设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
他们为什么“必要死在罪中”?(含音频)
送交者: 生命季刊 2021年09月13日06:31:25 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

die in your sin John 8.png

你们若不信我是基督……(上)
——约翰福音信息(四十七)

教会是社会的良心,教会必须毫不妥协指出对抗神的社会罪恶

文 | 任运生
生命季刊专稿

音频为郭光明弟兄朗读:

约8:21-30

旧约列王记上22章记载这样一个故事:以色列王亚哈联合犹大王约沙法去攻打吉列的拉末,约沙法请亚哈先求问耶和华。于是亚哈召来四百个先知,众人异口同声地说,“可以上去!”(王上22:6)

但犹大王约沙法似乎对这些先知不大信任。“以色列王对约沙法说,‘还有一个人,是音拉的儿子米该雅,我们可以托他求问耶和华,只是我恨他。因为他指着我所说的预言,不说吉语,单说凶言。’”(王上22:8)

于是先知米该雅被带到王的面前。“米该雅说,我看见以色列众民散在山上,如同没有牧人的羊群一般。耶和华说,这民没有主人,他们可以平平安安地各归各家去。”(王上22:17)

先知米该雅果然“不说吉语、单说凶言。”

亚哈王对先知恼羞成怒,吩咐人将他囚在监里,自己执意上阵。但结果正如先知所预言的。

有一人随便开弓,恰巧射入以色列王的甲缝里。…到晚上,王就死了。”(王上22:34-35)

凶言”是人人都不爱听的,哪怕是忠言逆耳!

无独有偶,那位曾经打发祂的仆人先知米该雅警告以色列王亚哈的主(参太23:34)——耶稣基督,几百年后祂自己亲自来到以色列中间,也是对以色列领袖发出同样的“凶言”——

你们要死在罪中。……你们若不信我是基督,必要死在罪中。”(约8:21;24)

一、罪的真实

耶稣又对他们说,‘我要去了,你们要找我,并且你们要死在罪中。我所去的地方,你们不能到。’”(约8:21)

主耶稣曾经对犹太人说过类似的话。

于是耶稣说,‘我还有不多的时候和你们同在,以后就回到差我来的那里去。你们要找我,却找不着。我所在的地方你们不能到。’”(约7:33-34)

我要去了。”主耶稣在此预言祂自己的十字架,祂的死,以及祂复活升天回到父神那里。

你们要找我。”

主耶稣被钉十字架、受死埋葬、复活升天之后,法利赛人要寻找主耶稣的身体,以证明耶稣复活不过是谣言罢了。但他们找不到主耶稣的身体,因为祂已经复活升天了。

你们要找我”,也指明以色列人仍然继续翘首以盼等待他们的弥赛亚,然而真正的弥赛亚此刻正在他们中间,他们竟瞎眼不见。继续等待他们所谓的弥赛亚必是徒劳的。

你们要死在罪中。”

什么是罪?

罪是任何不符合神的道德律的行为、态度或本性。”

根据这个定义,罪包括违背神道德律的罪恶行为、污秽不洁的心思意念、以及与生俱来悖逆神的犯罪倾向、状态和本性。

世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”(罗3:23)

所以,根据圣经的定义,一切亏缺神的荣耀的言语、行为、意念、状态都是罪。

约8:21中“你们要死在罪中”的“罪”这个字,是单数(sin),下文约8:24的“罪”是复数(sins),这两处有何分别?

约8:21单数的“罪”(sin)指两种情形。

第一,指因为亚当堕落导致人与生俱来、并且一代一代传递的天然犯罪倾向和本质,即原罪。

我是在罪孽里生的。在我母亲怀胎的时候,就有了罪。”(诗51:5)

就如经上所记,‘没有义人,连一个也没有。没有明白的,没有寻求神的。都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有。’”(罗3:10-12)

第二,指否认、不信、拒绝、抵挡耶稣基督的罪。因为没有任何一样罪大到神不能赦免,唯有拒绝耶稣基督的罪,使罪人无法得到赦免。不是神不能赦免,而是人拒绝神的赦免。

因为神差祂的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救。信祂的人,不被定罪。不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。”(约3:17-18)

因此,不是拒绝相信耶稣使人有罪,乃是人已经被定罪,不信耶稣只是他拒绝了神赦罪的救赎。

当主耶稣说,“我所去的地方,你们不能到”时,指的是祂要回到父神那里去,犹太人因为罪不能到父那里去。然而,他们不明白,更准确地说,他们拒绝明白。

在约翰福音的语境中,“犹太人”通常指以色列宗教领袖,祭司长、文士、法利赛人等。在约8:21-25的记载中,可以看到他们的罪主要表现在以下几点:

1.骄傲自义

犹太人说,祂说我所去的地方,你们不能到,难道祂要自尽吗?’”(约8:22)

以色列宗教领袖以自己是亚伯拉罕的后裔自居,他们认为自己是神的选民,得救、永生、天堂等是他们当然应得的。犹太历史学家约瑟夫记载,根据犹太传统,自杀的人要被丢进地狱的最深处,因此他们讥讽的口吻带有咒骂性质:“难道祂要自尽吗?”

