設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
駱駝穿過針的眼,比財主進神的國還容易(含音頻)
送交者: 生命季刊 2021年09月21日07:04:49 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

 

駱駝穿針眼.png

誰能得救呢?()
——馬太福音系列文章

少年官放不下財產憂憂愁愁的走了,保羅卻選擇了上好的福分


文 | 何春勛
生命季刊專稿

 

請閱讀本文第一部分:

誰能得救呢?(上)

 

本文音頻為虹雨姐妹朗讀:


 

馬太福音19:16-26

 

“有一個人來見耶穌,說:良善的夫子,我該做什麼善事才能得永生?耶穌對他說:你為什麼以善事問我呢?你為什麼稱我是良善的?除了神以外,沒有一個良善的。你若要進入永生,就當遵守誡命。他說:什麼誡命?耶穌說:就是不可殺人;不可姦淫;不可偷盜;不可作假見證;當孝敬父母,又當愛人如己。那少年人說:這一切我都遵守了,還缺少什麼呢?”(太19:16-20)

 

在路加福音說這個人是一個官,是有錢有權又年輕的人,他想要擁有永遠的生命,他以為作善事就可以得到永生。那麼,既然他已經這樣認知了,為什麼還要來問耶穌呢?我們從他和耶穌一問一答的對話中可以發現幾點,他問了三個問題:

 

一、做什麼善事?他想以做善事換得永生,不過不知道什麼樣的善事才夠分量。他稱耶穌是良善的夫子,認為耶穌是一個好人,一個好老師。耶穌告訴他只有神才是真正良善的,他必須要相信耶穌就是神。

 

二、耶穌告訴他要進入永生就必須遵守神的誡命,他問什麼誡命?耶穌提出十誡中對人的部分的誡命:不可殺人;不可姦淫;不可偷盜;不可作假見證;當孝敬父母,又當愛人如己。

 

三、他說每一條誡命從小都遵守了,還缺少什麼呢?言下之意,他對得到永生很有把握。

 

“耶穌說:你若願意作完全人,可去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟從我。那少年人聽見這話,就憂憂愁愁的走了,因為他的產業很多。”(19:21-22)

 

 

jesus-christ-rich-young-ruler-1401841-gallery.jpg


 

這個少年官認為自己已經做得很好,但耶穌說要做完全人的話,就先把財產變賣,捐出去幫助窮人,然後來跟從耶穌。這裡有一個疑問,如果捐錢行善就可以得到永生的話,那麼有錢人的機會是不是就更大了呢?難道捐錢行善是承受永生的條件嗎?不是因信稱義嗎?不是白白的救恩嗎?神的真理怎麼會互相矛盾呢?

 

我們來看耶穌提到那些事情,第一要他變賣一切所有的,第二要他把得的錢全部分給窮人,第三要他來跟從耶穌,所以是三個實際的行動。

 

這位從小遵守誡命的少年官,他所缺的就是還沒有相信耶穌跟從主。為什麼沒有跟從主呢?因為在他和跟從主之間有兩個障礙,第一是他擁有很多財富,第二是他放不下。他擁有這許多的財產,但只能在地上自己享用,一點都帶不走,因為我們要積財寶在天上,耶穌在登山寶訓中講過。

 

“不要為自己積攢財寶在地上;地上有蟲子咬,能鏽壞,也有賊挖窟窿來偷。只要積攢財寶在天上;天上沒有蟲子咬,不能鏽壞,也沒有賊挖窟窿來偷。因為你的財寶在哪裡,你的心也在哪裡。”(太6:19-21)

 

雖然他富有,但他可能沒關心過那些在困苦中的窮人,也沒有幫助他們。耶穌說把這些財產變賣,所得到的錢不是收存起來,而是要全部拿去救助窮人,這就是耶穌說的把財寶積存在天上。障礙除去了,你就可以去做到缺少的那一件,就是跟從主。

 

他聽見這話,就憂憂愁愁地走了,他憂愁因為耶穌說的答案跟他心裡想像的不一樣。他以為守好誡命,多做點什麼善事就可以得到永生。沒想到耶穌要求他變賣產業,他的財產太多,他捨不得賣掉;耶穌要他把變賣財產所得的錢,全部拿去周濟窮人,他放不下。耶穌還要他跟從主,他也沒有準備好,所以就憂憂愁愁地走了。

 

“耶穌對門徒說:我實在告訴你們,財主進天國是難的。我又告訴你們,駱駝穿過針的眼,比財主進神的國還容易呢!門徒聽見這話,就希奇得很,說:這樣誰能得救呢?耶穌看着他們,說:在人這是不能的,在神凡事都能。”(19:23-26)

