設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
“舉起人子以後……”(含音頻)
送交者: 生命季刊 2021年09月14日05:43:37 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

lifted up cross.jpg

你們若不信我是基督……(下)
——約翰福音信息(四十七)

“舉起人子”在約翰福音共出現三次,都是指耶穌基督的十架

文 | 任運生
生命季刊專稿

請閱讀本文上篇:

你們若不信我是基督……(上)

音頻為郭光明弟兄朗讀,背景音樂為孫鍾玲姊妹鋼琴聖樂“神愛世人”:

二、主的救贖

耶穌對他們說,‘就是我從起初所告訴你們的。’”(約8:25)

當猶太人不無諷刺地質問耶穌說“你是誰”時,主耶穌並沒有計較他們的傲慢無禮,仍是耐心地回答他們說,“(我)就是從起初所告訴你們的。”

1.耶穌的身份

耶穌是誰?

祂是神的兒子:“耶穌就對他們說,‘我父作事直到如今,我也作事。’所以猶太人越發想要殺祂。因祂不但犯了安息日,並且稱神為祂的父,將自己和神當作平等。”(約5:17-18)

當主耶穌明說祂是神的兒子,猶太人拒絕相信,而且還想要殺祂。

祂是父差來的:“但我有比約翰更大的見證。因為父交給我要我成就的事,就是我所作的事,這便見證我是父所差來的。”(約5:36)

祂是生命的糧:“耶穌說,‘我就是生命的糧。到我這裡來的,必定不餓。信我的,永遠不渴。’”(約6:35)

祂賜給人永生:“吃我肉,喝我血的人就有永生。在末日我要叫他復活。”(約6:54)

祂是活水源泉:“人若渴了,可以到我這裡來喝。信我的人,就如經上所說,從他腹中要流出活水的江河來。”(約7:37-38)

祂是世界的光:“我是世界的光。跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得着生命的光。”(約8:12)

祂是人子基督:“你們舉起人子以後,必知道我是基督。”(約8:28)

所以,耶穌是誰?

祂是——神的兒子,父差來的,生命的糧,活水源泉,賜人永生,世界的光,救主基督!

如果猶太人能相信接受耶穌一直以來對他們所見證的,該是何等有福!無奈他們硬着心拒絕主。

“‘我有許多事講論你們,判斷你們,但那差我來的是真的。我在祂那裡所聽見的,我就傳給世人。’他們不明白耶穌是指着父說的。”(約8:26-27)

主耶穌本可以有許多話講論他們,判斷他們,因為祂知道他們的內心。主耶穌知道他們已經立定心意不信祂、拒絕祂,耶穌的講論只能增添他們剛硬拒絕的罪惡,所以主耶穌只說父要祂說的話。祂所說的一切都是父的話,因而是真實、可信、有效的。但法利賽人不知道主耶穌是指着父說的,因為他們拒絕相信主耶穌是父所差來的,並且一直與主同在。

2.耶穌的拯救

怎樣才能使他們相信耶穌是父神所差來拯救世人呢?

所以耶穌說,‘你們舉起人子以後,必知道我是基督,並且知道我沒有一件事,是憑着自己作的。我說這些話,乃是照着父所教訓我的。’”(約8:28)

人子”也顯明主耶穌身份。“人子”不僅是主耶穌謙卑的自稱,也是基督彌賽亞的一個稱號。

我在夜間的異象中觀看,見有一位像人子的,駕着天雲而來,被領到亙古常在者面前,得了權柄,榮耀,國度,使各方,各國,各族的人都事奉祂。祂的權柄是永遠的,不能廢去。祂的國必不敗壞。”(但7:13-14)

舉起人子”在約翰福音中一共出現三次,都是指向耶穌基督的十架與高升!

摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來。”(約3:14)

你們舉起人子以後,必知道我是基督。”(約8:28)

我若從地上被舉起來,就要吸引萬人來歸我。”(約12:32)

舉起人子”代表主耶穌的十字架受死。

難道祂要自盡嗎?”