2.沉溺世界

耶稣对他们说,‘你们是从下头来的,我是从上头来的。你们是属这世界的,我不是属这世界的。’”(约8:23)

世界”一词偶尔代表神创造的自然界或代表世人,但在约翰福音中,“世界”通常指这个堕落的、黑暗的、悖逆的、邪恶的、败坏的、淫乱的、抵挡神的世俗系统和价值体系。

用主耶稣的话说,这是“一个邪恶淫乱的世代。”(太16:4)魔鬼是这个世界的神,世界的王。法利赛人成为魔鬼的代言人。

你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲,你们偏要行,他从起初是杀人的,不守真理。因他心里没有真理,他说谎是出于自己,因他本来是说谎的,也是说谎之人的父。”(约8:44)

3.拒绝不信

所以我对你们说,‘你们要死在罪中,你们若不信我是基督,必要死在罪中。’”(约8:24)

John 8-24 Ye Shall Die in Your Sins.jpg

法利赛人因着先入为主的偏见和无可救药的傲慢,他们拒绝聆听主耶稣的权柄教训,他们拒绝考察主耶稣的神迹作为,毫无理由地抵挡耶稣基督。

你们…必要死在罪中。”

这里的“罪”是复数,除了不信耶稣基督的罪之外,复数的“罪”指他们所犯下的形形色色的实际的罪。马太福音第二十三章,记载主耶稣严厉斥责法利赛人的七祸:他们将天国的门关了,侵吞寡妇的家产,使人做地狱之子,不行律法的公义,心里盛满勒索和放荡,如同粉饰的坟墓,外面好看,里面却装满假善和不法…

你们这些蛇类,毒蛇之种啊,怎能逃脱地狱的刑罚呢?”(太23:33)

一个拒绝耶稣基督的人,一个拒绝耶稣基督的社会,必然陷入不可自拔的罪恶深坑!

4.傲慢无知

他们就问祂说,‘你是谁’?”(约8:25)

主耶稣说,”你们若不信我是基督,必要死在罪中。’”(约8:24)

你们若不信我是基督,”“基督”两个字是翻译时加上去的,本来应该是——

你们若不相信我是!”

英文翻译:“If you do not believe that I Am He,”(NKJV)“If you do not believe that I am the One I claim to be,”(NIV)其中的“He”(NKJV)与“The One I claim to be”(NIV)也都是翻译时加上去的。因此,这里又出现约翰福音中一个极其特殊、富有重要神学意义的词汇:“我是”(I Am)!

我是”(I Am)是耶稣基督神性的宣称。以色列的宗教领袖是听得懂的,他们明白耶稣说话的意思。于是他们便不无挖苦地问道:

你是谁?”(Who are You?)

“Σ τίςε?”

直译应该是:“你——你是谁?” (“You, who are You?”)

意思是:“你认为你是谁?” (“Who doyou think you are?”)

这是极其傲慢无礼的嘲讽!

愚昧人张扬自己的愚昧。”(箴13:16)

你见自以为有智慧的人吗?愚昧人比他更有指望。”(箴26:12)

今天的世代如何呢?

变本加厉的堕落、黑暗、悖逆、邪恶、败坏、淫乱、抵挡神!

当国会就男女的差别进行辩论时,来自纽约的民主党议员站起来极其傲慢地说,“God’s will is no concern in this congress.”(“神的旨意在国会辩论中不值得一提。”)

美国的国会和法院通过一系列的立法和判决,将违背神圣洁立法的系列罪恶非罪化。按照基督信仰和圣经教训,向来被神所恨恶的、不道德的、明显的罪恶如今被常态化、非罪化,向来被推崇的信仰、敬虔、圣洁、诚实、公义等传统美德,反被认为是古板、僵化、守旧、不包容、缺乏爱心,从而被人嘲笑、讥讽、唾弃。这些违背神最初创造目的和设计的丑陋,在媒体、教育、科技巨头等的操控和渲染之下成为时尚、进步和潮流,对年轻一代的毒化和残害无法估量。

最近竞选纽约市长的候选人被问及如何应对纽约市的犯罪率居高不下的问题时如此回答:将毒品犯罪和性犯罪非罪化,就可以把纽约监狱的大部分房间腾空。

如此下去要不了多久,我们的孩子就会跑过来对我们说,大麻是好东西,同性婚姻、一夫多妻、一妻多夫等婚姻是正常的,人的性别可以有七八十种的自由选项,性乱、试婚、堕胎、杀婴、乱伦、安乐死、变性手术等都是人应该被保护的、不可侵犯的权利。

这是一个颠倒是非、善恶不分、混淆黑白的世代!但圣经说,这样的世代有祸了!

祸哉,那些称恶为善,称善为恶,以暗为光,以光为暗,以苦为甜,以甜为苦的人。”(赛5:20)

一个颠倒是非、善恶不分的世代,势必导致人们丢弃道德责任,引发整个社会的动荡与混乱。这岂不正是现今美国社会的真实光景!

教会是社会的良心,基督教会必须毫不妥协地指出公然对抗神的社会罪恶。任何有意忽略人的罪恶、而一味讲爱的所谓福音,都是背叛耶稣基督的虚假福音!对罪恶的放任,不仅是对神的亵慢,也更是对人的残忍。因为你虽然知道却没有向他指明逃脱地狱审判的生路。

这也正是为什么主耶稣对世人发出清晰而严厉的警告:”你们若不信我是基督,必要死在罪中。’”(约8:24)

无病的人用不着医生,有病的人才用得着。我来本不是召义人悔改,乃是召罪人悔改。”(路5:31-32)

那并不是福音,不过有些人搅扰你们,要把基督的福音更改了。但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。”(加1:7-8)(待续)

任运生  牧师,在美国牧会;生命季刊特约撰稿人。

请点击阅读任运生牧师约翰福音系列文章👉约翰福音系列文章

阅读本刊更多文章,请点击👇

生命季刊手机主页

或长按识别二维码👇

阅读本刊先前发表的文章,请点击👇

生命季刊备份网站

或长按识别二维码👇

生命季刊最新微信公众号“生命团契”
请转发给您的亲友

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制