 

耶穌很明白地指出來,富人跟神之間的障礙常常是錢財的問題。人在錢財和神之間抉擇要下定決心確實不容易!當然這並不是說窮人就比較容易進神的國,有錢的人就進不去。

 

耶穌用了一個比喻來說明,“駱駝穿過針的眼”是當時的一句俗語,就是形容事情很難辦但並不是不可能。耶穌說財主想要進入神的國是不容易的。針眼是指耶路撒冷城門旁的小門,晚上開着讓人跟牲口進出。駱駝在當時算是最大的動物,要讓它擠着通過針眼小門,需要費一番工夫。

 

難道財主信耶穌真的那麼困難嗎?這個少年的財主無論是人品、道德、遵守誡命、宗教禮儀,每樣他都有了,這麼傑出優秀的好人,難道他還沒有資格得到永生嗎?

 

耶穌說:一個人真正遵守神的誡命,是要盡心、盡性、盡意、盡力的愛神,然後還要愛人如己!如果一個人的眼光都集中在他所有的財富上,他很難會把心思轉到天國和將來天上的事。耶穌說有錢的人進天國不容易,但是耶穌並沒有說不可能。

 

路加福音19章,有一個人叫做撒該,是當時耶利哥城中非常富有的人,他向耶穌悔改,捨棄錢財跟從了耶穌。約翰福音19章,耶穌受難後,埋葬耶穌的有兩個人,一個是亞利馬太的約瑟,是一個財主;另一位是法利賽人尼哥底母,是一個做官的,他們都相信跟從了耶穌。這是財主跟從主的真實見證,財富存在地上或存在天上才是耶穌強調的重點。

 

門徒聽耶穌這麼說,突然覺得跟從主好像非常困難,所以提出一個疑問:這樣誰能得救呢?耶穌有很特別的答案,祂說:“在人不能的,在神凡事都能!”真正要跟隨耶穌,絕對不是要靠我們個人所擁有的條件,而是要倚靠神的恩典和能力!

 

人信耶穌得救只跟神的救恩和人的信心有關,跟他的年齡,學問,財富,能力,品德都沒有關係,因為神的救恩是絕對公平的。少年財主每一項都具備了,但是耶穌一句話就把他問倒。我們以為不可能信主的人,神卻能讓頑石點頭,感動他,改變他。門徒問誰能得救呢?耶穌說每個人都可以得救。因為人以為不可能辦到的事情,人以為某種人一定不會得救,但是神有祂的方法!

 

我們可以用保羅跟這位少年官遇見主時的反應來做個比較。他們從小就受到摩西律法的嚴格教導,當他們兩個人都有機會面對主耶穌的時候,其實少年的官更有優勢,因為他是面對面的來請教耶穌。保羅是被大光照着,聽見耶穌的聲音,並沒有看見耶穌本人。耶穌叫這兩個人來跟從他,少年官放不下財產就憂憂愁愁的走了,保羅卻選擇了那上好的福分,接受了主。

 

保羅後來徹底改變,從逼迫耶穌到受洗成為基督徒,保羅見證說他在罪人中是個罪魁,罪魁也能得救,誰不能得救呢?所以不論是窮人、病人、財主、官員、稅吏、祭司、軍官、法利賽人、外邦人,凡是願意舍己跟從主的,不論是誰,都可以因信稱義,得到永生。感謝主的恩典,你要把握住機會。(完)

 

何春勛 來自台灣,芝加哥北郊葛霓華人教會牧師,生命季刊董事。


閱讀何春勛牧師馬太福音系列文章請點擊👇
馬太福音系列文章


閱讀本刊更多文章,請點擊👇

生命季刊手機主頁

或長按識別二維碼👇

手機主頁.png


閱讀本刊先前發表的文章,請點擊👇

生命季刊備份網站

或長按識別二維碼👇

生命季刊備份.png


生命季刊最新微信公眾號“生命團契”
請轉發給您的親友

生命團契二維碼.png


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 大法官金斯伯格去世意味着什麼?基督徒
2020: 《綜合查考四福音書》第三十九課 施洗
2019: 雙重先前恩典異端,與人重生先於信耶穌
2019: Prevenient Grace and I
2018: 福音簡單嗎?一點都不簡單!
2018: 轉貼:預知與預定(羅8:29)
2017: nngzh, 你說的是這篇講道?
2017: 創世記第十八課講章:亞伯拉罕的代求(
2016: 穆斯林存在的意義。
2016: 思考題:基督徒在沒有徹底悔改前,可以