猶太人本來是一種挖苦和嘲諷,卻成了一個反諷性的預言:主耶穌的確為罪人捨命,不是自盡,乃是遵行父神的旨意,為世人被釘死在十字架上,償還世人“罪的工價乃是死”的贖價。

舉起人子”也預表基督的死而復活及榮耀升天。十字架是聖經最大的似非而是的真理(Paradox),它是痛苦、死亡、羞辱的記號,同時也是得勝、生命、榮耀的象徵。

(祂)既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。所以神將祂升為至高,又賜給祂那超乎萬名之上的名。”(腓2:8-9)

必知道我是基督。”

“I Am He” 呼應舊約以賽亞書的宣告。

明白我就是耶和華,在我以前沒有真神。”(賽43:10)

惟有我為自己的緣故塗抹你的過犯,我也不記念你的罪惡。”(賽43:25)

雅各,我所選召的以色列啊,當聽我言。我是耶和華,我是首先的,也是末後的。”(賽48:12)

你們舉起人子以後,必知道我是基督。”(約8:28)這在使徒行傳耶穌復活升天之後得到應驗。

“‘故此,以色列全家當確實的知道,你們釘在十字架上的這位耶穌,神已經立祂為主為基督了。’ 眾人聽見這話,覺得扎心,就對彼得和其餘的使徒說,‘弟兄們,我們當怎樣行?’ 彼得說,‘你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈。’…於是領受他話的人,就受了洗,那一天,門徒約添了三千人。”(徒2:36-41)

三、人的回應

那差我來的,是與我同在。祂沒有撇下我獨自在這裡,因為我常作祂所喜悅的事。耶穌說這話的時候,就有許多人信祂。”(約8:29-30)

儘管在猶太人的拒絕和抵擋中,父神一直與主耶穌同在。主耶穌所說的話,正是父神要說的話,主耶穌所做的事,正是父神要祂做的事。主耶穌將遵行父神的旨意、做成祂的工當作自己的食物。主耶穌的十字架,正是祂對父神完全順服的明證。因為祂常做父神所喜悅的事。

在強烈的抵擋聲中,仍“有許多人信祂” 。歷代的情形都是如此,世人大多拒絕相信耶穌基督,但始終還是有人相信接受祂。

現今世界的大環境對基督徒很不友善。美國當初以基督信仰和聖經價值觀立國,全國人口幾乎是清一色的敬虔信徒,如今變得在人群中承認自己是基督徒都需要很大的勇氣。微信很多與基督信仰有關的公號被關閉,文章被和諧,甚至僅僅是讀聖經的公號也沒有存在的空間,令人痛惜。

然而,神依然在人的國中掌權,耶穌基督仍然是萬主之主、萬王之王!哪怕環境惡劣,歷世歷代仍然有人接受耶穌基督,福音的火炬依然在不斷傳遞。

無論世界變得如何敗壞和險惡,天地將要廢去,但主耶穌的話語依然立定在天、警鐘長鳴!

我所去的地方,你們不能到。”(約8:21)

我就是道路,真理,生命。若不借着我,沒有人能到父那裡去。”(約14:6)

你們若不信我是基督,必要死在罪中。”(約8:24)

任運生  牧師,在美國牧會;生命季刊特約撰稿人。

請點擊閱讀任運生牧師約翰福音系列文章👉約翰福音系列文章

閱讀本刊更多文章,請點擊👇

生命季刊手機主頁

或長按識別二維碼👇

閱讀本刊先前發表的文章,請點擊👇

生命季刊備份網站

或長按識別二維碼👇

生命季刊最新微信公眾號“生命團契”
請轉發給您的親友

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 聖經與科學(zt生命季刊)
2019: 關於“重生”的經文
2019: 阿米念有先前恩典論,花偶像有父與靈帶
2018:
2018: 新聞報道殺害華裔女童申小雨一案告破。
2016: 早上起來在路上聽新聞,難過極了
2016: 給改造社會的先生們一個倡議