设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
倘若你的弟兄得罪你……(含音频)
送交者: 生命季刊 2021年09月19日14:54:12 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

 

弟兄得罪你.jpg

 

天国里谁最大()
——马太福音系列文章

若犯罪的人无论如何不听劝告,已离弃神,我们选择与罪隔开


文 | 何春勋
生命季刊专稿

 

请阅读本文第一部分:

天国里谁最大?(上)


 

本文音频为薇言姐妹朗读:

 

 

马太福音18:11-35

 

耶稣又用了一个对比来说明神怜悯人的心意:

 

人子来,为要拯救失丧的人。一个人若有一百只羊,一只走迷了路,你们的意思如何?他岂不撇下这九十九只,往山里去找那只迷路的羊吗?若是找着了,我实在告诉你们,他为这一只羊欢喜,比为那没有迷路的九十九只欢喜还大呢!你们在天上的父也是这样,不愿意这小子里失丧一个。”(太18:11-14)

 

耶稣道成肉身就是神主动救人的行动,祂来就是要拯救失丧的人。就好像牧羊人出去山里,要把那一只走失的羊找回来。而这九十九只羊并不是被撇在旷野没人管,因为他们是在神的家中。神的心意是找回那只迷失的羊,让他回到羊群中,回到家跟大家团聚,因为神的心意是一百只,是完整的。

 

神的教会也是一样,神不愿意任何人失落,如果有一个在外面迷失的人悔改,被找回来,神要为他欢喜,整个教会也都要为他欢喜快乐。神的审判是公义严厉的,但是神的慈爱怜悯更是超乎我们想像的。这是人离开教会在外面迷失的情况。

 

另外,还有一种在教会里面发生的情况,就是人在原本是和睦平安的教会中跟别人发生矛盾冲突,进而迷失。对这样的事,神的心意是怎么样的呢?在神的家中,在神的教会中,人与人之间应该有伦理,有规矩,有章法。耶稣举了一个例子来说明,也提出了应对的方法:

 

倘若你的弟兄得罪你,你就去,趁着只有他和你在一处的时候,指出他的错来。他若听你,你便得了你的弟兄;他若不听,你就另外带一两个人同去,要凭两三个人的口作见证,句句都可定准。若是不听他们,就告诉教会;若是不听教会,就看他像外邦人和税吏一样。”(太18:15-17)

 

在教会中人与人之间意见不同,彼此争论,或是发生矛盾误会,或是事情没做好,耽误了别人,这些都不是犯罪。耶稣说“得罪”的意思是指侵犯伤害对方的言行,像是说谎、欺骗、污辱、毁谤、偷窃等,造成对方在精神名誉上的伤害或是金钱物质上的损失。严重的犯罪结果就是审判和惩罚,轻微得罪就要用和解和饶恕来解决。

 

耶稣说如果这些得罪人的事情已经发生,有人受到伤害损失了,就要以饶恕为最优先的处理方式,首先是双方私下单独面对面地把事情说清楚,让引发矛盾错误,得罪人的地方显示出来,对方如果听劝,按照圣经的教训悔改道歉,抚平伤害损失,双方和好如初,这样最好。

 

如果犯错的人不愿承认,不肯悔改,我们仍然是以不要扩大为原则,先去找两三位教会长执同工或是年长辈分高的人一同去劝解,这些公正的人可以做见证,不是随便指控,必须句句属实。如果成功和好,事情就解决了。

 

如果犯罪的人还是不愿回头,便需要教会来帮助解决,平息谣言和纷争。如果这个犯罪的人无论如何不听劝告,已经离弃神,不愿意听从教会的劝导,也不愿意离开犯罪的状态,耶稣说教会最后处理的方式也只能选择与罪恶隔开。这是很少数的情形,所以大家同心合意一起走天路就非常的重要。

 

我实在告诉你们,凡你们在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你们在地上所释放的,在天上也要释放。我又告诉你们,若是你们中间有两个人在地上同心合意的求什么事,我在天上的父必为他们成全。因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,哪里就有我在他们中间。”(太18:18-20)

 

教会最重要的就是合一,因为基督是头,所有的基督徒都是肢体,组成一个身体。想要发挥肢体的功能,一起生活服事敬拜传福音,肢体之间就必须相互合作,主动配合,彼此扶持,同心合意顺从主。

 

耶稣说基督徒在一起同工同行是有章法,有依据的。祂提出三项应许,第一是捆绑和释放的权柄,这个权柄耶稣已经赐给了彼得,现在也赐给所有的门徒。他们如果同心,发挥出来的力量和功效是大的。

 

对这个权柄,耶稣用的是完成式,表示说当教会在地上使用权柄作主的工作,神在天上已经做了同样的工作。不论是捆绑或释放的权柄,都着重在福音的广传,捆绑撒但的势力,释放被罪恶病痛捆绑的人,使他的生命得到救赎,病痛得到医治。

 

第二是祷告的权柄,这不是完成式,而是现在式,当基督徒有两个人同心合一的向神祷告祈求,神在天上必然垂听,成全他们所祷告祈求的。这也是进行式,祷告不是偶尔为之,而是持续的,不论在哪里,什么时间都可以几个人同心向神祷告。

