設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
主耶穌是如何論婚姻的?(含音頻)
送交者: 生命季刊 2021年09月20日05:46:31 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

 

couple cross sml.jpg

 

誰能得救呢?()
——馬太福音系列文章

夫妻不再是兩個人,乃是一體的了……神配合的,人不可分開


文 | 何春勛
生命季刊專稿

 


本文音頻為虹雨姐妹朗讀:


 

馬太福音19:3-15

 

有法利賽人來試探耶穌,說:人無論什麼緣故都可以休妻嗎?”(3)

 

耶穌傳道的那些日子,法利賽人總會想出一些難題來問耶穌,這些難題的特色就是你怎麼回答都會落入兩難之中,回答是也不對,回答不是也不好。這一次法利賽人來問耶穌,猶太人可不可以用任何理由休妻。休妻是古代的用語,就是離婚的意思。

 

這個問題偏差的地方就是,他們用無論什麼緣故這個字。摩西的律法中確實有休妻的規定,但並不是無論什麼緣故都可以。如果耶穌直接說不可以,那麼他就牴觸摩西律法。如果耶穌說可以,那就看耶穌怎麼認定是什麼理由,因為猶太人對於這一條規定有不同的解讀。

 

耶穌回答說:那起初造人的,是造男造女,並且說:因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。這經你們沒有念過嗎?既然如此,夫妻不再是兩個人,乃是一體的了。所以,神配合的,人不可分開。”(4-6)

 

 

Mark 10.8.jpg


 

耶穌把神對婚姻的啟示,婚姻最開始的定義,根據聖經講給他們聽。人是按照神的形象樣式造的,神先造了亞當,要他修理看守伊甸園,但是他一個人弄不來,神又造了女人來幫助他。所以女人有一半地位,男人有一半地位。兩個人聯合在一起就有了完整的地位。神造人是造男造女,這就是神對人性的永恆旨意。是神在永恆中對男女婚姻所定出的真理。

 

女人要幫助男人、補足男人所缺少的那部分。缺了這部分,男人就不完整。男人要照顧女人,補足女人所缺少的部分,使女人也完整。神的規定是男人要離開父母,與妻子連合,不是女人離開父母與丈夫聯合。所以家庭是這樣建立起來的。神設立了人類的婚姻,在神的祝福之下,婚姻的結合讓男女成為完整的一體。

 

耶穌引經據典告訴他們,神所設立的婚姻,人不能隨便破壞。神開始並沒有設立離婚的規矩,所以夫妻兩人不是隨隨便便就可以分開,廢棄神所立的婚約。法利賽人對這些經文都非常孰悉,法利賽人一聽耶穌用創世記的經文來回答不可休妻,馬上振振有詞地追問耶穌,

 

法利賽人說:這樣,摩西為什麼吩咐給妻子休書,就可以休她呢?”(19:7)

 

猶太社會對於離婚問題是以申命記24:1-2的規定作為依據。摩西說:人若娶妻以後,見她有什麼不合理的事,不喜悅她,就可以寫休書,交在她手中,打發她離開夫家。婦人離開夫家以後,可以去嫁別人。

 

耶穌曾經跟一個撒瑪利亞婦人談道,那個婦人是信神敬拜耶和華神的,但是她卻有五個丈夫,她有多次離婚結婚的紀錄,顯示出撒瑪利亞人跟猶太人一樣,雖然知道摩西律法對於婚姻的規定,但在遵行律法上都出了問題。

 

猶太人對於離婚的理由就着重在那句話:見她有什麼不合理的事,不喜悅她,就可以寫休書。什麼是不合理的事?這就有不同的解讀。保守的人認為不合理的事,指的是道德倫理上的行為,他們認為摩西規定夫妻可以離婚,是因着他們中間有淫亂的事情,包括婚姻中有第三者出現破壞婚姻的情況。

 

而自由派的人則把不合理的事情擴大應用,除了淫亂的問題之外,他們主張隨便什麼事情,如果一方覺得不滿意,不喜歡的時候,都可以拿來當作離婚的理由。他們故意扭曲了摩西立法的本意,用私心擴大解釋。耶穌說摩西律法規定沒有錯,但以色列人實在是心裡剛硬,自私自利,不顧配偶,不顧家庭,也糟蹋律法。

 

耶穌說:摩西因為你們的心硬,所以許你們休妻,但起初並不是這樣。我告訴你們,凡休妻另娶的,若不是為淫亂的緣故,就是犯姦淫了;有人娶那被休的婦人,也是犯姦淫了。”(19:8-9)

