风闻有你,现在亲眼看见你。”(约伯记42:5)苦难好像天使领我们与主愈近。诗人说:“我未受苦以先,走迷了路;现在却遵守你的话。”“我受苦是与我有益,为要使我学习你的律例。”(诗篇119:67、71)“看哪,我受大苦,本为使我得平安。”(以赛亚书38:17)

主耶稣说:“我是真葡萄树,我父是栽培的人。凡属我不结果子的枝子,他就剪去;凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。”(约翰福音15:1-2)主不修理不结果子的枝子,乃是修理结果子的枝子,为要使他结果子更多。

我们看见宝贵的瓷器上面都有美丽的图画或文字,是永不退色的。因为经过多次的热火烧过,这烧是指苦难,上帝借着苦难烧我们,使我们成为合主心意的人,使我们有美好的灵性可给人欣赏爱慕。

主说:“他在急难中,我要与他同在。我要搭救他,使他尊贵。”(诗篇91:15)当日约瑟被卖为奴仆、被诬害下监牢,主与他同在,搭救他,使他尊贵,使他成为埃及国的宰相。彼得说:“叫你们的信心既被试验,就比那被火试验,仍然能坏的金子,更显宝贵;可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵。”(彼得前书1:7)我们在世上虽不能得到尊贵,但主再来时候能得着。

大卫说:“我在困苦中,你曾使我宽广。”(诗篇4:1)主用苦难来宽广约瑟的心。以前约瑟在父家享受父亲的宠爱,他对于人生的悲痛哀伤是不能领会、不能同情的。经历苦难以后,他才会同情遭遇苦难的民众。保罗说:“我们在一切患难中,他就安慰我们,叫我们能用上帝所赐的安慰,去安慰那遭各样患难的人。”(哥林多后书1:4)

保罗说:“你们所遇见的试探,无非是人所能受的;上帝是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的;在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”(哥林多前书10:13)我每遇苦难的时候,这节圣经都是我及时的帮助。上帝是信实可靠的,必不叫我们遭遇当不起的苦难,必给我们开一条出路。主耶稣说:“在世上你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约翰福音16:33)我们要靠着胜了世界的主来胜过苦难。放心这两个字很宝贵,放心是表明完全的信靠来接受主的平安和拯救,成就主的旨意在我们身上(彼得前书4:1-2)。 

林时新(1909-1984)牧师,20世纪传道人。

亲爱的朋友:若您愿意接受耶稣为救主,或者是愿意更多地认识耶稣,请您回应这个信息、或者是联系向您转发这个信息的人,我们会有同工帮助您

如果您已经是基督徒,请您把这些信息,转发给您的亲人和朋友

福音真义

1.至真、至善、至美的全能的上帝创造了宇宙万物;万物之中唯有人是神按照祂自己的形像创造的

2.我们的始祖亚当、夏娃悖逆神,犯罪堕落了;罪因一人进入世界,世人都犯了罪;罪的结局就是死。人类开始过着悲惨的生活;并且人人都有一死,死后且有审判

3.神爱我们,把祂的独生子耶稣赐给我们。耶稣基督道成肉身来到世上,祂担当我们的罪,代替我们死在十字架上,完成了救赎的工作;死后被埋葬,第三天,神使祂从死里复活;祂回到天上,还要再来,施行审判

4.耶稣基督是人类唯一的救主。我们认罪悔改,归信耶稣,接受祂作我们的救主和生命的主,便能与神和好,脱离罪和死,得享永生

亲爱的朋友,今天,神的恩典借着这篇微信临到了你。神在寻找你,祂在敲叩你的心扉,祂白白地赐给你恩典。你失去的,只是罪和死的枷锁;得到的,却是一个充满平安喜乐的新生命!如果你承认自己是一个罪人,愿意信耶稣、接受祂的救恩,请你以心灵和诚实作这样的祷告:

亲爱的天父,现在我知道你是独一真神,耶稣基督是人类唯一的救主。我承认自己是一个罪人,我愿意悔改归信耶稣。求你赦免我的罪,接纳我这个罪人作你的儿女。我今天把自己的生命献给你,求你引导我前面的道路,使我从今以后一生为你而活!奉主耶稣基督的圣名祷告,阿们!

阅读本刊更多文章,请点击👇

生命季刊手机主页

或长按识别二维码👇

阅读本刊先前发表的文章,请点击👇

生命季刊备份网站

或长按识别二维码👇

生命季刊最新微信公众号“生命团契”
请转发给您的亲友

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制