 

第三是主的同在,特别提到基督徒的聚会,只要是两三个人奉主的名聚集,主就他们当中。不论是敬拜、查经、祷告、聚餐、关怀探访、布道传福音,打扫卫生,主会在他们当中引导他们、帮助他们,也保护他们。

 

那时,彼得进前来,对耶稣说:主啊,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以吗?耶稣说:我对你说,不是到七次,乃是到七十个七次。”(太18:21-22)

 

耶稣提到要自己谦卑,不要争大小,肢体之间要有饶恕之心,有得罪人,有错的地方就要想办法解决和好。彼得听了耶稣的话,觉得自己有个想法不错,就发问了。他说,我的弟兄一直得罪我,而每一次彼得都记得清清楚楚,彼得问耶稣说饶恕他七次足够了吧!

 

耶稣的意思是说,饶恕别人绝对不是用计算次数的方式,这个所谓的“七十个七次”就是:当你每次想到,人曾经得罪你,你就原谅他一次。可能有人在很多年前得罪过你,这么多年过去了,你每想到他,你就原谅他一次。可能都超过七十个七次了。耶稣要我们从内心真正的饶恕人,真正的得释放。耶稣用了一个天国的比喻来解释什么才是真正的饶恕。

 

天国好像一个王要和他仆人算帐。才算的时候,有人带了一个欠一千万银子的来。因为他没有什么偿还之物,主人吩咐把他和他妻子儿女,并一切所有的都卖了偿还。那仆人就俯伏拜他,说:主啊,宽容我,将来我都要还清。那仆人的主人就动了慈心,把他释放了,并且免了他的债。那仆人出来,遇见他的一个同伴欠他十两银子,便揪着他,掐住他的喉咙,说:你把所欠的还我!他的同伴就俯伏央求他,说:宽容我吧,将来我必还清。他不肯,竟去把他下在监里,等他还了所欠的债。”(太18:23-30)

 

耶稣说的这个天国的比喻是算帐,国王和仆人算一千万两银子的帐,仆人和他的同伴算十两银子的帐。国王因为仆人哀求就发怜悯,免了仆人所有的债。仆人的同伴虽然俯伏央求他宽限时间,承诺以后他一定归还,但这个恶仆人却掐着同伴的喉咙逼着他还,还不出来就把他交官下到监牢里。

 

算帐的比喻当中,一个是极大的数字,一千万两,根本还不了的债,而国王仁慈怜悯把它完全归零免债。另一个是小数字十两,可以还得了,对方要求宽限时间,但这个仆人没有怜悯的心,用恶劣的手段对付同伴,旁边的人看不下去,就打抱不平,回去把事情报告给主人。

 

众同伴看见他所做的事就甚忧愁,去把这事都告诉了主人。于是主人叫了他来,对他说:你这恶奴才!你央求我,我就把你所欠的都免了,你不应当怜恤你的同伴,像我怜恤你吗?主人就大怒,把他交给掌刑的,等他还清了所欠的债。(太18:31-34)

 

主人听了非常生气,就把仆人叫来责备他,先是恢复那原来的一千万两债务,然后用了相同的做法来惩罚仆人,把他关进监牢,欠那么庞大的债务,他根本还不出来,所以这个恶仆人被关进监牢以后也就出不来了。这个比喻的意思说:神已经赦免饶恕我们这些犯罪的人,耶稣流血舍身洗净了我们罪,但是我们都不愿意饶恕别人一点点的过错。

 

耶稣说:“你们各人若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了。”(太18:35)

 

彼得觉得饶恕人七次已经是很大的爱心,但饶恕不是这样的,饶恕不是次数,饶恕必须是从内心真正的饶恕。今天天父已经完全饶恕了我们,赦免了我们所犯的罪,我们如果不谦卑,不顺服,不按照耶稣的吩咐,从内心去饶恕得罪我们的人,天父也不会饶恕我们了。

 

今天耶稣的信息告诉我们:天国里谁是最大的?凡是愿意从内心饶恕人的,凡是自己谦卑像小孩子的,他就是最大的。(完)

 

何春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊董事。


阅读何春勋牧师马太福音系列文章请点击👇
马太福音系列文章


阅读本刊更多文章,请点击👇

生命季刊手机主页

或长按识别二维码👇

手机主页.png


阅读本刊先前发表的文章,请点击👇

生命季刊备份网站

或长按识别二维码👇

生命季刊备份.png


生命季刊最新微信公众号“生命团契”
请转发给您的亲友

生命团契二维码.png


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2020: 《耶和华的救恩永远长存》
2019: 阿古异端的乱伦论和绿帽论是彻底的人肉
2019: “基督是各人的头。男人是女人的头,(
2018: GDP123 神学功底好,逻辑性强
2018: 批一批郁金香神學
2017: 据说神的爱分只给信徒的救恩的爱和给一
2017: 为什么彩虹一直在炽热地争执郁金香?—
2016: 圣经预言解读之十一、救主再来谁是义人
2016: 我们从约伯对苦难的反应中学到什么?(