 

耶穌對於這個不合理的事做了一個正式的正確解釋的宣告,律法的離婚規定只限定在淫亂的緣故,其它的都不算。任何人隨意離婚然後再婚,或者跟隨意離婚後的人結婚都是犯罪。如果某一方行了淫亂的事,便是存心破壞婚約,配偶因着這個原因跟他分開是律法所允許的。因為破壞婚姻的罪不在無辜的人身上,乃在故意犯罪的人身上。

 

神設立婚姻是美好的,當兩人在神的婚約之下的時候,若不是因着淫亂而是私意離婚的話,在神的眼中,這個婚約仍然有效。所以在婚約存在的情況之下,隨意離婚的人再婚也算是淫亂,不被神所允許。

 

現今社會普遍離婚率很高,對於這樣的現實情況,基督徒的原則和做法是什麼?除了根據耶穌的宣告之外,請大家參考使徒保羅在哥林多前書第七章的詳細說明。門徒聽到耶穌對於離婚規定的正式宣告,都很驚訝,因為他們都受到猶太文化傳統的影響。

 

門徒對耶穌說:人和妻子既是這樣,倒不如不娶。耶穌說:這話不是人都能領受的,惟獨賜給誰,誰才能領受。因為有生來是閹人,也有被人閹的,並有為天國的緣故自閹的。這話誰能領受就可以領受。”(19:10-12)

 

門徒覺得與其隨意離婚違反律法,倒不如不要結婚立婚約算了,這是一種逃避的心態。但是神設立的婚姻是根本的,是普遍的,是神的恩賜。婚姻就是為了建立家庭,建立家庭就是為了繁衍後代,生養眾多遍滿全地,管理經營這個世界。

 

門徒主張的不娶有兩種情況,一是乾脆不結婚不立婚約。但是如果這樣隨意同居,為的是避開婚約的規範約束,反而觸犯了律法關於淫亂的規定。

 

另外一種情況是守獨身,耶穌說婚姻是神的恩典,而守獨身也是神的恩賜,那是特殊的。守獨身的人有三種情形,第一是生來就沒有生育能力的人可以選擇守獨身;第二是成為太監的人,被動失去生育的能力,無法結婚;第三是有人為了天國的緣故願意守獨身不結婚,這是他從神那裡來的特別領受。耶穌告訴門徒,守獨身的主張並不適用在所有人的身上。

 

那時,有人帶着小孩子來見耶穌,要耶穌給他們按手禱告,門徒就責備那些人。耶穌說:讓小孩子到我這裡來,不要禁止他們;因為在天國的,正是這樣的人。耶穌給他們按手,就離開那地方去了。”(19:13-15)

 

談到夫妻家庭就會講到小孩,因為小孩子是每個家庭中的主角,生孩子是人繁衍後代的證據。而且耶穌說凡進入天國的,都要迴轉變成像小孩子一樣的樣式,小孩都是天真誠實的,但不要忽視他們,不要欺負小孩,要讓他們也到耶穌那裡去,認識耶穌,接受耶穌,得到神的祝福。

 

凡是帶到耶穌面前來的小孩子,祂都願意按手祝福。在教會的小孩都會唱耶穌愛小孩的詩歌。今天每個教會都應該重視兒童青少年的工作,希望他們在年少的時候就能夠接受耶穌,認識福音,走永生的道路,一生不偏離。(待續)

 

何春勛 來自台灣,芝加哥北郊葛霓華人教會牧師,生命季刊董事。


閱讀何春勛牧師馬太福音系列文章請點擊👇
馬太福音系列文章


閱讀本刊更多文章,請點擊👇

生命季刊手機主頁

或長按識別二維碼👇

手機主頁.png


閱讀本刊先前發表的文章,請點擊👇

生命季刊備份網站

或長按識別二維碼👇

生命季刊備份.png


生命季刊最新微信公眾號“生命團契”
請轉發給您的親友

生命團契二維碼.png


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2019: “女人的後裔”是啥意思?
2019: 阿古超級大異端: 耶穌是父的精子論(2)
2018: 最原始的福音
2018: 問個問題,請憑誠實回答:本壇又誰是因
2017: 遠志明牧師:基督教的誤區
2017: "神救贖了一部分人,神沒救贖所有人"
2016: 致Weak:Carson以及唐牧師的釋經錯誤
2016: 西三一大學法學院的法律訴訟事件示範了